МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА внутригруппового конкурса профессионального мастерства
учебно-методическое пособие
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
внутригруппового конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии 19601 Швея
Тема: «Изготовление новогодней игрушки»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 892.96 КБ |
Предварительный просмотр:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФСИН
(ФКП образовательное учреждение № 262)
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора ФКП ОУ №262
_________ О.И. Коваль
«___» ____________ 2020 г
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
внутригруппового конкурса профессионального мастерства
среди обучающихся
по профессии 19601 Швея
Тема: «Изготовление новогодней игрушки»
Разработчик: Кузнецова Ирина Алексеевна, преподаватель ФКП образовательного учреждения№262
Аннотация
Методическая разработка предназначена для проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся в группе по профессии «Оператор швейного оборудования», «Швея». Разработка конкурса предназначена для преподавателей общепрофессионального и профессионального цикла и мастеров производственного обучения для проведения профориентационной работы.
Эстетическое воспитание определяется, как развитие способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни и в искусстве, как воспитание стремления самому участвовать в преобразовании окружающего мира по законам красоты, как приобщение к художественной деятельности и развитие творческих способностей.
Украшение елки — всеми любимая новогодняя традиция. Нарядить ее можно традиционным образом или придумать что-то и соорудить самую необычную и оригинальную елку. Создание тряпичной новогодней игрушки это приятное и увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого.
Участвуя в конкурсах профессионального мастерства, значительно повышается интерес обучающихся к развитию творчества, что в свою очередь способствует формированию навыков исследовательской деятельности, а также мотивационному обеспечению учебного процесса.
Содержание
1. | Введение ………………………………………………………. | 4 |
2. | Положение конкурса…………………………………………. | 5 |
3. | План конкурса профессионального мастерства среди обучающихся………..………………………………………… | 6 |
4. | План проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся…………………………………………... | 7 |
5. | Заключение……………………………………………………. | 8 |
6. | Приложения | 9 |
Введение
Конкурс, или соревнование, имеющее целью выявить лучших из числа участников, представляется одной из эффективных форм работы в рамках производственного обучения и позволяет выявлять и развивать интересы и способности обучающихся.
Основы профессионального мастерства, которое формируется в ходе обучения, включает следующие основные характеристики обучающегося образовательного учреждения:
- качество выполнения работ по профессии;
- самостоятельность;
- творческое отношение к труду;
- соблюдение в процессе труда правил безопасности.
В то же время проведение конкурса дает мастеру возможность совершенствовать методику проведения производственного обучения, подходы к воспитанию и развитию интереса к профессии, творческому отношению к труду.
Конкурс – это соревнование на выполнение производственного задания более качественно и в соответствии с требуемой нормой времени.
Конкурс проводится в течение 4,5 часов.
Цели конкурса:
- Проверить уровень профессиональных умений и навыков у обучающихся;
- Выявление лучшего по профессии;
- Продолжить работу по формированию профессиональных навыков и умений;
- Способствовать воспитанию культуры труда, творческому мышлению к труду.
Первый этап включает проверку теоретических знаний по технологии изготовления швейных изделий, материаловедению, оборудованию, охране труда и технике безопасности.
Второй этап заключается в выполнении практической работы. Качество изделия оценивается членами жюри по разработанной системе критериев.
Третий этап заключается вподведение итогов конкурса. Подсчет итоговых результатов осуществляется также членами жюри конкурса, по которым выявляется победитель.
В ходе проведения конкурса каждый участник может проверить свои знания, умения, способности решать производственные задачи. В борьбе за победу закрепляются положительные мотивации на обладание теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями.
Приложениями к разработке выступают конкурсные задания: тестовые задания, практические задания, оценочные листы.
Положение конкурса.
Конкурс проводится среди обучающихся в группе по профессии 19601 Швея и включает в себя два этапа:
I этап: проверка теоретических знаний.
Теоретическая часть заключается в тестовой проверке знаний обучающихся: по охране труда, технологии изготовления швейных изделий, материаловедению и оборудованию швейного производства. Время выполнения тестовой проверки знаний – 30 минут. Тестовое задание состоит из 20 вопросов. За каждый правильный ответ выставляется – 1 балл.
II этап: выполнение практического задания.
Конкурсанты выполняют швейное изделие – новогодняя игрушка. Рисунок выбирает (придумывает) конкурсант. Время выполнения – 200 мин.
Используемое оборудование:
- универсальная машина– 1022 кл.;
- оборудование для ВТО (утюг спарогенератором, утюжильный стол);
- инструменты и приспособления (ножницы, линейка, карандаш, булавки, иглы для ручных работ, сантиметровая лента, распарыватель, наперсток).
Оценка практического задания проводится по бальной системе, максимальный показатель 80 баллов.
Основными критериями оценки являются:
- качественный пошив изделия;
- творческий подход;
- отведённое время;
- организация рабочего места;
- правильное и рациональное выполнение трудовых приёмов;
- соблюдение норм и правил безопасности труда.
Победителем конкурса становится обучающийся, набравший максимальное количество баллов. Остальным участникам присваиваются места по количеству набранных баллов.
План конкурса профессионального мастерства среди обучающихся
Место проведения | Учебный кабинет «Швея» |
Тема конкурса | Изготовление новогодний игрушки |
Цели конкурса | Образовательная: 1. Повышение уровня профессиональной подготовки и развитие творческой активности; Воспитательная:
Развивающая:
2. Содействовать развитию профессионального мышления, памяти, глазомера. |
Задачи конкурса | 1. Совершенствование профессионального мастерства, личностного развития обучающихся; 2. Раскрытие творческого потенциала обучающихся. |
Структура конкурса |
|
Материально-техническое обеспечение |
|
Учебно-методические и технические средства обучения |
|
План проведения конкурса
профессионального мастерства среди обучающихся
1. Организационный этап | - приветствие участников; - поименная перекличкаучастников конкурса; - сообщение темы конкурса и его задачи. | 10 минут |
2.Вводный этап | - оглашение положения конкурса; - представление членов жюри. | 10 минут |
3.Основной этап | ||
3.1 Выполнение теоретического задания | - выдача конкурсантам теоретического задания; - проведение проверки теоретических знаний в форме теста (приложение № 1). | 35 минут |
3.2 Выполнение практического задания | - выдача конкурсантам материала; - распределение конкурсантов по рабочим местам; - самостоятельное выполнение практического задания; - целевые обходы рабочих мест (контроль безопасных условий труда, организация рабочего места). | 200 минут |
4. Заключительный этап | - уборка рабочих мест; - анализ выполнения теоретического задания(работа жюри); - объявление результатов теоретической части; - анализ выполнения практического задания (работа жюри); - объявление результатов практической части; - подведение итогов конкурса; - награждение победителей. | 150 мин |
Заключение
Любой конкурс является испытанием для его участников, а профессиональный конкурс – это двойное испытание. Профессиональный конкурс для обучающихся - это первичное включение в конкурсную деятельность. Цель данных конкурсов – мотивация к творчеству и своей профессии, приобретение обучающимися первичных навыков соревнования, выступления на публике, осознание своих возможностей. На этом этапе происходит первый контакт обучающихся с профессиональным сообществом.
Приложение №1
Тестовое задание конкурса
профессионального мастерства среди обучающихся
Время выполнения теста 30 минут.
ФИО______________________________________________________________
1. Как правильно передавать ножницы?
А) Острыми концами вперёд | Б) Кольцами вперёд | В) В открытом виде |
2. Сильно горячий утюг необходимо охладить для этого нужно –
А) Переключить регулятор нагревания утюга в нужное положение | Б) Опустить утюг в ведро с водой | В) Провести утюгом по влажному проутюжельнику |
3. Какие нитки прочнее?
А) х/б | Б) Шелковые | В) Армированные |
4. Правда ли, что первый проект швейной машины предложил Леонардо да Винчи?
А) Да
| Б) Нет |
5. Где хранить иглы?
А) в одежде | Б) В игольнице | В) На столе |
6. Правда ли, что Первый завод в России по выпуску швейных машин был основан в городе Подольске фирмой “Зингер”
А) Да
| Б) Нет |
7. Правда ли, что в первых моделях швейной машины использовались иглы кактуса, которые специально привозились из Африки?
А) Да
| Б) Нет |
8. Как чистят и смазывают швейную машинку?
А)На холостом ходу | Б) При полной остановке | В)На рабочем ходу |
9. Как после окончания работы ставят утюг?
А) На край стола | Б) На специальную подставку | В) Подошвой на стол |
10. Правда ли, что существуют машины, которые шьют без ниток?
А) Да
| Б) Нет |
11. Как называется расстояние между проколами иглы?
А) Строчка | Б) Стежок | В) Шов |
12. Что включает в себя уход за швейной машиной?
А) Внешний осмотр | Б) Регулярное протирание рукава и платформы от пыли | В) Чистку, смазку и наладку |
13. Какие из перечисленных волокон являются синтетическими?
А) Шерсть, шёлк | Б) Капрон, лавсан | В) Хлопок, лён |
14. Как нужно заправлять нитку в машинку?
А) на холостом ходу | Б) при полной остановке | В) при плавном движении механизма машины |
15. Для чего служит длинный желобок машинной иглы?
А) Защищает нить от перетирания | Б) Для красоты | В) Что бы стекало масло |
16. Правда ли, что одна из основных деталей швейной машины имеет название детали одежды?
А) Да | Б) Нет |
17. Как отмерить нитку?
А) Обрезать | Б) Оторвать | В) Откусить |
18. Где ручной инструмент и приспособления (иглы, ножницы, напёрстки, булавки и т.д.) хранят?
А) В ящике | Б) Под столом | В) Где придётся |
19. Что относится к фурнетуре?
А) Ленты | Б) Пуговицы | В) Ткани |
20. Правда ли, что есть машины, управляемые не одной, а двумя ножными педалями?
А) Да
| Б) Нет |
Итого _______________________________________________
Проверочный лист
результатов выполнения тестового задания конкурса
профессионального мастерства среди обучающихся
Вопрос № 1 | Б) Кольцами вперёд |
Вопрос № 2 | А) Переключить регулятор нагревания утюга в нужное положение |
Вопрос № 3 | В) Армированные |
Вопрос № 4 | А) Да |
Вопрос № 5 | Б) В игольнице |
Вопрос № 6 | А) Да |
Вопрос № 7 | Б) Нет |
Вопрос № 8 | Б) При полной остановке |
Вопрос № 9 | Б) На специальную подставку |
Вопрос № 10 | А) Да |
Вопрос № 11 | Б) Стежок |
Вопрос № 12 | В) Чистку, смазку и наладку |
Вопрос № 13 | Б) Капрон, лавсан |
Вопрос № 14 | Б) при полной остановке |
Вопрос № 15 | А) Защищает нить от перетирания |
Вопрос № 16 | А) Да |
Вопрос № 17 | А) Обрезать |
Вопрос № 18 | А) В ящике |
Вопрос № 19 | Б) Пуговицы |
Вопрос № 20 | А) Да |
Приложение №2
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Критерии оценки теоретического задания
За каждый правильный ответ выставляется – 1 балл.
Критерии оценки практического задания
Баллы за выполнение практического задания | ||
№ п/п | Наименование операций | Максимальное кол-вобаллов |
1 | Организация рабочего места | 10 |
2 | Соблюдение ТБ | 20 |
3 | Качество строчек | 15 |
4 | Художественная композиция | 10 |
5 | Подбор материала | 10 |
6 | Качество выполнения операций ВТО | 15 |
Итого | 80 | |
Штрафные баллы при выполнение практического задания | ||
№ п/п | Наименование отклонений | Максимальное кол-вобаллов |
1 | Нарушение правил поведения | 5 |
2 | Нарушение ОТ | 5 |
Приложение №2
Примеры работы
(взяты из интернета)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/23/picture-149757-1353695679.jpg)
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР. КОНДИТЕР»
Конкурс проводится между учащимися 1 и 2 курсов (2 группы), из каждой группы по 3 человека....
![](/sites/default/files/pictures/2013/12/12/picture-307011-1386857479.jpg)
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар»
Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутриучилищного конкурса профессионального мастерства тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди учащихся 1 курса, обуч...
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/25/picture-451331-1401025804.jpg)
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства "А ну-ка, оператор связи"
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства для обучающихся по профессии "Оператор связи",содержит сценарий проведения конкурса.Конкурсы разработаны для участия обучающихся 1 и...
![](/sites/default/files/pictures/2014/12/07/picture-535691-1417974205.jpg)
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства "Лучший по професии Повар"
На городском конкурсе обучающихся выступили отлично! Конкурсанты представили разную национальную кухню и десерт....
![](/sites/default/files/pictures/2014/12/09/picture-461696-1418124445.png)
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "Токарь-универсал"
Данная методическая разработка конкурса профессионального мастерства помогает определить уровень профессиональной подготовки обучающихся, направлена на совершенствование качества профессионально...
![](/sites/default/files/pictures/2018/12/10/picture-1091837-1544452038.jpg)
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства, посвященного профессиональному празднику «День энергетика»
Конкурс профессионального мастерства, посвященного профессиональному празднику «День энергетика»...
![](/sites/default/files/pictures/2021/02/15/picture-1315382-1613415674.jpg)
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии среднего профессионального образования 15.01.25 Станочник (металлообработка)
Данная методическая разработка конкурса профессионального мастерства помогает определить уровень профессиональной подготовки обучающихся, направлена на совершенствование качества профессионально...