Задания для конкурса профессионального мастерства
олимпиадные задания на тему
Практические задания на внутритехникумовский конкурс профессионального мастерства по профессии "Мастер по обработке цифровой информации". Конкурс проводился на в середине 2 курса. В задания включены темы по MS Office.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Бланк оценивания для жюри | 53 КБ |
Задания для студентов | 153 КБ |
Предварительный просмотр:
Бланк оценивания
Участник _________________________________________________________
Критерий | Максимальный балл | Оценка жюри |
Модуль 1 | ||
Соблюден технологический процесс | 2 | |
Соблюдена норма времени | 1 | |
В базе содержатся все необходимые поля | 3 | |
Столбец Общая сумма покупки вычисляется автоматически | 6 | |
Корректно составлена сводная таблица | 4 | |
Все таблицы, содержащиеся в файле, имеют границы | 2 | |
Заголовки таблиц выделены цветом | 1 | |
В базе не указанны даты, выпадающие на выходные дни | 2 | |
В базе указанны только фамилии работников, с должностью продавец | 2 | |
В базе отражено, что в день продавалось по 1-3 товара | 3 | |
Итого: | 26 | |
Модуль 2 | ||
Соблюден технологический процесс | 2 | |
Соблюдена норма времени | 1 | |
Правильно построены все графики и диаграммы | 3 | |
Все графики и диаграммы вставлены в презентацию | 2 | |
В презентации имеется титульный слайд | 1 | |
Презентация сохранена в виде демонстрации | 1 | |
Презентация эстетично оформлена | 2 | |
Итого: | 12 | |
Модуль 3 | ||
Соблюден технологический процесс | 2 | |
Соблюдена норма времени | 1 | |
База содержит не менее двух таблиц | 4 | |
В таблицах имеются все необходимые поля | 4 | |
Все данные внесены в базу | 2 | |
Корректно заданы типы данных | 3 | |
Правильно составлена схема данных | 3 | |
Создана форма для ввода данных | 2 | |
Имеются все необходимые запросы | 4 | |
Запросы работают и выдают правильные данные | 12 | |
Итого: | 37 | |
Общий итог: | 75 |
Член жюри ___________________(____________________________)
Предварительный просмотр:
Конкурс профессионального мастерства
по профессии «Мастер по обработке
цифровой информации»
Практическое задание.
Инструктаж участников 10 минут
Практическое задание состоит из трех модулей (частей) А, В, С. На выполнение конкурсантом каждого модуля отводится 60, 60, 120 минут соответственно. Перерыв между выполнениями модулей В и С 20 минут.
Модуль 1.
Табличный процессор MS Excel.
Время выполнения: 60 минут.
Вводные данные: Список товаров и цен, фамилии работников магазина, расписание работы магазина.
Выходные данные: файл в формате *.xls (*.xlsx).
Ваша задача – создать базу данных проданных товаров за февраль 2016 года, учитывая то, что в день продавали 1-3 товара. В базе должна отображаться следующая информация: дата продажи, фамилия продавца, наименование продукта, количество единиц товара, общая сумма покупки. Сумма покупки должна вычисляться автоматически, в зависимости от наименования товара и количества проданных единиц.
Составить сводную таблицу продаж за февраль с суммой по полю Общая сумма покупки.
Критерии оценивания:
- Соблюден технологический процесс
- Соблюдена норма времени
- В базе содержатся все необходимые поля
- Столбец Общая сумма покупки вычисляется автоматически
- Корректно составлена сводная таблица
- Все таблицы, содержащиеся в файле, имеют границы
- Заголовки таблиц выделены цветом
- В базе не указанны даты, выпадающие на выходные дни
- В базе указанны только фамилии работников, с должностью продавец
- В базе отражено, что в день продавалось по 1-3 товара
Модуль 2.
Программа создания презентаций MS PowerPoint + Табличный процессор MS Excel.
Время выполнения: 60 минут.
Вводные данные: Таблицы с доходами и расходами фирмы за год, список категорий расходов фирмы
Выходные данные: набор файлов в формате *.ppt , *.pps и *.xls (*.pptx, *.ppsx и *.xlsx).
Ваша задача – создать презентацию, которая будет содержать следующие графики и диаграммы:
- распределения доходов и расходов по месяцам;
- распределение расходов по категориям;
- сравнение доходов и расходов за год.
Графики и диаграммы для презентации создаются с помощью программы MS Excel.
Критерии оценивания:
- Соблюден технологический процесс
- Соблюдена норма времени
- Правильно построены все графики и диаграммы
- Все графики и диаграммы вставлены в презентацию
- В презентации имеется титульный слайд
- Презентация сохранена в виде демонстрации
- Презентация эстетично оформлена
Модуль 3.
СУБД Access.
Время выполнения: 120 минут.
Вводные данные: Список сотрудников фирмы и данные о них, полный список отделов фирмы и рабочих мест в них,
Выходные данные: файл в формате *.mbd (*.mbdx).
Ваша задача – создать базу данных отдела кадров. В базе должна содержаться следующая информация:
- фамилия, имя, отчество сотрудника, домашний адрес и телефон, должность, отдел в котором работает, дата принятия сотрудников на работу;
- отделы фирмы, должности в каждом отделе. Должности, на которые не назначен сотрудник, обозначать словом «Вакантно».
Создать форму для ввода данных в базу.
Создать следующие запросы к базе:
- Получить перечень фамилий, имен, отчеств сотрудников и их телефонов;
- Получить перечень вакантных должностей;
- Получить сведения о сотрудниках, работающих в фирме более 3 лет;
- Удалить всех сотрудников в одном из отделов.
Критерии оценивания:
- Соблюден технологический процесс
- Соблюдена норма времени
- База содержит не менее двух таблиц
- В таблицах имеются все необходимые поля
- Все данные внесены в базу
- Корректно заданы типы данных
- Правильно составлена схема данных
- Создана форма для ввода данных
- Имеются все необходимые запросы
- Запросы работают и выдают правильные данные
Приложение 1
Прайс-лист магазина
№ | Наименование товара | Цена |
1. | Роза | 80 р. |
2. | Гвоздика | 50 р. |
3. | Тюльпан | 40 р. |
4. | Ромашка | 30 р. |
5. | Хризантема | 50 р. |
6. | Ветка мимозы | 40 р. |
Список сотрудников магазина
№ | ФИО | Должность |
1. | Сахно Максим Владимирович | Директор |
2. | Лысенко Татьяна Николаевна | Бухгалтер |
3. | Торовец Юлия Алексеевна | Продавец |
4. | Шевченко Алла Валерьевна | Продавец |
5. | Русакова Юлия Валерьевна | Продавец |
6. | Фетисова Яна Денисовна | Продавец |
7. | Букало Иван Олегович | Охранник |
8. | Коломоец Татьяна Владимировна | Уборщица |
Расписание работы магазина
Понедельник | Выходной |
Вторник | 8.00 – 20.00 |
Среда | |
Четверг | |
Пятница | |
Суббота | 8.00 – 14.00 |
Воскресенье | Выходной |
Приложение 2
Доходы фирмы за год
Месяц | Сумма |
Январь | 243 920 |
Февраль | 255 854 |
Март | 246 294 |
Апрель | 249 673 |
Май | 245 795 |
Июнь | 254 062 |
Июль | 231 706 |
Август | 256 490 |
Сентябрь | 239 939 |
Октябрь | 255 407 |
Ноябрь | 228 033 |
Декабрь | 262 946 |
Расходы фирмы за год
Месяц | Сумма |
Январь | 173 920 |
Февраль | 185 854 |
Март | 176 294 |
Апрель | 169 673 |
Май | 175 795 |
Июнь | 184 062 |
Июль | 181 706 |
Август | 186 490 |
Сентябрь | 169 939 |
Октябрь | 185 407 |
Ноябрь | 178 033 |
Декабрь | 172 946 |
Категории расходов фирмы
№ | Направление | Сумма |
1. | Аренда помещения | 240 000 |
2. | Заработная плата сотрудникам | 900 051 |
3. | Закупка товаров | 1 000 068 |
Приложение 3.1
Сотрудники фирмы
№ | ФИО | Адрес | Телефон | Дата принятия на работу | Отдел | Должность |
1. | Бессонова Людмила Николаевна | Приморск, Мира 5-184 | 8 050 645 76 76 | 16.12.09 | У Гарика | Уборщица |
2. | Ватутин Валерий Владимирович | Мелитополь, Ленина 12-148 | 8 050 567 32 11 | 25.08.02 | Кофейня | Заведующий |
3. | Грибанова Татьяна Витальевна | Мелитополь, Труда 3-46 | 8 063 785 45 68 | 23.01.11 | Подсолнух | Официант |
4. | Гусак Иван Владимирович | Приморск, Мира 24-9 | 8 063 649 67 38 | 04.05.15 | У Гарика | Охранник |
5. | Дубовик Иван Олегович | Приморск, Ленина 79 | 8 050 694 56 97 | 09.12.06 | У Гарика | Повар |
6. | Ермакова Евдокия Григорьевна | Мелитополь, 8 марта 2-14 | 8 063 456 67 35 | 14.03.15 | Кофейня | Кондитер |
7. | Закоморная Наталья Ивановна | Мелитополь, Мира 65-3 | 8 063 834 87 40 7-84-88 | 13.09.04 | Подсолнух | Повар |
8. | Иванова Анастасия Николаевна | Приморск, Победы 7-82 | 8 066 693 05 67 | 06.09.14 | У Гарика | Повар |
9. | Корниенко Анастасия Александровна | Мелитополь, Лесная 9 | 8 063 067 73 22 7-67-76 | 08.10.13 | Подсолнух | Кондитер |
10. | Малышева Анастасия Ивановна | Мелитополь, Труда 4-18 | 8 066 684 78 87 7-95-37 | 15.07.15 | Подсолнух | Официант |
11. | Онуфриенко Ольга Геннадьевна | Приморск, Ленина 16-3 | 8 050 565 25 76 | 05.12.06 | У Гарика | Заведующий |
12. | Остапенко Татьяна Николаевна | Мелитополь, 8 марта 9-14 | 8 066 676 78 45 | 08.11.13 | Подсолнух | Посудомойка |
13. | Рогозянская Марина Вячеславовна | Мелитополь, Труда 18-4 | 8 050 890 45 76 7-39-84 | 29.03.15 | Придорожное | Посудомойка |
14. | Семикопенко Сергей Сергеевич | Мелитополь, Лесная 62 | 8 063 864 45 64 | 16.10.11 | Придорожное | Заведующий |
15. | Токмакова Станислава Сергеевна | Приморск, Мира 15-67 | 8 050 573 75 78 | 03.08.15 | У Гарика | Официант |
16. | Урлов Михаил Геннадьевич | Мелитополь, Правды 17-4 | 8 063 365 64 87 | 17.09.13 | Кофейня | Охранник |
17. | Фаева Светлана Алексеевна | Мелитополь, К. Маркса 9 | 8 066 468 26 65 7-58-37 | 06.02.16 | Подсолнух | Уборщица |
18. | Хворостенко Елена Ивановна | Мелитополь, К. Маркса 32 | 8 050 247 75 35 | 14.08.13 | Подсолнух | Повар |
19. | Якимец Владимир Витальевич | Мелитополь, Ленина 85 | 8 063 265 57 76 | 30.08.14 | Придорожное | Охранник |
Приложение 3.2
Отделы фирмы и рабочие места в них
Отдел | Должность | Количество требующихся работников |
Кафе «Подсолнух» | Заведующий | 1 |
Повар | 2 | |
Кондитер | 1 | |
Официант | 3 | |
Уборщица | 1 | |
Посудомойка | 2 | |
Охранник | 1 | |
Кафе «Кофейня» | Заведующий | 1 |
Кондитер | 2 | |
Официант | 2 | |
Уборщица | 1 | |
Посудомойка | 1 | |
Охранник | 1 | |
Отдел | Должность | Количество требующихся работников |
Кафе «У Гарика» | Заведующий | 1 |
Повар | 2 | |
Официант | 2 | |
Уборщица | 1 | |
Посудомойка | 1 | |
Охранник | 1 | |
Кафе «Придорожное» | Заведующий | 1 |
Повар | 2 | |
Кондитер | 1 | |
Официант | 3 | |
Уборщица | 1 | |
Посудомойка | 2 | |
Охранник | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс профессионального мастерства как одна из форм формирования профессиональных компетенций
На примере конкурса профессионального мастерства «Электромонтажник» я хочу рассказать о работе, которую мы проводим по формированию ключевых и профессиональных компетенций. Понятие «компетенция»...
Тест по теоретическому заданию на конкурс профессионального мастерства студентов по профессии «Слесарь по ремонту строительных машин»
Тест для студентов (СПО, НПО), обучающихся по профессии «Слесарь по ремонту строительных машин» (задания и ответы)...
Задания для проведения конкурса профессионального мастерства
однаПроведение конкурсов профессионального мастерства одна из самых массовых форм организации творческой деятельности обучающихся. Они представляют, широкие возможности для применения на пр...
Конкурс профессионального мастерства КГБПОУ «Яровской политехнический техникум» Задание по компетенции – «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО» 2015г., 2016г.
В данном материале разработанные конкурсные материалы...
Тестовое задание конкурса профессионального мастерства Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Тест был разработан для проведения теоретической части конкурса профессионального мастерства по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер". Может использоваться для тестирования обучающихся по про...
Тестовые задания для конкурса профессионального мастерства
Тестовые задания для обучающихся по специальности " Технология продукции общественного питания"...
Задания теоретического тура конкурса профессионального мастерства по специальности Технология парикмахерского искусства
Данные задания можно использовать на теоретических этапах при проведения конкурсов олимпиад по специальности Технология парикмахерского искусства...