Открытый урок ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ
план-конспект занятия
Кулинария волей-неволей затрагивает всех нас - не только профессионалов, ведь все мы ежедневно оказываемся едоками, едва ли не каждому из нас приходится и приготовлять пишу, и приобретать пищевые продукты.
Поэтому нами проводится открытый урок "Веселый винегрет", который должен сплотить участников открытого урока, а также вызвать у присутствующих интерес к профессии "Повар-кондитер", «Технология пищевой продукции».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_professionalizmy.doc | 73.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ЧЕРЕМХОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ И СЕРВИСА
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
открытого урока "Веселый винегрет" для студентов специальности "Повар-кондитер, технологи пищевой продукции"
Тема: Лексика.Профессионализмы
Разработчик: Ибраева Елена Викторовна, преподаватель,
Черемхово, 2020
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Кулинария волей-неволей затрагивает всех нас - не только профессионалов, ведь все мы ежедневно оказываемся едоками, едва ли не каждому из нас приходится и приготовлять пишу, и приобретать пищевые продукты.
Поэтому нами проводится открытый урок "Веселый винегрет", который должен сплотить участников открытого урока, а также вызвать у присутствующих интерес к профессии "Повар-кондитер", «Технология пищевой продукции».
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ОРГАНИЗАЦИИ УРОКА
Урок проводится с группой студентов колледжа "ТПП-20" первого курса Команды определяют название команд. Кроме того, выбирается ведущая для проведения конкурса. Команды располагаются обособленно друг от друга.
Разъясняются условия предстоящего занятия, а также объявляется состав жюри.
Урок состоит из оригинальных соревнований, которые проверяют знания по русскому языку и спецдисциплине, а также профессиональные навыки студентов.
На 1 этапе соревнований команды представляют себя, согласно проведенной жеребьевке.
II конкурсное задание "Блиц - турнир". Каждая команда должна ответить на 5 вопросов, по пройденным темам основных спецдисциплин.
Четвертый конкурс: "Реклама любого продукта" Маленькой сценкой или в музыкальной форме команды рекламируют пищевой продукт.
Пятый конкурс - профессиональный. Участники лепят пельмени, конкурсное задание называется "Пельмешки без спешки".
Жюри оценивает аккуратность, скорость и количество полученных изделий из одинакового набора продуктов.
Шестой конкурс " Анаграмма", "Телеграмма". Из предложенных букв командам надо назвать слово, используя все буквы /Анаграмма/
"Телеграмма" - из данного слова, согласно буквам, необходимо составить телеграмму, /время 30 сек/.
Жюри оценивает быстроту и смекалку участников команд. Следующее седьмое, соревнование "Бутерброд за 5 минут", для которого выдается набор продуктов. Участники должны сделать бутерброд, закусочный, сложный за определенное время, а жюри оценить труд, аккуратность и эстетический вид бутерброда.
Восьмое конкурсное задание "Кот в мешке". Ведущая описывает продукт, содержащийся в мешке, а участники команд должны угадать, что это за продукт.
Жюри оценивает смекалку участников, быстроту и правильность ответа. Последний конкурс- эстафета "Веселый винегрет". Участники команд
поочередно, последовательно очищают, нарезают овощи для винегрета, оформляют и подают его.
Жюри оценивает качество и правильность нарезки, оформление блюда. Жюри подводит итог последнего конкурса, а также суммирует баллы за предыдущие и называет победителей.
ПЛАН КОНКУРСА ТЕМА: "ВЕСЕЛЫЙ ВИНЕГРЕТ"
Цели:
Обучающие:
1.Знать значение терминов: лексика, лексикон, профессионализмы.
2. Использовать межпредметные связи по русскому языку для лучшего усвоения материала.
3. Развивать умение грамотного письма общеупотребительных слов и профессиональных.
4. Знание специальных терминов и их значений, умение работать со словарем.
Развивающие:
1. Развитие творческих умений и способностей учащихся.
2. Усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем.
3. Развитие интереса учащихся к своей профессии.
Воспитывающие:
1.Развитие коммуникативных способностей у учащихся.
ТИП: интегрированный урок-конкурс.
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ: Эвристический, проблемные ситуации. Оборудование и инвентарь: карточки, презентация, учебники, рабочие тетради
Ход урока.
- Определение темы и постановка целей урока будет позже.
- Основная часть.
А. Задание на доске для 3 групп.
Вставить пропущенные буквы и определить значения слов.
1. Ямс, эск..лоп, штруд..ль, ш..лот, борщ(ь), с..мса.
2. Ц..корий, чадд(е/э)р, чатни, хэш(ь), пи(цц/ц)а, пирож(о/е)к.
3. Фр..тата, парм..зан, т..ртилья, с..лат, в..негрет, п..льмени.
(Словарь повара для проверки)
Ямс - Сладкий картофель - клубневое растение оранжевого цвета.
Эскалоп - ровные округлые куски вырезки мяса.
Эндивий - салатное растение, родственное цикорию.
Штрудель - рулет, весьма популярное в западноевропейской кухне изделие из теста с начинкой, как сладкой, так и мясной и овощной.
Шпинат - листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом.
Шалот - маленький коричнево-красный лук.
Чеддер - твердый острый сыр. Часто используется для украшения блюд и для образования хрустящей корочки при запекании.
Хэш - плоский пирог с рубленым мясом, картофелем и различными овощами.
Фритата - плоский омлет с овощами.
Фламбировать - опаливать, обжигать пламенем.
Фета - белый греческий сыр типа брынзы.
Тофу - творожная масса, приготовленная из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богата кальцием и не содержит холестерин.
Тортилья - испанский пирог из яиц, картошки и лука.
Чатни - вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец,
(Выставляем баллы).
- Беседа.
- Что это за слова?
- Какое отношение они имеют к нашему уроку?
(Могут быть разные версии, но ответ: профессионализмы).
Б. Вставить пропущенные буквы и знаки препинания. (Работа в группах по 4 человека).
На сегодняшний день в нашей стране р..сторанный бизнес один из самых персп..ктивных, доходных и наиболее бурно разв..вающихся. Каждый из нас замечает открывающиеся новые пицц..ерии кафе бары р..стораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Раменское.
Одним из важных элементов успеха любого пр..дприятия, в том числе р..сторана, это подбор сплочен..ой квалифицированной команды. Одной из ключевых фигур в формировании имиджа р..сторана является пов..р поэтому всегда существует спрос на эту должность.
Со времен Советского Союза у многих сохранился образ повара, это пышнотелая, розовощекая тетя с черпаком в руках на раздаче, вечно грубая и крикливая. Только совсем недавно профес..ия повара приобрела свою значимость и популярность, стала достаточно высокооплачиваемой.
Каким же должен быть современный повар?
Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств присущих далеко не всем. Это фантазия и из..бретательность - творить новые блюда, придумывать новые соч..тания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои тв..рения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество р..цептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая вынослив..сть – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технол..гических процессов ему приходится выполнять ( в)ручную в условиях резких перепадов т..мператур.
Но, несмотря на трудности, в профес..ии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить а(пп/п)етит может не только приятный ар..мат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную г..строномическую фантазию, доставить вкусовое насл..ждение – дано пов..ру. Самое привлекательное в искусстве кулинарии - это, наверное, то, что оно как никакое другое материально - его можно попробовать!
Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустр..мленность, терп..ливость, выносл..вость, становятся кла(сс/с)ными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится пр..стижной и высокооплачиваемой.
Приготовление пищи становится иску(с/с)твом тогда, когда ты придумываешь что-то свое. Поразительное многообразие продуктов питания которые находят пр..менение в кухнях на всем земном шаре, оставляют огромное поле для фантазии.
Профе(сс/с)ия повара востребована в любой отрасли. Хороший сп..циалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном р..сторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.
(Проверка работы в группах, выставляем баллы).
- Закрепление. Тест по русскому языку. (Индивидуальная работа).
- Найдите слово с буквой «е».
А. Фантаз..я. Б. Темп..ратура. В. Шп..нат.
2. Найдите слово с одной «н».
А. Серебрян..ый. Б. Фарширован..ый. В. Заморожен..ый.
3. Найдите слово с буквой «и».
А. Цел..устремленный. Б. Фр..тата. В. Чедд..р.
4. Найди слово с одной «с».
А. Профес..ия. Б.Специалис..т. В. Комис..ия.
5. Найди слово с двойными буквами.
А. Ветрен..ый. Б. Замешан..ый. В. Посажен..ый (отец).
6. Найдите профессиональное слово повара с буквой «е»..
А. Веч..р . Б. Штруд..ль. В. Кор..дор.
7. Найдите слово с буквой «с».
А. Бе..печный. Б. Бе..заботный. В. ..дешний.
8. Найдите глухой звук.
А. Ра..делать. Б. ..доровье. В. Р..цепт.
- Мини – проект. Составьте маленький текст по 2 человека (Взять по 4 слова из предложенных, без значения, дать им определение с юмором).
ПОВАРСКОЙ СЛОВАРИК с юмором.
АРХИВАРИУС – главный повар .
ВАРВАР – повар, взявший на себя повышенные обязательства .
ВАРЯГИ – нечестные повара.
ДОКЛАДЧИК – щедрый повар .
ЖЕЛЕЗЯКА – кондитер, изготавливающий желе.
ЖЕЛТУХА – кондитер, отделяющий желтки от белков.
НАКЛАДКА – повар на раздаче.
ПАРКЕТЧИК – повар, готовящий кету на пару.
ПОДЖАРЫЙ – невезучий повар.
ПРИМАНКА – повар в детском саду.
ПРОТЕСТАНТ – кондитер, постоянно говорящий про тесто.
ПУДИНГ – пирог весом 16 кг.
САМОВАР – повар-камикадзе.
СБИВЧИВЫЙ – кондитер в запарке.
СВАРА – перебранка между поварами.
СТАЖИРОВКА – шикарный обед на сто человек.
СУПОСТАТ – повар, ведущий статистику первых блюд.
СУФЛЁР – кондитер, приготавливающий суфле.
ТРУСЛИВЫЙ – повар, который трёт сливы на компот.
ТУХЛЯТИНА – плитка, которая постоянно тухнет.
УТВАРЬ – повар, который варит уток.
УТИЛЬ – утка не пригодная к употреблению.
ХАРЧО – суп, в который плюнули.
ХУДОЩАВЫЙ – повар, у которого плохо получаются щию
ЧАСТУШКА – повариха, которая всё тушит один час.
- Чтение проектов в группах по 5 человек, 5 групп.
- Домашнее задание: составить самый оригинальный рецепт.
Список литературы:
- http://www.barflagman.ru/cook/ID-Меню-61.html
- http://www.o-urok.ru/pq_userpage.php?id=492.
- http://olegindeykin.jimdo.com/весёлый-словарик-поварской/
ЗАГАДКИ К ЗРИТЕЛЯМ
Закипит-исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит,
- Эй, сними меня,- кричит
/Чайник/
Белое, да не вода,
Сладкое, да не мед,
От рогатого беру и деточкам даю.
/Молоко/
Дяденька смеется, на нем
шубонька трясется
/Кисель/
Мирошка сидит на ложке,
Свесивши ножки.
/Лапша/
Я пузырюсь и пыхчу
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
/ Тесто/
Каждой команде было задано задание: прорекламировать любой продукт
ПЕЛЬМЕНИ БЕЗ СПЕШКИ
В этом конкурсе обращается внимание на количество, аккуратность и время.
ВЕДУЩАЯ: Поработали руками, а теперь - головой Конкурс "Анаграмма"
Из данных букв составить слово.
ВЕДУЩАЯ: Объявляет следующий конкурс. Бутерброд за 5 минут.
ВЕДУЩАЯ: На сцену приглашается команда, и проводим конкурс кот в мешке. Охарактеризовать продукт "Кот в мешке".
2 КОНКУРС "РЕКЛАМА
I. Здравствуй милая картошка - тошка,тошка,тошка,тошка
Всех студентов идеал - ал,ал
Кто не знал её в мундире-дире,дире,дире,дире
Тот картошки не едал-дал,дал
II. Все мы знаем из картошки-тошки,тошки,тошки,тошки
Блюд различных много есть-есть-есть
Все бы съел даже без ложки-ложки,ложки,ложки,ложки
Просто все не пересчесть-честь,честь
III. Раз-отваренная с маслом-маслом-маслом,маслом,маслом
Два-поджареная с луком-чком,чком
Три- с салатом мли с салом-салом,салом,салом,салом
Иль с петрушечным пучком-чком, чком
- А ещё с подливой-ливой,ливой, ливой
Пирожки, оладьи вот-вот,вот
И картофель во фритюре-тюре,тюре,тюре,тюре
Мы с картошкой-круглый год-год,год
- Мы вас твердо уверяем-ряем,ряем,ряем,ряем
Что картошка-это класс-класс,класс
Сварим первое, второе-рое,рое,рое,рое,рое
Блюда лучшие у нас-нас-нас!
Частушки:
Я у черного кота
Ела "Вискас"-красота
И теперь совсем не лень
Мне мяукать целый день
Все вместе: Мы частушки вам пропели
С поварской нашей недели
А теперь нам годик ждать
Чтобы встретиться опять.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Технология приготовления пищи. Г.Г.Дубцов. - М, 2012.
- Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Л.С.Кузнедов. М.Ю.Сиданова - М, 2012.
- Пособие для повара. Л.Н.Сонина. - М, 2012.
- Практикум для кондитера. Е.В.Мазепа. Ростов - на Дону: Феникс,2013.
- Лабораторно - практические работы для повара и кондитера. Л.Л.Тарарская. Н.А.Анфимова - М, 2013.
- Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Н.Г.Бутейкис. А.А.Жукова. М: Профобраз.издат, 2012.
- Праздники для детей и взрослых. Н.В.Чудакова. - М, 2013
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Олимпиада по Информатике, конспект открытого урока, презентация к открытому уроку
Международный конкурс по информатике «Логика и компьютер» Рекомендуемое время выполнения заданий − 120 минут. 1. (2 балла) Какие записи, могут являться формулами в таб...
Открытый урок "Глобальные экологические проблемы" (Материалы к открытому уроку)
Материалы к открытому занятию по дисциплине "Биология" на тему "Глобальные экологические проблемы"...
ОТЧЕТ о проведении открытого урока по дисциплине «Банковское дело» на тему: «ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА» МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ Участники открытого урока: гр. 24«БД», гр. 31«БД»
ОТЧЕТо проведении открытого урокапо дисциплине «Банковское дело»на тему: «ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА» МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЛ...
4.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения четвертого открытого урока от МО муниципального уровня)
4.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения четвертого открытого ...
5.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения пятого открытого урока от МО муниципального уровня)
5.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения пятого открытог...
2.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения второго открытого урока от МО муниципального уровня)
2.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения второго открытого уро...
Методическая разработка открытого урока «Лексика русского языка. Профессионализмы и терминологическая лексика»
Методическая разработка представляет собой конспект открытого урока русского языка. Часть материала подобрана именно для студентов по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"/специальности 19.02...