Проект урока на тему "Британская еда" ("British food")
проект на тему
Специальность: «Технология приготовления продуктов общественного питания»
Тема урока: «Британская еда»
Методическая цель: развивать умение коллективной, групповой и индивидуальной деятельности.
Вид урока: урок- практикум.
Тип: урок обобщения и систематизации знаний.
Цель урока: овладеть системой знаний о британской кухне, формировать у студентов начальные умения использовать литературу на английском языке для получения необходимой профессиональной информации, обучать творческому подходу к полученным знаниям .
Задачи урока:
1. Образовательная: создать мотивационную среду для самостоятельной деятельности студентов через постановку проблемы, учить самостоятельно работать с лингвострановедческой литературой; формировать техническое мышление; побуждать применение своих знаний на практике, обобщить
единичные знания в систему.
2. Развивающая: развивать познавательные потребности и способности через самостоятельную работу и решение проблемных ситуаций; студенты анализируют поставленную перед ними проблему и намечают пути ее решения; учатся излагать свои мысли устно и письменно, овладевают системой знаний о британской кухне; расширяют общекультурный и профессиональный кругозор; развивать коммуникативные качества студентов, их творческую активность, взаимооценку.
3.Воспитательная: активизировать интерес к выбранной специальности, поддерживать уровень информированности о ней; развивать коммуникативные способности, ориентировать на ведение здорового образа жизни и питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_uroka_stepinoy.docx | 48.15 КБ |
britanskaya_eda.ppt | 2.7 МБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Нижегородской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Сормовский механический техникум»
Проект урока
Дисциплина: «Английский язык»
Специальность: Технология продукции общественного питания
Курс: 2
Группа:11 ТП
Тема урока: Британская еда
Выполнила:
преподаватель
ГБОУ СПО СМТ
Степина Т.М.
г.Н.Новгород
2017г.
План
1.Медико-психолого-педагогическая характеристика группы.
2.Обоснование проекта урока.
3.Проект урока.
4.Содержание урока.
5.Самоанализ.
6.Приложения.
Медико-психолого-педагогическая характеристика группы
Группа 16ТП по специальности «Технология продукции общественного питания» сформировалась в 2016 году. В группе 15 человек ( 8 юношей и 7 девушек). Уровень гуманитарных знаний обучающихся средний, т.к. в данной группе человек обучаются после получения неполного среднего образования, 1 студентка после получения начального профессионального образования. Следует отметить, что речь данных студентов развита удовлетворительно, лексический словарь небогат. Студенты не обладают достаточной гибкостью мышления, иногда плохо ориентируются в профессионально-ориентированных текстах, полученные задания выполняют с затруднением. В самостоятельных работах зачастую испытывают затруднения, поскольку не уверены в собственных знаниях. Также испытывают затруднения при выполнении грамматических и лексических упражнений. Обучающиеся становятся более активными, когда удаётся их заинтересовать, создать ситуацию «успешности».
№ п/п | Качества личности | Анализ основных качеств | Кол-во студентов |
1 | Память оперативная (долговременная) | а) Выяснение смысла непонятных слов. б)Умение выделить главную мысль в тексте. в) Умение проводить сравнение. | 8 чел. 10 чел 10 чел. |
2 | Техническое мышление | а) Проводить анализ. б) Делать выводы. в) Решать познавательные задачи. г) Проводить рефлексию. | 7 чел. 7 чел. 9 чел. 7 чел. |
3 | Ответственность | Самостоятельность при работе: - с учебником, - со словарями, - с грамматическими справочниками, - лингвострановедческими справочниками и т.д. | 14 чел. 15 чел. 10 чел. 13 чел. |
4 | Внимательность | а) Концентрация внимания. б) Самоактивность. в) Устойчивость внимания. г) Полный объем материала. | 9 чел. 9 чел. 5 чел. 7 чел. |
5 | Чувство времени | Способность воспринимать материал: - 30 мин. - 45 мин. - 90 мин. | 15 чел. 12 чел. 9 чел. |
6 | Работа в коллективе | Умение работать: - один - в группе 5-6 чел. | 13 чел. 15 чел. |
Студенты не конфликтны, со сверстниками и педагогами ведут себя корректно, соблюдают субординацию. Отдельные ребята замкнуты, проявляют себя слабо. В общественной жизни техникума группа принимает активное участие. В работе с данными студентами большое значение имеет коллективная работа, выполнение ими дополнительных заданий. Следовательно, коллективная учебная деятельность выдвигается на первый план, так как является основополагающей для их будущей специальности.
Обоснование проекта урока
Данный проект рассчитан на 45 минут (1 урок) в группе 2 курса по специальности «Технология приготовления продуктов общественного питания ». По виду урок – учебный практикум - является: во-первых, своеобразным диалогом по обмену информацией ; во-вторых, применением коммуникативных знаний и умений на практике, а, в-третьих, является уроком формирования лингвострановедческих и профессиональных компетенций, компетентности студентов в сфере познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы с текстом учебника.
Методы: методы организации учебно-познавательной деятельности (наглядные, проблемно-поисковые, самостоятельная работа); методы контроля и самоконтроля.
Тип проекта: профессионально- ориентированный, межпредметный, внутригрупповой, краткосрочный.
Используемые технологии: проблемно- поисковые.
Планируемый результат:
Студенты знакомятся с характерными особенностями и образом питания британцев, усваивают основные профессионально-направленные лексические единицы. Умеют применять эти понятия на практике.
Цель: Организовать деятельность студентов по обобщению знаний и мыслительной и познавательной деятельности; развитию коммуникативных качеств, коллективной и индивидуальной деятельности; развивать у студентов самостоятельность мышления, расширить профессиональный кругозор.
Тип: урок обобщения знаний.
Вид: урок-практикум.
Форма: коллективная, индивидуальная.
Проект урока
Дисциплина: «Английский язык»
Специальность: «Технология приготовления продуктов общественного питания»
Группа: 16ТП
Преподаватель: Степина Т.М.
Тема урока: «Британская еда»
Дата проведения: 20 ноября 2017 года.
Методическая цель: развивать умение коллективной, групповой и индивидуальной деятельности.
Вид урока: урок- практикум.
Тип: урок обобщения и систематизации знаний.
Цель урока: овладеть системой знаний о британской кухне, формировать у студентов начальные умения использовать литературу на английском языке для получения необходимой профессиональной информации, обучать творческому подходу к полученным знаниям .
Задачи урока:
1. Образовательная: создать мотивационную среду для самостоятельной деятельности студентов через постановку проблемы, учить самостоятельно работать с лингвострановедческой литературой; формировать техническое мышление; побуждать применение своих знаний на практике, обобщить
единичные знания в систему.
2. Развивающая: развивать познавательные потребности и способности через самостоятельную работу и решение проблемных ситуаций; студенты анализируют поставленную перед ними проблему и намечают пути ее решения; учатся излагать свои мысли устно и письменно, овладевают системой знаний о британской кухне; расширяют общекультурный и профессиональный кругозор; развивать коммуникативные качества студентов, их творческую активность, взаимооценку.
3.Воспитательная: активизировать интерес к выбранной специальности, поддерживать уровень информированности о ней; развивать коммуникативные способности, ориентировать на ведение здорового образа жизни и питания.
Межпредметные связи: кулинария, страноведение, история, русский язык.
Квалификационные требования:
студенты должны знать:
- основные сведения о традиционных блюдах и напитках Великобритании;
- характерные особенности и образ питания британцев;
- основные профессионально-направленные лексические единицы;
- алгоритм построения английских повествовательных положительных и отрицательных предложений.
студенты должны уметь:
- беседовать по содержанию страноведческих текстов, обсуждать проблемы, связанные с жизнью стран изучаемого языка;
- читать про себя и понимать страноведческие тексты и короткие рассказы;
- интегрировать полученные знания;
- вести беседу со сверстниками, сопоставляя жизнь, обычаи, культуру родной страны со странами изучаемого языка;
- пользоваться словарём, грамматическими и страноведческими справочниками.
Средства обучения:
- Мультимедийный проектор.
- Компьютер.
- Слайды.
- Комплект дидактических материалов:
- учебные пособия;
- наглядный материал;
- распечатки списка ЛЕ к уроку;
- тестовые задания контроля знаний.
Литература :
Учебное пособие «Английский язык для специалистов сферы общественного питания» Н.И. Щербакова, Н.С. Звенигородская, М., «ACADEMIA», 2005.
Англо-русский, русско – английский словарь.
Структура урока.
1. Организационный момент
2. Целепологание и актуализация опорных теоретических знаний.
3. Применение знаний и умений (групповая работа)
4. Проверка уровня усвоения знаний
5. Итоги урока-практикума, домашнее задание.
Содержание урока
№ п/п | Ход урока | Обоснование деятельности преподавателя | Прогнозируемая деятельность студентов |
1 | Организация урока | - отметка посещаемости; -раздача дидактических материалов и листов контроля знаний. Цель этапа - активизировать деятельность всех студентов. | Приветствие преподавателя. |
2 3 4 | Целепологание и актуализация опорных знаний Пути к решению творческих и задач Подведение итогов урока - практикума. | Работа с мультимедийным проектором - Тип урока - Тема урока - Цели урока: Цель нашего урока – практикума: 1.Познакомиться с характерными особенностями и образом питания британцев. 2.Усвоить основные профессионально-направленные лексические единицы. 3.Закрепить полученные знания 4.Воспитывать самостоятельность и ответственность при решении творческих задач. 5.Уметь применять полученные знания на практике.
Поставить наиболее важные задачи, которые необходимо будет решить в ходе урока:
2)Британская куxня: Foreigners haven’t got many ideas about what the British cuisine is. There is no cuisine in the world about which there are so many jokes as there are about British cooking. Can you name the most well-known English dishes?
Look at the words on the blackboard, please. This is the most popular food with the English. Divide them into two groups - wholesome and bad for the health food. The list of the words: Meat fruit juice sauce cereal cheese marmalade vegetables toasts scrambled eggs tea grilled bacon coffee muesli basil pasta croissant fried bacon mushrooms tomatoes sausage baked beans fried bread soup oregano. All right. And today we’ll see that the British have much more attachments than those. Open your textbooks at page 48. The text at this page will help you to fill in the following diagrams: 1) every day breakfast; 2) Great British Breakfast, 3) health conscious breakfast, 4) lunch, 5) ethnic food, 6) traditional English food. I suggest dividing into three teams: the first team is the first row, the second team is the second row and the third team is the third row. Each team choose any two sheets of paper with diagrams and fill them in. Вопрос к студентам: Ready? Now let’s listen to what the English have for everyday breakfast. Thank you. And you, my dear, write down into your copy-books this information like a plan. Вопрос к студентам: What might the British have for breakfast at weekends, when there is more time? Вопрос к студентам: Do the doctors approve this food? Вопрос к студентам: What food is considered to be health - conscious? Вопрос к студентам: What would be lunch for them? Вопрос к студентам: You have already mentioned traditional English food, but it includes not only oatmeal, fish & chips, steaks. Can you add any more dishes dearly loved by the English? Вопрос к студентам: Many years the English people liked traditional English food, but nowadays they eat some ethnic food. What ethnic food is very popular with them? Преподаватель обобщает ответы студентов:
Like any other people in the world they eat wholesome and bad for the health food. English cuisine isn’t very rich and varied. There is no cuisine in the world about which there are so many jokes as there are about British cooking. Particularly the French are great in making jokes about British cuisine. For example, according to one French comic, hell is a place where the cooks are British. British cuisine cannot present so many internationally renowned dishes as French cuisine does. But British cuisine has contributed something to the world’s food culture. And our students tell us what this contribution is. They have prepared short reports at home. ВОПРОС: What are the main inventions of British cuisine? ВОПРОС:Has the term porterhouse anything to do with porters or luggage carries? ВОПРОС: Where did the British adopt tea from? BОПРОС: Did they only copy the food and drink habits? Today you’ve known many interesting facts about British cuisine and its history, about favourite English food and drinks. And I hope that some of this information will be useful for you in your profession.
| Готовность группы к работе. Студенты называют Oatmeal porridge which is believed to be eaten by the British for breakfast; fish & chips, steaks. Студенты в течение нескольких минут самостоятельно выполняют задание. Затем проверяется ответ. Правильный ответ: Wholesome food: Fruit juice. cereal, vegetables, muesli, pasta, tomatoes, soup, baked beans, basil, mushrooms, oregano, marmalade, cheese. Bad for the health food: meat, sauce, tea, toasts, scrambled eggs grilled bacon, coffee croissant, fried bacon sausage, fried bread.
Студенты заполняют диаграммы. Представитель от группы выходит к доске и, прикрепив на доску лист со своей диаграммой, рассказывает :For breakfast, someone dashing off to work will grab a cup of tea or coffee and a piece of marmalade or buy a coffee and a croissant en route. Студенты отвечают: At weekends when there is more time they may have the “Great British Breakfast”, which consists of scrambled eggs, fried bacon, tomatoes, mushrooms, sausage, baked beans, fried bread. Студенты отвечают No, this food is ironically known as “heart –attack specials. ” Студенты отвечают Anyone health – conscious may have cereal, e.g. muesli, fruit juice, scrambled egg on toast, a piece of toast and marmalade. Студенты отвечают: It could be a sandwich with brown wholesome bread, some fruit, soup or fruit juice. Студенты отвечают: They are fond of steak and kidney pies, sausage and mashed potatoes and, it goes without saying, fish & chips with peas. Студенты отвечают: People eat Indian, Chinese, Mediterranean food, which includes pesto sauce sprinkled with Parmesan cheese, pasta with a meat sauce or vegetable sauce and Mediterranean herbs: basil, oregano, olives.
Сообщения учащихся: 1.Steaks, that has in the past been so British that the .British elite troops were called Beefeaters. Besides, the creation of sandwiches is even adopted by the French. 2. The term porterhouse for a special large kind of steak cuts originates from British pubs where a steak some 900 grams by weight was served as a single portion for a single man. 3. From East Asia (China) and then reexported the habit to India(their former colony). 5.The British combined the other countries food and drink habits with their own foodstuffs: tea with milk and curry with pastry (to make curried pies). |
5 | Итоги урока, домашнее задание | I think we’ll stop now. At home do ex.2,3 at page 52. You’ve done everything quite well. I’m pleased with your work today. I’ll give you the following marks… Bye. See you.. |
Самоанализ
Данный урок является познавательным в этом семестре. Он тесно связан с дисциплиной «Кулинария». В ходе урока студенты приобретают умения анализировать условия поставленной задачи и устанавливать взаимосвязь между теоретическими знаниями и практическими навыками, что будет необходимо для них в ходе последующих уроков.
Выбранная структура урока рациональна, так как направлена на развитие навыков студентов в ходе решения поставленных учебных задач. Воспитательный момент заключается в том, что обучающиеся развивают в себе работоспособность и целеустремлённость, используют не только знания «Английского языка», но и других предметов: кулинария, страноведение, история, русский язык.
Определение учебно-воспитательных задач урока неразрывно связано с отбором материала для урока. Объём материала выбран таким образом, чтобы все поставленные учебно-воспитательные задачи решались на уроке. Это создаёт благоприятные условия для конкретизации деятельности.
Положительным моментом урока можно считать темп и общее количество решённых вопросов, т. к. при работе над персональным проектом уходит намного больше времени, чем при работе над проектом в группе, а так же система оценивания знаний. Контроль над знаниями обучающихся осуществляется с учётом их участия в работе в ходе урока. Заинтересованность в получении знаний, высокой оценки, интенсивность работы, возможность для студентов повысить свой интеллект - создают возможность для высокой работоспособности студентов. Такая форма обеспечивает мобилизацию обучающихся на весь урок, активизирует их внимание. Для развития активной мыслительной и практической деятельности студентов выбран метод коллективной работы с последующей самооценкой.
По возможности на уроке был соблюден принцип генерализации учебного материала, когда на основе фактов делаются обобщения и выводы. Такой подход является основой для формирования технического мышления. Для более успешного усвоения материала был использован раздаточный материал.
К недостаткам урока следует отнести низкую подготовку отдельных студентов.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
The English proverb says: “ Every cook praises his own broth”. One can not say English cookery is bad, but there is not a lot of variety in it in comparison with Europe cuisine. The English are very particular about their meal.
Breakfast - between 7 a.m. and 9 a.m. Lunch - between 12:00 and 1:30 p.m. Afternoon tea – between 3 p.m. and 5 p.m. Dinner (supper) - between 6 p.m. and 8 p.m. The usual meals in England are:
Traditionally, people in Britain have enjoyed a substantial hot meal for breakfast, featuring eggs , bacon , and sausage , accompanied by toast and tea or coffee . Many other items ( kedgeree , grilled or fried tomatoes , baked beans , fried sliced bread , fried potato and mushrooms ) may be included depending on taste and location. The Traditional English Breakfast The traditional English breakfast is called the 'Full English' and sometimes referred to as 'The Full English Fry-up'.
Today, this dish is not usually served at breakfast time during the week. The traditional cooked breakfast has largely been replaced by simple, light foods mainly eaten cold: fruit , yogurt , packaged cereal with cold milk , and toast with a variety of spreads such as butter , jam , marmalade .
But the packed lunch is the most common thing to eat. A packed lunch normally consists of some sandwiches, a packet of crisps, an apple and a can of something to drink, for example, coca-cola. The contents are kept in a plastic container and you take it with you when you go to school or work. Many people eat lunch while at work or school. Employers and schools usually provide a lunch break in the middle of the day, lasting as much as an hour. Some factories and schools have canteens where you can eat.
Tea is very popular among the English; it may almost be called their national drink. The English like it strong and fresh made. The English put one teaspoon of tea for each person. Tea means two things. It is a drink and a meal. Traditionally, loose tea would be served in a teapot with milk and sugar. This would be accompanied by various sandwiches , scones and usually cakes and pastries . The food would be often served in a tiered stand.
Dinner – the evening meal – is the biggest and the main meal of the day. It begins with soup . The most typical thing to eat for dinner is "meat and two vegs". This consists of a piece of meat accompanied by two different boiled vegetables. One of the vegetables is almost always potatoes . The British eat a lot of potatoes.
Traditional Drinks in England Tea Coffee Bitter Wine
English Puddings and Desserts . What is a Pudding ? A pudding is the dessert course of a meal (‘pud’ is used informally). In Britain, they also use the words ‘ dessert ’, ‘ sweet ‘’ and ‘ afters ’ .
There are hundreds of variations of sweet puddings in England but each pudding begins with the same basic ingredients of milk, sugar, eggs, flour and butter. Many of the puddings involve fresh fruit such as raspberries or strawberries , custard , cream , and cakes . Bread and butter pudding is old English favourite food
Favourite Children Food The Victoria Sponge Named after Queen Victoria Although many foreigners find British food disgusting, British teenagers in the survey enjoy eating bacon sandwiches , baked beans , cheddar cheese and curry (well, it’s not British but it is one of Britain’s most popular foods). Also, we know it’s a British stereotype but many British teenagers still like drinking a nice cup of tea in the morning.
English food In 1762 sandwich was invented in England. There is town named Sandwich in the south of England. John Montagu , the Earl of Sandwich invented a small meal that could be eaten with one hand while he continued his nonstop gambling .
Festival Food: Christmas Turkey Christmas pudding Mince pie Stuffing
Festival Food: St. Valentine’s Day Cakes Sweethearts Cookies
Festival Food: Shrove Tuesday Pancakes Semla
Festival Food: Good Friday Hot cross buns Fish
Festival Food: Easter Day Chocolate Eggs Roast Lamb Chicken
Festival Food: Mothering Sunday Simnel cake
Fish and Chips Bar
Take away food. (Eat out food) Take-away meals became very popular and most towns have a selection of Indian, Italian, Chinese and Greek Restaurants. You will also find MacDonald’s, Burger King and Subway.
Eating Etiquette If you cannot eat a certain type of food or have some special needs, tell your host several days before the dinner party. If you are a guest, it is polite to wait until your host starts eating or indicates you should do so. It shows consideration. Always chew and swallow all the food in your mouth before taking more or taking a drink. You may eat chicken and pizza with your fingers if you are at a barbecue, finger buffet or very informal setting. Otherwise always use a knife and fork. Always say thank you when served something. It shows appreciation. When eating rolls, break off a piece of bread before buttering. Eating it whole looks tacky. When eating soup, tip the bowl away from you and scoop the soup up with your spoon When you have finished eating, and to let others know that you have, place your knife and folk together, with the prongs (tines) on the fork facing upwards, on your plate.
Answer some questions: 1. What food is the most popular in Great Britain? 2. How many times a day do British people eat? 3. What are the mealtimes called? 4. What do British people eat for breakfast? 5. What is the most common lunch in Britain? 6. What is the most popular drink? 7. What’s British children’s favourite food? 8. What is the traditional Christmas food?
1. Sandwiches, fish and chips, curry, cereal, fry-up. 2. 4 times. 3. Breakfast, lunch, tea, dinner. 4. Fry-on, cereal, tea. 5. A "packed lunch" which normally consists of some sandwiches, a packet of crisps, an apple and a can of something to drink, for example, coca-cola. 6. Tea, coffee. 7. Bacon sandwiches, baked beans, curry, cakes, sorbets, cheeses, ice cream. 8. Christmas pudding, mince pies, turkey, stuffing. Check Yourself
И сточники материалов: http://en.wikipedia.org/wiki/Food http://en.wikipedia.org/wiki/Breakfast http://en.wikipedia.org/wiki/Lunch http://en.wikipedia.org/wiki/Tea http://en.wikipedia.org/wiki/Dinner http://en.wikipedia.org/wiki/Supper http://en.wikipedia.org/wiki/Simnel_cake http://en.wikipedia.org/wiki/Tea http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee http://en.wikipedia.org/wiki/Bitter http://en.wikipedia.org/wiki/Wine http://diki.pl http://destructoid.com
И сточники материалов: http://en.wikipedia.org/wiki/Roast_lamb http://en.wikipedia.org/wiki/Chicken http://www.travelguidelondon.co.uk http:// www.fluidfoundation.com http:// farinanovrianti.blog.upi.edu http://myrecipes.com http://elegantsufficien cy.ru http://en.wikipedia.org/wiki/Semla http://1up.com http://cerrapeno.com Кубарьков Г.Л., Тимощук В.А. 1000. Сборник новых тем современного английского языка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОЕКТ УРОКА по ПМ. 02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) Тема урока: «Классификация сварочных дуг"
Разработка урока включает в себя:1. План-конспект урока;2. Технологическую карту урока;3. Презентацию к уроку.Урок разработан в соответствии с программой ПМ. 02 «Сварка и резка деталей из различных ст...
проект урока
Проект урока...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА проекта урока в форме деловой игры Конструкторское бюро
Творческая работа « …избавляет человекаот трех главных зол - скуки, порока и нужды» ...
Проект урока учебной практики
Дата проведения: 25.02.2016г. Мастер п/о – Ольхов Николай ЮрьевичГруппа: Н -14Профессия: Наладчик станков и оборудования в механообработкеПМ 04 «Выполнение работ на сверлильных, токарных, фрезер...
Проект урока "Наше питание" для 3 класса.
эвакуатор спб ,рейтинг служб эвакуации,отзывы клиентов,или вы искали такие услуги,как грузоперевозки или заказ газели,покраска и кузовной ремонт автомобиля,вызов такси,выкуп битых авто ,или,возможно, ...
Проект урока производственного обучение
Детальное описание урока производственного обучения...
Проект урока знатоки микробиологии
Урок проводится с целью закрепления знаний обучающихся по дисциплине микробиология ,санитария и гигиена в пищевом производстве...