рабочие программы по немецкому языку
рабочая программа на тему
рабочая программа для студентов техникума, специальность технология продукции общественного питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_dlya_tehnologov.doc | 149 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Владикавказский торгово-экономический техникум»
Рабочая программа
учебной дисциплины
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
для специальности
260807 технология продукции общественного питания
базовая подготовка
Владикавказ
2011
- СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | стр. 2 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 3 |
| 7 |
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины | 8 |
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК»
- Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой подготовки, входящей в состав укрупненной группы специальностей СПО 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
Рабочая программа учебной дисциплины «Немецкий язык» может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работника в области общественного питания.
- 1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина «Немецкий язык» входит в общий гуманитарный и социально-экономический цикл. Учебная дисциплина предусматривает профессионально-ориентированное изучение немецкого языка. Программа отражает современные тенденции и требования к обучению и практическому владению немецким языком в повседневном общении и профессиональной деятельности, направлена на повышение общей и коммуникативной культуры специалистов среднего звена, совершенствование коммуникативных умений и навыков, повышение качества профессионального образования. Учебная дисциплина учитывает межпредметные связи с другими технологическими дисциплинами.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам
освоения учебной дисциплины
Основной целью курса «Немецкий язык» является обучение практическому владению разговорно-бытовой речью и деловым языком специальности для активного применения как в повседневной, так и в профессиональной деятельности.
Основными задачами курса являются:
- закрепление навыков чтения и понимания текстов по профессиональной тематике;
- формирование и закрепление навыков элементарного общения на немецком языке с применением профессиональной лексики и правил речевого этикета;
- расширение активного словаря обучающихся, знаний грамматического материала, закрепление навыков устного и письменного перевода специальных текстов.
- развитие страноведческого опыта и развитие творческой личности обучающихся.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- общаться (устно и письменно) на немецком языке на профессиональные и повседневные темы;
- переводить (со словарём) немецкие тексты профессиональной направленности;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь;
- пополнять словарный запас.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- лексический (1200 – 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) немецких текстов профессиональной направленности.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины «Немецкий язык»
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 182 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 162 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 20 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 182 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 162 |
в том числе: | |
практические занятия | 160 |
контрольные работы | 2 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 20 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины «Немецкий язык»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уро-вень освое-ния |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Вводно-коррективный курс | 16 | ||
Темы: Иностранный язык – язык делового общения. Немецкий язык и форма его существования. Знакомство. Семья. Мой техникум. Мой рабочий день. Моя будущая специальность. Речевой этикет. | Содержание учебного материала | 1, 2, 3 | |
1. Лексика: Модели вопросов и ответов по темам. | |||
2. Грамматика: Порядок слов в предложении. Артикль. Употребление артикля. Имя существительное. | |||
3. Фонетика: Корректировка фонетических навыков чтения. Фонетическая транскрипция. | |||
Практические занятия | 14 | ||
Контрольные работы | |||
Самостоятельная работа обучающихся по теме «Моя будущая профессия - технолог». | 2 | ||
Раздел 2. Основной курс. Пища и продукты питания | 40 | ||
Темы: Питание. Виды предприятий питания. Здоровая пища. Питательные вещества. Витамины. Вода. Овощи, зелень, приправа. Фрукты. Ягоды. Картофель. Мука и мучные изделия. Хлеб и хлебобулочные изделия. Мясо, птица, дичь, мясная гастрономия. Рыба, продукты моря. Молоко и молочные продукты. Масло и сыр. Яйца и блюда из яиц. Кондитерские изделия. Холодные и горячие напитки. Речевой этикет. | Содержание учебного материала | 1, 2, 3 | |
1. Лексика: Тематическая лексика. | |||
2. Грамматика: Имя прилагательное. Местоимение. Имя числительное. | |||
3. Фонетика: Гласные звуки в немецком языке. Дифтонги. | |||
Практические занятия | 36 | ||
Контрольные работы | |||
Самостоятельная работа обучающихся по теме «Коктейли». | 4 | ||
Раздел 3. Сервировка стола и обслуживание. | 42 | ||
Темы: Подготовка к обслуживанию. Сервировка стола к завтраку (европейский завтрак). Сервировка стола к обслуживанию обеда, ужина. Обслуживание в зале ресторана, в кафе, в баре, в номере гостиницы. Завтрак. Обед. Ужин. В ресторане. Диетическое питание. Специальное обслуживание. Разговорная практика. Деньги. Расчет с посетителем. | Содержание учебного материала | 1, 2, 3 | |
1. Лексика: Лексика по темам. Специальные клише и выражения. | |||
2. Грамматика: Глагол. Основные формы глагола. Временные формы глагола. Модальные глаголы. Согласование времен. | |||
3. Фонетика: Согласные звуки в немецком языке. | |||
Практические занятия | 38 | ||
Контрольные работы | |||
Самостоятельная работа обучающихся по темам «В ресторане». | 4 | ||
Раздел 4. Деловая поездка за рубеж | 44 | ||
Темы: Географическое положение и социально – экономический статус немецкоязычных стран. Подготовка к путешествию. Выезд за границу. Телефонный разговор с фирмой. В пути. Объявления и указатели бытового характера. В гостинице. Ориентировка в городе. | Содержание учебного материала | 1, 2, 3 | |
1. Лексика: Лексика разговорных ситуаций по теме. Клише и выражения. | |||
2. Грамматика: Залог глагола. Пассивный залог. Сослагательное наклонение. Инфинитив. Наречие. | |||
3. Фонетика: Ударение (словесное, фразовое, логическое). Ударение в сложных словах. | |||
Практические занятия | 38 | ||
Контрольные работы | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся по теме «Деловая поездка за рубеж». | 4 | ||
Раздел 5. Кухни народов мира. | 40 | ||
Темы: Русская национальная кухня. Кавказская национальная кухня. Немецкая и австрийская кухни. Особенности английской и американской кухни. Скандинавская кухня. Французская кухня. Особенности питания народов Востока. Урегулирование жалоб. | Содержание учебного материала | ||
1. Лексика: Профессиональная лексика. | |||
2. Грамматика: Виды сложных предложений. Сложносочиненные предложения. Сложноподчиненные предложения. Предлоги, союзы. | |||
3. Фонетика: Интонация. Интонация повествовательного предложения. Интонация вопросительного предложения. Интонация побудительного предложения. | |||
Практические занятия | 34 | ||
Контрольные работы | |||
Самостоятельная работа обучающихся по теме «Кавказская национальная кухня». | 6 | ||
Всего: | 182 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под
руководством);
3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
3.1. Требования к минимальному материально - техническому обеспечению:
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Немецкий язык».
Оборудование учебного кабинета: доска, столы, стулья.
Технические средства обучения: магнитофон, компьютер, лингафонный кабинет, мультимедийное оборудование.
3.2. Информационное обеспечение обучения:
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Rudolf Sachs. Deutsche Handelskorrespondenz Max Hueber Verlag, 2006.
- Архипкина Г.Д. Тесты по немецкому языку. Единый экзамен. Изд. «Центр», «Март», Москва-Ростов-на-Дону,2007.
- Васильева М.М., Васильева Н.М. Немецкий язык для студентов экономистов. М., Гардарики, 2007.
- Воронина Г.И. Немецкий язык. Контакты. Книга для чтения. – М., 2008.
- Деловая переписка: правила написания немецких деловых писем; типовые фразы и обороты, образцы писем и документов. Изд. «ЭТС», 2007.
- Жебит Л.И. Пособие по немецкому языку для пищевых и торговых техникумов.-М., 2008.
- Завьялова В.М., Ильина Л.В. Практический курс немецкого языка. М., 2009
- Кравченко Л.А. Грамматика немецкого языка Учебное пособие. Изд. БАРО-пресс, Ростов-на-Дону, 2008
- Крылова И.И. Деловой немецкий язык коммерции. – М., 2009.
- Миллер Е.Н. Финансы, экономика, бизнес. Учебник немецкого языка. Ульяновск. Изд. «Язык и литература»., 2010.
- Овчинникова А.В. 500 упражнений по грамматике немецкого языка. Изд. 2-е, 2010.
- Павлов Н.В. Германия Пособие по страноведению. М., «Высшая школа», 2008
- Попов А.А. Деловая поездка в Германию. Краткий бизнес-курс немецкого языка. М; «Иностранный язык», «ОНИКС», 2009.
- Улиш.Г., Гюгольд Б. Приветствие и обращение в немецком языке. М., Учебная литература, 2007
Дополнительные источники:
- Herrard Meese. Deutsch - warum nicht? - Радиокурс немецкого языка. ФРГ, 2006.
- Большой толковый словарь немецкого языка. - М., Изд. МАРТ, 1998.
- Завьялов А.Е. и др. Немецко - русский финансово - кредитный словарь - М.,«Финансы и статистика»., 1999.
- Завьялова В.М., Извольская И.В. Грамматика немецкого языка. Краткий справочник, М., 2010.
- Никифоров. А.С. Немецко - русский словарь по бизнесу. - М., «Словари»., 1998.
- Формановская Н.И., Соколова Х.Р. Речевой этикет. Справочник. М., «Высшая школа»., 2009.
Интернет-ресурсы:
- www.auslandsschulwesen.de
- www.daf-portal.de
- www.deutschland.de
- www.deutsch-als-fremdsprache.de
- www.duden.de
- www.deutsche-kultur-international.de
- www.dw-world.de
- www.tatsachen-ueber-deutschland.de
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
- общаться (устно и письменно) на немецком языке на профессиональные и повседневные темы; - переводить (со словарём) немецкие тексты профессиональной направленности; - самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь; - пополнять словарный запас; | Практические занятия, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, контрольная работа |
Знания: | |
- лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) немецких текстов профессиональной направленности | Опрос, практические занятия, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, контрольная работа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочие программы по немецкому языку
рабочая программа для студентов техникума, специальность экономика и бухгалтерский учет...
рабочие программы по немецкому языку
рабочая программа для студентов техникума, специальность коммерция (по отраслям)...
рабочие программы по немецкому языку
рабочая программа для студентов техникума, специальность право и организация социального обеспечения...
Рабочие программы по немецкому языку для 2-11 классов
rabochie_programmy_po_nemetskomu_yazyku.zip (360.75 КБ)...
Рабочая программа по немецкому языку для 5 класса (ФГОС)
Рабочая программа по немецкому языку разработана на основе: Федерального компонента государственного стандарта общего образования второго поколения; Образовательной программы основного общего образо...
Рабочая программа по немецкому языку по профессии "Сварщик" для учреждений среднего профессионального образования,отделения по подготовке квалифицированных рабочих и служащих
Рабочая программа ОУД «Иностранный язык» (немецкий) разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения ОУД «Иностранный язы...
Рабочая программа по немецкому языку по профессии "Автомеханик" для учреждений среднего профессионального образования,отделения по подготовке квалифицированных рабочих и служащих
Представлена рабочая программа по немецкому языку по профессии "Автомеханик" для учреждений среднего профессионального образования,отделения по подготовке квалифицированных рабочих и служащих 20...