Комплект контрольно-оценочных средств экзамена (зачета) дисциплины общепрофессионального цикла Экологические основы природопользования специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
методическая разработка
Комплект оценочных средств разработан для оценки экзамена (зачета) дисциплины естественнонаучного цикла, направленного на проверку когнитивных знаний и умений по освоению компетенций, формируемых при изучении дисциплины естественнонаучного цикла «Экологические основы природопользования» основной образовательной программы по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekologicheskie_osnovy_prirodopolzovaniya.doc | 330.5 КБ |
Предварительный просмотр:
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский колледж индустрии питания и торговли» |
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ЭКЗАМЕНА (ЗАЧЕТА) ДИСЦИПЛИНЫ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА
Экологические основы природопользования
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Челябинск 2019
ОДОБРЕН Председатель ПЦК _________ Харламова О.В Протокол от 28 ноября 2019 г. № 4 Предметно-цикловой комиссией | СОГЛАСОВАН Директор по производству ИП Котенко Н.В. кафе «Гурман» ____________ Н.В. Котенко «____» ____________ 2019 г. | УТВРЕЖДАЮ Зам. директора по УР О.Н. Худякова 28 ноября 2019 г. |
Комплект оценочных средств разработан для оценки экзамена (зачета) дисциплины естественнонаучного цикла, направленного на проверку когнитивных знаний и умений по освоению компетенций, формируемых при изучении дисциплины естественнонаучного цикла «Экологические основы природопользования» основной образовательной программы по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Организация-разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
Разработчики:
Харламова Ольга.Васильевна – председатель предметно-цикловой комиссии, преподаватель ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
Хусаинова Альбина Раильевна – председатель предметно-цикловой комиссии, преподаватель ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
Худякова Ольга Николаевна – заместитель директора по учебной работе ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
Эксперт:
Н.В. Котенко, директор по производству ИП Котенко Н.В. кафе «Гурман»
СОДЕРЖАНИЕ
I | СПЕЦИФИКАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОГО СРЕДСТВА | 4 |
1.1 | Область применения | 4 |
1.2 | Требования к компетенции обучающегося | 4 |
1.3 | Перечень проверяемых компетенций | 5 |
1.4 | Тип задания | 5 |
1.5 | Время выполнения задания | 5 |
1.6 | Используемые образовательные стандарты | 5 |
II | РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА (зачета) | 6 |
2.1 | Кадровое обеспечение оценочных мероприятий | 6 |
2.2 | Организация и проведение экзамена | 6 |
III | ЗАДАНИЕ ЭКЗАМЕНА(зачета) | 7 |
3.1 | Описание заданий экзамена(зачета) | 7 |
IV | Оценка результатов экзамена(зачета) | 10 |
Приложение А Тестовое задание | 11 | |
Приложение Б Практическое задание | 34 | |
Приложение В Протокол заседания экзаменационной комиссии экзамена (зачета) | 53 |
I СПЕЦИФИКАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОГО СРЕДСТВА
1.1 Область применения
Комплект оценочных средств предназначен для оценки экзамена (зачета) дисциплины естественнонаучного цикла, направленного на проверку когнитивных знаний и умений по освоению компетенций, формируемых при изучении дисциплины «Экологические основы природопользования» основной образовательной программы по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
1.2 Требования к компетентности экзаменуемого
Обучающийся должен достичь следующие планируемые результаты освоения дисциплины
№ в соответствии с декомпозицией результатов освоения дисциплины | Содержание показателей |
Знать | |
З 1.1 | принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания. |
З 1.2 | особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного взаимодействия на окружающую среду; |
З 1.3 | об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса; |
З 1.4 | принципы и методы рационального природопользования; |
З 1.5 | методы экологического регулирования; |
З 1.6 | принципы размещения производств различного типа; |
З 1.7 | основные группы отходов их источники и масштабы образования; |
З 1.8 | понятия и принципы мониторинга окружающей среды; |
З 1.9 | правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности; |
З 1.10 | принципы и правила международного сотрудничества области природопользования и охраны окружающей среды; |
З 1.11 | природоресурсный потенциал Российской Федерации; |
З 1.12 | охраняемые природные территории |
Уметь | |
У 1.1 | анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности; |
У 1.2 | использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания; |
У 1.3 | соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности |
1.3 Перечень проверяемых компетенций
Профессиональные компетенции
Код | Наименование профессиональных компетенций |
ПК 6.4 Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала | Умения контролировать соблюдение регламентов и стандартов организации питания, отрасли;: |
Знания: нормативные правовые акты в области организации питания различных категорий потребителей |
Общие компетенции
Код | Наименование общих компетенций |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 02 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. |
ОК 04 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
ОК 06 | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей. |
ОК 07 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК 09 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках. |
ОК 11 | Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере |
1.4 Тип задания
Задание экзамена (зачета) дисциплины общепрофессионального цикла,,состоит из 2-х этапов:
Теоретический этап (проверка знаний) – решение тестового задания
Практический этап (проверка умений) – решение учебно-профессиональных задач, при решении которых могут использоваться сборники и нормативные источники.
1.5 Время выполнения задания
Максимальное время выполнения заданий - 2 академических часа на зачет и 4 академических часа на экзамен, из них:
- инструктаж экзаменуемых, по ознакомлению с заданием и правилом выполнения - 15 минут;
- выполнение тестового задания – (1 час - зачет) 2 час - экзамен;
- решение учебно-профессиональных задач– (0,5 час - зачет) 1 час- экзамен;
- проверка выполненного задания 30 минут.
1.6 Используемые стандарты
- Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии
- Профессиональный стандарт:
II РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА
2.1 Кадровое обеспечение оценочных мероприятий
Состав экзаменационной комиссии формируется из числа преподавателей 2-х человек:
№ п/п | Член экзаменационной комиссии | Требования к квалификации | Обязанности |
1 | Преподаватель дисциплин, общепрофессионального цикла | Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать квалификационным требованиям, указанным в профессиональном стандарте «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 608н. | Оценка качества выполнения заданий в соответствии с критериями оценки заявленного задания |
2 | Преподаватель дисциплин, общепрофессионального цикла (ассистент) | Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать квалификационным требованиям, указанным в профессиональном стандарте «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 608н. | Контроль выполнения заданий в соответствии с регламентом |
2.2 Организация и проведение экзамена
2.2.1 Выполнение заданий экзамена (зачета) дисциплины общепрофессионального цикла осуществляется в кабинете теоретического обучения в течение 2 академических часа. Распределение времени прописано в пункте 1.5.
2.2.2 Для всех экзаменуемых предусмотрено выполнение задания одного варианта, который предоставляется каждому экзаменуемому в печатном виде на каждом этапе экзамена (теоретического и практического) и шариковая ручка.
Первым проводиться теоретический этап, задание выполняется в строго отведённое время, какими - либо источниками пользоваться запрещено, после выполнения сразу сдается на проверку.
Приступая ко второму практическому этапу для решения учебно-профессиональных задач, всем экзаменуемым обязательно предоставляется задание в печатном виде, необходимые для выполнения справочные материалы, после выполнения сразу сдается на проверку.
2.2.3 Во время проведения экзамена обеденный перерыв не предусмотрен. В случае возникновения внепланового технического перерыва, время на выполнения заданий увеличивается на его срок.
2.2.4 В случае возникновения несчастного случая или болезни экзаменуемого председателем ЭК незамедлительно принимаются действия по привлечению ответственных лиц для оказания медицинской помощи. Далее принимается решение об отстранении экзаменуемого от дальнейшего участия в экзамене или назначении ему дополнительного времени в пределах времени, предусмотренного планом проведения экзамена.
2.2.5 В случае отстранения экзаменуемого от дальнейшего участия в экзамене ввиду болезни или несчастного случая, ему начисляются баллы за любую завершенную работу.
2.2.6 Вышеуказанные случаи подлежат обязательной регистрации в протоколе учета времени и нештатных ситуаций Приложение Б.
2.2.7 Участник, нарушивший правила поведения на экзамене, и чье поведение мешает процедуре проведения экзамена, получает предупреждение с занесением в протокол учета времени и нештатных ситуаций, который подписывается председателем и всеми членами ЭК. Потерянное время при этом не компенсируется участнику, нарушившему правило.
2.2.8 После повторного предупреждения участник удаляется с кабинета, вносится соответствующая запись в протоколе с подписями председателя и всех членов ЭК.
III ЗАДАНИЕ ЭКЗАМЕНА
3.1 Описание заданий экзамена
3.1.1 Тестовые задания сформированы в соответствии проверяемыми декомпозиций знаний осваиваемых компетенций, представленных в пункте 1.2.
Профессиональные компетенции | Знания в соответствии с декомпозицей компетенции | Знания в соответствии с декомпозицией результатов освоения дисциплины | № в соответствии с декомпозицией компетенций | Форма вопроса, количество баллов | максимальное количество баллов | |||||||||||
№ | Количество баллов | № | Количество баллов | |||||||||||||
ПК. 6.3 Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала ОК 07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. | нормативные правовые акты в области организации питания различных категорий потребителей | принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания. | З 1.1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 4 | 5 | 7 | ||||||
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного взаимодействия на окружающую среду; | З 1.2 | 3 | 1 | 5 | 1 | 6 | 1 | 3 | ||||||||
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса; | З 1.3 | 7 | 1 | 8 | 1 | 9 | 1 | 3 | ||||||||
принципы и методы рационального природопользования; | З 1.4 | 10 | 2 | 11 | 3 | 5 | ||||||||||
методы экологического регулирования; | З 1.5 | 12 | 1 | 13 | 1 | 14 | 1 | 3 | ||||||||
принципы размещения производств различного типа; | З 1.6 | 15 | 1 | 16 | 1 | 2 | ||||||||||
основные группы отходов их источники и масштабы образования; | З 1.7 | 17 | 3 | 18 | 4 | 7 | ||||||||||
понятия и принципы мониторинга окружающей среды; | З 1.8 | 19 | 1 | 20 | 8 | 9 | ||||||||||
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности; | З 1.9 | 21 | 1 | 22 | 1 | 23 | 3 | 5 | ||||||||
принципы и правила международного сотрудничества области природопользования и охраны окружающей среды; | З 1.10 | 24 | 1 | 25 | 1 | 26 | 1 | 3 | ||||||||
природоресурсный потенциал Российской Федерации; | З 1.11 | 27 | 1 | 28 | 1 | 29 | 1 | 3 | ||||||||
охраняемые природные территории | З 1.12 | 30 | 6 | 6 | ||||||||||||
ВСЕГО | 56 |
Варианты тестовых заданий представлены в Приложении А.
Форма вопроса «одиночный выбор» - вопрос закрытой формы с выбором одного варианта ответа состоит из неполного утверждения с одним ключевым элементом и множеством допустимых заключений, одно из которых являются правильным.
Форма вопроса «множественный выбор» - вопрос закрытой формы с выбором нескольких вариантов ответа состоит из неполного утверждения с несколькими ключевым элементами и множеством допустимых заключений, несколько из которых являются правильными.
Форма вопроса «установление правильной последовательности» - вопрос на установление правильной последовательности состоит из однородных элементов некоторой группы и четкой формулировки критерия упорядочения этих элементов.
Форма вопроса «установление соответствия» - вопрос на установление соответствия состоит из нескольких групп элементов и четкой формулировки критерия выбора соответствия между ними. Соответствие устанавливается по принципу 1:1, но не более 1:4 (одному элементу первой группы соответствует от одного до четырех элемент второй группы). Внутри каждой группы все элементы однородные.
Выполнение задания «Тестирование» могут реализовываться посредством применения прикладных компьютерных программ, что обеспечивает возможность генерировать для каждого участника уникальную последовательность заданий, содержащую требуемое количество вопросов из каждого раздела и исключающую возможность повторения заданий.
При выполнении задания «Тестирование» обучающемуся предоставляется возможность в течение всего времени, отведенного на выполнение задания, вносить изменения в свои ответы, пропускать ряд вопросов с возможностью последующего возврата к пропущенным заданиям.
Максимальное количество баллов – 56 баллов.
3.1.2 Учебно-профессиональные задачи сформированы в соответствии проверяемых декомпозиций умений осваиваемых компетенций, представленных в п. 1.2.
Профессиональные компетенции | Умения в соответствии с декомпозицей компетенции | Умения | № в соответствии с декомпозицией компетенций | № задачи | максимальное количество баллов |
ПК 6.4 Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала | контролировать соблюдение регламентов и стандартов организации питания, отрасли;: | анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности; | У 1.1 | 1 | 27 |
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания; | У 1.2 | 2 3 4 5 | 10 2 2 2 | ||
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности | У 1.3 | 6 | 5 | ||
ВСЕГО | 48 |
Варианты практических задач представлены в Приложении Б.
.
При решении задач обучающемуся предоставляется возможность в течение всего времени, отведенного на выполнение задания, вносить изменения в свои ответы, пропускать ряд задач с возможностью последующего возврата к пропущенным задачам.
Максимальное количество - балл.
IV ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКЗАМЕНА
4.1 В ходе оценки заданий экзамена (зачета) дисциплины общепрофессионального цикла используются эталоны ответов, на теоретическом этапе – решение тестового задания, и на практическом этапе – решение учебно-профессиональных задач.
4.2 Шкала перевода баллов в оценку:
% выполнения | Количество баллов | Оценка |
100 - 85 | 104- 88 | отлично |
84 - 69 | 87- 71 | хорошо |
68 - 53 | 70 - 55 | удовлетворительно |
Меньше 53 % | 54 баллов и ниже | неудовлетворительно |
4.4 Положительное решение о получении оценки теоретических знаний и умений в освоении компетенций при изучении вида деятельности на экзамене междисциплинарного курса принимается в случае, если соискатель набрал не менее 55 баллов из 104 баллов возможных и допускается на практико-ориентированный экзамен по профессиональному модулю.
В случае, если обучающийся набрал менее 55 баллов, то экзаменационная комиссия выставляет оценку - теоретические знания и умения не освоены, и не допускает к практико-ориентированному экзамену по профессиональному модулю.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Студент(а)(ки)__________________________________________________ группы № _____
- по зачету дисциплины естественнонаучного цикла «Экологические основы природопользования»
Внимательно прочитайте задание и ответьте на тестовые вопросы
1. Совокупность взаимосвязанных между собой и со средой обитания видов, длительное время обитающих на определенной территории с однородными природными условиями, представляет собой:
а) экосистему;
б) биосферу;
в) сообщество;
г) агроценоз.
2. Почему дубраву считают биогеоценозом?
а) Между всеми обитающими в ней видами существуют родственные связи;
б) между обитающими в ней видами отсутствуют родственные связи;
в) особи разных видов скрещиваются между собой и связаны родством;
г) обитающие в ней виды связаны между собой и с факторами неживой природы
3. Закон Б. Коммонера «Природа «знает» лучше»:
а). отражает всеобщую связь процессов и явлений в природе.
б). базируется на положении сохранения вещества и энергии.
в). ориентирует на действия, согласующиеся с природными процессами, сотрудничество с природой.
г). всё, что извлечено из природы, должно быть возмещено.
4. Установите соответствие термина и определения
1. Антропогенное | а) загрязнение – это загрязнение окружающей среды бытовыми и производственными отходами. |
2. Механическое | б) Совокупность множества параметров среды, определяющих условия существования того или иного вида и его функциональные характеристики представляет собой ________ нишу |
3. Экосистема | в). загрязнение- любое загрязнение, вызванное деятельностью человека |
4. Экологическую | г) это единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором все компоненты связаны между собой обменом вещества и энергии |
5. Устойчиво | д) развитие предполагает такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений |
5. Основные загрязнители сточных вод:
а) бытовые отходы
б) соединения тяжелых металлов, твердые токсичные отходы, химические соединения
в) химические соединения
г) все ответы верны
6. Источник опасности”:
а) негативное влияние на человека и природу отходов, интенсивности энергетических излучений, техногенный риск
б) компоненты техносферы
в) компоненты биосферы
г) все ответы верны
7.В чем заключается основная причина экологического кризиса:
а) в развитии науки
б) в возрастании темпов материального производства
в) в появлении новых технологий
г) недостаток продовольствия
8. Один из основных аспектов экологического кризиса:
а) уничтожение лесов
б) сокращение запаса полезных ископаемых
в) загрязнение Мирового океана
г) все ответы верны
9. Экосистему считают устойчивой, если в ней:
а) обитает небольшое число видов
б) круговорот веществ сбалансированный
в) круговорот веществ незамкнутый
г) большая часть биомассы составляет растения
10. Соотнесите термин к определению
1 Рациональное природопользование | а) Система мер, направленных на регулирование состояния окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в рамках какой- либо территории или мира в целом, называется |
2 Природопользованием | б) Система взаимодействия общества и природы, построенная на основе научных законов и в наибольшей степени отвечающая задачам, как развития производства, так и сохранения биосферы |
11. Установите виды мероприятий рационального природопользования
1 Биотические | а) Мероприятия, основанные на использовании живых организмов, обеспечивающих функционирование экологических систем в зоне влияния производства, - это |
2 Абиотические | б) Мероприятия, связанные с управлением, структурой и функционированием создаваемых или действующих природно - промышленных систем, это |
3. организационные | в) Мероприятия, основанные на использовании естественных, физических и химических процессов, протекающих во всех составляющих биосферы, это |
12. К методам экологического регулирования относится
а) административно-контрольные инструменты
б) экономические инструменты
в) государственные инструменты
г) все ответы верны
13. Административно-контрольные инструменты экологического регулирования включают:
а) природоохранное законодательство, совокупность экологических стандартов и нормативов, систему лицензирования хозяйственной деятельности
б) методы и инструменты прогнозирования, планирования и составления программ природоохранной деятельности.
в) экологический мониторинг, аудит, сертификация, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза проектов
г) все ответы верны
14. К методам государственного регулирования в области охраны окружающей среды относится
а) принцип нормативного качественного состояния окружающей среды Экономическими рычагами могут быть:
б) система финансирования природоохранных мероприятий;
в) создание рынка природных ресурсов;
г) лицензирование природопользования;
15. Размещение разных отраслей промышленности определяется совокупностью факторов, которые называют
а) принципами размещения промышленного производства.
б) принципами рационального природопользования
в) принципами экологического фактора
г) принципами размещения ресурсов производства
16. Что не относится к принципам размещения производств различного типа
а) первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов
б) оздоровление экологической обстановки, принятие эффективных мер по охране природы и рациональному природопользованию.
в) использование экономических выгод международного разделения труда, восстановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.
г) территориальные потребности в определенном виде производства
17. Соотнесите термины к их определениям
1. Отходы | а) остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства; вновь образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения |
2. Отходы производства | б) изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа. |
3. Отходы потребления | в) вещества (или смеси веществ), признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий, или после бытового использования продукции |
18. Согласно стандарту "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", все промышленные отходы (ПО) делятся на четыре класса опасности. Соотнесите их
1. Первый | а) высоко опасные |
2. Второй | б) малоопасные |
3. Третий | в) умеренно опасные |
4. Четвертый | г) чрезвычайно опасные |
19. Наблюдение, оценка, анализ состояния изменения окружающей природной среды, является
а) экологический аудит
б) экологический мониторинг
в) экологический учет
г) экологическая экспертиза
20. Экологический мониторинг осуществляется на основе принципов, соотнесите их с ответствующими характеристиками
1 Гласность мероприятий | а) информации о состоянии окружающей среды, его изменении |
2 Единство | б) данные экологического мониторинга, осуществляемого на территории РК, совмещаются с данными других информационных систем |
3 Научная обоснованность | в) государственный экологический мониторинг, с учетом соблюдения требований законодательства о государственной и иной специально охраняемой тайне; |
4 Презумпция | г) к осуществлению экологического мониторинга |
5Несовместимость | д) экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности |
6 Непрерывность | е) функций осуществления государственного экологического мониторинга и функций хозяйственного использования природных ресурсов |
7 Гласность, полнота, точность и достоверность | ж) методов измерений (наблюдений), сбора, хранения, оценки, анализа данных экологического мониторинга и прогноза состояния окружающей среды; |
8 Совместимость | з) осуществления экологического мониторинга |
21 Основным источником экологического права, имеющим наивысшую юридическую силу, является:
а) Конституция РФ;
б) международные договоры;
в) Постановления Правительства РФ.
г) Гражданский и уголовный кодекс
22. Объектами экологического права являются:
а) окружающая природа, ее объекты, ресурсы и комплексы, а также экологические права граждан и юридических лиц;
б) совокупность норм права, которые регулируют отношения в области пользования и охраны природы и е ресурсов;
в) взгляды и убеждения на практические проблемы правоприменения экологического законодательства.
г) все ответы верны
23. Выберите три правильный ответа
Субъектами права собственности на природные ресурсы могут быть:
а) Российская Федерация, субъекты РФ
б) муниципальные образования
в) орган исполнительной власти в Российской Федерации
г) иностранные граждане
д) совокупность должностных лиц, предусмотренных законодательством Российской
24. Что из указанного относится к международным источникам экологического права?
а) Конвенция ООН против пыток от 1984 г.;
б) Договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой от 1963 г.;
в) Красная книга РФ.
г) нет верного ответа
25. К специальным принципам международного экологического права относится:
а) абсолютный суверенитет каждого государства над собственными природными ресурсами;
б) принцип мирного урегулирования споров;
в) добросовестность в выполнении международных обязательств государствами.
г) все ответы верны
26. Субъектом международного экологического права не является:
а) государство;
б) межправительственная организация.
в) отдельный гражданин;
г) нет верного ответа
27. Совокупность естественных ресурсов, являющихся основой экономического развития территории, называют
а) природные ресурсы
б) природно-ресурсный потенциал
в) экономический потенциал
г) нет верного ответа
28. Природные ресурсы России отличаются значительной и,
а) величиной и разнообразием
б) недостаточной изученностью
в) неравномерностью размещения по территории страны
г) все ответы верны
29. Россия является крупнейшей лесной державой, на долю которой приходится
а) 1/2 мировых запасов древесины.
б) 1/3 мировых запасов древесины.
в) 1/4 мировых запасов древесины.
г) 1/5 мировых запасов древесины.
30. Соотнесите охраняемые природные территории к их характеристикам
1 Государственные природные заказники | а) Особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир) на территории заповедника имеют природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. |
2 Государственные природные заповедники | б) природоохранные учреждения, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности |
3 Природные парки | в) территории, пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами |
4 Памятники природы | г) территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса. |
5 Дендрологические парки и ботанические сады | д) особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир) на территории заповедника имеют природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. |
6 Лечебно-оздоровительные местности и курорты | е) уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. |
Эталоны ответов
№ вопроса | Правильные ответы | Количество баллов Р= | № вопроса | Правильные ответы | Количество баллов Р= |
1 | а | 16 | г | ||
2 | г | 17 | 1. в, 2 а 3 б | ||
3 | в | 18 | 1г , 2а , 3в 4 б | ||
4 | 1 в, 2 а,3 г, 4 б, 5 д | 19 | б | ||
5 | б | 20 | 1 в, 2 ж, 3 г.4 д 5 е 6 з. 7 а 8б | ||
6 | а | 21 | а | ||
7 | б | 22 | а | ||
8 | г | 23 | А. б. в | ||
9 | б | 24 | б | ||
10 | 1 б, 2 а | 25 | а | ||
11 | 1 а. 2 в, 3 б | 26 | в | ||
12 | г | 1 | 27 | б | 2 |
13 | г | 9 | 28 | г | 6 |
14 | а | 5 | 29 | г | 4 |
15 | а | 2 | 30 | 1г, 2 а 3 д 4 е 5 б 6 в | 2 |
И
Шкала перевода баллов в оценку:
% выполнения | Количество баллов | Оценка |
100 - 85 | 56 – 47 | отлично |
84 - 69 | 46 – 38 | хорошо |
68 - 53 | 37 - 29 | удовлетворительно |
Меньше 53 % | 28 баллов и ниже | неудовлетворительно |
К практической части теоретического экзамена допускаются соискатели, набравшие не менее 29 баллов из 56 возможных баллов.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПО РЕШЕНИЮ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ
по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Студент(а)(ки)__________________________________________________ группы № _____
- по зачету дисциплины естественнонаучного цикла «Экологические основы природопользования»
Внимательно прочитайте практические задания, подробно и последовательные пропишите решение, запишите ответ.
При решении задач можно использовать следующие справочные материалы
Задача 1. Проанализируйте экологические последствия различных видов деятельности человека, заполнив пропуски в тексте
А) Главным следствием усиления ____-является подъем температуры на поверхности планеты в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов. Основные газы, которые ведут к ______на Земле – это_______. При повышении концентрации парниковых газов увеличивается непроницаемость атмосферы для инфракрасных лучей, что приводит к повышению ________Земли.
По мнению ученых, с 90-процентой вероятностью наблюдаемые изменения климата связаны с деятельностью человека - сжиганием ______, ______, а также _________
Возможные последствия изменения климата:
- изменение частоты и интенсивности выпадения________;
- повышение____
- угроза для экосистем и________.
- таяние_____
- сельское хозяйство.
- водопотребление и водоснабжение.
- здоровье человека.
Б) ______________- это разделение молекул озона, которое вызывают встречаемые в стратосфере вещества, разрушающие____, возникающие в результате ________(например, извержения вулканов) или эмитированные (высвобожденные) в результате _______________
Главные идентифицированные вещества, разрушающие____________: ___________________
Источники веществ, разрушающих____________________:_____________, устройства кондиционирования воздуха, устройства подачи теплого воздуха, ________________, противопожарные системы и портативные огнетушители, изоляционные плиты.
В результате разрушения _________Землю достигает повышенное количество ________что оказывает негативное воздействие как на живые существа (людей, животных, растительность), так и на предметы.
В) Термином «__________» называют все виды метеорологических осадков - дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, - рН которых меньше, чем среднее значение рН дождевой воды Выделяющиеся в процессе человеческой деятельности ______________трансформируются в атмосфере земли в кислотообразующие частицы. Эти частицы вступают в реакцию с водой атмосферы, превращая ее в растворы кислот, которые и понижают рН дождевой воды.
__________являются одной из причин гибели жизни в_________, ________, _________, и _________. Кроме того _________разрушают здания и памятники культуры, трубопроводы, приводят в негодность автомобили, понижают плодородие почв и могут приводить к просачиванию токсичных металлов в водоносные слои почвы.
Эти вещества выбрасываются в атмосферу_____, в результате деятельности ____и ____, а также при сжигании________.
Кислотный дождь наносит вред растительность на суше, сложная смесь загрязняющих веществ, включающая кислотные осадки, озон, и тяжелые металлы в совокупности приводят к деградации ___.
Слова: парниковый эффект (1), электростанции (2), водоемы (3), леса (4), урожаи (5), растительность (6), кислотные дожди (7), солнечное излучение (8), хлор и бром содержащие вещества (9), разрушение озонового слоя (10), ледники (11), водяные пары и углекислый газ ,(12) температура (13), осадки (14), углеродное ископаемое топливо (15), промышленные процессы (16), вырубка лесов (17), металлургические предприятия (18), древесина (19), автомобильный транспорт (20), охладительные установки (21), двуокись серы (SO2) и окислы азота (NОx )(22), аэрозоли (23), уровень моря (24), природные процессы (25), деятельность человека(26), биоразнообразие (27)
Задача 2. 1м2 площади экосистемы дает 800 г сухой биомассы за год. Построить цепь питания (4 трофических уровня) и определить, сколько гектаров необходимо, чтобы прокормить человека массой 70 кг ( из них 63% составляет вода).
Задача 3. При благоустройстве территории предприятий общественного питания можно нередко наблюдать следующее: в таких местах часто образуются застойные лужи, плохо растут зеленые насаждения, особенно в первые годы их высадки. В чем причина данных явлений?
Задача 4. Сточные воды любого предприятия общественного питания всегда имеют повышенную кислотность. Загрязненные поверхностные стоки могут проникать в подпочвенные воды. К каким последствиям это может привести, если под городом располагаются меловые отложения и известняки?
Задача 5. Для выращивания овощей человек использует удобрений вносимых в почву. Какое значение для здоровья людей влияет данный факт?
Задача 6. В производственных цехах предприятия общественного питания, произвели замеры уровня шума, которые составили 90 ДБ, излучение индукционных печь 25 кГц. При анализе питьевой воды, обнаружили количество ионов железа 0,4 г/м3. Уровень углекислого газа в воздухе составила 200 мг/м3. Оцените соблюдение регламентов экологической безопасности в профессиональной деятельности
ЭТАЛОН РЕШЕНИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ
Задача 1. Проанализируйте экологические последствия различных видов деятельности человека, заполнив пропуски в тексте
А) Главным следствием усиления парникового эффекта (1), является подъем температуры на поверхности планеты в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов. Основные газы, которые ведут к парниковому эффекту (1), на Земле - это водяные пары и углекислый газ. (12) При повышении концентрации парниковых газов увеличивается непроницаемость атмосферы для инфракрасных лучей, что приводит к повышению температуры(13) Земли.
По мнению ученых, с 90-процентой вероятностью наблюдаемые изменения климата связаны с деятельностью человека - сжиганием углеродного ископаемого топлива(15), промышленными процессами(16),, а также вырубка лесов (17),
Возможные последствия изменения климата:
- изменение частоты и интенсивности выпадения осадков(14).;
- повышение уровня моря (24)
- угроза для экосистем и биоразнообразия. (27)
- таяние ледников(11);
- сельское хозяйство.
- водопотребление и водоснабжение.
- здоровье человека.
Б) Разрушение озонового слоя (10)- это разделение молекул озона, которое вызывают встречаемые в стратосфере вещества, разрушающие озоновый слой (10), возникающие в результате природных процессов (25), (например, извержения вулканов) или эмитированные (высвобожденные) в результате деятельности человека(26).
Главные идентифицированные вещества, разрушающие озоновый слой (10): хлор и бром содержащие вещества (9).
Источники веществ, разрушающих озоновый слой(10): охладительные установки, (21), устройства кондиционирования воздуха, устройства подачи теплого воздуха, аэрозоли(23), противопожарные системы и портативные огнетушители, изоляционные плиты.
В результате разрушения озонового слоя(10) Землю достигает повышенное количество солнечного излучения(8), что оказывает негативное воздействие как на живые существа (людей, животных, растительность), так и на предметы.
В) Термином «кислотные дожди» (7) называют все виды метеорологических осадков - дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, - рН которых меньше, чем среднее значение рН дождевой воды Выделяющиеся в процессе человеческой деятельности двуокись серы (SO2) и окислы азота (NОx) (22), трансформируются в атмосфере земли в кислотообразующие частицы. Эти частицы вступают в реакцию с водой атмосферы, превращая ее в растворы кислот, которые и понижают рН дождевой воды.
Кислотные дожди(7) являются одной из причин гибели жизни в водоемах(3), лесов(4), урожаев(5), и растительности(6). Кроме того кислотные дожди (7) разрушают здания и памятники культуры, трубопроводы, приводят в негодность автомобили, понижают плодородие почв и могут приводить к просачиванию токсичных металлов в водоносные слои почвы.
Эти вещества выбрасываются в атмосферу автомобильным транспортом (20), в результате деятельности металлургических предприятий (18) и электростанций(2), а также при сжигании древесины. (19),
Кислотный дождь наносит вред растительность на суше, сложная смесь загрязняющих веществ, включающая кислотные осадки, озон, и тяжелые металлы в совокупности приводят к деградации лесов (4).
Задача 2. 1м2 площади экосистемы дает 800 г сухой биомассы за год. Построить цепь питания (4 трофических уровня) и определить, сколько гектаров необходимо, чтобы прокормить человека массой 70 кг ( из них 63% составляет вода).
РЕШЕНИЕ
Дано:
m – 70 кг (из них 63% - вода);
1м2 - 800 г/год (биопродуктивность);
цепь питания:
растения → консументы I порядка → консументы II порядка → человек
Определяем процент органического вещества в теле человека: 70 кг • 0,37 = 25,9 кг
Определяем массу органического вещества в теле человека:
100 кг – 25,9 кг = 74,1 кг
Определяем количество биомассы в первом звене цепи питания:
растения→консументы →консументы → человек.
26000 кг 2600 кг 260 кг 26 кг
Определяем, сколько гектаров экосистемы могут прокормить человека на протяжении года: 1 м2 – 0,8 кг
х - 26000 кг
х = 26000/0,8 =32500 м2 =3,25 га
Ответ. Необходимо 3,25 га.
Задача 3. При благоустройстве территории предприятий общественного питания можно нередко наблюдать следующее: в таких местах часто образуются застойные лужи, плохо растут зеленые насаждения, особенно в первые годы их высадки. В чем причина данных явлений?
Ответ. Оставленный мусор, засыпанный слоем почвы, резко снижает ее водопроницаемость. По этой причине и в связи с механическими препятствиями для развития корней зеленые насаждения растут плохо.
Задача 4. Сточные воды любого предприятия общественного питания всегда имеют повышенную кислотность. Загрязненные поверхностные стоки могут проникать в подпочвенные воды. К каким последствиям это может привести, если под городом располагаются меловые отложения и известняки?
Ответ. При взаимодействии кислот с известняками в последних образуются пустоты, в которые могут представлять серьезную угрозу для зданий и сооружений, а значит, и жизни людей.
Задача 5. Для выращивания овощей человек использует удобрений, вносимых в почву. Какое значение для здоровья людей влияет данный факт?
Ответ. Отрицательное значение. Во-первых, удобрение мигрирует в состав овощей, они являются ядами для организма человека, во-вторых, попадая с осадками в водоемы, ухудшают качество воды.
Задача 6 В производственных цехах предприятия общественного питания, произвели замеры уровня шума, которые составили 90 ДБ, излучение индукционных печь 25 кГц. При анализе питьевой воды, обнаружили количество ионов железа 0,4 г/м3. Уровень углекислого газа в воздухе составила 200 мг/м3. Оцените соблюдение регламентов экологической безопасности в профессиональной деятельности.
Ответ. Уровень шума производственных цехов превышает 15 ДБ, излучение индукционной печи превышает на 2 кГц, уровень ионов железа в питьевой воде так же превышен в двое, уровень углекислого газа в воздухе находится на самом низком оптимальном уровне. Регламент экологической безопасности не соблюден.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Комплект контрольно-оценочных средств экзамена (зачета) дисциплины общеобразовательного цикла ОУДБ.02 «экономика», профессия 43.01.09 повар, кондитер
Комплект оценочных средств, сформирован для социально-экономического профиля профессионального образования и содержит материалы по оценке сформированности личностных, метапредметных и предметных резул...
Комплект контрольно-оценочных средств экзамена (зачета) дисциплины общеобразовательного цикла ОУДП.02 «Химия», специальности товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Комплект оценочных средств, сформирован для социально-экономического профиля профессионального образования и содержит материалы по оценке сформированности личностных, метапредметных и предметных резул...
Комплект контрольно-оценочных средств экзамена (зачета) дисциплины общеобразовательного цикла ОУДБ.09 «Естествознание», профессия 43.01.09 повар, кондитер
Комплект оценочных средств, сформирован для социально-экономического профиля профессионального образования и содержит материалы по оценке сформированности личностных, метапредметных и предметных резул...
Комплект контрольно-оценочных средств экзамена (зачета) дисциплины общеобразовательного цикла ОУДБ.09 «Естествознание», специальности 43.02.15 поварское и кондитерское дело
Комплект оценочных средств, сформирован для социально-экономического профиля профессионального образования и содержит материалы по оценке сформированности личностных, метапредметных и предметных резул...
Комплект контрольно-оценочных средств экзамена (зачета) дисциплины общеобразовательного цикла ОУДБ.09 «Естествознание. Биология», профессия 43.01.09 повар, кондитер
Комплект оценочных средств, сформирован для социально-экономического профиля профессионального образования и содержит материалы по оценке сформированности личностных, метапредметных и предметных резул...
Комплект контрольно-оценочных средств экзамена (зачета) дисциплины общепрофессионального цикла Экологические основы природопользования специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Комплект оценочных средств разработан для оценки экзамена (зачета) дисциплины естественнонаучного цикла, направленного на проверку когнитивных знаний и умений по освоению компетенций, формируемых при ...
Комплект контрольно-оценочных средств экзамена (зачета) дисциплины общеобразовательного цикла ОУДБ.09 «Естествознание», профессия 43.01.09 повар, кондитер
Комплект оценочных средств, сформирован для социально-экономического профиля профессионального образования и содержит материалы по оценке сформированности личностных, метапредметных и предметных резул...