Лабораторная связь
учебно-методический материал
закрепление и обобщение знаний о химических свойствах углеводородов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lab.rabota_13.docx | 24.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное
Образовательное учреждение Республики Мордовия
«Рузаевский техникум железнодорожного и городского транспорта имени А.П. Байкузова»
Согласовано На заседании цикловой комиссии Протокол № ____от «__»________20 г. Председатель ЦК Качкалова С.С.__________________ | Утверждено зам. директора по УР ________________Абаева Е.Ф. «___»_______________20 г.
|
Лабораторное занятие №13
«Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди.
Качественная реакция на крахмал»
Специальность 23.02.01 «Организация перевозок и управления на транспорте (по видам)»
23.02.06«Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог»
23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и автомобилей»
Курс/ семестр 1/2
Цель: закрепление и обобщение знаний о химических свойствах углеводов.
Теория
Углеводы - это органические соединения, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений. Состав многих из них выражается общей формулой Cn(H2O)m, т.е. они формально являются соединениями углерода и воды.
Глюкоза – С6Н1206 относится к группе моносахаридов. Глюкоза является альдегидоспиртом, т.к. содержит одну альдегидную группу - (-СОН) и пять гидроксильных групп - (-ОН). Поэтому глюкоза обладает свойствами и альдегида и спирта.
Свойства глюкозы.
I. Свойства, характерные для альдегидов:
а) взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра с образованием
глюконовой кислоты - «реакция серебряного зеркала»:
СН2ОН - (СНОН)4 - СОН + Ag20 → СН2ОН - (СНОН)4 - СООН + 2Ag↓
б) взаимодействие с гидроксидом меди (II) при нагревании:
СН2ОН - (СНОН)4-СОН + 2Сu(ОН)2↓ → СН2ОН - (СНОН)4-СООН + Cu20↓ + 2Н20
синий желто-красный
в) восстановление до шестиатомного спирта - сорбита:
СН2ОН-(СНОН)4-СОН + Н2 → СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН
II. Свойства, характерные для многоатомных спиртов:
а) взаимодействие с гидроксидом меди (II) в щелочной среде при комнатной температуре с образованием темно-синего раствора глюконата меди (II).
С6Н7О(ОН)5 + Сu(OH)2↓ → С6Н7О(ОН)3O2Cu + 2H2O глюкоза глюконат меди (II)
б) взаимодействие с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров.
Сахароза – C12H22O11 - относится к группе дисахаридов и состоит из двух остатков моносахаридов (глюкозы и фруктозы). В молекуле сахарозы отсутствует альдегидная группа, что существенно отражается на ее свойствах.
Сахароза является многоатомным спиртом, поэтому для нее характерны свойства многоатомных спиртов (образование простых и сложных эфиров).
Сахароза дает качественную реакцию на многоатомные спирты при взаимодействии с гидроксидом меди (II). В результате этой реакции образуется ярко-синий раствор сахарата меди.
Крахмал - (С6Н1205)n - относится к группе полисахаридов. Макромолекулы крахмала состоят из большого количества остатков молекул глюкозы. Кроме того, установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры.
Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом. Эта реакция является качественной, т.к. дает характерное синее окрашивание вследствие того, что образуется комплексное соединение.
Крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу, в результате которого образуется глюкоза. Эта реакция служит подтверждением того, что молекула крахмала состоит из остатков молекул глюкозы.
(С6Н1205)n + nН20 → nС6Н1206
Наглядное подтверждение этого можно наблюдать при нагревании комплексного соединения крахмала с йодом. При этом характерное сине - фиолетовое окрашивание исчезает, т.к. происходит гидролиз крахмала до образования глюкозы, а глюкоза не образует комплексных соединений с йодом.
Порядок выполнения работы
Оборудование и реактивы: лабораторный штатив; штатив с пробирками; асбестовая сетка; горелка; химический стакан; пипетка; аммиачный раствор оксида серебра; 10% раствор глюкозы; раствор гидроксида натрия; раствор сульфата меди (II); серная кислота; сахароза; известковое молоко (свежеприготовленная 10-15% суспензия гидроксида кальция в воде); крахмал; картофель; кусочки белого хлеба.
Опыт №1.Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди(II).
https://www.youtube.com/watch?v=EFep6uBkpeM
В пробирку с 1 мл раствора сульфата меди (II) прилейте 2 мл раствора гидроксида натрия. К полученному осадку добавьте 0,5 мл раствора глюкозы, и смесь взболтайте до полного растворения этого осадка.
Опыт №2.Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании.
https://www.youtube.com/watch?v=p3buzRrRADc
К полученному в предыдущем опыте раствору аккуратно добавьте 1 мл воды и нагрейте над пламенем горелки, укрепив ее наклонно так, чтобы нагрелась только верхняя часть раствора.
Прекратите нагревание, как только начнется изменение цвета.
Опыт №3.Взаимодействие глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра.
https://www.youtube.com/watch?v=M-FH4QL1udI
В пробирку, содержащую 1-2 мл раствора глюкозы в воде, прилейте 1-2 мл аммиачного раствора оксида серебра и раствора аммиака. (реакция серебряного зеркала) .
Опыт №4.Взаимодействие крахмала с йодом.
https://www.youtube.com/watch?v=gCfXTkQLNhk
а) Налейте в пробирку 2-3 мл охлажденного крахмального клейстера и
прибавьте несколько капель йодной воды (раствор йодной воды должен быть
очень разбавленным и иметь слегка желтую окраску).
2. Напишите отчет по указанному ниже плану:
- укажите номер лабораторной работы, ее название, цель, используемое оборудование и реактивы;
- проведенные опыты, их результаты и объяснения зафиксируйте в виде таблицы (на двойном развороте страницы)
№ | Наименование опыта | Схема проведения опыта (описание действий) | Наблюдения | Объяснение наблюдений | Химические уравнения реакций |
Контрольные вопросы
1.Какие органические вещества называются углеводами?
2.Какова классификация углеводов?
3.В чем состоит отличие глюкозы, фруктозы и крахмала?
4.Каковы особенности химических свойств глюкозы?
5.Какие химические свойства являются общими для глюкозы и глицерина?
6.Какова роль глюкозы в жизненных процессах человека?
7. В чем состоит отличие в строении крахмала и целлюлозы?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дополнительные задания к учебнику "Современные средства связи" под редакцией А.Л.Луговой для студентов 3 курса (5 семестр) спец.-ти "Сети связи и системы коммутации"
Данная методическая разработка предназначена для студентов 3 курсов специальности «Сети связи и системы коммутации». В данном пособии представлены дополнительные задания, переводные упражнения к учебн...
Лабораторные методы исследования. Роль среднего медицинского персонала в проведении лабораторных исследований
Тема, раскрываемая в пособии, актуальна, так как обучение пациента правильному сбору биологического материала является одной из главных обязанностей деятельности среднего медицинского работника в любо...
ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ. КОВАЛЕНТНАЯ ПОЛЯРНАЯ И НЕПОЛЯРНАЯ СВЯЗЬ».
Лекция. Методичкская разработка. Для медицинского колледжа...
Развитие творческих способностей студентов в ходе проведения лабораторно-практических занятий в условиях лабораторного комплекса «Гидравлические приводы и системы»
Выполнение лабораторных работ в условиях лабораторного комплекса «Гидравлические приводы и системы» в ГБОУ СПО Шахунский агропромышленный техникум...
Методические указания к лабораторным занятиям по дисциплине «ФИЗИКА». Лабораторная работа "Наблюдение интерференции и дифракции"
В работе представлено описание лабораторной работы "Наблюдение интерференции и дифракции" для студентов колледжа....
Методическая разработка практического занятия МДК 01.01. Теория и практика лабораторных общеклинических исследований, специальность 31.02.03 Лабораторная диагностика
Методическая разработка практического занятия МДК 01.01. Теория и практика лабораторных общеклинических исследований, специальность 31.02.03 Лабораторная диагностика...
Материалы для участия в VI Международной научно – практической конференции «Связь времен – связь поколений»
Форма участия - заочное участие – публикация материаловТема выступления - Рекреационные объекты луганщины как источники формирования гражданского самосознания личностиНаправление -...