Конкурс детских исследовательских работ и научных проектов: "Полезные и вредные свойства поваренной соли"
творческая работа учащихся
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poleznye_i_vrednye_svoystva_povarennoy_soli._cherkashina_anna.docx | 850.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Конкурс детских исследовательских работ и научных проектов
Полезные и вредные
свойства поваренной соли
Исполнитель: Черкашина Анна Александровна обучающаяся 4а класса МОУ СОШУИП № 3 Руководитель: Черкашина Юлия Сергеевна МБОУ СОШУИП № 3 |
г. Лабытнанги 2017
Полезные и вредные
свойства поваренной соли
Аннотация
В жизни есть простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар... Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить “удобно”. К этим же вещам можно отнести и соль. Поваренная соль является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи.
Многие считают, что соль способна приносить лишь только вред, даже бытует такое мнение, что соль – это «белая смерть». Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека. Данный проект помог мне раскрыть полезные и вредные свойства обычной поваренной соли.
Цель моей исследовательской работы: изучить научный материал о поваренной соли и узнать её полезные и вредные свойства в разных сферах применения.
Для написания работы необходимо было решить следующие задачи:
1. Подобрать и систематизировать научный материал о соли.
2. Изучить полезные и вредные свойства соли для организма человека.
3. Провести исследование о норме употребления соли в нашей семье.
4. Выявить другие области применения поваренной соли.
5. Провести эксперименты, подтверждающие полезные и вредные свойства соли при использовании её в быту и косметологии.
Для решения поставленных задач я использовала следующие методы: поисковый, описательный, анализ и обобщение, эксперимент, исследование, интервью.
Работая над проектом, я установила, что соль необходима для жизнедеятельности человека, но её злоупотребление приводит к ухудшению здоровья. Поваренную соль можно использовать для хранения отдельных пищевых продуктов и применять в быту, медицине и косметологии.
Данная работа помогла мне удостовериться в том, что соль – это не только вкусные блюда, но и наше здоровье, красота и идеальная чистота в нашем доме. Это просто удивительно: открыть в простом и обычном много полезного!
Содержание
1.2. Полезные и вредные свойства поваренной соли 5
1.4. Применение соли в косметологии 7
1.5. Исследовательская часть 7
1. Введение
Сами того не замечая, каждый день мы сталкиваемся с тысячей обычных предметов и веществ. К их числу относится обыкновенная поваренная соль. Войдя в нашу жизнь, соль заняла свое прочное место. Это далеко не случайно, ведь редкое блюдо на нашем столе обходится без соли. Наблюдая, как мама готовит, я заметила, что она в каждое блюдо добавляет соль. Но многие ведь считают, что соль способна приносить лишь вред. Меня заинтересовала простая на вид поваренная соль, и оказалось, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.
Работая над проектом, я установила полезные и вредные свойства соли для организма человека. Кроме этого, выявила, что соль широко применяется в быту, медицине и косметологии. Думаю, что данный проект заставит по-другому посмотреть на этот продукт.
Проблема: Многие считают, что соль способна приносить лишь только вред, даже бытует такое мнение: соль – это «белая смерть». Данный проект поможет раскрыть полезные и вредные свойства обычной поваренной соли.
Актуальность: По подсчетам специалистов, соль в современных условиях имеет свыше 14 тысяч областей применения, но для нас они мало известны. Поэтому в проекте раскрывается применение поваренной соли не только в кулинарии, но и в некоторых других сферах.
Практическая значимость работы: Почти все из нас связывают соль с кулинарией но, на самом деле область применения соли гораздо шире. Из моего проекта вы узнаете, как можно применять соль в косметологии, медицине и в быту. Кроме этого, в проекте раскрываются некоторые противопоказания применения поваренной соли.
Объект: поваренная соль
Предмет исследования: изучение некоторых свойств поваренной соли.
Цель работы: изучить научный материал о поваренной соли и выяснить её полезные и вредные свойства в разных сферах применения.
Для написания работы необходимо было решить следующие задачи:
1. Подобрать и систематизировать научный материал о поваренной соли.
2. Изучить полезные и вредные свойства соли для организма человека.
3. Провести исследование о норме употребления соли в нашей семье.
4. Выявить другие области применения поваренной соли.
5. Провести эксперименты, подтверждающие полезные и вредные свойства соли при использовании её в быту и косметологии.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы: поисковый, описательный, анализ и обобщение, эксперимент, исследование, интервью.
Описание работы
1.1. Человек узнает соль
Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека. Недаром издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, а во времена голода и продолжительных войн этим продуктом запасались заранее. Соль – практически незаменимый компонент на кухне каждого человека, она присутствует во многих продуктах питания. Большинство из нас не в состоянии отказаться от блюд, приготовленных с помощью соли, так как она значительно улучшает их вкус. На самом деле область применения соли гораздо шире.
Итак, в данном проекте, я расскажу о самой обычной поваренной соли.
Много веков назад люди научились сажать зерна и собирать небольшой урожай. Растирая зерна между камнями, они получали муку и пекли на раскаленных камнях лепешки. Чтобы придать им приятный вкус, лепешки посыпали золой из специально собранных растений. Но еще более лучший вкус, придавал пище белый порошок, который женщины случайно находили на камнях у берега моря или на берегах соленых озер. И, как оказалось мясо, натертое белым порошком, долго хранилось, так же как провяленное на огне или в дыму костра. Поэтому белый порошок очень ценился и его стали искать. Так соль вошла в жизнь человека.[1]
1.2. Полезные и вредные свойства поваренной соли
Соль (хлорид натрия - так называется соль по-научному) – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях. Чтобы не нарушить нормальный баланс нашего организма, совсем без соли жить невозможно. В идеале суточная норма соли не должна превышать 3 – 5 граммов, но при обильном потоотделении, связанных с жарким временем года или физическими нагрузками, необходимо увеличить потребление соли до 10 – 15 граммов. Главное, чтобы количество соли, принимаемое за сутки, не приносило ощутимого вреда организму. Если мы сумеем рационально пользоваться природными дарами, то никогда не назовем соль «белой смертью».[2]
Соль для организма жизненно нужна. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. При её хронической нехватке возможен летальный исход, потому что соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Соль – сильное средство для борьбы со стрессами. Она жизненно необходима для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Соль также используют для облегчения приступов астмы. Соль жизненно необходима почкам для очищения от чрезмерной кислотности. Соль важна для поддержания тонуса мышц и производства энергии во всех клетках, для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.[3]
Кроме полезных свойств соль обладает и рядом вредных свойств. Вредная соль притаилась и в готовых блюдах, консервах и полуфабрикатах. Упиваясь насыщенными ароматами некоторых блюд, мы не задумываемся насколько это вредно. Повышенное потребление поваренной соли проявляется через рвоту, понос, желудочные спазмы. Высокая концентрация натрия в организме может возникнуть как из-за застоя больших объемов жидкости, так и при обезвоживании. Устойчиво высокий натрий приводит к образованию опухолей, повышенному давлению, тяжелому дыханию и сердечной недостаточности (стенокардия, инфаркт). Иногда даже с летальным исходом.[4]
1.3. Применение соли быту
Как только человек открыл соль, он стал широко применять её во многих сферах. Первичная обработка шкур животных не обходится без соли. Соль широко используется в быту. Консервация продуктов солью называется солением и квашением. Соления – самый надежный способ сохранения продуктов на длительный срок. Соль вместе с органическими кислотами, уничтожает микроорганизмы, которые при обычных условиях портят продукты. Соль используют как очищающее средство при очистке поверхностей, загрязненных жиром, маслом. Новую сковороду перед применением полезно прокалить, насыпав на дно соль, так как она впитывает техническое покрытие. Пригоревший утюг легко отчистить, если тереть горячей рабочей поверхностью по соли, которую лучше рассыпать на бумаге. Для того чтобы окна не потели, люди клали между стеклами тряпичный мешочек с солью, который впитывал влагу.
Универсальность применения соли в быту также имеет существенные ограничения. Не всегда поваренная соль может служить тем средством, использование которого было бы правильным в определенной ситуации. Данное химическое соединение довольно часто бывает востребовано в очистке от загрязнения некоторых предметов. Но вот, допустим, хрустальную вазу чистить солью нельзя. Грязь отойдет легко, зато потускнеет хрусталь, перестав радовать глаз своими бликами. То же самое касается и серебра. Как и хрусталь, металл быстро потеряет товарный вид. Не выдерживают обработки солью и предметы, покрытые лаком. Эффект тот же – поверхность разъедается. Соленую воду очень часто используют при стирке. Она хорошо справляется с очисткой белья, придавая ему мягкость. В наше время особенно примечательна экономичность такого средства, обходится которое гораздо дешевле стиральных порошков. Но некоторые виды тканей стирать в растворе поваренной соли нежелательно. В первую очередь, это относится к шелку. После регулярных чисток солью, он потеряет свою эластичность. Во время зимнего сезона на обуви нередко возникает солевой осадок. Оставлять его нельзя. Хлорид натрия подействует на кожу как разъедающее средство, обувь быстро выйдет из строя, и нужно будет покупать новую.[5]
1.4. Применение соли в косметологии
Обыкновенная соль, поистине способна творить чудеса. Это стало известно еще очень давно, и с тех пор косметические рецепты, в состав которых входит соль, уже давно известные народной медицине и успешно применяются в косметологии. Что же делает соль такой полезной для использования в косметологии? В природной (неочищенной) соли содержатся необходимые организму минеральные вещества: калий, йод, магний. Хорошее состояние и внешний вид кожи во многом зависят от их наличия в крови. Соль – прекрасное очищающее средство для очистки кожи. Она способна справиться даже с такой проблемой, как черные точки на лбу и носу, доставляющие огорчения многим женщинам. Соль – это еще и эффективное средство для стягивания пор. Мелкие, почти незаметные поры делают кожу ровнее, глаже и красивее. От природы такая кожа бывает далеко не у всех, но солевые процедуры, улучшат состояние любой кожи. Трудно переоценить и умывания, и ванны с морской солью. Морская соль – превосходное косметическое средство, часто используемое для пилинга.[6]
1.5. Исследовательская часть
Изучив материал о пользе и вреде соли, мне стало интересно самой проверить некоторые факты. Для этого я провела несколько экспериментов.
Эксперимент 1.
Я заметила, что кожа у людей разная. Для подтверждения, что соль – это эффективное средство для стягивания пор лица и способна справиться даже с такой проблемой, как черные точки, я провела такой эксперимент:
1. Смешала соль с маслом чайного дерева (Приложение 1,фото 1).
2. Обследовала состояние кожи на лице мамы и обнаружила поры и черные точки на лбу (Приложение 1, фото 2).
3. Попросила маму, приготовленную смесь, использовать в качестве пилинга (Приложение 1, фото 3).
4. После проведенных процедур, я снова обследовала состояние кожи лица мамы и была удивлена положительным изменением. Кожа лица стала румяной и гладкой, а поры немного уменьшились (Приложение 1, фото 4). Если такую процедуру делать регулярно хотя бы один раз в неделю, то кожа будет более красивой и здоровой.
Вывод: проведенный эксперимент подтвердил, что соль является доступным и эффективным средством для очистки кожи лица.
Эксперимент 2.
Проводя данный эксперимент, я проверила можно ли с помощью соли хранить долгое время кисломолочные продукты. В качестве примера я взяла кусочек сыра, подготовила крепкий солевой раствор, смочила в нем тряпочку, затем обернула кусочек сыра (Приложение 2, фото 1) и на неделю положила в холодильник на хранение. Спустя неделю достала сыр из холодильника (Приложение 2, фото 2). Очень была удивлена, что сыр не покрылся белым налетом, сохранил цвет и запах свежего сыра (Приложение 2, фото 3 и 4).
Вывод: поваренную соль можно использовать для хранения некоторых пищевых продуктов.
Эксперимент 3.
Как - то раз я заметила, как мама при варке яиц добавляет в воду соль. Мне стало интересно узнать, зачем она это делает. Оказывается, для того, чтобы яйцо не треснуло при варке и сохранило прочность, многие хозяйки кладут в воду обычную соль. Я решила сама во всем убедиться. В две одинаковые кастрюли я опустила по три яйца (Приложение 3, фото 1). Но в одну кастрюлю я добавила столовую ложку соли (Приложение 3, фото 2). Спустя двадцать минут я достала яйца. Оказалось, одно яйцо, сваренное в простой воде, треснуло (Приложение 3, фото 3, 4). А яйца, сваренные в соленой воде, остались в прежнем состоянии (Приложение 3, фото 3, 4).
Вывод: при варке некоторых продуктов поваренная соль сохраняет их прочность.
Эксперимент 4.
Сейчас много современных эффективных средств для стирки белья. Но некоторые люди не могут ими пользоваться потому, что страдают аллергией. В этом случае выручит поваренная соль. Она поможет хорошо выстирать бельё, за исключением шелка. Шелковые ткани при такой стирке потеряют прочность и эластичность. Для того чтобы доказать, что применение соли в быту в некоторых случаях приводит к отрицательным результатам я провела следующий эксперимент:
1. Замочила простынь из шелка на пару часов.
2. При стирке в машинке-автомате добавила соль вместо порошка (Приложение 4, фото 1).
3. После того как простыня высохла, я её прогладила (Приложение 4, фото 2).
4. Решила проверить на прочность ткань (Приложение 4, фото 3).
К моему удивлению ткать стала более белой, но вот только прочность подвела!
Вывод: применение соли в быту приводит в некоторых случаях к отрицательным результатам.
Помимо использования соли в приготовлении пищи, быту и косметологии, соль достаточно широко применяется в медицине. Для подтверждения этого я 9 ноября взяла интервью у врача-педиатра Арабаджи Надежды Афанасьевны. (Приложение 5)
Отвечая на вопросы, Надежда Афанасьевна рассказала о лечебном действии галокомнаты, которая находится в нашей детской поликлинике. Также из интервью я выяснила, что воздух в галокомнате содержит солевой аэрозоль, который влияет на местные механизмы защиты дыхательных путей. Такой метод лечения оказывает положительное воздействие не только на дыхательную систему, но и на кожные покровы, центральную нервную систему, систему кровообращения и обменные процессы.
Соль участвует в водно–солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме. Для человека в обычных условиях нужно 3–5 г соли в сутки. Мне стало интересно узнать придерживается ли этой нормы наша семья? Я провела следующее исследование:
У нас в семье 3 человека: мама, папа и я. Я попросила маму приготовить в выходной день (субботу 9 ноября) всю еду без соли. Каждый член семьи пищу должен был солить сам. Для этого я каждому в отдельный стакан насыпала нужную для употребления норму соли: маме и папе по 5 г, себе - 3 г. (Приложение 6, фото 1) После ужина вечером проверила результат. Получилось следующее: у мамы остался 1 г соли, мне было достаточно 3 г, а вот папе, как оказалось, этой нормы мало (Приложение 6, фото 4). Она у него закончилась уже за обедом, и он даже попросил увеличить норму, ведь без соли для него еда была невкусной. Мне пришлось объяснять папе, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний.
Вывод: Мы с мамой не превышаем суточную норму употребления соли, а вот папе над этим стоит задуматься. Советую каждому обязательно контролировать количество потребляемой соли в день.
2. Заключение
Оказывается, в любом обычном кроется много необычного. Кто бы мог предполагать, что соль, ставшая уже привычной гостьей на кухне, может приносить как пользу, так и вред. В этом я убедилась, выполняя свой проект, и с уверенностью могу сказать:
1. Соль необходима для жизнедеятельности человека, но не надо ей злоупотреблять.
2. Поваренную соль можно использовать для хранения отдельных пищевых продуктов.
3. Применение соли в быту приводит в некоторых случаях к отрицательным результатам.
4. При варке некоторых продуктов поваренная соль сохраняет их прочность.
5. Соль является доступным и эффективным средством для очистки кожи лица.
6. Поваренная соль применяется в медицине для лечения разных заболеваний.
7. Нужно обязательно контролировать количество потребляемой соли в день.
Изучив проект, я убедилась в том, что соль – это не только помощница в быту, вкусные блюда, но наше здоровье и красота. Разве этого мало? Скорее, это просто удивительно: открыть в обычном, так много полезного!
3. Список литературы
1. А. Бирмагамбетов, К.Жунусова. Природоведение: Учебник для 4 кл. рус. школы – 3-е издание, перераб. – Алматы: Рауан, 1998 – 160. Илл.
2. О. Зайкина – Статья «Поваренная соль – белая смерть или белая жизнь». Журнал «Бизнес леди».
3. Ноймайер Йозеф. Соль. Вода. Свет. «СОФИЯ», 2007
4. Э. Исазаде «Вся соль в соли». Учительская газета, №34, 1982 г.;
5. В.В. Ивашева, Л.К. Квартовнина «Не хлористый натрий, а поваренная соль». «Наука и жизнь» , №4, 1983 г;
6. Интернет – ресурсы.
Приложение № 1
фото 1 | фото 2 |
фото 3 | фото 4 |
Приложение № 2
фото 1 | фото 2 |
фото 3 | фото 4 |
Приложение № 3
фото 1 | фото 2 |
фото 3 | фото 4 |
Приложение № 4
фото 1 | фото 2 |
фото 3 |
Приложение № 5
Интервью с детским врачом Арабаджи Надеждой Афанасьевной
Вопрос 1.Надежда Афанасьевна, что собой представляет галокомната?
Ответ. Это лечебная комната с особым микроклиматом. Воздух в данной комнате содержит солевой аэрозоль. Анюта, называется она так потому, что «галз» в переводе с греческого языка означает соль.
Вопрос 2. При каких заболеваниях применяется галотерапия?
Ответ. Благодаря возможности применения различных режимов концентрации солевого аэрозоля хорошо поддаются лечению такие заболевания как пневмония, бронхиты, бронхиальная астма, аллергические риниты, гаймориты, дерматиты.
Вопрос 3. На сколько эффективно лечение таким методом?
Ответ. Такой метод лечения оказывает положительное воздействие на дыхательную систему,
легче отходит мокрота, уменьшается одышка, а при повторном заболевании выздоровление проходит намного быстрее. Ребенок, который проходил лечение в галокомнате, меньше подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. Доказано, что два профилактических сеанса галотерапии осенью и весной снижают риск заболевания ОРВИ.
Вопрос 4. Надежда Афанасьевна, есть ли противопоказания применения галотерапии?
Ответ. Галотерапия безопасна, так как при этом методе используются малые дозы соли. Но противопаказания есть. Нельзя посещать галокомнаты тем, у кого повышенное давление, заболевание опухолей или различные кровотечения.
Вопрос 5. Скажите, сколько сеансов включает лечебный курс?
Ответ. Лечебный курс составляет от 10 до 15 сеансов, в зависимости от заболевания. Каждый сеанс длится 30 минут. Сеанс проходит в уютной обстановке и носит расслабляющий характер.
Приложение № 6
фото 1 | фото 2 |
фото 3 | фото 4 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно – исследовательская работа «Значение качества воды в приготовлении вкусной и полезной пищи»
Значение качества воды в приготовлении вкусной и полезной пищи...
Профилактическое занятие "Полезные и вредные привычки для начальной школы"
Пояснительная записка.Употребление табака и алкоголя – широко распространенное явление. Мы ежедневно сталкиваемся с ним в средствах массовой информации и в обыденной жизни. К сожалению, сегодня нельзя...
реферативно-исследовательская работа "Исследование различных сортов яблок на содержание полезных и вредных компонентов"
Студенты под руководством Мельник Н.В. провели и проанализировали исследователскую работу....
Практическая работа №2 «Очистка загрязненной поваренной соли».
8 класс.Технологическая карта и план-конспект урока: Практическая работа №2 "Очистка загрязненной поваренной соли"...
Положение конкурса памяток "Полезные и вредные продукты"
Положение конкурса памяток "Полезные и вредные продукты"...
Исследовательская проект в Международном конкурсе научно-исследовательских работ «SCIENTIFIC DISCOVERIES AND INNOVATIONS»
Исследовательская проект в Международном конкурсе научно-исследовательских работ «SCIENTIFIC DISCOVERIES AND INNOVATIONS»...
Исследовательская работа по теме : " Чипсы. Это вредно или полезно?"
исследовательская работа...