Статья по предмету окружающий мир для 3 класса на тему "Витамины"
статья
Данная статья содержит информацию по основам питания. Доступным текстом излагается о значении здоровья в жизни человека, в каких продуктах содержатся витамины и какими полезными свойствами они обладают.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 47.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Доклад по предмету окружающий мир для 3 класса на тему: «Витамины: значение и влияние на организм человека»
Витамины – это вещества, необходимые в малом количестве (около миллиграмма в сутки) для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины укрепляют иммунитет, который защищает организм от вредных веществ. При ослаблении иммунитета человек болеет. Чтобы вылечить организм, человек пьет лекарства.
Слово «вита» в переводе с латинского означает «жизнь». Витамины могут не только поступать в организм с пищей, но и синтезироваться в организме (например, бактериями кишечника). Чтобы витамины сохранялись в продуктах – нужно обязательно знать, как их правильно хранить и обрабатывать водой.
Если человек употребляет с пищей мало витаминов или наоборот - очень много, то возникают заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ.
Недостаточное поступление витаминов в организм наблюдается зимой и весной из-за уменьшения употребления овощей и фруктов. В эти времена года необходимо употреблять витамины в таблетках для укрепления защитных сил организма и профилактики заболеваний.
Избыточное поступление в организм витаминов наблюдается редко.
Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины поступают с жирами животной пищи, без которых невозможно их всасывание.
Обозначаются витамины латинскими буквами А,В,С,D, Е и другими.
К жирорастворимым витаминам относятся А,Д,Е,К.
Водорастворимые витамины: В и С.
Витамин А влияет на качество зрения и на сопротивляемость организма. При его недостатке волосы и ногти становятся ломкими. Содержится в моркови, перце, шпинате. А также в яйцах и в молоке.
Витамин Д оказывает влияние на нормальное развитие костей и зубов. Если в организм поступает недостаточно этого витамина, кости становятся мягкими и кривыми, а зубы хрупкими. Содержится данный витамин в рыбе, масле, молоке. Также он может вырабатываться в коже под действием солнечного света.
Витамин Е. Необходим для поддержания здоровой кожи. Данный витамин способствует выведению вредных веществ из организма. Содержится в злаках, маслах, зеленых овощах.
Витамин К. Входит в состав зеленых овощей (шпинат, капуста), печени. Может быть синтезирован бактериями кишечника.
Витамин С повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Также он необходим не только для укрепления стенок сосудов, но и для здоровой кожи. Содержится во фруктах и в ягодах (шиповник, клюква, цитрусовые).
Витамины группы В защищают организм во время стрессов, различных заболеваний и травм.
Витамин В1 содержится в печени, яйцах, злаковых, бобовых. Он укрепляет иммунную систему.
Витамин В2. При недостаточном употреблении витамина: выпадают волосы, останавливается рост (у детей), появляется мышечная слабость. Содержится в яйцах, в молоке, в зерновых и бобовых культурах.
Витамин В5. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав следующих продуктов: мясо, печень, яйца, рыба.
Витамин В6 и В9. Участвуют в образовании крови. При недостаточном употреблении продуктов, содержащих эти витамины, возникает бледность кожи, может быть потеря сознания, из-за недостатка железа в крови. Содержатся в большинстве животных и растительных продуктов.
Витамин В12. Также участвует в кроветворении. Недостаточное употребление приводит к анемии. Содержится в животных продуктах, особенно печени.
Таким образом, для сохранения крепкого здоровья человек ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, соблюдает правила личной гигиены (например, моет руки перед едой) и употребляет в пищу большое количество полезных овощей,фруктов и злаков, которые содержат витамины.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/06/picture-515409-1415275700.jpg)
Рабочая программа по предмету "Окружающий мир" Автор Плешаков 1 класс
Составлена в соответствии с требованиями ФГОС по программе "Школа России"...
Рабочая программа по предмету окружающий мир
Рабочая программа по предмету окружающий мир...
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/02/picture-860878-1480708971.jpg)
Проектные технологии, как эффективное средство организации внеурочной деятельности по предмету Окружающий мир.
Тема: «Проектные технологии как эффективное средство организации внеурочной деятельности по предмету Окружающий мир.На сегодняшний день в системе общественных отношений произошли изменения, которые ко...
![](/sites/default/files/pictures/2013/02/02/picture-194533-1359822686.jpg)
Сборник лабораторных и практических работ по МДК 01.05 Естествознание с методикой преподавания/Теория и методика обучения предмету "Окружающий мир"
В сборнике приведен перечень лабораторных и практических работ с использованием цифрового оборудования (цифрового микроскопа и цифровой лаборатории) по МДК 01.05 «Естествознание с методикой преп...
![](/sites/default/files/pictures/2020/09/23/picture-1271571-1600861336.jpg)
Календарно-тематическое планирование предмета «Окружающий мир» Школа России
Календарно-тематическое планирование предмета «Окружающий мир» Школа РоссииУчебник: Окружающий мир, 2 кл.: учебн. для общеобразовательных учреждений/ (А. А.Плешакова ) – М.: Просвеще...
Методическая разработка по предмету: «Окружающий природный мир» в 8 классе (с умеренно-умственными детьми F 71) Тема: Хлеб и злаки.
Методическая разработка по предмету:«Окружающий природный мир» в 8 классе(с умеренно-умственными детьми F 71)...
Технологическая карта урока по предмету «Окружающий мир», 4 класс
Технологическая карта урока по окружающему миру 4 класс "Природная зона Тундры"...