Учебно - методические и дидактические материалы по биологии
учебно-методический материал
Данный раздел содержит методические статьи, разработки уроков, рабочие программы по предмету "Биология", анализ педагогической деятельности.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Использование педагогических технологий на уроках биологии
(из опыта работы)
Важнейшим условием достижения результативности обучения является выбор образовательной технологии. При всем многообразии технологий, форм и методов, преимущественными я считаю те, которые ориентированы на самостоятельность ученика, где явно может быть представлен «продукт» работы, который может быть оценен учителем и аудиторией. Я учу своих детей представлять результаты труда в виде: анализа текста, обобщения информации в виде таблиц, схем, опорных конспектов, обсуждения, выступления (защита презентаций).
В моей деятельности есть опыт применения различных современных технологий, активных методов обучения. Использование разнообразных технологий помогает учитывать возрастные особенности учащихся, удовлетворять их интеллектуальные запросы.
Активное включение учащегося в создание тех или иных проектов дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде. Вследствие этого личностно - ориентированное обучение, лежащее в основе проектной технологии, предполагает изменение традиционной схемы взаимодействия учитель - ученик, субъект - объект на схему партнерского учебного сотрудничества субъект - субъект. Используя проектно - исследовательскую технологию, заметил, что у учащихся появился интерес к изучению окружающего мира, биологии, объектов и явлений природы, и они с увлечением берутся за выполнение новых проектных работ. Моя задача как учителя на первом этапе - мотивировать учащихся, т. е. помочь в постановке целей проекта, выработке стратегии. Вместе с учениками мы определяем продолжительность и масштаб проекта. При выборе проектных работ стараемся выбрать краткосрочные и среднесрочные проекты. Вначале проектно - исследовательской работы дается вводная беседа, где дается установочное задание в форме технологической карты, ключевых терминов, составления основных направлений и проблем, а также рекомендация по составлению паспорта проекта.
Организацию работы над проектом можно рассмотреть на примере темы «Наследственные заболевания» в 9 классе. По продолжительности данный проект занимал 3 урока. На первом уроке класс разделился на две группы и определился с заданиями: одна из них проводила словарную работу по изучению наследственных заболеваний, другая исследовала генеалогическую ветвь Российского императорского дома. На втором уроке группы отчитались по собранной информации и определились с формой презентации продукта. Так, первая группа решила составить словарь генетических заболеваний с кратким описанием и создать буклеты, а вторая группа – книжку иллюстраций и электронную презентацию. На третьем уроке была организована защита проектов, обсуждение и оценка результатов проектной работы.
Все проекты, подготовленные учащимися в результате кропотливой работы, заслушиваются на школьной научно-практической конференции. Победители школьного этапа принимают участие в районных НПК и конкурсах. В результате работы, я убедился в том, что проектно-исследовательская деятельность имеет для учащихся свою практическую направленность. Школьники приобщаются к миру науки, приобретают навыки исследовательской деятельности, поиска информации, что вызывает огромный интерес к предметам. А самое главное, эта большая и кропотливая работа способствует формированию у школьников таких компетенций как:
- учебно-познавательная (знание и умение организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки);
- информационная (умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, сохранять её при помощи технических средств);
- коммуникативная (знание способов общения с людьми, навыки в работе группы, презентовать себя).
Современный уровень развития интерактивных технологий позволяет сделать урок биологии не только более интересным и информационно насыщенным, но и дает педагогу уникальную возможность формировать у школьников универсальные учебные умения и компетенции. В основном на уроках по анатомии и ботанике применяю интерактивные таблицы, задания, схемы и рисунки – упрощенный вариант интерактивных моделей. Интерактивные рисунки бывают нескольких типов:
1. Интерактивные таблицы позволяет продемонстрировать особенности строения, функций, многообразие групп организмов с пошаговым открытием отдельных страниц.
2. Интерактивные задания разработаны для закрепления пройденного материала и снабжены автоматической проверкой.
3. Интерактивные схемы учащихся с учебными материалами позволяет акцентировать внимание школьников на определенном моменте изучаемого материала. Использую в основном при составлении опорных конспектов, при фронтальном опросе и самостоятельной работе по учебному материалу
4. Интерактивные рисунки
• с разными режимами работы (демонстрационными и текстовыми) направлены на облегчение понимания и запоминания новых терминов и понятий.
• с разномасштабными элементами строения позволяют показать детальное строение биологического объекта. Например: на первом экране интерактивного рисунка «Внутреннее строение листа» показаны его основные части: кожица, мякоть и жилка. На втором рисунке изображено более детальное строение мякоти и жилки листа, а на третьем – продемонстрированы строение кожицы и устьиц. Использование нескольких масштабов одного рисунка позволяет сформировать у школьников целостное восприятие изучаемого объекта, помогает понять соотношение его составных частей.
• с возможностью проигрывания анимации позволяет наглядно продемонстрировать не только строение части организма, но и динамические процессы, происходящие в них. Например, сокращение мышц, работы суставов, перенос пыльцы с тычинок на рыльце и др.
Таким образом, образовательные ресурсы, содержащие интерактивные объекты, наиболее привлекательны и перспективны для использования их в учебном процессе.
Использование проблемных заданий на уроках, позволяет развивать такие качества личности как: находчивость, сообразительность, способность к нестандартным решениям, проблемное видение, гибкость ума, мобильность, информационная и коммуникативная культура, а зачастую и чувство юмора, способность выходить из тупиковой ситуации, активность, стремление к открытию нового для себя.
Проблема - это всегда препятствие. Преодоление препятствий - движение, неизменный спутник развития. Использовать проблемные ситуации можно на разных этапах урока. Создание проблемной ситуации в начале изложения новых знаний, далее объяснение учебного материала, включая в работу обучающихся.
Особое внимание уделяю метапредметным связям (биология, химия, физика, география, экология). Метапредметы – это определённый взгляд на интегративность. Особенности метапредметного занятия: это интегрированное занятие. В процессе своей работы я зафиксировал рост познавательного интереса учащихся к предметам под влиянием межпредметных связей и интегрированного обучения. Применение на интегрированных уроках биологии мультимедийных презентаций и интернет технологий делает процесс познания наиболее эффективным. Интегрированное обучение стимулирует тягу к знаниям, укрепляет интерес к предмету, расширяет заинтересованность, углубляет знания, способствует становлению интересов профессионального плана, способствует развитию научного стиля мышления учащихся, формирует комплексный подход к учебным предметам; формирует убеждение учащихся, что они могут изучать с пониманием более сложные вещи в сравнении с теми, которые предлагаются в учебнике; приобщает школьников к научно-исследовательской деятельности.
Я считаю наиболее удачными те уроки, где биология проводилась, интегрировано с химией, физикой, экологией, математикой и ОБЖ: 4 класс «Как нам жить?» (окружающий мир - экология), 5 класс «Весна и живая природа» (природоведение - ИЗО), 8 класс «Звук и живая природа» (Б-Ф), «Глаз – оптическая система» (Б-Ф), 9,10 класс «Химическая организация клетки» (Б-Х), «Математика в экологии» (Б-М).
Важным в своей педагогической деятельности считаю применение здоровьесберегающей технологии. Проведение физкультурных минуток способствует укреплению здоровья учащихся, развивает умения и навыки по овладению простейшими приемами релаксации. При изучении темы на уроках анатомии «Пищеварительная система» ведется работа по пропаганде здорового образа жизни, здоровая пища (беседы, составление меню 4 разового питания из имеющихся дома продуктов питания).
Также мною в рамках внеурочной деятельности ФГОС ведется кружок «Юный эколог» в 5-6 классах, элективный курс «Молекулярная биология» для 10 – 11 классах. И, учитывая возрастные особенности обучающихся, при проведении занятий в начальной и среднем звене активно применяю здоровьесберегающую и игровую технологии, которые повышают мотивацию и интерес учащихся к улучшению и сохранению здоровья.
Таким образом, использование педагогических технологий на уроках биологии способствуют формированию метапредметных универсальных учебных действий: личностные УДД (развитие познавательных интересов, развитие интеллектуальных умений, строить рассуждения, анализировать, сравнивать); регулятивные УДД (умение самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат); познавательные УДД (происходит формирование научного мировоззрения при решении задач во взаимосвязи биологии, химии, физики, экологии, математики, литературы и ОБЖ, умение осуществлять сравнение, производить поиск информации, анализировать); коммуникативные УДД (умение аргументировать свою точку зрения, понимать точку зрения другого, в дискуссии уметь выдвинуть свои контраргументы).
Предварительный просмотр:
БИОЛОГИЯ 6 КЛАСС ФГОС ООО
Вандаев З.Б.
Тема: Царство Грибы. Общая характеристика грибов.
Цели урока:
1. Деятельностная: формирование познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий в процессе знакомства с общей характеристикой Царства Грибы.
2. Предметно – дидактическая: познакомиться с характерными признаками грибов.
Планируемые результаты обучения:
1. Метапредметные: учатся работать с текстом, добывать необходимую информацию, работать в парах.
2. Предметные: выделяют существенные признаки грибов, объясняют роль грибов в природе и жизни человека.
3. Личностные: осознают важность бережного отношения к природе.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Методы обучения: проблемного изложения; частично-поисковый
Оборудование и средства обучения: учебник, рабочая тетрадь, муляжи шляпочных грибов, плесень мукора на хлебе, зеленая плесень на лимоне, компьютеры, мультимедийный проектор, экран, электронные образовательные ресурсы нового поколения, мультимедийная презентация, таблицы «Шляпочные грибы», «Плесневые грибы», «Грибы-паразиты», инструктивные карточки.
План урока:
- Организационный момент.
- Проверка домашнего задания.
- Мотивация учебной деятельности и целеполагание.
- Изучение нового материала.
- Закрепление новых знаний.
- Рефлексия.
- Домашнее задание.
Ход урока
- Организационный момент
Приветствие учащихся. Дорогие ребята! Создание психологической атмосферы урока:
1). Учитель предлагает учащимся выполнить ряд упражнений:
1. Сядьте ровно, прислонитесь к спинке стула, закройте глаза и сделайте 5 спокойных вдохов и выдохов.
2. Не открывая глаз, произнесите про себя: «Я спокоен, я не волнуюсь, у меня все будет хорошо».
2. Проверка домашнего задания
Учитель: на прошлом уроке мы с вами закончили изучение бактерий.
Проверьте себя – хорошо ли вы разобрались о строении бактериальной клетки, какова роль бактерий в природе и жизни человека. Для этого выполните задания:
- Какие утверждения верны?
- Бактерии – это прокариотические организмы.
- Бактерии возникли на Земле 3 млн. лет назад.
- Бактерии питаются только мертвыми органическими веществами.
- Многие бактерии имеют форму палочки.
- У бактерии цитоплазма неподвижна.
- Цианобактерии – гетеротрофы.
- В клетках бактерии нет оформленного ядра.
- Все бактерии размножаются спорами.
- Клетка бактерии находится в капсуле.
- Клеточная стенка бактерии непроницаема.
- Процесс квашения капусты осуществляют бактерии.
Правильные ответы: 1,4,5,7,9,11. Слайды № 4,5
3. Мотивация учебной деятельности и целеполагание.
Сегодня познакомимся еще с одной группой живых организмов. Догадайтесь, что это за организмы?
Подсказки:
– Уже в Древнем Риме люди знали и о вкусовых достоинствах этих существ, и об их ядовитых свойствах.
– Появление данных организмов после дождя человек считал сверхъестественным.
– Древние греки и римляне, китайцы и индусы верили в их божественное происхождение.
– Об этих организмах можно сказать «Самые знакомые и самые таинственные существа»?
Ответ учащихся: эти организмы называются грибы.
1). Что вы знаете о грибах?
2). Что вы хотели бы узнать о них?
Тема сегодняшнего урока «Общая характеристика грибов» – Слайд № 1 (Запись темы урока в тетрадь)
Сообщение целей урока – Слайд №2
Учитель: Проникнуть в тайны царства грибов нам поможет путешествие по страницам устного журнала «Загадочный мир грибов» – Слайд №7
4. Изучение нового материала
Учитель: Первая страница журнала – историческая. Сделав остановку на ней, мы совершим с вами экскурсию в историю микологии.
Задание для учащихся: выделить в учебнике и заданной тексте сообщении о развитии микологии самое главное и записать в тетрадь.
Сообщение учащегося о развитии микологии
Микология – наука, изучающая грибы. Название науки произошло от греческого слова «микос» – гриб. Зародилась микология на Балканском полуострове – Слайд №8.
Первое упоминание о грибах встречается в трудах великого врача Древней Греции Гиппократа и относится к 5 веку до н.э. Древнегреческий ученый Аристотель тоже интересовался грибами – Слайд №9
А один из его учеников, Теофраст, описал все известные ему грибы, разделив их на съедобные и ядовитые. Известный итальянский ботаник Микелли своими опытами доказал, что грибы размножаются спорами. Однако, даже такой великий знаток природы, как Карл Линней, долго не мог решить, куда отнести грибы – к животным, или к растениям – Слайд №10.
Учитель: продолжаем наше путешествие и вторая страница, на которой мы остановимся, называется исследовательская.
Проблема: грибы – это растения или животные? – Слайд №11
Учащиеся высказывают свои мнения по данной проблеме
Задания для учащихся: используя личный опыт, имеющиеся знания и текст учебника (п.52 на стр.197–200) выделить:
– признаки сходства грибов с растениями (1 пара)
– признаки сходства грибов с животными (2 пара)
– отличительные признаки грибов (3 пара).
Учащиеся представляют результаты своей работы
1 пара. Общие признаки грибов и растений – Слайд № 12
Растворенные вещества поглощают путем всасывания.
Не передвигаются.
Растут в течение всей жизни.
2 пара. Общие признаки грибов и животных – Слайд № 13
Питаются готовыми органическими веществами.
Сапрофиты и паразиты.
Клеточная оболочка содержит органическое вещество – хитин.
3 пара. Отличительные признаки грибов – Слайд № 14
Одноклеточные и многоклеточные организмы.
Тело гриба состоит из тонких белых нитей (гиф), образующих грибницу (мицелий)
Учитель: а теперь давайте сделаем вывод: что такое грибы?
Вывод учащихся: грибы – одноклеточные или многоклеточные организмы, тело которых состоит из тонких белых нитей (гиф), образующих грибницу (запись в тетрадь вывода)
Учитель: грибы, как и все живые организмы, размножаются. (Рассказ учителя о размножении грибов – Слайд №15)
Размножаются грибы бесполым (спорами и вегетативным путем - участками мицелия, почкованием (например, дрожжи) и половым.
Минутка здоровья - Слайд №16)
1.Сесть прямо, руками взяться за сидение стула. Потянуть сиденье стула вверх в течении 5–7 с., расслабиться, повторить 3–5 раз.
2.Сидя с прямой спиной изображаем аптечные весы: медленно поднимаем одно надплечье, опуская другое. Позвоночник и грудина неподвижны.
3.Посмотрите вдаль прямо перед собой 2–3 сек., затем переведите взгляд на кончик носа на 3–5 сек. (повтор 3–4 раза)
4.Встаньте, голова неподвижна. Поднимите глаза кверху, сделайте круговые движения по часовой стрелке (повтор 3–4 раза)
5.Сядьте. Глаза закройте, голова неподвижна. Поднимите глаза кверху, книзу, влево, вправо.
6.Поморгайте быстро-быстро и остановите взгляд.
Учитель: мир грибов гораздо богаче того, который мы видим в лесу. Сейчас известно более 100 тысяч видов грибов. Они отличаются друг от друга по строению и внешнему виду. Различают одноклеточные и многоклеточные грибы – Слайд 17 - 20.
Лабораторные работы
Учащиеся получают муляжи (гриба) и инструктивные карточки. Работа осуществляется по группам. Проводится инструктаж по технике безопасности.
Работа в парах
Задания для 1 пары:
1.Используя учебник и заданный текст «Грибы. Общая характеристика грибов», познакомьтесь со строением шляпочных грибов.
2.Подготовьте устные ответы на вопросы:
1). Из чего состоит шляпочный гриб?
2). Чем образовано плодовое тело?
3). Как называются грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками?
3.Рассмотрите муляжи плодовых тел шляпочных грибов, найдите их шляпку и ножку. Определите, чем образована шляпка: пластинками или трубочками. Назовите эти грибы. Слайд№22
Задания для 2 пары:
1.Используя учебник и заданный текст «Грибы. Общая характеристика» , выполните лабораторную работу № 17 «Изучение строения плесневых грибов».
2.Подготовьте устные ответы на вопросы:
1). Как называется плесневый гриб, который образует на продуктах питания белый налет?
2). Какое строение имеет мицелий мукора?
3). Из какого плесневого гриба получают антибиотик пенициллин?
3.Рассмотрите на хлебе невооруженным глазом белую плесень (мукор), а на лимоне – зеленую плесень (пеницилл). Слайд№21
Задания для 3 пары:
1.Используя учебник и заданный текст «Грибы. Общая характеристика», познакомьтесь с удивительными грибами – дрожжами.
2.Подготовьте устные ответы на вопросы:
1). Что такое дрожжи?
2). Где они живут?
3). Для чего человек разводит дрожжи? Слайд№23
Задание для 4 пары:
1.Найдите в учебнике и заданной тексте информацию о грибах-паразитах.
2.Подготовьте устные ответы на вопросы:
1). Что такое грибы-паразиты?
2). Приведите примеры грибов-паразитов.
3). Какой вред приносят грибы-паразиты? Слайд№24
(Каждая пара представляет результаты работы).
Учитель: Итак, мы подошли к следующей странице нашего устного журнала – Слайд 25.
« Лечебное и промышленное использование грибов».
Знаете – ли Вы, какими лечебными свойствами обладают грибы?
Ответы учащихся (короткие сообщения).
1. Из тонкой свинушки биохимиками получен экстракт, способствующий распаду некоторых видов злокачественных опухолей.
2. Желчный гриб обладает желчегонным действием. В нем содержатся
вещества, которые способствуют нормальному функционированию печени.
3. Из боровика получен алкалоид герцинин, повышающий жизнедеятельность организма. Лечебный препарат применяется при стенокардии, сердечной недостаточности.
4. Древнегреческие врачи считали, что африканские трюфели придают
человеку бодрость и силу.
В 1929 году английский микробиолог Александр Флеминг сделал одно из величайших открытий в области медицины (в 1955 году он был за это открытие удостоен Нобелевской премии). Оказалось, что существуют маленькие - маленькие грибы, которые выделяют очень важные химические вещества, способные нарушать жизнедеятельность различных бактерий – в частности болезнетворных.(это антибиотики, первым из которых был открыт пеницилл.
Учитель: Грибы полезны не только лечебными свойствами. Грибы имеют и промышленное использование.
Учащиеся: Из многоцветной губчатой мякоти трутовика народные умельцы изготавливают забавные вещи: шкатулки, игрушки.
Голландский сыр получают под действием молочно - кислых бактерий и добавляют белую грибную плесень, а в рокфор – зеленую плесень.
Грибы человек использует в приготовлении кисло – молочных продуктов, силосовании, хлебопечении, медицине. Съедобные грибы – ценный пищевой продукт. По содержанию белков они превосходят все известные виды овощей и приближаются по этому показателю к мясу и рыбе. Грибы содержат много витаминов.
Следующая страница - «Осторожно, опасные грибы!»
Я старушка вредная,
На мне шляпка бледная,
А нога в ботинке,
На чулке – пестринки.
Вокруг ворота –
Пораспорото.
Кто меня коснется
Тот уж не проснется. (бледная поганка)
Учитель: Но особенно хорошо нужно знать ядовитые грибы. Ведь отравление может привести к летальному исходу. Самым ядовитым грибом в наших лесах считается бледная поганка. Яд этого гриба действует подобно змеиному и отравление этим грибом обычно оканчивается смертью. Шляпка гриба может быть бледно – зеленой, белой, желтоватой, или оливково – зеленой. В диаметре 7 – 10 сантиметров. По форме она вначале кольчатая, затем слегка выпуклая. Пластинки белые, частые. Ножка высотой 8 – 12 сантиметров, белая или слегка зеленоватая к верху суженая. У основания ножки клубневидное утолщение, окруженное белым или зеленоватым мешочком. Мякоть белая, сладковатая. Слизни поедают поганку и не погибают.
Чуть менее ядовитыми считаются мухомор вонючий, мухомор красный. Характерными признаками мухоморов являются булавовидное утолщение и чехол на нижней части ножки гриба. Появляющийся на земле гриб находится как бы в мешочке. Увеличиваясь в размерах, он разрывает этот мешочек, кусочки его иногда остаются в виде «юбочки» под шляпкой.
Признаки отравления грибами.
Резко возникает слабость, недомогание. Появляется бледность кожных и слизистых покровов, наблюдается нарушение сердечного ритма и дыхания, возникают боли в области желудка, печени, кишечника. Появляется тошнота, рвота.
Первая помощь при отравлении
- без промедления обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение;
- до прибытия врача вызвать у пострадавшего рвоту и сделать клизму, чтобы удалить недоброкачественную пищу из желудка
- заставить пострадавшего выпить 1 – 2 стакана теплой воды и повторять процедуру до тех пор, пока при рвотных движениях станет выходить вода без примеси пищи.
- дать пострадавшему таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 килограммов массы тела.
5.Закрепление новых знаний.
Учитель: наше путешествие по страницам устного журнала «Загадочный мир грибов» подошло к концу, я предлагаю вам выполнить тест «Выберите один правильный ответ»
- Раздел биологии, изучающий грибы это:
А). Дендрология Б). Микология В). Вирусология
- Грибы представляют собой:
А). Отдельную группу растений Б). Отдельную группу животных В). Особую группу живых организмов
- Грибы отличаются от животных тем, что они:
А). Имеют клеточное строение Б). Всасывают из почвы воду и минеральные соли В). Питаются готовыми органическими веществами
- С растениями грибы объединяет:
А). Неподвижность и наличие клеточной стенки Б). Неподвижность и верхушечный рост В). Неподвижность, наличие клеточной стенки, верхушечный рост
- Мицелий гриба образован:
А). Гифами Б). Спорами В). Ризоидами
(учащиеся выполняют тест – слайд № 26, затем осуществляют самопроверку, используя ключ с ответами – слайд №27)
6. Домашнее задание – Слайд № 28
1. Изучить п.52,53, выполнить задания 4 - 6 в рабочей тетради.
2. Творческие задания на выбор: составить синквейн на тему «Царство грибы», подготовить сообщения о грибах-рекордсменах; составить кроссворд по теме: «Грибы»; подобрать пословицы, поговорки, стихи и загадки о грибах; оформить галерею грибника: нарисовать шляпочные грибы и дать к ним краткие пояснения.
7.Рефлексия
Вопросы учителя:
1). Как вы считаете, удалось ли нам достичь поставленных целей?
2). Что нового и важного вы узнали для себя?
3). Чему научились сегодня на уроке?
4). Что на уроке было интересным? Слайд № 29
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока (ФГОС)
Учитель Вандаев З.Б..
Предмет Биология
Класс 6
Тема урока Общая характеристика грибов
Цели урока:
1.Деятельностная: формирование познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий в процессе знакомства с общей характеристикой Царства Грибы.
2.Предметно-дидактическая: познакомиться с характерными признаками грибов.
Задачи: продолжить развитие у учащихся желания к самостоятельному добыванию знаний на уроке, с помощью побудительного диалога; самостоятельности логического мышления; воспитание коммуникативной культуры.
Планируемые образовательные результаты урока:
- Личностные: осознание важности бережного отношения к природе.
- Метапредметные: учатся работать с текстом, добывать необходимую информацию, работать в парах.
- Предметные: выделяют существенные признаки грибов, объясняют роль грибов в природе и жизни человека.
Тип урока:
1.По ведущей дидактической цели - текущий
2.По способу организации - комбинированный
3.По ведущему методу обучения - репродуктивный
Методы обучения:
1.Основной - объяснение.
2.Дополнительные - самостоятельная работа учащихся, беседа.
Основные вопросы урока: понятие об одноклеточных и многоклеточных грибах, строение и питание грибов.
Средства обучения: учебник, компьютер, экран, проектор, презентация к уроку.
Ход урока:
Этапы урока | Методы обучения | УПЗ урока | |||
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД | Методы оценки, самооценки. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
I. Этап. Организационный момент, приветствие. | |||||
II. Этап «Актуализация знаний и умений, постановка проблемы» | Тест в письменной форме. | 1. Организует деятельность по проверке домашнего задания: - проводит тестовые задания по теме «Бактерии» с выбором правильного утверждения и ответа (задание на экране) - подводит итог теста. | Слушают заключение учителя | Познавательные Понимать смысл информации. Делать умозаключения. Регулятивные Уметь слушать в соответствии с целевой установкой. Дополнять, уточнять высказан-ные мнения по существу полученного задания. Коммуникативные Строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми. Понимать и воспринимать на слух замечания учителя. | Оценка за домашнее задание входит в сумму баллов по уроку. |
2. Создает психологическую атмосферу урока. Озвучивает цели и задачи урока. Учитель подводит учащихся к осознанию темы урока (задает загадку, делает сообщение). Учитель спрашивает учащихся о том, какие грибы они знают? Учитель сообщает о том, что мир грибов очень разнообразен и демонстрирует слайды презентации. Учитель формулирует проблемный вопрос о том, почему такие разные грибы относятся к одному царству? | Учащиеся сами формулируют тему урока, записывают ее в тетради. Отвечают на вопросы учителя. Учащиеся просматривают слайды, записывают в тетради группы грибов. Высказывают свои версии и пути решения проблемы. | Умение слушать собеседника, используются речевые средства общения. Личностные Формирование личностного смысла обучения. Проявляют интерес к поиску решения проблемы. | |||
III. Этап «Изучение нового материала» | Объяснение, беседа. | 1. Учитель организует групповую работу с учебником, по заданному тексту, составляет общую характеристику грибов, консультирует учащихся. Подводит итоги работы, корректирует работу. Предлагает найти ответ на проблемный вопрос. | Работают в парах по плану, данному учителем, результаты заносят в тетрадь. Отчитываются о проделанной работе. Пытаются ответить на проблемный вопрос, используя результаты своей работы. | Познавательные Понимать смысл информации. Делать умозаключения. Регулятивные Принимать и сохранять учебную задачу. Осуществлять контроль и коррекцию своей деятельности. Коммуникативные Понимать и воспринимать объяснение учителя. | Обучение способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности. Проявляется в устных высказываниях детей и результатах практических и лабораторных работ. |
Личностные. Понимать значимость естественнонаучных знаний для решения практических задач. | Осуществлять самоконтроль в процессе практической работы и коррекцию своей деятельности. | ||||
IV. Этап «Закрепление нового материала» | Самостоятель-ная работа, виде теста. | Для закрепления изученного материала предлагает выполнить тестовую работу. По заданным критериям просит оценить работу. | Выполняют самостоятельную работу индивидуально. Обмениваются тетрадями для взаимопроверки и оценивания. | Познавательные Понимать смысл информации. Делать умозаключения. Применяют полученные знания. | |
2. Организует работу по анализу выполнения задач в рабочей тетради: - предлагает осуществить самооценку; - предлагает озвучить правильный ответ; - предлагает сравнить свой ответ с озвученным правильным ответом; - предлагает учащимся, допустившим ошибки, установить их причины. Подводит итог работы на данном этапе. | Отвечают по вызову учителя или по желанию. Слушают ответы одноклассников. Обсуждают ответы одноклассников | Коммуникативные Осознанно строить речевое высказывание, уметь слушать собеседника; адекватно использовать устную речь. Строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми Личностные Понимать значимость естественнонаучных знаний для решения практических задач | |||
V. Этап «Домашнее задание» | Беседа. | Подводит итог урока, отмечает наиболее активных учащихся, выставляет отметки по результатам работы на уроке. Организует объяснение выполнения домашнего задания: 1. Изучить п.52,53, выполнить задания 4 -6 в рабочей тетради. 2. Творческие задания на выбор: составить синквейн на тему «Царство грибы», подготовить сообщения о грибах-рекордсменах; составить кроссворд по теме: «Грибы»; подобрать пословицы, поговорки, стихи и загадки о грибах; оформить галерею грибника: нарисовать шляпочные грибы и дать к ним краткие пояснения. | Слушают учителя. Записывают домашнее задание. | Регулятивные Адекватно воспринимать оценку учителя | |
VI. Этап «Рефлексия» | Беседа. | Предлагает вопросы: 1). Как вы считаете, удалось ли нам достичь поставленных целей? 2). Что нового и важного вы узнали для себя? 3). Чему научились сегодня на уроке? 4). Что на уроке было интересным? | Участвуют в обсуждении | Познавательные Осознанно подводят итоги Коммуникативные Умение полно и точно выражать мысли в устной форме. | Подведение итогов совместной индивидуальной деятельности обучающихся, достижение поставленной цели. |
Предварительный просмотр:
Анализ урока биологии «Общая характеристика грибов» в 6 классе с учётом требований ФГОС ООО
Тип урока: УРОК ОТКРЫТИЯ НОВОГО ЗНАНИЯ
Деятельностная цель:
формирование познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий в процессе знакомства с общей характеристикой Царства Грибы.
Содержательная цель:
расширение понятия «Живой организм. Царство Грибы»
1.Мотивационный этап – включение учащихся в активную познавательную и исследовательскую деятельность.
1.1.Учащиеся были подведены к самостоятельной формулировке темы урока (оптимальный уровень).
1.2. Проведена постановка учебной задачи: формулирование учащимися целей урока через различные гипотезы (достаточный уровень).
2.Деятельностный этап
2.1.Организованы самостоятельные универсальные учебные действия учащихся по достижению поставленных целей и задач (при организующих действиях учителя) на достаточном уровне.
2.2.На уроке имелись поисковые и проблемные задания по заданному тексту «Общая характеристика грибов».
2.3.Самостоятельность учащихся по формированию нового признака, вывода, освоения нового знания организована на достаточном уровне.
2.4.На уроке имелись задания для закрепления и осмысливания новых знаний, связь теории и практики т.е. «Практическое значение грибов».
3.Рефлексивный этап
3.1. Соотнесение поставленных задач и полученных результатов организованы на оптимальном уровне.
3.2. На уроке организованы действия по оцениванию и самооцениванию деятельности учащихся на достаточном уровне
4. Этап подведения итогов урока и определения домашнего задания.
4.1.Четко оценена учителем степень достижения учебной цели учащимися (словесная, отметки).
4.2.Характер рекомендованного домашнего задания - творческий.
5. Оценка ресурсного обеспечения
5.1. Оптимально использованы средства обучения (учебник, рабочая тетрадь, муляжи шляпочных грибов, плесень мукора на хлебе, зеленая плесень на лимоне, компьютер, мультимедийный проектор, экран, электронные образовательные ресурсы нового поколения, мультимедийная презентация, таблицы и муляжи «Шляпочные грибы», «Плесневые грибы», «Грибы-паразиты», инструктивные карточки).
5.2. Использован метапредметный подход, наглядные дидактические средства, различные виды информации.
5.3.Этапы урока сбалансированы, рационально распределено время.
5.4.Психологический климат урока комфортный, использованы здоровьесберегающие технологии (физкультминутка).
Учитель Вандаев З.Б. Предмет Биология Класс 6 Дата 24.04.2015
Особые достоинства деятельности учителя на уроке (отметить знаком « +» ):
1)рабочее пространство учителя хорошо организовано;
2) используемые формы проведения урока оптимальны для решения поставленных цели и задач, направлены на формирование УУД, предметных умений и навыков учащихся;
3) создана рабочая атмосфера на уроке;
4) думаю, что вызвал интерес к предмету, теме занятий;
5) не давал новые знания ученикам в готовом виде, организовал включение учащихся в групповую форму организации учебной деятельности;
6) организовал учебный процесс, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника на всех этапах урока:
7) по возможности старался выстроить совместную деятельность, старался установить отношения сотрудничества с обучающимися, вести с ними диалог, насыщать общение положительными эмоциями и чувствами;
8) использовал задания деятельностного и творческого характера;
- старался создать условия для высокой речевой активности на уроке;
- отметил успехи обучающихся, сочетал методы педагогического оценивания, взаимооценки и самооценки обучающихся;
- думаю, что получил высокий обучающий, воспитывающий и развивающий эффект учебного занятия.
- этапы урока четкие, логичные, завершенные.
На уроке использовались педагогические технологии:
- Коммуникативные технологии (коммуникация – общение)
- Технология, основанная на практико – ориентированный подход
- Технология деятельностного метода
- Информационные технологии - работа с различными видами информации.
- Здоровьесберегающая технология
Предварительный просмотр:
Игра-путешествие по стране «Занимательная биология»
Внеклассное мероприятие по биологии в 6 классе.
Цели и задачи: расширить кругозор знаний учащихся по ботанике, зоологии, экологии; развивать умение логически мыслить, находить верное решение при коллективном обсуждении, высказывать свое мнение и слушать других; формировать познавательный интерес к биологии, развивать коммуникативность учащихся через совместную работу, воспитывать убеждение в необходимости получения большего объема знаний.
Оборудование: карточки, календарики, семена фасоли, компьютер, слайды.
Ход занятия
Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Здравствуйте, ребята! Сегодня мы отправляемся в путешествие по стране «Занимательная биология». Мы будем останавливаться на разных станциях и участвовать в разных занимательных конкурсах. От вас, ребята, требуется смекалка, сообразительность, быстрота мышления. Не сбиться с пути и сделать все остановки нам поможет карта нашего путешествия (лист с картой путешествия вывешивается на доску). У нас сформировались две команды. Та команда, которая доедет до конечной станции быстрее, станет победителем, и будет награждена медалями «Знаток природы». Каждый конкурс будет оценивать жюри. Чтобы отправиться в путь, нужно отгадать название наших команд.
1-й конкурс: «Отгадай цветочное название команды»
Капитаны команд загадывают загадки о своем цветке. После того, как соперники отгадают загадку, участники команды показывают изображение этого цветка и зачитывают приготовленные стихотворения о нем.
Команда 1.
Загадка:
Золотая середина, и лучи идут кругом.
Это может быть картина: солнце в небе голубом.
Нет, не солнце на бумажке,
На лугу цветы ………….
(Ромашка).
Стихотворение:
Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвем на лужайке у тихой реки,
Как белые звезды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки.
Команда 2.
Загадка:
Подрастет – нарядится в беленькое платьице,
Легкое, воздушное, ветерку послушное.
А пока стоит одетый в желтый сарафанчик.
И зовут его, ребята, просто ………….
(Одуванчик).
Стихотворение:
Когда идешь тропинкою,
Куда ни глянь, в полях
Белеют чудо-шарики
На стройных стебельках.
Сквозные, серебристые,
Они, как пух, легки,
Стоят и не качаются
От ветерка с реки.
Но лишь пройдется осенью
Других ветров волна,
Срываются, взвиваются
На воздух семена.
Летят пушинки чистые
За луг, за сад, за лес...
И к нам парашютистами
Спускаются с небес.
Итак! С командами мы познакомились! Отправляемся в путешествие по стране Занимательная биология! Готовы! В добрый путь!
Первая остановка – «Корзина загадок». Будьте внимательны, ведь здесь вас ждут интересные загадки. Учитель загадывает командам загадки о растениях и животных. Если загадка разгадана, балл получает команда, разгадавшая загадку, если ответ не найден – ход переходит к другой команде. Жюри, считайте!
Желтая курица
Под тыном дуется.
Толста и желтокожа,
Всю жизнь проводит лежа.
(Тыква.)
Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!»
(Картофель.)
В земле сидит,
Хвостом вверх глядит,
Сахар из нее можно добыть,
Вкусный борщ сварить.
(Свёкла.)
Растет зеленый кустик,
Дотронешься - укусит.
(Крапива.)
Домовитая хозяйка
Полетает над лужком,
Похлопочет над цветком -
Он поделится медком.
(Пчела.)
На ромашку у ворот
Опустился вертолет,
Золотистые глаза.
Кто же это?
(Стрекоза.)
Восемь ног, как восемь рук,
Вышивает шелком круг.
(Паук.)
Прыг-скок трусишка,
Хвост - коротышка.
Одежда - в два цвета:
На зиму и лето.
(Заяц.)
Землекоп почти слепой
Строит город под землей.
(Крот.)
Великан в бору живет.
Он сладкоежка, любит мед.
Когда испортится погода,
Ложится спать - да на полгода.
(Медведь)
Озорной мальчишка
В сером армячишке
По двору шныряет,
Крошки собирает.
(Воробей.)
Он в своей лесной палате
Носит пестренький халатик.
Он деревья лечит:
Постучит – и легче.
(Дятел)
Слово жюри.
Едем дальше.
Вторая остановка: «Ягодная»
Командам нужно решить «Ягодный кроссворд», вписав в клеточки названия плодовых и ягодных растений. Задание нужно выполнить как можно быстрее и правильно. Продолжительность конкурса 5 минут.
Например, слива, малина, ежевика, клубника, земляника, костяника.
Слово жюри.
Третья остановка «Цветочная» - конкурс капитанов «Рассказ о своем цветке»
Капитаны сообщают заранее приготовленную информацию о растениях, выбранных в качестве эмблемы.
Капитан команды «Ромашка»:
Ромашка - однолетнее травянистое растение. Растет в полях, в огородах, около жилища человека. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Корневая система стержневая, стебель сильноветвистый.
Ромашка - лекарственное растение. Отвар или настой из высушенного растения применяется внутрь при заболеваниях органов пищеварения. Применяют также для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах. Очень полезно после мытья ополаскивать настоем ромашки волосы.
Капитан команды «Одуванчик»:
Одуванчик - многолетнее растение. Травянистое, с золотисто-желтыми цветами. Растет на лугах, лесных опушках, полянах, в парках, садах и огородах. Цветет в апреле - июне, плоды созревают в мае - июне. Листья простые, собранные в прикорневую розетку, стержневая корневая система.
Одуванчик находит применение в медицине. Об этом говорит даже его научное название - «лекарственный». Из корней одуванчика готовят средство для лечения болезней пищеварительной системы. Молодью листья одуванчика используют для приготовления салатов. Соцветия - для приготовления варенья и для лечения простудных заболеваний.
Слово жюри.
Четвертая остановка - «Овощная арифметика»
Нужно быстро и правильно решить задачку.
1. Для формирования и созревания кабачка требуется 60 дней.
Когда можно будет снять первые плоды, если посадить семена кабачка
в грунт 1 июня?
(Ответ: 30 июля).
Пятая остановка: «Песенная».
- Команды приготовили частушки с биологическим уклоном. Послушаем?
Мы, Авзянские девчата,
Красоты рекорды бьем.
Красоты своей рецепты
В огороде мы берем.
У меня фигурка тонка
И высокий каблучок.
Я не буду есть котлеты,
Мне пожарьте кабачок!
Почему в шкафу у мамы
Стало очень пусто?
Все наряды я надела,
Как кочан капусты.
Вся в царапинах ты, Зина!
Кошка, что ль, тебя драла?
Ох, ходила по малину,
На пирог вот набрала.
В синих шариках, ура,
Бабушкина слива!
Буду жить теперь под ней
Сладко и счастливо.
Не болеем больше гриппом,
Не боимся сквозняка.
Все таблетки заменяет
Нам головка чеснока.
Тыкву нашу поливали
Утром, вечером и днем.
Тыква выросла большая,
И теперь мы в ней живем!
Оля бусы из рябины
Нанизала метров пять.
Чтобы их носить на шее,
Надо ей жирафом стать.
Воду нужно кипятить,
Чтоб микробы в ней убить.
Ах, ты, мама, хочешь, чтобы
Пил я дохлые микробы!
Мышку в клетку я поймал
И там запер крепко:
Нам поможет убирать
В огороде репку.
Отдохнули, едем дальше.
Следующая остановка «Научная».
Нужно отгадать кроссворд "Наука о растениях".
Впишите в клетки кроссворда названия соответствующих растений.
Если задание выполнено правильно, то в выделенном вертикальном ряду вы прочтете название науки, изучающей растения (ботаника). Члены команд по очереди выходят к доске и вписывают в кроссворд названия растений. Команда, выполнившая задание, получает максимум 4 очка.
Ответы:
- рябина
- шиповник
- капуста
- ландыш
- пшеница
- земляника
- кукуруза
- василек
Слово жюри.
Следующая остановка «Экологическая»
Ребята, нам пришло письмо. Нам пишет ученик младшего класса. Летом он с одноклассниками ходил в лес. Сейчас вы послушаете рассказ о том, как они вели себя в лесу, и отметите те нарушения и ошибки, которые школьники, по вашему мнению, допустили. За каждую верно подмеченную ошибку - 1 очко.
Рассказ ученика.
Веселой музыкой мы оповестили лес - мы прибыли. (Громкая музыка распугает зверей и птиц.) Дни стояли жаркие, сухие, но в лесу жара не так ощущалась. Знакомая дорожка привела нас к березовой роще. По дороге нам часто попадались грибы - белые, подберезовики, сыроежки. Кто срезал упругие ножки грибов, кто выкручивал их, а кто и вырывал. Все грибы, которые мы не знали, сбивали палками. (Вырывать и сбивать грибы не следует - разрушается грибница.) Привал. Быстро наломали веток и разожгли костер. (Для костра собирается сушняк. В жаркую и сухую погоду костры разводить не следует.) Заварили в котелке чай, закусили и пошли дальше. Перед уходом Петя повыбрасывал банки и полиэтиленовые мешки, сказав: «Все равно микробы их разрушат». (Эти вещества разрушаются 100-200 лет.) Горящие угли костра подмигивали нам на прощание. (Угли следует забросать землей или залить водой.) В кустах мы нашли гнездо какой-то птицы. Подержали теплые голубоватые яички и положили их обратно. (Трогать яйца птиц не следует.) Солнце все выше поднималось над горизонтом. Становилось все жарче. На лесной опушке мы нашли маленького ежика. Решив, что мать его бросила, взяли с собой - в школе пригодится. (Брать зверят и птенцов из леса не надо.) Мы уже порядочно устали. В лесу довольно много муравейников. Петя решил нам показать, как добывают муравьиную кислоту. Он настругал палочек и начал ими протыкать весь муравейник. Через несколько минут мы уже с удовольствием обсасывали муравейные палочки. (Не следует что-либо проталкивать в муравейник.)
Постепенно начали набегать тучи, стало темнеть, засверкали молнии, загремел гром. Пошел довольно сильный дождь. Но нам было уже не страшно - мы успели добежать до одиноко стоящего дерева и спрятаться под ним. (Прятаться во время грозы под одиноким деревом опасно.)
С охапками луговых и лесных цветов мы пошли к станции. (Луговые и лесные цветы рвать не следует.) Через час поезд уже подходил к окраинам города. Весело прошел день!
Команды называют ошибки, зарабатывают очки.
Следующая остановка «Зоологическая»
От каждой команды участвуют по одному человеку. Командам показывают картинку с изображением животного. Команда описывает животное, не называя его. Задача ученика – быстро и правильно «разгадать» изображение на картинке. За каждое правильно отгаданное животное – очко.
Остановка: «Поймай птицу»
Командам раздают наборы карточек с цветными буквами. За одну минуту нужно собрать название птиц.
1 команда: СОРОКА, ГРАЧ, ЛАСТОЧКА, ПАВЛИН, ГАЛКА.
1 команда: СОЛОВЕЙ, ДЯТЕЛ, СОВА, КЛЕСТ, ВОРОБЕЙ.
Остановка «Всезнайка»
Команда, первая ответившая правильно на вопрос, получает очко.
1. «Отец медицины» Гиппократ восхвалял этот овощ как один
из самых полезных даров природы. А знаменитый римский врач XI в.
Гален назвал его «золотым оранжевым корнем». Что это?
(Морковь).
2. В гробницах египетских фараонов находят изготовленные из
дерева или глины изображения овоща, который был любимой приправой к блюдам древних властителей. Что это за овощ?
(Лук).
3. В каком овоще наибольшее количество витамина «С»?
(Перец).
4. Это растение 6 тысяч лет выращивают на американском континенте. Его плоды богаты белками, по питательности приближаются к
мясу. Что это за растение?
(Фасоль).
5. Что означает слово «помидор»?
(В переводе с итальянского «помо доро» означает «золотое - яблоко». А в переводе с французского - «яблоко любви»).
6. Почему позеленевшие клубни картофеля нельзя употреблять в
пишу?
(В них образуется ядовитое вещество соланин).
7. Это растение имеет много названий - «чуньо», «тартуфелъ»,
«чертовы яблоки», «нечестивый плод». Что это за растение?
(Картофель).
По количеству заработанных баллов определяется команда-победитель.
Жюри подводят итоги.
Победители награждаются медалями «Знаток природы».
Ведущий: На этом наше путешествие по стране «Занимательная биология» завершается. Вам понравилось?
Хоть и путь недолог,
Возвращаться нам пора,
Но на следующем занятье
Вновь продолжится игра!
Всем спасибо!
Предварительный просмотр:
Конспект урока по биологии в 8 классе
Тема урока: «Культура питания - основа здоровья»
Цель: формирование у детей и подростков основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни
Задачи:
Обучающие:
формирование и развитие представление у учащихся о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей;
расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
Развивающие:
Развитие творческих способностей и кругозора у учащихся, их интересов и познавательной деятельности
Развитие коммуникативных навыков, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками.
Воспитывающая:
пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем;
расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважение к культуре своего народа.
Форма: урок – дебаты.
Педагогические технологии развивающего обучения
Класс заранее по желанию учащихся делится на группы: историки, медики, статисты, химики, диетологи.
Эпиграф урока: «Человек есть то, что он ест».
Ход урока
Актуализация знаний
Учитель: Здравствуйте, я говорю Вам, здравствуйте!
Доброго здоровья, люди Вам.
Каждый день и час желаю - здравствуйте!
Я для Вас тепло души отдам.
Мы говорим «здравствуйте», когда желаем здоровья. Здоровый человек редко задумывается над тем, что такое здоровье. Кажется, что ты здоров, всегда будешь таким, и не стоит об этом беспокоиться. Здоровье для человека - одна из главных ценностей человеческой жизни, источник радости. К сожалению, мы не всегда умеем беречь его.
Изучение нового материала
Что же такое здоровье? На этот вопрос постараются ответить «медики»
Медики: Сегодня практически во всём мире распространено обывательское мнение, что здоровьем должна заниматься медицина, все болезни лечатся и если человек заболеет «врачи вылечат». Но это далеко не так. По определению Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия индивида, а не только отсутствие болезней и физических недостатков» (слайд).
Учитель: От чего же зависит наше здоровье? Слово нашим экспертам.
Статисты: Ряд исследований показал, что здоровье не менее чем на 50% формируется образом жизни, который ведёт сам человек, 25% её условиями (экологией, социальными факторами), на 15 % - зависит от наследственных факторов и лишь на 10% - возможностями медицины.
Статисты: А ещё по сравнению с разными странами в России самая низкая продолжительность жизни (слайд)
Средняя продолжительность жизни | ||
мужчины | женщины | |
Объединённая Европа | 80 | 82 |
Голландия | 75 | 80 |
Италия | 74 | 81 |
Россия | 60 | 73 |
Япония | 82,5 | 84 |
Учитель: Как вы думаете , какие из этих факторов и в какой последовательности влияют на ухудшение здоровья и уменьшения продолжительности жизни человека – курение, сон, стресс, питание, алкоголь, движение. Порассуждайте об этом в группе.
После работы в группе, учащиеся предлагают свои варианты, пытаясь их аргументировать.
Медики: По степени влияния на преждевременный уход из жизни можно следующим образом ранжировать факторы риска в России: (слайд)
- Стресс (индивидуальная восприимчивость)
- Алкоголь (интенсивность)
- Курение (наличие и интенсивность)
- Питание (разнообразие и рациональность)
- Движение (физическая активность и нагрузки)
- Сон (недостаточность).
Учитель: эпиграф сегодняшнего урока «Человек есть то, что он ест». Как вы его понимаете? О чём пойдёт речь на занятии? (слайд)
Учащиеся: о здоровом питании
Учитель: В современных условиях культура здоровья становится первостепенным фактором выживания и устойчивого развития человеческого общества. Каждый человек в ответе за своё здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Это не только биологическая, но социально-экономическая и даже политическая проблема. Вопросы питания являются предметом обсуждения на каждой сессии Всемирной организации здравоохранения. «Ешь правильно и лекарство не будет надобно», эта народная мудрость как нельзя лучше отражает то, насколько важно правильно организованное питание. (слайд) От того как мы питаемся во многом зависит наше здоровье. Это ещё было отмечено в древние времена. Чем питались наши предки, что входило в рацион русской кухни, расскажут историки.
Историк 1: (слайд) Крестьяне свою пищу делили на «прочную» и «лёгкую». (слайд) Хлеб, щи да каша – это прочная еда. При этом хлеб должен быть хорошо выпеченным, «крутым». Кислые щи непременно наваристыми ( с жирной солониной или свининой). Каша - заправлена топлёным маслом или салом. Подкрепившись, таким образом, можно было приниматься за любую работу, будь то пахота, косьба или заготовка дров.
Историк 2: К лёгкой пище относили молоко, всё что росло в огороде, и грибы… С голода, конечно не умрёшь, но и много не наработаешь.
Историк 1: Считалось, что семья не бедствует, если в доме есть ржаной хлеб, а на обед щи или картофельная похлёбка и молоко. А вот у кого ничего нет, кроме «небелёных» щей (то есть без сметаны), то такая семья относилась к числу бедных.
Историк2: А как, вы думаете, какая пища считалась «изобильной»? (варианты ответов детей).
Это мясо, рыба, пшенная каша. Почётным угощением было жареное мясо, лапша, пирог и яичница. Из напитков же входу был квас, которому поменьшей мере 800 лет. Выпив первую кружку, довольно приговаривали: «Знатный квасок! Аж попыривает в носок». Хороша была и приготовленная на квасе мурцовка, сейчас почти забытое деревенское блюдо. Делалось оно просто: в миску с квасом клали кусочки ржаного хлеба (желательно зачерствевшего), зелёный лук, соль и вливали немного постного масла. Эту мурцовку крестьяне ели в постные дни.
Историк 2: Лук и чеснок – чаще других употребляемые и весьма почитаемые нашими предками специи «не в одном кушанье нет недостатка в больших количествах чеснока или лука…».
Историк 1(слайд) Трапеза в крестьянском доме подчинялась определённому порядку. Перед едой молились. Первым за стол под образа, садился глава семейства – отец. Ели из общей миски. Не спеша – зачерпнул, откусил хлебушка. Смех и болтовня немедленно пресекались. А можно было и ложкой по лбу схлопотать, если начнёшь первым со дна куски мяса таскать.
Учитель: Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остаётся здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты.
Учитель: Мы – иностранцы и мы не простые
Мы вкусные штучки и очень крутые
В нас много жира и углеводов
Кушай, будь счастлив в любую погоду.
Съешь и свободен – не сыт, не голоден.
Голоду скажешь робкое «нет»
Не надо ни щей, ни котлет.
- О чём идёт речь в стихотворении? (слайд)
Ни для кого не секрет, что сегодняшние дети предпочитают питаться различными бесполезными закусками и напитками или так называемой «фаст фуд», то есть гамбургерами, хот-догами, французскими сосисками, пить сладкие безалкогольные напитки и молочные коктейли. Что вам известно об истории возникновения «фаст фудов»? ( варианты ответов учащихся). А теперь давайте послушаем наших историков
Историк1 : История фаст-фуда берет свое начало с древних времен. Подобие современного фаст-фуда зародилось еще в Древнем Рима. Фаст-фуд, по- древнеримски - это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. На подобных базарах продавали еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая итальянская пицца.
Историк 2: В настоящее время, пожалуй, наибольшее распространение фаст-фуд получил в Америке. Именно здесь появились всем известные Макдональдсы, которые независимо от обстановки в стране пользуются постоянной популярностью.
Учитель: Какой русский не любит быстрой езды? Перефразируем - какой русские не любит быстрой еды? Если раньше на Руси трапезничали долго и с удовольствием, то сейчас перекус на скорую руку прочно вошел в обиход. Почему? Почему у нас в России «фаст фуды» пользуются большой популярностью? На самом ли деле они так вкусны, красивы и удобны.
В спор вступают защитники «фаст фудов» и их оппоненты.
Примерный вариант дебатов
Защитники: фаст фуды очень привлекательны, завернуты в яркую упаковку, такие ароматные, вкусные.
Оппоненты: К сожалению для этого используя различные пищевые добавки и красители, а также средства для усиления запаха, улучшения консистенции, при этом удлиняется срок хранения такой пищи. Вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах. Это всё ненатуральное, опасное, крайне нежелательно.
Защитники: При наших ежедневных нагрузках и сумасшедшем ритме жизни быстрая еда становится спасением для наших вечноголодных желудков. Забежал после работы в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты-ну что, кажется, может быть проще?
Одно из основных достоинств, сети фаст-фуда – там вы можете перекусить, не потеряв много времени.
Оппоненты: даже заскочив в одну из таких забегаловок на быстрый обед, вы вряд ли уйдете оттуда раньше, чем через полчаса. . Фаст-фуд по определению едят быстро, толком не пережевывая, и в желудок попадают неизмельченные и не смоченные слюной куски пищи. Как следствие – вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее) повышается. Кроме того, негативную роль играет присущий такого рода заведениям шум. По мнению ученых, шум во время еды также повышает опасность желудочных заболеваний. В конечном итоге постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой, шаурмой, пирожками и прочими подобными блюдами неминуемо приводит к нарушению обмена веществ.
Защитники: Макдональдс может накормить вас недорого.
Оппоненты: Если бы это было так дешево, как преподносится, владельцы сетей фаст-фуда не смогли бы зарабатывать на них миллиарды. Для того, чтобы сохранить цены на максимально низком уровне, для того, чтобы обставить конкурентов, производитель готов идти на любые уловки. Неквалифицированная рабочая сила, прогорклое масло, которое намеренно не меняют, пищевые добавки… Вдумайтесь – обедая фаст-фудом, вы едите те продукты, которые выбросили бы дома.
Защитники: Макдоналдс – это место, где можно по общаться.
Оппоненты: на самом деле, если вы загляните в любой фаст-фуд, то увидите, что десятки людей молча и сосредоточенно жуют, не глядя друг на друга и не поднимая головы.
Защитники: Но фаст-фуд –это вкусно. (слайд)
Оппоненты: врачи утверждают, что еда такого рода особенно опасна как раз в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Такое питание может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии, способствуют развитию целлюлита, атеросклероза и онкологических заболеваний, приводит к инфаркту. По данным исследований, чрезмерное употребление содержащихся в фаст-фудовской пище жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, сходной с наркотической. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно вернуться к нормальной пище.
Почему это происходит? Давайте дадим слово химикам.
Химики: Качество фаст фудов, энергетическая составляющая, применение трансжиров, а также чрезмерное количество сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Трансжиры - ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Пристрастие к пище с повышенным содержанием трансжиров грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. (слайд). Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».
Причем звания главного «убийцы» удостоился кебаб, известный под названием шаурма. Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70—80 г. Съесть кебаб — это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.
Защитники: Раз это так вредно, почему рекламодатели тратят огромные средства, чтобы представить свою продукцию на телевидении?
Оппоненты: реклама всевозможных гамбургеров и других аппетитных, но вредных продуктов направлена именно на детей и подростков, которые не задумываются о калорийности пищи, а руководствуются только своими желаниями, которые в свою очередь стимулируются красочными картинками, привлекающих покупателей. Привлечь детей, а следовательно и их родителей в этом один из секретов его успеха в мире (Слайд)
Итог урока
Учитель: Так чем может грозить быстрое питание?
Работа учащихся в группах
Варианты ответов
- стремительный набор веса
- инфаркты
- диабет
- снижение иммунитета
- необратимые изменения печени и др.
- повышения уровня холестерина в крови и др.
Учитель: Как вы считаете, какие продукты самые вредные? (варианты ответов детей после обсуждения этого вопроса в группах)
Диетологи: сойдясь в едином мнении, диетологи расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания:
- картофель - фри
- сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают!
- картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
- сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова.
- синтетические обеды ( картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.д)
- сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
- жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Учитель: если бы вы были членами Всемирной организации здравоохранения, какие меры приняли бы в борьбе с фаст фудом?
Учитель: Мы с вами вместе сегодня узнали,
Чем не нужно питаться,
Чтоб дольше прожить.
Будем питаться здоровою пищей.
Вкусною рыбой и овощами
Фруктами, кашей, ряженкой, щами.
И не будем забывать народную мудрость «Человек есть то, что он ест»
Домашнее задание: составьте свой рацион питания и проанализируйте с точки зрения его влияния на здоровье и безопасности.
Предварительный просмотр:
Анализ УМК по биологии
Учебно-воспитательный процесс планирую в соответствии с планом реализации программы развития школы на основе Федерального компонента Государственного стандарта общего образования, принципами образовательной политики системы образования. Из всего многообразия учебно-методических комплексов наиболее приемлемыми для себя и для учеников считаю УМК издательства «Вентана - Граф» линию учебников по биологии для средней школы (5 – 11 классы) под руководством И.Н. Пономаревой. Все учебники соответствуют Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования по биологии и включены в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в общеобразовательных учреждениях.
Экспертиза учебников в РАН подтвердила их полное соответствие современным научным представлениям, а экспертиза в РАО — требованиям к возрастным особенностям учащихся, логике изложения учебного материала, к методическому аппарату. Эти учебники включены в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Министерства образования и науки России от 31 марта 2014г.N 253). Содержание учебников соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (ФГОС ООО 2010 г.).
Авторская группа И.Н. Пономаревой основной своей задачей в учебнике ставит – обучение учащихся законам развития и существования всего живого на Земле, а также изучение его общих свойств. Учебник подходит в качестве основного учебного пособия при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по биологии.
Мои рабочие программы для 5 - 11 классах разработаны в соответствии с Примерной программой среднего (полного) образования по технологии (базовый уровень), с учетом требований федерального компонента государственного стандарта общего образования и на основе авторских программ линии И.Н.Пономаревой.
Учебник построен по концентрическому принципу, насыщен описанием самых современных достижений в разных областях биологической науки, а также генетике. Работа по УМК И.Н.Пономаревой предусматривает использование личностно-ориентированного обучения, организации проектно - исследовательской деятельности на уроках.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сборник дидактических материалов по общеслесарным работам. Методические рекомендации. Часть 1.
Основная цель методических рекомендаций, представленных в сборнике дидактических материалов - использование при обучении (проведении слесарной практики) студентов, обучающихся специальности 150414 "Мо...
Сборник дидактических материалов по общеслесарным работам. Методические рекомендации. Часть 1.
Основная цель методических рекомендаций, представленных в сборнике дидактических материалов - использование при обучении (проведении слесарной практики) студентов, обучающихся специальности 150414 "Мо...
Сборник дидактических материалов по общеслесарным работам. Методические рекомендации. Часть 1.
Основная цель методических рекомендаций, представленных в сборнике - использование при обучении (проведении слесарной практики) студентов, обучающихся специальности "Монтаж и техническая эксплуатация ...
Дидактические материалы по дисциплине "Биология"
В сборнике содержится наглядная информация, которую можно использовать на занятиях по дисциплине "Биология"...
Учебно - методические и дидактические материалы по географии
Важнейшая задача современной системы образования – «научить учиться»....
Учебно – методическое пособие по физике Рабочая тетрадь дидактических материалов для самостоятельного решения физических задач по теме «Основы молекулярно-кинетической теории» для всех специальностей 1 курса
Пособие состоит из заданий для самостоятельной работы студентов по физике по теме « Основы молекулярно-кинетической теории» для всех специальностей.Задания содержат перечень вопросов...
Общие требования к выбору учебных и дидактических материалов
Структура и содержание учебно-методического комплекса по иностранному языку обязательно должны строиться на системном принципе построения процесса обучения....