Организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся в профессиональном образовательном учреждении
методическая разработка на тему
Методический материал может быть использован преподавателями профессиональных образовательных учреждений для организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся во внеклассной работе по экологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_proektno-issledovatelskoy_deyatelnosti_obuchayushchihsya_po_ekologii.doc | 124.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИЖОРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ»
Организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся
в профессиональном образовательном учреждении
(методическая разработка)
Исполнитель: преподаватель И.Э.Вилкова
Санкт-Петербург, 2017
Содержание
- Пояснительная записка ………………………………………………….. 3
- Методика организации проектно-исследовательской
деятельности обучающихся ……………………………………………...4
- Тематика, содержание и формы представления проектов ……………..8
3.1 Круглый стол «Экология и моя профессия»……………………….............8
3.2 Конференция «Экологическое обследование состояния
помещений лицея и его территории»……………………………………...10
3.3 Конкурс – защита экологических проектов……………………………….11
3.4 «Биология, химия и экология в моей профессии» интегрированный
конкурс команд по материалам исследовательских работ обучающихся…..14
4. Заключение ………………………………………………………………20
Список использованной литературы ……………………………………….21
1 Пояснительная записка
Одной из важнейших составляющих профессиональной культуры любого рабочего, специалиста являются экологические знания и умения, как в части сохранения собственного здоровья, так и в плане ответственности за экологические последствия своей производственной деятельности, готовность к активным действиям по охране природы.
В соответствии с требованиями ФГОС СПО к профессиональной подготовке рабочих, специалистов универсальными для любой отрасли деятельности являются профессиональные и общие компетенции, такие как:
- осуществлять экологически безопасную профессиональную деятельность;
- применять профессиональные знания и умения в практической деятельности по охране окружающей среды.
- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии и
проявлять к ней устойчивый интерес;
- использовать информационно-коммуникационные технологии для
повышения профессионально-экологической культуры, выполнения
профессиональных задач;
- осуществлять экологическую оценку и коррекцию собственной
деятельности, нести ответственность за ее последствия;
- эффективно работать в команде, проявлять сознательную, активную позицию в осуществлении мероприятий по защите окружающей среды.
Создание условий в профессиональном образовательном учреждении для осуществления проектно-исследовательской деятельности обучающихся в большей степени способствует формированию компетенций, успешной интеграции экологической и профессиональной подготовки обучающихся.
Методические рекомендации могут быть использованы преподавателями профессиональных образовательных учреждений для организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся во внеклассной работе по экологии.
2 Методика организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся
Условиями для успешной организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся являются:
- личный опыт педагога в проведении исследовательской работы;
- компетентность педагога в области применения проектно-исследовательских технологий в учебном процессе;
- необходимый уровень компьютерной и психологической грамотности
педагога;
- личная инициатива и активная деятельность педагога по организации
проектно-исследовательской работы обучающихся в урочное и внеурочное
время;
- творческий потенциал, познавательная активность, другие личностные
качества и способности обучающихся, а также их желания и интересы;
- поддержка и помощь со стороны руководства ОУ, других организаций
(предприятий, музеев, администрации района и др.);
- позитивное отношение и оценка со стороны коллег, сотрудничество
и работа в команде педагогов-единомышленников;
- материально-технические возможности;
- обязательное планирование исследовательской работы обучающихся, а также мероприятий по представлению ее результатов;
- организация и поддержка данного направления учебно-воспитательной
работы координаторами городского уровня (ресурсными центрами,
Комитетом по образованию и т.д.), совместная работа с ними (проведение
конференций, олимпиад, конкурсов);
- анализ результатов, адекватная оценка и поощрение всех участников
проектно-исследовательской деятельности, как обучающихся, так и
руководителей.
Конструирование заданий для обучающихся проводится с учетом следующих требований:
- используемый материал должен быть доступным для самостоятельного усвоения, с оптимальным соотношением между известным и неизвестным;
- составляются задания разной степени сложности, рассчитанные как на индивидуальное, так и коллективное выполнение с учетом интересов и способностей обучающихся;
- характер заданий должен иметь познавательную и практическую значимость, обеспечивать формирование ценностного отношения к профессионально-экологическим знаниям.
Организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся, выбор темы определяется:
- по инициативе самих обучающихся исследовать интересующую их проблему;
- по плану учебно-воспитательной работы в лицее (предметные декады);
- по содержанию внеаудиторной самостоятельной работы учебных программ; - по плану проведения городских конкурсов, олимпиад, научно-практических
конференций обучающихся.
Разработка, проведение исследования осуществляется в следующей последовательности:
- определение целей;
- формулирование гипотезы;
- выбор методов;
- поиск, изучение, структурирование информации;
- выполнение практической части;
- обработка и оформление результатов работы;
- подведение итогов, выводы;
- оформление работы: написание статьи; разработка эскиза, модели;
изготовление изделия; создание компьютерной презентации, сценария.
Критерии оценки проектов: соответствие содержания проекта заявленной теме; полнота раскрытия темы; адекватность выбора методов исследования; творческий подход; практическая значимость результатов исследования; качество оформления проектной работы; информативность, наглядность, грамотность представления проекта.
Любое учебное исследование необходимо завершать представлением выполненной работы, так как на этом этапе формируются очень важные социально-психологические качества участников проекта, создаются условия для обеспечения обратной связи, что позволяет оценить результативность процесса проектно-исследовательской деятельности.
Представление результатов проектно - исследовательской деятельности может проводиться в различной форме: конференции, круглого стола, конкурса по защите проектов, турнира знатоков, смотра знаний, ролевых и деловых игр, эстафеты, игры по станциям, олимпиад лицейского и городского уровня, выставки исследовательских работ, публикаций, оформления наглядных учебных пособий (плакатов, стендов, изделий, компьютерных презентаций), проведения экологических акций.
На завершающем этапе целесообразно провести рефлексивную диагностику в форме экспресс - тестирования или анкетирования с целью выявления динамики развития уровня экологической составляющей профессиональных знаний обучающихся:
- умение объективно оценивать экологическую обстановку производственной среды, рабочего места;
- понимание эколого-правовой ответственности за результаты труда;
- наличие профессиональной направленности интересов в практической экологической деятельности и готовности к ее качественному осуществлению;
- желание пополнить свои знания в области промышленной экологии и природопользования.
Это позволит оценить эффективность результатов педагогического процесса и внести необходимые корректировки.
Очень важное стимулирующее значение имеет подведение итогов (анализ, обсуждение результатов), поощрение обучающихся, творческих групп и руководителей проектов, а также освещение информации о достижениях в проектно-исследовательской деятельности на сайте образовательного учреждения, в районной газете, на курсовом собрании, совещании, педсовете и т.д.
Материалы учебных исследований обязательно должны иметь практическое применение в учебной (учебно-методические пособия, материалы квалификационных работ), благотворительной (акции добрых дел), профориентационной работе (материалы музея, презентации профессий, экскурсии для абитуриентов) и в будущей профессиональной деятельности обучающихся.
Показателями сформированности компетенций обучающихся в процессе проектно-исследовательской деятельности являются:
- заинтересованность и увлеченность, которая проявляется в процессе работы обучающихся над проектом, в ходе их подготовки к выступлениям, презентациям, викторинам и конкурсам;
- обоснованность ответов и логика решения проблемных вопросов во время презентации проекта;
- повышение доли самостоятельности при выполнении заданий;
- оригинальность и творческий подход в оформлении исследовательских работ;
- проявление организаторских способностей и навыков коллективной деятельности;
- повышение уровня компьютерной грамотности;
- степень интеграции экологических и профессиональных знаний, их практическое применение;
- позитивное отношение к изучению как специальных, так и общеобразовательных дисциплин.
3 Тематика, содержание и формы представления проектов
Тема и содержание проекта разрабатывались в соответствии с видами будущей профессиональной деятельности обучающихся.
3.1. Круглый стол «Экология и моя профессия»
Цель – выявить связь будущей профессиональной деятельности с существующими экологическими проблемами.
Варианты содержания выступлений:
- Отрицательное воздействие условий труда (комплекса экологических факторов) на состояние здоровья работника. Мероприятия, приспособления, способы защиты организма, профилактики профессиональных заболеваний.
- Влияние профессиональной деятельности (непосредственно или косвенно) на экологическое состояние окружающей среды. Предложения о возможных способах предупреждения, ликвидации или ослабления отрицательных последствий данной деятельности.
Форма представления: рассказ, инсценировка производственных ситуаций, авторские стихи по теме, наглядное оформление в виде рисунков, таблиц, плакатов, моделей, презентаций.
Темы и рекомендуемое содержание исследований:
- Экологические условия труда плотника-столяра и влияние последствий его деятельности на состояние окружающей среды:
- влияние на организм используемых в работе материалов и химических веществ;
- способы сокращения отходов производства.
2. Проблема сведения лесов и рациональное использование древесины в работе плотника-столяра:
- значение и современное состояние лесов;
- возможности экономии древесного сырья в работе плотника-столяра.
3. Влияние условий труда на состояние здоровья сварщика:
- воздействие химических веществ;
- болезни глаз, дыхательных путей, ожоги и др.
- меры безопасности труда.
4. Практическое применение профессионально-экологических знаний в работе электромонтера:
- электромагнитное загрязнение, влияние на организм;
- степень освещенности – экологический фактор;
- альтернативные источники энергии;
- способы экономии электроэнергии.
5. Комплекс экологических факторов на рабочем месте станочника:
- шум, вибрация, электромагнитное и пылевое загрязнение, испарение эмульсий, растворителей;
- способы снижения влияния вредных факторов производства.
6. Транспорт и окружающая среда (Профессия «Слесарь по ремонту автомобилей»).
- транспорт – источник шумового и химического загрязнения;
- причины и последствия автокатастроф;
- альтернативные виды топлива для автотранспорта;
- возможности обеспечения экологической безопасности автомобильного транспорта при его производстве, ремонте и обслуживании, при производстве и использовании моторных топлив и других технических материалов, утилизация отходов.
7. Экология питания (Профессия «Повар, кондитер»)
- канцерогены в продуктах питания, источники, влияние на организм;
- способы обработки пищевых продуктов, технология приготовления пищи, оценка качества сырья и пищевой продукции, режим, рацион питания и другие пути предупреждения и снижения действия канцерогенов на организм.
8. Мутагены и антимутагены в пищевых продуктах (Профессия «Повар, кондитер»):
- естественные мутагены и антимутагены, их содержание в растительной и животной пище;
- последствия действия мутагенов и роль антимутагенов;
- меры предупреждения мутагенеза: соблюдение требований к технологии приготовления пищи, составлению меню, полноценное витаминизированное питание.
9. Качество продовольственных товаров – экологический фактор (Профессия «Продавец, контролер-кассир»):
- показатели и методы оценки качества продовольственных товаров;
- пищевые добавки и красители, их экологическая характеристика;
- причины недоброкачественности продуктов питания, требования к упаковке, хранению и реализации товара.
10. Культура общения продавца и покупателя - социально-экологический фактор:
- организация обслуживания (внешний вид, культура общения продавца, оформление витрин и внешний вид товаров, упаковки, санитарное состояние торговых помещений);
- корректность предложения товара, умение дать информацию о нем;
- последствия неэтичного общения с покупателем (варианты диалога продавец-покупатель).
3.2. Конференция «Экологическое обследование состояния помещений лицея и его территории»
Цель - обследование и оценка экологического состояния помещений и территории лицея, разработка рекомендаций по его улучшению.
Форма представления: отчеты, планы, эскизы, презентации, рекомендации.
Темы и рекомендуемое содержание исследований в соответствии с профессией:
- оценка степени эмоционального восприятия и экологической комфортности помещений методом анкетирования и интервьюирования (секретари-референты);
- оценка состояния оборудования помещений, анализ цветовой гаммы, площади, объема помещений (столяры-плотники);
- санитарно-гигиеническое состояние столовой, оценка качества питания и обслуживания (повар, кондитер);
- степень освещенности, оценка состояния системы освещения, экономия электроэнергии (электромонтер);
- оценка вентиляционного и температурного режима помещений (слесарь);
- степень газопылевого и шумового загрязнения мастерских (сварщик);
- санитарно-гигиеническое состояние помещений, эстетичность оформления и степень озеленения аудиторий, рекреаций, прилегающей территории (продавец, контролер-кассир)
- радиационный контроль помещений и территории (слесарь КИП)
В процессе исследований обучающиеся использовали нормативную документацию, микробиологический анализ, счетчики радиационного контроля, разрабатывали собственные методики экологической оценки.
3.3. Конкурс – защита экологических проектов
Профессия «Столяр-плотник»
Развитие экономики, модернизация предприятий, внедрение интенсивных технологий предполагает рациональное использование ресурсов и переработку отходов производства во вторичное сырье, что существенно снижает степень загрязнения окружающей среды.
Ваша задача – разработать проект малого предприятия по переработке и вторичному использованию отходов деревообрабатывающего предприятия или мебельного комбината. Описать: характер отходов, способ переработки, вид продукции, экологический и экономический эффект предприятия.
Профессия «Слесарь по ремонту автомобиля»
Воздействие автотранспортного комплекса на окружающую среду самая насущная и актуальная проблема современного общества. Последствия этого воздействия сказываются не только на нашем поколении, но могут сказаться и на будущем поколении, если не учитывать эти факторы при производстве, обслуживании, эксплуатации транспортных средств и размещении автомобильных дорог. Разработайте и обоснуйте проект магистральной автодороги, предусмотрев в нем расстояние от жилых кварталов, детских и медицинских учреждений, оборудование санитарно-защитной зоны, места пешеходных переходов, ограничения скорости и другие предложения. Изобразите в виде карты-схемы.
Профессия «Секретарь суда»
Запреты, штрафы и другие санкции зачастую бессильны в решении проблемы существования экологически вредных предприятий. Руководители предприятий не заинтересованы в выпуске экологически чистой продукции, не выделяют достаточных средств на приобретение природоохранного оборудования, внедрение экологически более совершенных технологий производства и других мероприятий по защите окружающей среды. Разработайте свой законодательный проект, который бы обеспечил экономическую выгоду природоохранной деятельности промышленных предприятий.
Профессия «Продавец, контролер-кассир»
В последнее время на мировом рынке появляется все больше экологически чистых продуктов питания с торговой маркой БИО или ЭКО. Экологичность товара заключается в его свойствах, и воздействии, как на окружающую среду, так и на организм человека. Появилась система, контроля и сертификации экологически чистых товаров. Прикладываются немалые усилия и для продвижения экопродуктов на рынке. Разработайте проект рекламных мероприятий и акций, направленных на информирование покупателей об органической продукции, методах ее производства и пользе для здоровья и жизни человека.
Профессия «Повар, кондитер»
Нитраты-соли азотной кислоты широко применяются в сельском хозяйстве. В определенном количестве нитраты абсолютно необходимы для растений. При несоблюдении норм внесения удобрений нитраты накапливаются в пищевых продуктах и вызывают тяжелые отравления. Составьте схему «Загрязнение среды нитратами – опасные последствия для организма человека», разработайте систему мероприятий по регулированию содержания нитратов в ОС и способов снижения их содержания в продуктах в процессе приготовления пищи.
Профессия «Повар, кондитер»
Характер питания – одно из условий, определяющих состояние здоровья, работоспособность и настроение человека. Важен не только состав пищи и качество ее приготовления, но и другие факторы, сопутствующие процессу организации питания. Предложите проект предприятия общественного питания (кафе, ресторана, столовой) с учетом санитарно-гигиенических, экологических и эстетических требований.
Профессия «Секретарь, референт»
Влияние компьютера на здоровье человека - одна из спорных тем, горячо обсуждаемых современными врачами и другими специалистами. Существуют определенные факторы, располагающие к возникновению проблем со здоровьем у людей, являющихся активными пользователями компьютера. При соблюдении правильного режима работы их вредоносное влияние можно свести к минимуму. Разработайте инструкцию безопасного режима работы с компьютером и предложения по профилактике возможных заболеваний.
Профессия «Электромонтер»
На территории области расположены две крупные электростанции Волховская ГЭС и Сосновоборская АЭС – основные энергетические базы для жизнеобеспечения города и области, деятельности предприятий. Составьте эколого-экономическое обоснование «ЗА» и «ПРОТИВ» деятельности данных электростанций.
Профессия «Сварщик»
Передовые технологии, техника нового поколения обеспечивают не только достижение значительного экономического эффекта, но и позволяют решать многие экологические проблемы. Сделайте экологическое обоснование по внедрению новых технологий сварки и современного сварочного оборудования.
Профессия «Парикмахер»
Мы часто пользуемся парикмахерскими, чтобы сделать красивую стрижку, укладку, перекрасить волосы, сделать химическую завивку. Рынок парикмахерских услуг предлагает большой ассортимент парфюмерно-косметических средств для работы парикмахера. Все эти средства являются, прежде всего, химическими препаратами, способными вызывать повреждения кожи, аллергические реакции и другие индивидуальные особенности непереносимости отдельных компонентов. Разработайте инструкцию по предупреждению опасных последствий для здоровья клиентов парикмахерской при обслуживании с использованием парфюмерно-косметических средств.
3.4 «Биология, химия и экология в моей профессии» интегрированный конкурс команд по материалам исследовательских работ обучающихся
Структура конкурса:
1 тур - «Пропуск» (три вопроса на знание химического состава)
2 тур – «Презентация» (краткое изложение и наглядное представление работ)
3 тур – «Витрина», «Кафе» (составление меню, торговых наборов, оформление блюда, витрины)
4 тур – «Экология» (блиц-опрос по содержанию исследовательской работы)
I тур «Пропуск» /профессия - продавец/
1 группа – парфюмерно-косметические товары
1. Какое лечебно – косметическое средство представляет собой естественный раствор растительных смол в эфирных маслах? Его действие на кожу.
Ответ: Бальзам – восстанавливает, питает, укрепляет структуру волос
2. Как называется комплекс активных веществ, вытяжка из растительного сырья, используемый в лечебно – косметических целях?
Ответ: Экстракт
3. Что такое скраб? Его назначение.
Ответ: Косметическое средство для кожи. Отшелушивающее, очищающее, регенерирующее, противовоспалительное.
2 группа – молочные продукты
1. Какой углевод – дисахарид молока необходим всем млекопитающим? Его значение для организма.
Ответ: Лактоза – молочный сахар. Обеспечивает развитие полезной микрофлоры кишечника.
2. Какие белки входят в состав молока?
Ответ: Казеин, альбумин, глобулин
3.Что такое сыворотка? Как она образуется?
Ответ: Жидкая фаза молока. Богата содержанием ценных веществ. Отделяется при нагревании кислого молока и выпадении белков в осадок.
«Пропуск» /профессия - повар, кондитер/
1 группа – «морепродукты»
1. Из какого основного вещества – полисахарида состоит покров ракообразных? Его значение.
Ответ: Хитин – пропитывается известью, твердеет, образуя внешний скелет ракообразных.
2. Какое вещество – полисахарид выделяют из морских водорослей? Необходим для производства желе, мармелада.
Ответ: Агар – агар
3. Что такое ламинария? Пищевое значение.
Ответ: Бурая морская водоросль (морская капуста) – источник иода и других хим. элементов.
2 группа – «грибы»
1. Какой углевод – полисахарид содержится в печени животных и в грибах, но не входит в состав растений? Его значение.
Ответ: Гликоген – животный крахмал, запасной источник глюкозы.
2. Какое вещество грибов не переваривается у человека, ухудшая их усвоение организмом?
Ответ: Клетчатка, пропитанная хитином
3. Что такое спорынья? Где встречается?
Ответ: Гриб паразит. Поражает зерновки культурных злаков.
Зараженное зерно ядовито.
II тур Презентация исследовательских работ
Тема и содержание исследований:
Тема: «Ассортимент, биохимия, экология товаров» /профессия - продавец/
1 группа – парфюмерно-косметические товары
1. Крупнейшие отечественные фирмы-производители
/виды продукции, назначение, новинки, товарный знак/.
2. Группы парфюмерно-косметических средств по назначению,
наименования товаров /классификация/.
3. Натуральное сырье растительного, животного происхождения,
синтетические химические компоненты.
4. Назначения использования /по целям применения и характеру
действия на организм/.
- Правила пользования и условия хранения.
- Экологические проблемы /экологически чистое сырье, охрана
животных и растений; отходы парфюмерной промышленности,
использованные упаковки; синтетические добавки и аллергия;
контрафактная продукция; нормы потребления/.
2 группа – молочные продукты
1. Крупнейшие отечественные заводы - производители
/фирменная продукция, новинки, товарные знаки/.
2. Группы и наименования молочной продукции.
3. Химические и биологические компоненты, их значение.
4. Непищевое применение молочной продукции.
5. Условия хранения и правила использования.
6. Экологические проблемы /загрязнение ОС отходами животноводства и
молокозаводов; болезни животных, зараженная продукция; утилизация
упаковочных материалов; химические добавки, загрязненная,
недоброкачественная продукция, подделки/.
Тема: «Биохимия, экология и технология переработки
пищевых продуктов» /профессия – повар, кондитер/
1 группа – «морепродукты»
1. Морепродукты, используемые человеком в пищу /классификация/
- Наиболее ценные питательные компоненты, их значение.
- Условия хранения и приготовления с учетом сохранения
пищевой ценности.
- Деликатесы, морепродукты диетического и целебного значения.
- Оригинальные блюда из морепродуктов.
- Экологические проблемы /снижение численности и видового разнообразия; искусственное разведение; отходы перерабатывающих предприятий и общественного питания; накопление химических загрязнений в морепродуктах; паразиты морских животных, способы передачи и болезни человека.
2 группа – «грибы»
1. Съедобные и несъедобные грибы /перечень, краткое описание/.
- Химический состав, значение наиболее ценных компонентов.
- Плесневые, молочные грибы, дрожжи, их пищевое значение.
- Правила переработки грибов, технология сохранения пищевой
ценности.
- Наиболее оригинальные блюда из грибов.
- Экологические проблемы /хим. загрязнения грибов, опасность
для человека; пищевые отравления, причины и профилактика; правила
сбора и заготовки; охрана видового состава, искусственное выращивание;
поражение растительных культур и пищевых продуктов паразитическими
грибами, причины, опасность для человека; хищные грибы на службе с/х/.
III тур «Витрина» /профессия-продавец/
1 группа – парфюмерно-косметические товары
Составить набор парфюмерно-косметических средств для использования во время летнего отдыха на природе для юношей и девушек.
Прокомментировать в рекламной форме.
2 группа – молочные продукты
Составить перечень молочной продукции для оформления витрины:
«Молочные продукты для детей от 3 –х до 7 лет»
Предложить рекламные элементы в оформлении витрины.
III Конкурс «Кафе» /профессия – повар, кондитер/
1 группа – «морепродукты»
Составить меню из 4-х блюд для завсегдатая кафе «Океан».
Предложить оригинальные элементы украшения блюда и сервировки стола.
2 группа – «грибы»
Предложите рецепты оригинальных блюд из грибов для участия в выставке «Профи – 2017» и элементы ее оформления.
IV тур «Экология»
Товар – антиперспирант - спрей (в баллончике).
1. По каким признакам можно определить, что данная продукция качественная (не испорчена и не является подделкой)?
Ответ: Дата изготовления и сроки годности; перечень ингредиентов; товарный знак фирмы; целостность, внешний вид упаковки; запах.
2. Какое назначение имеет данная продукция и какое действие оказывает на организм?
Ответ: Асептическое, противовоспалительное, ароматизирующее, регулирующее потоотделение.
3. Какие экологические проблемы могут быть связаны с использованием данного товара?
Ответ: Утилизация упаковки, загрязнение атмосферы, истощение природных источников сырья, аллергии у человека.
Товар – йогурт питьевой.
1. По каким признакам вы будете судить о доброкачественности продукта?
Ответ: Вкус, цвет, запах, консистенция, отсутствие плесени, сроки годности, форма и целостность упаковки, перечень ингредиентов, товарный знак, производитель.
2. Какие условия хранения необходимо соблюдать для данного продукта?
Ответ: Хранить в прохладном месте, в закрытом виде; избегать попадания солнечных лучей не использовать после истечения срока годности.
3. Какие экологические проблемы связаны с изготовлением и использованием данной продукции?
Ответ: утилизация пластиковой упаковки; органическое загрязнение станочных вод и почв; отравление недоброкачественной продукцией; аллергии от синтетических добавок.
Рыба для приготовления рыбного блюда.
1. По каким признакам вы будете судить о качестве товара? Чем она может быть загрязнена или заражена?
Ответ: спинка рыбы округлая, упитанная, плотная мякоть, твердая чешуя, красные плавники, яркие выпуклые глаза, запах свежий, мало слизи. Наличие сертификата.
2. Перечислите способы переработки рыбы с целью сохранения пищевой ценности продукта.
Ответ: варка, тушение, жарка, соление, маринование, сушка, консервирование, вяление, замораживание.
3. Факторы, которые приводят к сокращению численности, видового разнообразия и ареала распространения рыб. Пути решения проблемы.
Ответ: загрязнение воды химическое (орган. вещества, нефтепродукты, яды, твердые отходы, радионуклиды), тепловое, звуковое, посторонние виды вытеснения.
Искусственное разведение, охрана экосистем, борьба с браконьерством.
Сбор грибов для приготовления любимого блюда для своей семьи.
1. Где и как вы будете собирать грибы?
Ответ: Не собирать: в городской черте, вблизи дорог и промышленных предприятий, химических захоронений, военных объектов.
Проверять по внешним признакам на съедобность, срезать острым ножом.
2. Предложите варианты технологии переработки и заготовки грибов с целью сохранения их пищевой ценности.
Ответ: варка, тушение, сушка, соление, консервирование, маринование, замораживание.
3. Какие пути решения проблем сохранения качества, численности и распространения грибов в природе?
Ответ: искусственное разведение, охраняемые экосистемы, очистные сооружения, обучение правилам сбора грибов.
4 Заключение
Увлекательность и вариативность, новизна и адекватность – важные критерии эффективности организации проектно-исследовательской работы. Она не должна быть просто интересной и развлекательной. Она должна побуждать к творчеству, фантазии, выдумке, созиданию, сотрудничеству, самостоятельности, иметь практическую значимость, развивать такие качества как ответственность, предприимчивость, находчивость и порядочность, смелость и рассудительность.
Список использованной литературы
1. Что должен знать педагог о современных образовательных технологиях: Практическое пособие/Авт.- сост. В.Г.Гульчевская, Е.А.Чекунов, О.Г.Тринитатская, А.В.Тищенко.- М.: АРКТИ, 2010.
Интернет-источники
1. Методические рекомендации для организации учебно-исследовательской деятельности школьников gorski.ru/documents/4.doc
2. Памятка по организации проектной деятельности в лицее. likt590.ru/students/pamyatka.pdf
3. Система оценки качества исследовательской деятельности учащихся профессионального лицея. Важнова Е.Р. omgpu.ru/disser/download/autore...
4. Деятельностные методики и компьютерные технологии в проектной работе по биологии. Степаненко Л.В. festival.1september.ru›articles/501634/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация проектно-исследовательской деятельности младших школьников в процессе обучения
В данной работе описывается сущность проектно-исследовательской деятельности младших школьников, условия формирования проектно-исследовательских умений, приведен алгоритм работы над проектом, а также ...
Организация проектно – исследовательской деятельности на уроке
Презентация "Организация проектно – исследовательской деятельности на уроке"ХиХимия – одна из самых гуманистически ориентированных естественных наук: ее успехи всегда были направлены на удовлетв...
Опытно-экспериментальная деятельность "«Организация и обеспечение образовательного процесса, ориентированного на формирование, сохранение и укрепление физического, духовного и социального здоровья обучающихся в условиях образовательного учреждения»
Специалисты по работе с подростками, государственные деятели все чаще отмечают, что преподаватель может сделать для здоровья студентов гораздо больше, чем врач, поскольку основным фактором,...
Противопожарная безопасность для обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях
Изучение првичных средств пожаротушения в СПО...
Организация психолого-педагогического сопровождения обучающихся профессиональных образовательных учреждений. Аспект деятельности методической службы.
В статье 42 Закона "Об образовании РФ" (№ 273-ФЗ) особое внимание уделяется детям, испытывающим "трудности в освоении основных общеобразовательных программ". В связи с этим возникл...
Дневник по производственной практике "Организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся"
Дневник составлен для производственной практики «Организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся», которая является частью профессионального модуля ПМ.04 «Методическо...
Практика организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся колледжа
Учебно-исследовательская деятельность студентов - процесс совместной творческой деятельности студента и преподавателя. Для решения этих педагогических задач от современного преподавателя требуется кач...