Словарь для поваров
методическая разработка на тему

Артамонова Валентина Сергеевна

Словарь по английскому языку в помощь студентам, профессия "Повар, кондитер"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл slovar_dlya_povarov.docx183.88 КБ

Предварительный просмотр:

АНГЛО-РУССКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ-МИНИМУМ

По профессии

«Повар, кондитер»

English- Russian

CulinaryDictionary

Предисловие

Настоящий словарь является минимумом лексических единиц для профессии начального профессионального образования «Повар, кондитер».

В словарь вошло около 800 слов и выражений и значений, отражающих основной лексический корпус профессиональной направленности.

В конце книги имеется приложение, содержащее лексический минимум по разделам, который можно использовать при составлении монологического или  диалогического высказывания,  а также содержится дополнительный материал по профессии.

Все слова в словаре расположены в алфавитном порядке, что облегчает студентам найти быстро необходимую лексику.

Словарь дает возможность не только без труда пользоваться текстами по профессии и приготовлению кулинарных блюд и рецептов, но и расширяет запас терминов по профессии.

Предназначен для  студентов социально-экономического профиля.

Английский алфавит

Aa

Jj

Ss

Bb        

Kk

Tt        

Cc

Ll

Uu

Dd

Mm

Vv

Ee

Nn

Ww        

Ff        

Oo

Xx        

Gg

Pp

Yy

Hh

Qq

Zz

Ii

Rr

                                                                

                                                

                                                        

                                                                

Мерывеса

(Measures of Weights)

Мера, русский вариант

Мера, английский вариант

Мера,

общепринятое сокращение

Мера, в г/кг

фунт

pound

lb

453.59 г

центнер

hundredweight

hwt (112 lb)

50.8кг

тонна

ton

t (20hwt)

1016.048кг

Меры объёма жидких и сыпучих тел

(Measures of Volume)

Мера, русский вариант

Мера, английский вариант

Мера,

общепринятое сокращение

Мера, в литрах

пинта

pint

pt.

0.57л

кварта

quart

qt.(2pt)

1,14 л

галлон(брит.)

gallon

gal.(4qt)

4,55 л

галлон(амер.)

gallon

gal.

3,78л

бушель

bushel

bsh. (8 gal.)

36,37 л

Меры площади

(SquareMeasures)

Мера, русский вариант

Мера, английский вариант

Мера,

общепринятое сокращение

Мера, в см2,

дм 2 , м2 ,га, км2

квадратный дюйм

square inch

sq.in.

6.45 см2

квадратный фут

square foot

sq.ft…

(144 sq.in)

9,29 дм 2

квадратный ярд

squareyard

sq.yd.

 (9sq.ft)

0,836 м2

акр

acre

ac.

(4840 sq.yd.)

0,4 га

квадратная миля

squaremile

sq.mi.(640 ac)

2,59 км2

Время

(Time)

Мера, русский вариант

Мера, английский вариант

Мера,

общепринятое сокращение

секунда

second

s.

минута

minute

min.(60s.)

час

hour

hr.(60min.)

день

day

day(24hr)

неделя

week

week (7days)

Слова и выражения, используемые при приготовлении еды

tocook готовить (пищу)

toboil кипятить; кипеть; отваривать

difficulttoprepare трудно готовить

tofryжарить (намасле)

toroast жарить (мясо, дичь, птицу)

togrill жарить (на гриле)

simpletoprepare просто готовить

tospitжарить (навертеле)

to stew тушить

to        tin, to can консервировать

to        smokeкоптить (рыбу и т.д.)

to        salt солить

to        dry сушить

to        bakeпечь, выпекать

to        tasteпробовать (на вкус)

towashupмытьпосуду

Milk, MilkProductsandDishes

Молоко, молочные продукты и блюда из молока

bakedmilkтопленоемолоко

yoghurtl'jo:gət] кефир (по-славянски)

whippedcreamвзбитыесливки

bakedpuddingofcurdsзапеканкаизтворога

Eggs and Egg Dishes

Блюдаизяиц

a soft-boiled egg яйцовсмятку

a hard-boiled egg яйцовкрутую

a well-boiled egg яйцо «вмешочек»

scrambled eggs яичница-болтунья

eggs up  Br.E,  sun-like eggs  Am.E

яичница-глазунья

baconandeggsяичница с беконом

sausageandeggs яичница с колбасой

hamandeggs яичница с ветчиной

a cheese omeletteомлетссыром

an onion omeletteомлетслуком

a tomato  omeletteомлетспомидорами

eggs stuffed caviar яйца, фаршированныеикрой

an egg salad салатизяиц

RollsandBuns

Хлебобулочные и кондитерские изделия

brown bread Br.E, black breadAm.E. чёрныйхлеб

rye bread ржанойхлеб

whole meal bread пеклеванныйхлеб

white bread белыйхлеб

wheat [wi:t] bread пшеничныйхлеб

a roll [roul] булочка

a bun сдоба, сдобнаябулочка

a cream bun булочкаскремом

a pie пирог

apatty пирожок

atartоткрытый пирог с фруктами, ягодами или вареньем; фруктовое пирожное; торт

a Swiss roll бисквитныйрулет

a beef-roll, a meat-loaf рулетсмясом

ajampuff слоеный пирожок с повидлом

an Easter cake кулич

pastry  ['peistri]  кондитерскиеизделия;

печенье; пирожные, торты и т.д.

a cake пряник, кекс

a honey-cake медовыйпряник

a dumpling пончик

a pastry-cake, a fancy-cake пирожное

a shortcake песочноепирожное

a  sponge-cake бисквитноепирожное

acup-cakeпирожное «корзиночка»

alayer-cake слоеное пирожное

analmond-cake   миндальное пирожное

eclair эклер

Salads

Салаты

crabsaladсалат из крабов

fishsalad рыбный салат

vegetablesaladовощнойсалат

Russian salad винегрет

tomato and cucumber salad салатизпомидоровиогурцов

mixed green salad салатизсвежиховощей

to dress a salad with sour cream or mayonnaise

заправить салат сметаной или майонезом

ColdMeatDishesХолодныемясные закуски

pâtè [pα:’tei] Fr./pasty [pæsti] Eng. паштет

coldpork буженина

boiledtongueотварной язык

meat-jellyandhorse-radishsauceмяснойстуденьсхреном

Poultry [poultri]

Птица

cold-roastchickenхолоднаяжаренаякурицаилицыпленок

cold-roastgoose [gus] холодныйжареныйгусь

cold-roastduckхолоднаяжаренаяутка

roastchickenжареный цыпленок или курица

roastduckandapplesжаренная утка с яблоками

roastgooseandsauerkrautжареный гусь с квашеной капустой

roastturkeyandmixedvegetablesжареная индейка со сложным гарниром

FishSnacks

Рыбные закуски

pressedcaviarпаюсная икра

redcaviar красная икра

salmon [sæmən] семга, лосось

Siberian [sai’biəriən] salmonкета

white salmon белорыбица

humpback [hΛmpbæk] горбуша

white sturgeon/beluga белуга

aspic [‘æspik] заливное

sturgeon in aspic/sturgeon in jelly/jellied sturgeon заливнаяосетрина

stuffed pike фаршированнаящука

perch in marinade [,mæri'neid]  окуньподмаринадом

pike-perchсудак

lampreys ['læmpriz] in mustard ['mΛsted] sauce миногивгорчичномcoyce

sprats in oil шпротывмасле

sardines in oil сардинывмасле

herring and vegetables селедкасовощами

marinadedherringмаринованная селедка

marinadedeelмаринованный угорь

codliver [livə] печень трески

oysters [oistəz] устрицы

crabs крабы

lobsters омары

shrimps креветки squids кальмары

fish assorted/assorted fish/fish assortyрыбноеассорти

Greens

Зелень

parsley [ pa:sli] петрушка

celery [seliri] сельдерей

dillукроп

Spices

Пряности

pepperперец

vinegar [vinigə] уксус

ground pepper молотыйперец

spicy [spaisi] ароматный, пикантный

allspice [o:lspais] душистыйперец

cinnamon [sinəmən] корица

cayenne [kei'en] красныйперец

clove [klouv] гвоздика

Soups

Супы

clear soup with toast бульонсгренками

chicken broth/chicken consommé [kən'somei] Fr. куриныйбульон

cream soup протертыйсуп

puree ['pjuərei] Fr. суп-пюре

chicken cream soup протертыйсупизкур

vegetable cream soup протертыйсупизовощей

chicken noodle soup куриныйсуп-лапша

setsoupsзаправочныесупы

MainCourse

Главное, второе блюдо

FishDishes

Рыбные блюда

boiledpike-perchPolishstyleсудакотварной по-польски

pike-perch "Orly" судак «Орли»

halibut [hælibət] in white sauce палтусвбеломсоусе

fried cod, pike-porch, bream жаренаятреска, судак, лещ

teamed sturgeon пароваяосетрина

a strip of fish/a piece of fish кусокрыбы

Meat Dishes

Мясныеблюда

roastvealandchipsжаренаятелятинасжаренымкартофелем

potroast тушеное мясо в горшочке

roast meat and vegetables жаркоесовощами

grilledmeatмясо, жареное на рашпере

stewed [stju:d] meatтушеноемясо

raremeat  жареное мясо (с кровью)

underdoneнедожаренный (о мясе илирыбе)

overdoneпережаренный

well-done хорошо приготовленный

roastbeef ростбиф (жареная говядина) rumpsteak [rΛmpsteik] ромштекс

entrecôte [α:ŋtrə'kout] антрекот

beefsteak/steak бифштекс

languette [læŋ'gwet] withmashedpotatoes лангет с картофельным пюре

shnitzel шницель

quenelles [kə'nelz] кнели

croquette [krou'ket] Fr. крокеты

fillet [‘filit] филе

goulash [gula:∫, 'gudæ∫] гуляш

cutlet/rissole [‘risoul] котлета (рубленая)

steamedrissolesпаровые котлеты

chop отбивная котлета (натуральная)

muttonchop (lamb) [læm] баранья отбивная (молодая)

vealchop телячья отбивная

porkchop свиная отбивная

scallop ['skoləp] эскалоп

meat balls биточки

kidneypieзапеканка из телячьих почек

liver in sour cream sauce печеньвсметанномсоусе

boiled tongue and green peas отварнойязыксзеленымгорошком

hot-potтушеноемясоскартофелемвгоршочке

hamburger гамбургер (котлета или рубленый бифштекс в булочке)

Strong (Hard) Drinks  Крепкие напитки

alcoholics [,ælkə'holiks]  алкогольные

vodkaводка

Armenian [a:'mi:njən] армянский

Georgian грузинский

Moldavian [məl'dæviən] молдавский

Cognac "Five Stars" коньяк «Пятьзвездочек»

Cognac "Three Stars" коньяк «Тризвездочки»

Cognac "O.C" (very  old) коньяк (оченьстарый)

Cognac "K.C." (old) коньяк (старый)

Ashberry ['æ∫beri] in Cognac рябинанаконьяке (рябиноваянастойка)

brandyбрэнди, коньяк

fruitbrandy настойка (общее понятие)

cherrybrandy вишневая настойка

rum ром

gin джин

whisky [wiski] виски

liqueur [li'kjuə] ликер

fruitliqueur наливка (алкогольная) Syn. ratafia [rætə'fiə], ratafee [rætə'fi]

Cherry-Ratafia вишневая наливка

Plum-Ratafia наливка сливянка

RatafiaofCranberries  наливка  клюквенная

fruitcordial [ko:diəl] наливка безалкогольная

AperitiveWine

Апперетив

DubonnetДюбоне

CinzanoЧинзано

Butón Бутон

Martini [ma:'tini] Мартини

AperolАпероль

somekindsofdryvermouth некоторые виды сухого вермута

mediumsherry ['mi:diəm ∫eri] среднийхерес

dryMadeira сухое вино мадера

old/vintage выдержанное (вино)

labelled [leibəld] wineмарочноевино                

GrapeWineTabledrywine

Столовыесухиевина

drywhitewine белые сухие столовые вина

"Tsinandali"  Georgian No 1  «Цинандали» грузинское № 1

“Gurdgiaani” Georgian No 3 «Гурджаани» грузинское №3

Riesling "Abrau" рислинг «Абрау»

dryredwineвинасухиестоловыекрасные

"Teliani" Georgian No 2  «Телиани» грузинское № 2

"Mookoozani" Georgian No 4

«Мукузани» грузинское № 4

half-sweetполусладкое

"Alazanskaya Valley"  «Алазанскаядолина»

Stronggrapewine

  Крепленые виноградные вина

Madeira [mə'diərə] мадера

sherry [∫eri] херес

vermouth [və:məθ] вермут

cahorsкагор

portwineпортвейн

Sweetdessertwine

Сладкие десертные вина

Muskat [mΛskət] мускат

Varna Варна

Tokai [toukei] токай

Champagne [∫æm'pein] шампанское

sweet сладкое

semi/demi/halfsweet полусладкое

dry сухое

semi/halfdry полусухое

sparkling игристое

WeakAlcoholicDrinks

Слабые алкогольные напитки

beer [biə] пиво

light beer светлоепиво

dark beer темноепиво

medovukhaмедовуха

zbitenсбитень

Soft Drinks  (Non-Alcoholic)

Безалкогольные напитки

squash фруктовый напиток

orangesquash апельсиновый напиток

orangeade оранжад

lemonade [¸lemə'neid] лимонад

soda-water [soudəwo:tə] содовая вода

mineral ['minərəl] water минеральная вода

pepsi-cola пепси-кола

FormalDinnerPlaceSetting

http://www.askandyaboutclothes.com/wp-content/uploads/2011/11/tablesetting.jpg

1.  Napkin
2.  Fish Fork
3.  Main Course Fork
4.  Salad Fork*
5.  Soup Bowl and  Plate

 Wine Glass

6.  Dinner Plate
7.  Dinner Knife
8.  Fish Knife
9.  Soup Spoon
10. Bread and Butter Plate

11. Butter Knife
12. Desert silverware
13.Water Glass
14.Red Wine Glass
15. White Wine Glass

The Formal Table Setting

To avoid clutter, the general rule for a any table setting is to include no more than three utensils on either side of the dinner plate at a time. The exception is the oyster (or seafood) fork, which may be placed to the right of the last spoon even when it is the fourth utensil to the right of the plate. The initial table setting for a typical formal dinner should look something like this:

dining etiquette

  1. Service Plate. Place the service plate in the center of the place setting.
  2. Butter Plate. A small bread plate is placed above the forks, above and to the left of the service plate.
  3. Glasses.
  1. Water Glass. The water goblet is placed above each guest's dinner knife. The other glasses are then arranged around the water glass as follows:
  2. Champagne Glass. A champagne flute may be located between the water glass and the wine glasses.
  3. Red Wine Glass. Red wine glasses have a wider globe and may be cupped in the palm of your hand if you choose.
  4. White Wine Glass. The glass with the longer stem and cylindrical globe is the white wine glass.  White wine glasses should only be held by the stem.
  5. Sherry Glass. A small sherry glass may also be present to the right of the wine glasses.  This may signal that sherry will be served with the soup course.
  1. Forks.
  1. Salad Fork. Directly to the plate's left. One (1) inchfrom the plate.
  2. Dinner Fork. Left of the salad fork.
  3. Fish Fork. On the dinner fork's left.
  1. Knives.
  1. Dinner Knife. (Or meat knife if meat will be served.) Directly to the right of the plate. One (1) inch from the plate.
  2. Fish Knife. On the dinner knife's right.
  3. Butter Knife. On the butter plate, diagonally with the handle toward the guest.
  1. Spoons.
  1. Soup Spoon and/or Fruit Spoon. Right of the knives.
  1. Oyster Fork. If present, on the right of the soup (or fruit) spoon.
  1. Also known as the seafood fork.
  2. The only fork placed on the right side of the place setting.
  3. The fork tines are placed in the bowl of the soup spoon with the handle at a 45-degree angle.
  4. It may also be laid next to the soup spoon in a parallel position.
  1. DessertSpoons and Forks.
  1. A dessert fork and/or spoon may be placed horizontally above the dinner plate.
  2. These utensils may also be provided when dessert is served.
  1. Salt and Pepper.
  1. Salt Shaker. The salt shaker is placed to the right of the pepper shaker.
  2. Pepper Shaker. The pepper shaker is to the left of the salt shaker, and is angled slightly above the salt shaker.
  3. Salt and Pepper Shakers. They are placed above the cover or between two place settings.
  4. Salt Cellars. At formal affairs, salt is always applied from a salt cellar, a method that provides controlled use of salt. A small spoon is presented in the salt cellar and used to sprinkle salt over food.
  1. FingerBowls.
  1. Finger bowls may be placed on the table at the end of the meal.

Table manners in England

1) If you help your host to lay the table, you put the fork face up on the left of the plate.

2) If there are many knives or forks on the table when you start eating, you must use the knife or fork that is the farthest away from your plate.

3) When eating toast and marmalade for breakfast, you must eat the toast, then drink your coffee.

4) When drinking, it is rude to drink noisily.

5) When sitting at the table and waiting for your meal, you put your hands under the table on your lap.

6)If you have finished your soup, before the last spoonful, you tilt the soup bowl away from yourself.

7) Before eating a bread roll, you break it into pieces with your fingers.

8) You put the bread on a special side plate.

9) In England, it's not rude to eat all the food on your plate.

10) When you eat your peas you must hold the knife in your right hand, your fork in your left hand, and you push the peas onto the back of the fork.

                        

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Русско-английский словарь бытовой лексики / Сост.  И.С. Кузьмина, М.М. Неусихина, РА Яковлева. М., 1969.

2.        Сборник текстов по кулинарии на английском языке / Сост. В.И. Концеус, АП.Збитнева. М., 1972.

3.        Англо-русский словарь/Сост. В.К. Мюллер. М., 1967.

4.  Пособие по английскому языку Английский язык в сфере бытового обслуживания Чичерова Л.Г. М., 1993.

5. Интернет ресурсы http://engmaster.ru/word/15

Аa

addдобавлять, класть в еду

agar(-agar)        агар(-агар)alcoholics [,ælkə'holiks]  алкогольные напитки

almonds        миндаль

analmond-cakeминдальное пирожное

allspice [o:lspais]         душистый перец

ammoniumcarbonateуглекислый аммоний (карбонат аммония)

anchovy        анчоус

appetizer(Am.E),starter (Br.E)          закуска

an apple        яблоко

apple sauce        яблочноепюре

an apricot        абрикосArmenian [a:'mi:njən] армянский

asкак, вкачестве

ashberry ['æ∫beri] incognacрябина на коньяке (рябиновая настойка)

assortment        ассорти

assorted chocolates

        шоколадноеассорти

aspic, fish or meat in aspic / jelly        заливное

aspic stock        ланспик / ланшпиг (бульон)  

aswellas        так же, как и

at the tip of the knife    накончикеножа

aubergine        баклажан

Bb

baconбекон

bacon and eggs         яичницасбеконом

bananaбанан

to bakeзапечь, печь/испечь

baked apples печеныеяблоки

baked beans         запеченыебобы

baked milk         топленоемолоко

baked pudding of curds запеканкаизтворога

baked shell        корзиночка (пирожное)

baking items         выпечныеизделия, выпечка

baking powderразрыхлитель

basil        базилик

basin        миска

bayleaf        лавровый лист

tobehungry        хотеть есть /быть голодным

tobethirsty        хотеть пить /испытывать жажду

beansфасоль

to beat        отбить

to beat up        взбивать

(beef)steak        бифштекс

beef        говядина

beef-tea        крепкийбульонизговядины

a beef-roll, a meat-loaf мяснойрулет

beer        пиво

beetroot(Am.E), beet (Br.E) свёкла

bergamot mint         мяталимонная

berry        ягода

beverage                напиток

bilberries        черника

bill        счёт

birch sap        берёзовыйсок

biscuit (Am.E), cookie (Br.E)пученье

bitter                горький

blackberries                ежевика

blackcurrants        чёрнаясмородина

black pudding ['pudiŋ] кровянаяколбаса

black radish         редька

blend                смесь (результат смешивания)

toboil                варить/сварить

boiledtongue        отварной язык

boiledtongueandgreenpeasотварнойязыксзеленымгорошком

toboildown        уварить

toboilthoroughlyпроваривать / проварить

toboilwhole        варить целиком

boiled                отварной

boiledpike-perchPolishstyleсудак отварной по-польски

bon-bon        конфета

bone        кость

tobookзаказывать/заказать

bottled [botld] milkмолоко в бутылках

boucheeпеченье  «Буше»  

bouillon        бульон

bowl                миска

brandy        брэнди, коньяк

brandymint        мята перечная

bread        хлеб

tobread        панировать (в муке)

bread and butter        бутерброд

bread crumbs        сухарипанировочные

breading                панировка

breakfast        завтрак

a bream         лещ

brewing                заварной

a broccoli        брокколи

broth        крепкий (говяжий) бульон

brown bread Br.E, black bread Am.E.         чёрныйхлеб

buckwheat [bΛkwi:t] гречневаякрупа

buckwheat "kasha" [kα:∫ə] гречневаякаша

bulb        головка (лука и т.п.)

a bun        сдоба, сдобная булочка

burbot [‘bə:bət]        налим

butter                масло

buttercream (butter cream) сливочныйкрем

Cc

can (Am.E), tin (Br.E)консервнаябанка

Canadian [kə'neidjən] канадский

canteenстоловая

acabbage        капуста

acake        торт /пряник /кекс

candy(амер.)         конфета

caramel        карамель

to caramelize карамелизовать

carp        карп

carrots        морковь

caviar        икра

Caucasian [ko:'keiziən] кавказский

a cauliflower        цветнаякапуста

cayenne [kei'en]         красныйперец

celery [seliri]         сельдерей

cereals ['siəriəlz]         крупы, каши

chakhohbily        чахохбили

champignonшампиньон

cheese /curd cheese /hard cheese/ cheese Philadelphia/ cheese ball        сыр/сыртворожный /сыртвердый/ сырФиладельфия/ сырныйшарик

a cheese omelette        омлетссыром

cheapдешевый,недорогой

a cherry; cherries  черешня

cherry brandy         вишневаянастойка

cherry tomatoes        помидоры (томаты) черри

a chestnut        каштан (плод)

chihirtma        чихиртма (кавказскоеблюдо)

a chicken        курица

chicken broth/chicken consommé [kən'somei]         Fr. куриныйбульон

chicken cream soup протертыйсупизкур

chicken Kiev        котлетыпо-киевски

chicken noodle soup куриныйсуп-лапша

Chinesecabbage        пекинская капуста

tochip        жарить(картофель) стружкой

chive        лук-резанец

chocolate        шоколад

choice [t∫ois]         выбор

chop        отбивная котлета

tochop        мелко нарезать

chouxpastryзаварное тесто

cider                сидр

cinnamon [sinəmən] корица

citricacid        лимонная кислота

toclean and gutfishчистить и потрошить рыбу

tocleanchicken        чистить (потрошить) курицу

clear soup with toast бульонсгренками

to clear the tableубирать/убратьсостола

cloth  =  table-cloth скатерть

clove [klouv]         гвоздика

clove [klouv]         головка (чеснокаит.п.)

to coat with breadcrumbsпанировать  (всухарях)

to coat with flour панировать (вмуке)

cocoa [koukou]        какао

cocoa powder         какаопорошок

a cod         треска

cod liver [livə]         печеньтрески

coffee        кофе

cognac        коньяк

cognac "Five Stars" коньяк «Пятьзвездочек»

cold meat dishes          мясныезакуски

cold-roastchickenхолоднаяжаренаякурицаилицыпленок

cold-roastduck        холодная жареная утка

cold-roastgoose [gus] холодный жареный гусь

cold-smoked        холодного копчения

coldsnack        холодная закуска

collation        мясная закуска

commonmint        мята колосовая

condensedmilkсгущенное молоко

consomme sauce        консоме (соус)

tocontain[kən'tein] содержать

content [kontənt] содержание, содержимое (веществ в продукте)

convenience foodsпищевыеполуфабрикаты

a cook        повар

tocook        варить/сварить; готовить

cornmeal        кукурузная мука  

cornmint        мята полевая

course        блюдо

cover        столовый прибор

crabs        крабы

crabsalad        салат из крабов

cranberries        клюква

cream        сливки

a creambun        булочка с кремом

creamcheeseсливочный сыр

creamsoup        протертый суп

crepine        крепин

crisp        хрустящий

croissant [krui'sam]         Fr. рожок, сдобная булочка

croquette [krou'ket]         Fr. крокеты

cruet-set        прибор  для соли, перца, специй

crumb (soft part of bread) мякиш

to crumb        панировать

to crumble up - to crush, измельчать (крошить)

crushed        толчёный

cucumber        огурец

cuisine [kwi’zi:ŋ]         Fr. кухня, кулинарноеискусство

culinary [kΛlnəri] кулинарный

cumin        кумин

cup        чашка

curds, cottage cheese творог

curd pancakes         сырники

currants; red / white / black) currants  смородина; (красная / белая / чёрнаясмородина

curry        карри

custard        заварнойкрем

to cut into segments нарезатьнадольки

to cut into shreds        нарезатьсоломкой

to cut large  резатькрупно

to cut small        резатьмелко

Dd

daikon        дайкон

decor        декор

delicatessen        мяснаяирыбнаякулинария

delicacies ['delikəsiz] деликатесы

deliciousвкусный

dessert        десерт

dessertwine        десертноевино

todice        нарезатькубиками

todilute        развести (бульоном, водой)

dill        укроп

to dine        обедать

dinner        обед

dish        блюдо

dissolve        распускать (растворять в жидкости)

don’tfailtotasteне забудьте попробовать, непременно попробуйте

dorado        дорадо

Dorblubluecheeseдор-блю / Дорблю

doughтесто (для хлеба)

dressing        соус

dress (with)заправлять (класть в еду)

to dress a salad with sour cream or mayonnaiseзаправитьсалатсметанойилимайонезом

dried        вяленый

dried apricots        курага

drink        напиток

todry        сушить

dumplings        пончики, клецки, вареники, пампушки, галушки

to dust         вытиратьпыль

Ее

an Easter cake        кулич

to eat        есть/съесть

eclair        эклер

an egg        яйцо

an egg salad салатизяиц

eggsstuffed caviar яйца, фаршированныеикрой

an egg-plant         баклажан

elder        самбук

entrecôte [α:ŋtrə'kout] антрекот

anescabeche sauce эскабеш (соус)

an essence        эссенция

evening meal        ужин

expensiveдорогой ( о стоимости)

extract        настой

Ff

fennel        фенхель

fig        инжир (плод)

fillet [‘filit]         вырезка/филе

filleted fish        рыбноефиле

filling        начинка

filo pastry        тестофило

fish        рыба

fish assorted/assorted fish/fish assorty        рыбноеассорти

fish cakes        рыбныекотлеты

fish meal        рыбнаямука

fishsalad        рыбный салат

flavouring [fleivəriŋ]  ароматный, приятный на вкус

flour        мука

fluted-edge open pieкорзиночка (пирожное)

food        пища

food plastic foil        пищеваяпленка

forafters        надесерт

for a change         дляразнообразия

for a starter        назакуску

fork        вилка

toform        формировать (придавать форму)

for the main course         навторое

French beansстручковаяфасоль

fresh        свежий

fresh caviar         зернистаяикра

fresh-frozen  ['frouzn] свежезамороженный

fried cod, pike-porch, bream         жаренаятреска, судак, лещ

fried eggs         яичница

fried mushrooms         жареныегрибы

frozen        замороженный

fruit        фрукт

fruit-and-eggwhite jellyсамбук

fruit juices        фруктовыесоки

to fry (on all sides; all over)жарить/зажарить /обжарить

frying fat        фритюр

frying pan        сковородка

full-fat food  высококалорийнаяпища

fussyeatersпривередливыеедоки

Gg

game        дичь

garlic        чеснок

garlic toast         чесночныегренки

garnish        гарнир  

togarnish        украшать (только о блюдах)

gazpacho        гаспачо

gelatin(e)        желатин

gem        пресная сдобная булочка

Georgian         грузинский

gin        джин

ginger        имбирь

glass        стакан

goorievskaya kasha гурьевскаякаша

gooseberries ['guzbəriz] крыжовник

goulash [gula:∫]         гуляш

granulated sugar        сахарныйпесок

grapefruit        грейпфрут

grapes        виноград

gravy        соус

to grease [gri:z]         смазывать

green        незрелый

greenpea        зеленый горошек

greenery        зелень (растительность)

greens        овощи

togrill        жарить (на гриле)

grilledmeat        мясо, жареное на рашпере

togrind        перетирать

groundмолотый/дробленый

groundalmonds        толчёный миндаль

Hh

halibut [hælibət] inwhitesauce        палтусвбеломсоусе

half-finished / semi-finished product        полуфабрикат

ham        ветчина

ham and eggs        яичница с ветчиной

hamburger        гамбургер (котлета или рубленый бифштекс в булочке)

handful        горсть, пригоршня

a hard-boiledegg        яйцо вкрутую

hard-smokedсырокопченая (колбаса)

hare        заяц

haricot beans (French / kidney beans)        фасоль

hashbrownsподжаренное,  мелко  нарезанное мясо с овощами

hateненавидеть

to (have) breakfastзавтракать/позавтракать

to have lunch/dinnerобедать/пообедать

to have /supperужинать/поужинать

hazel-grouse [heizlgraus] рябчик

hazelnut        леснойорех(фундук)

healthyздоровый

helping        порция

herring        селедка

herring and vegetables селедкасовощами

honey        мёд

honey agaric        опенок

a honey-cake         медовыйпряник

horse-radish        хрен

hot        горячий/острый

hot-pot        тушеноемясоскартофелемвгоршочке

hot-smoked        горячегокопчения

hot snack        горячаязакуска

humpback [hΛmpbæk] горбуша

hungry        голодный

Ii

ingredient [in'gri:diənt] составнаячасть, ингредиент

infusion        настой

J

jar        банка

jam        варенье

ajampuff        слоеныйпирожоксповидлом

jelliedtongue [tΛŋ]  заливнойязык

jelly        желе

juice        сок

juicy        сочный

julienne        жюльен

Кк

kefir [kefə]         кефир

khachapouri        хачапури

khartcho        харчо

kidneypie        запеканка из телячьих почек

kipper        копченая селедка

kiwi        киви

kneaddough        замешивать тесто

knife        нож

LI

lacticacid        молочнаякислота

lamb        баранина

tolaythetable        накрыватьнастол

a layer-cake        слоеноепирожное

leavening agentразрыхлитель

leek        лук-порей

lemon        лимон

lemonade        лимонад

lentil(s)        чечевица

lettuce        салат

light snack        лёгкаязакуска

liqueur [li'kjuə]        ликёр

litchi        личи (китайскаяслива)

liver in sour cream sauceпеченьвсметанномсоусе

loaf        батон/буханка

loaf of bread        буханкахлеба

low-fatfoodнизкокалорийнаяпища

lobsters        омары

longloaf        батон (белыйхлеб)

lunch        обед

Мm

macaroni        макароны

maize        кукуруза

marinadedherringмаринованнаяселедка

marinate        мариновать

margarine        маргарин

marmalade        мармелад, джем (особ. изапельсинов)

mascarpone (cheese)маскарпони

mashedpotatoesкартофельноепюре

mayonnaise [,meiə'neiz]майонез

meal        мукагрубогопомола

meat        мясо

meatballs        биточки

meat-jellyandhorse-radishsauce        мяснойстуденьсхреном

meatrissole        мясная котлета

mediumsize        средний размер

melange        меланж

melon        дыня

melt        растапливать

melted butter        топленоемасло

menu        меню

midday meal        обед

milk        молоко

millet [‘milit]        пшено

minced meat        фаршмясной

mint        мята

mix        замешивать

mixedgreensaladсалат из свежих овощей

mixture        смесь (результат смешивания)

Moldavian [məl'dæviən]молдавский

mousse        мусс

mozzarella        моцарелла

mug        кружка

mushroom        гриб

mussels        мидии  

mustard        горчица

mutton        баранина  

muttonchop (lamb) [læm]баранья отбивная (молодая)

Nn

napkinсалфетка

nationalcuisineнациональная кухня

newpotatoes        молодой картофель

non-alcoholic безалкогольный

non-fat не содержащий жира, нежирный

noodles        лапша

nori (norisheet)        нори (лист нори)

nourishing['nΛri∫iŋ]питательный, сытный

nut        орех

Оо

oatmeal [`outmi:l] (Am.E), porridge (Br.E)овсянка

oil        масло

to offer         предлагать

an olive         маслина

olive oil        оливковоемасло

omelette        омлет

to one’s taste        повкусу

 (brown) onions         лук (репчатый)

an onion omeletteомлетслуком

anorange        апельсин

toorderзаказывать/заказать

oven [‘Λvən]         духовка

Рр

pancake        блин

paprika        паприка

parfait        парфе

Parmaham        пармская ветчина

parsley[ pa:sli]        петрушка

partridge        куропатка

topass        пассеровать

paste                масса (тестообразное вещество)/паштет

pastillage        пастилаж (изображение из теста)

pastry  ['peistri]  

кондитерские изделия;

печенье; пирожные, торты и т.д.

pastry        тесто (для пирогов и др.)

a patty        пирожок

pea; peas        горох

peach        персик

pear        груша

pearl-barley        перловаякрупа

peel                кожица плода

topeel        чистить (фрукты, овощи)

pepper        перец

peppermint                мята перечная

perch        окунь

perch in marinade [,mæri'neid]        окуньподмаринадом

pheasant [feznt]         фазан

pickle        мариновать

pickled        соленый

pie        пирог

piece [pi;s]        кусок; штука

pike        щука

pike-perch        судак

piquant        острый

pilaw [pi'lau]        пилав, плов

a pinch        щепотка

pineapple                ананас

pine nut        кедровыйорех

plaice [pleis]        камбала

plate        тарелка

plum        слива

pomegranate [pomgrænit] гранат

pork /cold pork        свинина /буженина

pork chop        свинаяотбивная

porridge        каша

pot        горшочек

pot roast        тушеноемясовгоршочке

potatoes                картофель

potato cake        картофельнаякотлета

potato flourкартофельнаямука

poultry [poultri]        птица (домашняя)

to pound        толочь, дробить

pounded        толчёный

pour in        всыпать

topour (out) наливать/налить

powdered sugar        сахарнаяпудра

powder (with)        посыпать

to prefer        предпочитать

to prepare        готовить

prepared food        пищевыеполуфабрикаты

pressed caviar        паюснаяикра

protein [prouti:n]белок/протеин

puff [pΛf]        слойка

pumpkin [pAmpkin]тыква

puree ['pjuərei]        Fr. суп-пюре

Qq

quail        перепел

quenelle        кнель

quickбыстрый

quince        айва

Rr

rabbit        кролик

radicchio        радиччо (салат)

radish        редис

raisins        изюм

rare meat        жареноемясо (скровью)

raspberries        малина

rather expensiveдовольнодорогой

raw [ro:]        сырой

to receive guestsприниматьгостей

recipeрецепт

red bilberries        брусника

red caviar        краснаяикра

refrigeratorхолодильник

toreserveзаказывать/заказать

rice        рис

riceflour        рисовая мука  

rice-paper        рисовая бумага

richpastry        сдобное тесто

richpizza        пышная пицца

rind        цедра

rissole [‘risoul], cutlet /steamedrissolesкотлета /рубленая котлета /паровые котлеты

toroast        жарить (мясо, дичь, птицу)

roastbeef        ростбиф (жареная говядина)

roast duck and applesжаренаяуткасяблоками

roast goose and sauerkrautжареныйгусьсквашенойкапустой

roast meat and vegetablesжаркоесовощами

roast turkey and mixed vegetables        жаренаяиндейкасосложнымгарниром

roastveal and chipsжареная телятина с жареным картофелем

rocambole        лук-рокамболь

roll        булочка/рулет(из мясного или рыбного фарша)

toroll (in)        обваливать (покрывать чем-либо сыпучим, поворачивая с боку на бок)

to roll (out) the pasteраскатыватьтесто

rosemary        розмарин

root        корень

rum        ром

Russian salad        винегрет

rye        ржаной

rye bread        ржанойхлеб

Ss

saffron [sæfrən]         шафран

salad        салат

salmon [sæmən]         семга /лосось

salt        соль/посыпатьсолью

salty; salted        солёный

sandwich        сэндвич

sapсок (растений)

sardines in oil         сардинывмасле

satsivy        сациви

sauce        соус

saucepan        кастрюля

saucer        блюдце

sauerkraut ['sauəkraut]кислая (квашеная) капуста

sausage        колбаса

sausage and eggs         яичницасколбасой

sausage meat        фарш (дляколбас)

sausage skin        кожица  (колбасы)

toscale        чистить (рыбу)

scald        ошпаривать

scaldedcream        заварной крем  

scallop ['skoləp]         эскалоп

scrambledeggs        яичница-болтунья

toscrub (scour) dishesчиститьпосуду

season (with) заправлять (класть в еду)

seasoning        приправа

semicircle        полукольцо

semolina [¸semə’linə] манная крупа, каша

toserve        обслуживать (гостей);  подавать (еду)

serving        подача

sesame        кунжут

setsoups        заправочные супы

toset  the tableнакрывать/накрыть(на) стол

Siberian [sai’biəriən] salmon        кета

shake        коктейль

shallot        лук шалот / шалот

toshape        придавать форму, формовать

sheat-fish        сом

to shell        чистить (орехи)

shiitake        шиитаке (гриб)

shnitzel        шницель

short        песочный (отесте)

shortbread, shortcakeпесочноепеченье

to shred         шинковать

shrimps        креветки

side-dish        гарнир

to simmer        припускать, кипетьнамедленномогне

skewer        шпажка (шампур)

slice        пластина, ломоть, ломтик

sliceofcake кусочек пирожного, торта

toslice        резатьломтиками

slightly        слегка

to smear (with)        смазать

to smell (of)        пахнуть

smelt        корюшка

to smoke         коптить (рыбуит.д.)

smoked /half-smoked копченый/ полукопченый

snack        закуска

soak (steep / water / wet)замачивать (погружать в воду)

sodiumbicarbonateдвууглекислый натрий (пищевая сода)

a soft-boiled egg         яйцовсмятку

softcaviar        черная икра; икра (грибная, баклажанная и т. п.)

some [sΛm]  некоторые, несколько

sorbet        сорбет

souffle        суфле

soup        суп

sour        кислый

sourcream        сметана

sourmilk        кисломолочный

soya        соя

soy(a) sauce        соевыйсоус

spearmint        мята колосовая

specialdishesфирменные блюда

spicery, spice(s)        специи

spicy        острый

spinach        шпинат

tospit        жарить (на вертеле)

sponge / a  sponge-cakeбисквит / бисквитное пирожное

spoon        ложка

sprats in oil шпротывмасле

to spread [spred] a cloth on the table         накрытьстолскатертью

spring onions        зеленыйлук

to sprinkle         сбрызнуть

sprinkle with salt        посыпатьсолью

sprinkle (with) sugarпосыпатьсахаром

squash [skwo∫] фруктовыйсок

squids        кальмары

starch        крахмал

starter (Br.E)закуска

to steam (thoroughly)пропаривать

sterlet        стерлядь

to stew         тушить

stew-pan        низкаякастрюля; сотейник

stewed [stju:d] meat тушеноемясо

stewed fruit компот

stick of sausage        батонколбасы

stir        перемешивать (размешивать)

strawberries        клубника

strew (with)         посыпать

a strip of fish/a piece of fishкусокрыбы

strong        крепкий/острый

stuffed cabbage-rollsголубцы

stuffed pike фаршированнаящука

stuffing        фарш

sturgeon        осетрина

sturgeon in aspic/sturgeon in jelly/jellied sturgeon заливнаяосетрина

substantial        плотный (о еде)

sugar        сахар

supper        ужин

The Swedish BoardШведскийстол

a Swiss roll бисквитныйрулет

sweet        конфета/сладкий

sweet basil        базилик (специя)

sweet basil pasteбазиликоваяпаста

sweetcorn        кукуруза

sweet pepperболгарскийперец

syrup [sirəp]         сироп

Tt

table for two        столнадвоих

tangerine        мандарин

atart        открытый пирог с фруктами, ягодами или вареньем; фруктовое пирожное; торт

tartlet        корзиночка (пирожное)

totasteпробовать/попробовать

tastelessбезвкусный

tasty        вкусный

tea        чай

teamedsturgeon        паровая осетрина

tempuraflour        темпурная мука

tender        нежный

to tin, to canконсервировать

thyme        тимьян

tin        банка

tincture        настой

tinned        консервированный

toasts        тосты, поджаренные хлебцы

a tomato        помидор

tomato and cucumbersaladсалат из помидоров и огурцов

tomatoesconfit        помидоры (томаты) конфи

a tomatoomeletteомлет с помидорами

tongue        язык

tray        поднос

trout        форель

totryпробовать/попробовать

tuill        твиль

tuillepastry        тулипное тесто

to turn over        переворачивать

turnip ['tənip]        репа

twig        веточка

Uu

Ukrainian        украинский

uncooked        сырой

undercut, tenderloin (амер.) вырезка (частьтуши)

underdone        недожаренный (о мясе или рыбе)

unforgettableнезабываемый

unhealthyнездоровый

unleaveneddough        пресноетесто

unripe        незрелый

untildone        до готовности

untilhomogeneous paste is obtained        дооднородноймассы

Vv

vanilla powder        ванильнаяпудра

vanilla stick        ванильнаяпалочка

varied        разнообразный

veal        телятина

veal chop        телячьяотбивная

vegetables        овощи

vegetable cream soupпротертыйсупизовощей

vegetable marrow        кабачок

vegetable salad        овощнойсалат

vermicelli        вермишель

vinegar [vinigə]        уксус

vodka        водка

Ww

wafers [weifəz]        вафли

to wait for        ждать, ожидать

walnut        грецкийорех

watermelon        арбуз

a watermelon (without seeds) арбуз (без семечек)

wash (well / properly / thoroughly)        промывать (тщательномыть)

to wash up, to do the washing- up/dishes        мыть/вымытьпосуду

weak        слабый

a well-boiled egg        яйцо «вмешочек»

well-done        хорошо приготовленный

wheat        пшеница

wheat [wi:t] bread        пшеничныйхлеб

wheat flour        пшеничнаямука

to whip, to whisk        взбивать

whipped cream        взбитыесливки

whisky [wiski]        виски

white        белок

white bread        белыйхлеб

white cabbageбелокочаннаякапуста

white chocolate        белыйшоколад

white (of an egg), egg white;        белок (яйца)

white mushroom        белыйгриб

wide        широкий

wild leek        лукдикий

wine        вино

wood-grouseтетерев-глухарь

Yy

yoghurt        йогурт

yolk [jouk]         желток

Zz

zucchini / courgette(in New Zealand, South African, and British English)        цукини


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс - викторина среди поваров "Кто хочет стать шеф-поваром"

слайды с вопросами по дисциплине повар-кондитер.Расчитано на 1 и 2 курс...

Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"

Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" ,разработала мастер производственного обучения Л.В.Хмара....

Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"

Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" разработанному мастером производственного обучения Л.В.Хмара....

Учебно-методический комплекс по профессии 19.01.17. Повар, кондитер, ТОП 50 43.01.09 Повар, кондитер

Рабочие программы профессиональных модулей, учебной дисциплины, Косы. КИМы, методические рекомендации, статьи, доклады, дидактические средства, исследовательские работы...

ПЗ 40+словарь ПЗ 41+словарь

практические второго курса...