Словарь для поваров
методическая разработка на тему
Словарь по английскому языку в помощь студентам, профессия "Повар, кондитер"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
slovar_dlya_povarov.docx | 183.88 КБ |
Предварительный просмотр:
АНГЛО-РУССКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ-МИНИМУМ
По профессии
«Повар, кондитер»
English- Russian
CulinaryDictionary
Предисловие
Настоящий словарь является минимумом лексических единиц для профессии начального профессионального образования «Повар, кондитер».
В словарь вошло около 800 слов и выражений и значений, отражающих основной лексический корпус профессиональной направленности.
В конце книги имеется приложение, содержащее лексический минимум по разделам, который можно использовать при составлении монологического или диалогического высказывания, а также содержится дополнительный материал по профессии.
Все слова в словаре расположены в алфавитном порядке, что облегчает студентам найти быстро необходимую лексику.
Словарь дает возможность не только без труда пользоваться текстами по профессии и приготовлению кулинарных блюд и рецептов, но и расширяет запас терминов по профессии.
Предназначен для студентов социально-экономического профиля.
Английский алфавит
Aa | Jj | Ss |
Bb | Kk | Tt |
Cc | Ll | Uu |
Dd | Mm | Vv |
Ee | Nn | Ww |
Ff | Oo | Xx |
Gg | Pp | Yy |
Hh | Zz | |
Ii | Rr |
Мерывеса
(Measures of Weights)
Мера, русский вариант | Мера, английский вариант | Мера, общепринятое сокращение | Мера, в г/кг |
фунт | pound | lb | 453.59 г |
центнер | hundredweight | hwt (112 lb) | 50.8кг |
тонна | ton | t (20hwt) | 1016.048кг |
Меры объёма жидких и сыпучих тел
(Measures of Volume)
Мера, русский вариант | Мера, английский вариант | Мера, общепринятое сокращение | Мера, в литрах |
пинта | pint | pt. | 0.57л |
кварта | quart | qt.(2pt) | 1,14 л |
галлон(брит.) | gallon | gal.(4qt) | 4,55 л |
галлон(амер.) | gallon | gal. | 3,78л |
бушель | bushel | bsh. (8 gal.) | 36,37 л |
Меры площади
(SquareMeasures)
Мера, русский вариант | Мера, английский вариант | Мера, общепринятое сокращение | Мера, в см2, дм 2 , м2 ,га, км2 |
квадратный дюйм | square inch | sq.in. | 6.45 см2 |
квадратный фут | square foot | sq.ft… (144 sq.in) | 9,29 дм 2 |
квадратный ярд | squareyard | sq.yd. (9sq.ft) | 0,836 м2 |
акр | acre | ac. (4840 sq.yd.) | 0,4 га |
квадратная миля | squaremile | sq.mi.(640 ac) | 2,59 км2 |
Время
(Time)
Мера, русский вариант | Мера, английский вариант | Мера, общепринятое сокращение |
секунда | second | s. |
минута | minute | min.(60s.) |
час | hour | hr.(60min.) |
день | day | day(24hr) |
неделя | week | week (7days) |
Слова и выражения, используемые при приготовлении еды
tocook готовить (пищу)
toboil кипятить; кипеть; отваривать
difficulttoprepare трудно готовить
tofryжарить (намасле)
toroast жарить (мясо, дичь, птицу)
togrill жарить (на гриле)
simpletoprepare просто готовить
tospitжарить (навертеле)
to stew тушить
to tin, to can консервировать
to smokeкоптить (рыбу и т.д.)
to salt солить
to dry сушить
to bakeпечь, выпекать
to tasteпробовать (на вкус)
towashupмытьпосуду
Milk, MilkProductsandDishes
Молоко, молочные продукты и блюда из молока
bakedmilkтопленоемолоко
yoghurtl'jo:gət] кефир (по-славянски)
whippedcreamвзбитыесливки
bakedpuddingofcurdsзапеканкаизтворога
Eggs and Egg Dishes
Блюдаизяиц
a soft-boiled egg яйцовсмятку
a hard-boiled egg яйцовкрутую
a well-boiled egg яйцо «вмешочек»
scrambled eggs яичница-болтунья
eggs up Br.E, sun-like eggs Am.E
яичница-глазунья
baconandeggsяичница с беконом
sausageandeggs яичница с колбасой
hamandeggs яичница с ветчиной
a cheese omeletteомлетссыром
an onion omeletteомлетслуком
a tomato omeletteомлетспомидорами
eggs stuffed caviar яйца, фаршированныеикрой
an egg salad салатизяиц
RollsandBuns
Хлебобулочные и кондитерские изделия
brown bread Br.E, black breadAm.E. чёрныйхлеб
rye bread ржанойхлеб
whole meal bread пеклеванныйхлеб
white bread белыйхлеб
wheat [wi:t] bread пшеничныйхлеб
a roll [roul] булочка
a bun сдоба, сдобнаябулочка
a cream bun булочкаскремом
a pie пирог
apatty пирожок
atartоткрытый пирог с фруктами, ягодами или вареньем; фруктовое пирожное; торт
a Swiss roll бисквитныйрулет
a beef-roll, a meat-loaf рулетсмясом
ajampuff слоеный пирожок с повидлом
an Easter cake кулич
pastry ['peistri] кондитерскиеизделия;
печенье; пирожные, торты и т.д.
a cake пряник, кекс
a honey-cake медовыйпряник
a dumpling пончик
a pastry-cake, a fancy-cake пирожное
a shortcake песочноепирожное
a sponge-cake бисквитноепирожное
acup-cakeпирожное «корзиночка»
alayer-cake слоеное пирожное
analmond-cake миндальное пирожное
eclair эклер
Salads
Салаты
crabsaladсалат из крабов
fishsalad рыбный салат
vegetablesaladовощнойсалат
Russian salad винегрет
tomato and cucumber salad салатизпомидоровиогурцов
mixed green salad салатизсвежиховощей
to dress a salad with sour cream or mayonnaise
заправить салат сметаной или майонезом
ColdMeatDishesХолодныемясные закуски
pâtè [pα:’tei] Fr./pasty [pæsti] Eng. паштет
coldpork буженина
boiledtongueотварной язык
meat-jellyandhorse-radishsauceмяснойстуденьсхреном
Poultry [poultri]
Птица
cold-roastchickenхолоднаяжаренаякурицаилицыпленок
cold-roastgoose [gus] холодныйжареныйгусь
cold-roastduckхолоднаяжаренаяутка
roastchickenжареный цыпленок или курица
roastduckandapplesжаренная утка с яблоками
roastgooseandsauerkrautжареный гусь с квашеной капустой
roastturkeyandmixedvegetablesжареная индейка со сложным гарниром
FishSnacks
Рыбные закуски
pressedcaviarпаюсная икра
redcaviar красная икра
salmon [sæmən] семга, лосось
Siberian [sai’biəriən] salmonкета
white salmon белорыбица
humpback [hΛmpbæk] горбуша
white sturgeon/beluga белуга
aspic [‘æspik] заливное
sturgeon in aspic/sturgeon in jelly/jellied sturgeon заливнаяосетрина
stuffed pike фаршированнаящука
perch in marinade [,mæri'neid] окуньподмаринадом
pike-perchсудак
lampreys ['læmpriz] in mustard ['mΛsted] sauce миногивгорчичномcoyce
sprats in oil шпротывмасле
sardines in oil сардинывмасле
herring and vegetables селедкасовощами
marinadedherringмаринованная селедка
marinadedeelмаринованный угорь
codliver [livə] печень трески
oysters [oistəz] устрицы
crabs крабы
lobsters омары
shrimps креветки squids кальмары
fish assorted/assorted fish/fish assortyрыбноеассорти
Greens
Зелень
parsley [ pa:sli] петрушка
celery [seliri] сельдерей
dillукроп
Spices
Пряности
pepperперец
vinegar [vinigə] уксус
ground pepper молотыйперец
spicy [spaisi] ароматный, пикантный
allspice [o:lspais] душистыйперец
cinnamon [sinəmən] корица
cayenne [kei'en] красныйперец
clove [klouv] гвоздика
Soups
Супы
clear soup with toast бульонсгренками
chicken broth/chicken consommé [kən'somei] Fr. куриныйбульон
cream soup протертыйсуп
puree ['pjuərei] Fr. суп-пюре
chicken cream soup протертыйсупизкур
vegetable cream soup протертыйсупизовощей
chicken noodle soup куриныйсуп-лапша
setsoupsзаправочныесупы
MainCourse
Главное, второе блюдо
FishDishes
Рыбные блюда
boiledpike-perchPolishstyleсудакотварной по-польски
pike-perch "Orly" судак «Орли»
halibut [hælibət] in white sauce палтусвбеломсоусе
fried cod, pike-porch, bream жаренаятреска, судак, лещ
teamed sturgeon пароваяосетрина
a strip of fish/a piece of fish кусокрыбы
Meat Dishes
Мясныеблюда
roastvealandchipsжаренаятелятинасжаренымкартофелем
potroast тушеное мясо в горшочке
roast meat and vegetables жаркоесовощами
grilledmeatмясо, жареное на рашпере
stewed [stju:d] meatтушеноемясо
raremeat жареное мясо (с кровью)
underdoneнедожаренный (о мясе илирыбе)
overdoneпережаренный
well-done хорошо приготовленный
roastbeef ростбиф (жареная говядина) rumpsteak [rΛmpsteik] ромштекс
entrecôte [α:ŋtrə'kout] антрекот
beefsteak/steak бифштекс
languette [læŋ'gwet] withmashedpotatoes лангет с картофельным пюре
shnitzel шницель
quenelles [kə'nelz] кнели
croquette [krou'ket] Fr. крокеты
fillet [‘filit] филе
goulash [gula:∫, 'gudæ∫] гуляш
cutlet/rissole [‘risoul] котлета (рубленая)
steamedrissolesпаровые котлеты
chop отбивная котлета (натуральная)
muttonchop (lamb) [læm] баранья отбивная (молодая)
vealchop телячья отбивная
porkchop свиная отбивная
scallop ['skoləp] эскалоп
meat balls биточки
kidneypieзапеканка из телячьих почек
liver in sour cream sauce печеньвсметанномсоусе
boiled tongue and green peas отварнойязыксзеленымгорошком
hot-potтушеноемясоскартофелемвгоршочке
hamburger гамбургер (котлета или рубленый бифштекс в булочке)
Strong (Hard) Drinks Крепкие напитки
alcoholics [,ælkə'holiks] алкогольные
vodkaводка
Armenian [a:'mi:njən] армянский
Georgian грузинский
Moldavian [məl'dæviən] молдавский
Cognac "Five Stars" коньяк «Пятьзвездочек»
Cognac "Three Stars" коньяк «Тризвездочки»
Cognac "O.C" (very old) коньяк (оченьстарый)
Cognac "K.C." (old) коньяк (старый)
Ashberry ['æ∫beri] in Cognac рябинанаконьяке (рябиноваянастойка)
brandyбрэнди, коньяк
fruitbrandy настойка (общее понятие)
cherrybrandy вишневая настойка
rum ром
gin джин
whisky [wiski] виски
liqueur [li'kjuə] ликер
fruitliqueur наливка (алкогольная) Syn. ratafia [rætə'fiə], ratafee [rætə'fi]
Cherry-Ratafia вишневая наливка
Plum-Ratafia наливка сливянка
RatafiaofCranberries наливка клюквенная
fruitcordial [ko:diəl] наливка безалкогольная
AperitiveWine
Апперетив
DubonnetДюбоне
CinzanoЧинзано
Butón Бутон
Martini [ma:'tini] Мартини
AperolАпероль
somekindsofdryvermouth некоторые виды сухого вермута
mediumsherry ['mi:diəm ∫eri] среднийхерес
dryMadeira сухое вино мадера
old/vintage выдержанное (вино)
labelled [leibəld] wineмарочноевино
GrapeWineTabledrywine
Столовыесухиевина
drywhitewine белые сухие столовые вина
"Tsinandali" Georgian No 1 «Цинандали» грузинское № 1
“Gurdgiaani” Georgian No 3 «Гурджаани» грузинское №3
Riesling "Abrau" рислинг «Абрау»
dryredwineвинасухиестоловыекрасные
"Teliani" Georgian No 2 «Телиани» грузинское № 2
"Mookoozani" Georgian No 4
«Мукузани» грузинское № 4
half-sweetполусладкое
"Alazanskaya Valley" «Алазанскаядолина»
Stronggrapewine
Крепленые виноградные вина
Madeira [mə'diərə] мадера
sherry [∫eri] херес
vermouth [və:məθ] вермут
cahorsкагор
portwineпортвейн
Sweetdessertwine
Сладкие десертные вина
Muskat [mΛskət] мускат
Varna Варна
Tokai [toukei] токай
Champagne [∫æm'pein] шампанское
sweet сладкое
semi/demi/halfsweet полусладкое
dry сухое
semi/halfdry полусухое
sparkling игристое
WeakAlcoholicDrinks
Слабые алкогольные напитки
beer [biə] пиво
light beer светлоепиво
dark beer темноепиво
medovukhaмедовуха
zbitenсбитень
Soft Drinks (Non-Alcoholic)
Безалкогольные напитки
squash фруктовый напиток
orangesquash апельсиновый напиток
orangeade оранжад
lemonade [¸lemə'neid] лимонад
soda-water [soudəwo:tə] содовая вода
mineral ['minərəl] water минеральная вода
pepsi-cola пепси-кола
FormalDinnerPlaceSetting
1. Napkin | Wine Glass | |
6. Dinner Plate |
11. Butter Knife
12. Desert silverware
13.Water Glass
14.Red Wine Glass
15. White Wine Glass
The Formal Table Setting
To avoid clutter, the general rule for a any table setting is to include no more than three utensils on either side of the dinner plate at a time. The exception is the oyster (or seafood) fork, which may be placed to the right of the last spoon even when it is the fourth utensil to the right of the plate. The initial table setting for a typical formal dinner should look something like this:
- Service Plate. Place the service plate in the center of the place setting.
- Butter Plate. A small bread plate is placed above the forks, above and to the left of the service plate.
- Glasses.
- Water Glass. The water goblet is placed above each guest's dinner knife. The other glasses are then arranged around the water glass as follows:
- Champagne Glass. A champagne flute may be located between the water glass and the wine glasses.
- Red Wine Glass. Red wine glasses have a wider globe and may be cupped in the palm of your hand if you choose.
- White Wine Glass. The glass with the longer stem and cylindrical globe is the white wine glass. White wine glasses should only be held by the stem.
- Sherry Glass. A small sherry glass may also be present to the right of the wine glasses. This may signal that sherry will be served with the soup course.
- Salad Fork. Directly to the plate's left. One (1) inchfrom the plate.
- Dinner Fork. Left of the salad fork.
- Fish Fork. On the dinner fork's left.
- Dinner Knife. (Or meat knife if meat will be served.) Directly to the right of the plate. One (1) inch from the plate.
- Fish Knife. On the dinner knife's right.
- Butter Knife. On the butter plate, diagonally with the handle toward the guest.
- Soup Spoon and/or Fruit Spoon. Right of the knives.
- Oyster Fork. If present, on the right of the soup (or fruit) spoon.
- Also known as the seafood fork.
- The only fork placed on the right side of the place setting.
- The fork tines are placed in the bowl of the soup spoon with the handle at a 45-degree angle.
- It may also be laid next to the soup spoon in a parallel position.
- A dessert fork and/or spoon may be placed horizontally above the dinner plate.
- These utensils may also be provided when dessert is served.
- Salt and Pepper.
- Salt Shaker. The salt shaker is placed to the right of the pepper shaker.
- Pepper Shaker. The pepper shaker is to the left of the salt shaker, and is angled slightly above the salt shaker.
- Salt and Pepper Shakers. They are placed above the cover or between two place settings.
- Salt Cellars. At formal affairs, salt is always applied from a salt cellar, a method that provides controlled use of salt. A small spoon is presented in the salt cellar and used to sprinkle salt over food.
- FingerBowls.
- Finger bowls may be placed on the table at the end of the meal.
Table manners in England
1) If you help your host to lay the table, you put the fork face up on the left of the plate.
2) If there are many knives or forks on the table when you start eating, you must use the knife or fork that is the farthest away from your plate.
3) When eating toast and marmalade for breakfast, you must eat the toast, then drink your coffee.
4) When drinking, it is rude to drink noisily.
5) When sitting at the table and waiting for your meal, you put your hands under the table on your lap.
6)If you have finished your soup, before the last spoonful, you tilt the soup bowl away from yourself.
7) Before eating a bread roll, you break it into pieces with your fingers.
8) You put the bread on a special side plate.
9) In England, it's not rude to eat all the food on your plate.
10) When you eat your peas you must hold the knife in your right hand, your fork in your left hand, and you push the peas onto the back of the fork.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Русско-английский словарь бытовой лексики / Сост. И.С. Кузьмина, М.М. Неусихина, РА Яковлева. М., 1969.
2. Сборник текстов по кулинарии на английском языке / Сост. В.И. Концеус, АП.Збитнева. М., 1972.
3. Англо-русский словарь/Сост. В.К. Мюллер. М., 1967.
4. Пособие по английскому языку Английский язык в сфере бытового обслуживания Чичерова Л.Г. М., 1993.
5. Интернет ресурсы http://engmaster.ru/word/15
Аa
addдобавлять, класть в еду
agar(-agar) агар(-агар)alcoholics [,ælkə'holiks] алкогольные напитки
almonds миндаль
analmond-cakeминдальное пирожное
allspice [o:lspais] душистый перец
ammoniumcarbonateуглекислый аммоний (карбонат аммония)
anchovy анчоус
appetizer(Am.E),starter (Br.E) закуска
an apple яблоко
apple sauce яблочноепюре
an apricot абрикосArmenian [a:'mi:njən] армянский
asкак, вкачестве
ashberry ['æ∫beri] incognacрябина на коньяке (рябиновая настойка)
assortment ассорти
assorted chocolates
шоколадноеассорти
aspic, fish or meat in aspic / jelly заливное
aspic stock ланспик / ланшпиг (бульон)
aswellas так же, как и
at the tip of the knife накончикеножа
aubergine баклажан
Bb
baconбекон
bacon and eggs яичницасбеконом
bananaбанан
to bakeзапечь, печь/испечь
baked apples печеныеяблоки
baked beans запеченыебобы
baked milk топленоемолоко
baked pudding of curds запеканкаизтворога
baked shell корзиночка (пирожное)
baking items выпечныеизделия, выпечка
baking powderразрыхлитель
basil базилик
basin миска
bayleaf лавровый лист
tobehungry хотеть есть /быть голодным
tobethirsty хотеть пить /испытывать жажду
beansфасоль
to beat отбить
to beat up взбивать
(beef)steak бифштекс
beef говядина
beef-tea крепкийбульонизговядины
a beef-roll, a meat-loaf мяснойрулет
beer пиво
beetroot(Am.E), beet (Br.E) свёкла
bergamot mint мяталимонная
berry ягода
beverage напиток
bilberries черника
bill счёт
birch sap берёзовыйсок
biscuit (Am.E), cookie (Br.E)пученье
bitter горький
blackberries ежевика
blackcurrants чёрнаясмородина
black pudding ['pudiŋ] кровянаяколбаса
black radish редька
blend смесь (результат смешивания)
toboil варить/сварить
boiledtongue отварной язык
boiledtongueandgreenpeasотварнойязыксзеленымгорошком
toboildown уварить
toboilthoroughlyпроваривать / проварить
toboilwhole варить целиком
boiled отварной
boiledpike-perchPolishstyleсудак отварной по-польски
bon-bon конфета
bone кость
tobookзаказывать/заказать
bottled [botld] milkмолоко в бутылках
boucheeпеченье «Буше»
bouillon бульон
bowl миска
brandy брэнди, коньяк
brandymint мята перечная
bread хлеб
tobread панировать (в муке)
bread and butter бутерброд
bread crumbs сухарипанировочные
breading панировка
breakfast завтрак
a bream лещ
brewing заварной
a broccoli брокколи
broth крепкий (говяжий) бульон
brown bread Br.E, black bread Am.E. чёрныйхлеб
buckwheat [bΛkwi:t] гречневаякрупа
buckwheat "kasha" [kα:∫ə] гречневаякаша
bulb головка (лука и т.п.)
a bun сдоба, сдобная булочка
burbot [‘bə:bət] налим
butter масло
buttercream (butter cream) сливочныйкрем
Cc
can (Am.E), tin (Br.E)консервнаябанка
Canadian [kə'neidjən] канадский
canteenстоловая
acabbage капуста
acake торт /пряник /кекс
candy(амер.) конфета
caramel карамель
to caramelize карамелизовать
carp карп
carrots морковь
caviar икра
Caucasian [ko:'keiziən] кавказский
a cauliflower цветнаякапуста
cayenne [kei'en] красныйперец
celery [seliri] сельдерей
cereals ['siəriəlz] крупы, каши
chakhohbily чахохбили
champignonшампиньон
cheese /curd cheese /hard cheese/ cheese Philadelphia/ cheese ball сыр/сыртворожный /сыртвердый/ сырФиладельфия/ сырныйшарик
a cheese omelette омлетссыром
cheapдешевый,недорогой
a cherry; cherries черешня
cherry brandy вишневаянастойка
cherry tomatoes помидоры (томаты) черри
a chestnut каштан (плод)
chihirtma чихиртма (кавказскоеблюдо)
a chicken курица
chicken broth/chicken consommé [kən'somei] Fr. куриныйбульон
chicken cream soup протертыйсупизкур
chicken Kiev котлетыпо-киевски
chicken noodle soup куриныйсуп-лапша
Chinesecabbage пекинская капуста
tochip жарить(картофель) стружкой
chive лук-резанец
chocolate шоколад
choice [t∫ois] выбор
chop отбивная котлета
tochop мелко нарезать
chouxpastryзаварное тесто
cider сидр
cinnamon [sinəmən] корица
citricacid лимонная кислота
toclean and gutfishчистить и потрошить рыбу
tocleanchicken чистить (потрошить) курицу
clear soup with toast бульонсгренками
to clear the tableубирать/убратьсостола
cloth = table-cloth скатерть
clove [klouv] гвоздика
clove [klouv] головка (чеснокаит.п.)
to coat with breadcrumbsпанировать (всухарях)
to coat with flour панировать (вмуке)
cocoa [koukou] какао
cocoa powder какаопорошок
a cod треска
cod liver [livə] печеньтрески
coffee кофе
cognac коньяк
cognac "Five Stars" коньяк «Пятьзвездочек»
cold meat dishes мясныезакуски
cold-roastchickenхолоднаяжаренаякурицаилицыпленок
cold-roastduck холодная жареная утка
cold-roastgoose [gus] холодный жареный гусь
cold-smoked холодного копчения
coldsnack холодная закуска
collation мясная закуска
commonmint мята колосовая
condensedmilkсгущенное молоко
consomme sauce консоме (соус)
tocontain[kən'tein] содержать
content [kontənt] содержание, содержимое (веществ в продукте)
convenience foodsпищевыеполуфабрикаты
a cook повар
tocook варить/сварить; готовить
cornmeal кукурузная мука
cornmint мята полевая
course блюдо
cover столовый прибор
crabs крабы
crabsalad салат из крабов
cranberries клюква
cream сливки
a creambun булочка с кремом
creamcheeseсливочный сыр
creamsoup протертый суп
crepine крепин
crisp хрустящий
croissant [krui'sam] Fr. рожок, сдобная булочка
croquette [krou'ket] Fr. крокеты
cruet-set прибор для соли, перца, специй
crumb (soft part of bread) мякиш
to crumb панировать
to crumble up - to crush, измельчать (крошить)
crushed толчёный
cucumber огурец
cuisine [kwi’zi:ŋ] Fr. кухня, кулинарноеискусство
culinary [kΛlnəri] кулинарный
cumin кумин
cup чашка
curds, cottage cheese творог
curd pancakes сырники
currants; red / white / black) currants смородина; (красная / белая / чёрнаясмородина
curry карри
custard заварнойкрем
to cut into segments нарезатьнадольки
to cut into shreds нарезатьсоломкой
to cut large резатькрупно
to cut small резатьмелко
Dd
daikon дайкон
decor декор
delicatessen мяснаяирыбнаякулинария
delicacies ['delikəsiz] деликатесы
deliciousвкусный
dessert десерт
dessertwine десертноевино
todice нарезатькубиками
todilute развести (бульоном, водой)
dill укроп
to dine обедать
dinner обед
dish блюдо
dissolve распускать (растворять в жидкости)
don’tfailtotasteне забудьте попробовать, непременно попробуйте
dorado дорадо
Dorblubluecheeseдор-блю / Дорблю
doughтесто (для хлеба)
dressing соус
dress (with)заправлять (класть в еду)
to dress a salad with sour cream or mayonnaiseзаправитьсалатсметанойилимайонезом
dried вяленый
dried apricots курага
drink напиток
todry сушить
dumplings пончики, клецки, вареники, пампушки, галушки
to dust вытиратьпыль
Ее
an Easter cake кулич
to eat есть/съесть
eclair эклер
an egg яйцо
an egg salad салатизяиц
eggsstuffed caviar яйца, фаршированныеикрой
an egg-plant баклажан
elder самбук
entrecôte [α:ŋtrə'kout] антрекот
anescabeche sauce эскабеш (соус)
an essence эссенция
evening meal ужин
expensiveдорогой ( о стоимости)
extract настой
Ff
fennel фенхель
fig инжир (плод)
fillet [‘filit] вырезка/филе
filleted fish рыбноефиле
filling начинка
filo pastry тестофило
fish рыба
fish assorted/assorted fish/fish assorty рыбноеассорти
fish cakes рыбныекотлеты
fish meal рыбнаямука
fishsalad рыбный салат
flavouring [fleivəriŋ] ароматный, приятный на вкус
flour мука
fluted-edge open pieкорзиночка (пирожное)
food пища
food plastic foil пищеваяпленка
forafters надесерт
for a change дляразнообразия
for a starter назакуску
fork вилка
toform формировать (придавать форму)
for the main course навторое
French beansстручковаяфасоль
fresh свежий
fresh caviar зернистаяикра
fresh-frozen ['frouzn] свежезамороженный
fried cod, pike-porch, bream жаренаятреска, судак, лещ
fried eggs яичница
fried mushrooms жареныегрибы
frozen замороженный
fruit фрукт
fruit-and-eggwhite jellyсамбук
fruit juices фруктовыесоки
to fry (on all sides; all over)жарить/зажарить /обжарить
frying fat фритюр
frying pan сковородка
full-fat food высококалорийнаяпища
fussyeatersпривередливыеедоки
Gg
game дичь
garlic чеснок
garlic toast чесночныегренки
garnish гарнир
togarnish украшать (только о блюдах)
gazpacho гаспачо
gelatin(e) желатин
gem пресная сдобная булочка
Georgian грузинский
gin джин
ginger имбирь
glass стакан
goorievskaya kasha гурьевскаякаша
gooseberries ['guzbəriz] крыжовник
goulash [gula:∫] гуляш
granulated sugar сахарныйпесок
grapefruit грейпфрут
grapes виноград
gravy соус
to grease [gri:z] смазывать
green незрелый
greenpea зеленый горошек
greenery зелень (растительность)
greens овощи
togrill жарить (на гриле)
grilledmeat мясо, жареное на рашпере
togrind перетирать
groundмолотый/дробленый
groundalmonds толчёный миндаль
Hh
halibut [hælibət] inwhitesauce палтусвбеломсоусе
half-finished / semi-finished product полуфабрикат
ham ветчина
ham and eggs яичница с ветчиной
hamburger гамбургер (котлета или рубленый бифштекс в булочке)
handful горсть, пригоршня
a hard-boiledegg яйцо вкрутую
hard-smokedсырокопченая (колбаса)
hare заяц
haricot beans (French / kidney beans) фасоль
hashbrownsподжаренное, мелко нарезанное мясо с овощами
hateненавидеть
to (have) breakfastзавтракать/позавтракать
to have lunch/dinnerобедать/пообедать
to have /supperужинать/поужинать
hazel-grouse [heizlgraus] рябчик
hazelnut леснойорех(фундук)
healthyздоровый
helping порция
herring селедка
herring and vegetables селедкасовощами
honey мёд
honey agaric опенок
a honey-cake медовыйпряник
horse-radish хрен
hot горячий/острый
hot-pot тушеноемясоскартофелемвгоршочке
hot-smoked горячегокопчения
hot snack горячаязакуска
humpback [hΛmpbæk] горбуша
hungry голодный
Ii
ingredient [in'gri:diənt] составнаячасть, ингредиент
infusion настой
J
jar банка
jam варенье
ajampuff слоеныйпирожоксповидлом
jelliedtongue [tΛŋ] заливнойязык
jelly желе
juice сок
juicy сочный
julienne жюльен
Кк
kefir [kefə] кефир
khachapouri хачапури
khartcho харчо
kidneypie запеканка из телячьих почек
kipper копченая селедка
kiwi киви
kneaddough замешивать тесто
knife нож
LI
lacticacid молочнаякислота
lamb баранина
tolaythetable накрыватьнастол
a layer-cake слоеноепирожное
leavening agentразрыхлитель
leek лук-порей
lemon лимон
lemonade лимонад
lentil(s) чечевица
lettuce салат
light snack лёгкаязакуска
liqueur [li'kjuə] ликёр
litchi личи (китайскаяслива)
liver in sour cream sauceпеченьвсметанномсоусе
loaf батон/буханка
loaf of bread буханкахлеба
low-fatfoodнизкокалорийнаяпища
lobsters омары
longloaf батон (белыйхлеб)
lunch обед
Мm
macaroni макароны
maize кукуруза
marinadedherringмаринованнаяселедка
marinate мариновать
margarine маргарин
marmalade мармелад, джем (особ. изапельсинов)
mascarpone (cheese)маскарпони
mashedpotatoesкартофельноепюре
mayonnaise [,meiə'neiz]майонез
meal мукагрубогопомола
meat мясо
meatballs биточки
meat-jellyandhorse-radishsauce мяснойстуденьсхреном
meatrissole мясная котлета
mediumsize средний размер
melange меланж
melon дыня
melt растапливать
melted butter топленоемасло
menu меню
midday meal обед
milk молоко
millet [‘milit] пшено
minced meat фаршмясной
mint мята
mix замешивать
mixedgreensaladсалат из свежих овощей
mixture смесь (результат смешивания)
Moldavian [məl'dæviən]молдавский
mousse мусс
mozzarella моцарелла
mug кружка
mushroom гриб
mussels мидии
mustard горчица
mutton баранина
muttonchop (lamb) [læm]баранья отбивная (молодая)
Nn
napkinсалфетка
nationalcuisineнациональная кухня
newpotatoes молодой картофель
non-alcoholic безалкогольный
non-fat не содержащий жира, нежирный
noodles лапша
nori (norisheet) нори (лист нори)
nourishing['nΛri∫iŋ]питательный, сытный
nut орех
Оо
oatmeal [`outmi:l] (Am.E), porridge (Br.E)овсянка
oil масло
to offer предлагать
an olive маслина
olive oil оливковоемасло
omelette омлет
to one’s taste повкусу
(brown) onions лук (репчатый)
an onion omeletteомлетслуком
anorange апельсин
toorderзаказывать/заказать
oven [‘Λvən] духовка
Рр
pancake блин
paprika паприка
parfait парфе
Parmaham пармская ветчина
parsley[ pa:sli] петрушка
partridge куропатка
topass пассеровать
paste масса (тестообразное вещество)/паштет
pastillage пастилаж (изображение из теста)
pastry ['peistri]
кондитерские изделия;
печенье; пирожные, торты и т.д.
pastry тесто (для пирогов и др.)
a patty пирожок
pea; peas горох
peach персик
pear груша
pearl-barley перловаякрупа
peel кожица плода
topeel чистить (фрукты, овощи)
pepper перец
peppermint мята перечная
perch окунь
perch in marinade [,mæri'neid] окуньподмаринадом
pheasant [feznt] фазан
pickle мариновать
pickled соленый
pie пирог
piece [pi;s] кусок; штука
pike щука
pike-perch судак
piquant острый
pilaw [pi'lau] пилав, плов
a pinch щепотка
pineapple ананас
pine nut кедровыйорех
plaice [pleis] камбала
plate тарелка
plum слива
pomegranate [pomgrænit] гранат
pork /cold pork свинина /буженина
pork chop свинаяотбивная
porridge каша
pot горшочек
pot roast тушеноемясовгоршочке
potatoes картофель
potato cake картофельнаякотлета
potato flourкартофельнаямука
poultry [poultri] птица (домашняя)
to pound толочь, дробить
pounded толчёный
pour in всыпать
topour (out) наливать/налить
powdered sugar сахарнаяпудра
powder (with) посыпать
to prefer предпочитать
to prepare готовить
prepared food пищевыеполуфабрикаты
pressed caviar паюснаяикра
protein [prouti:n]белок/протеин
puff [pΛf] слойка
pumpkin [pAmpkin]тыква
puree ['pjuərei] Fr. суп-пюре
quail перепел
quenelle кнель
quickбыстрый
quince айва
Rr
rabbit кролик
radicchio радиччо (салат)
radish редис
raisins изюм
rare meat жареноемясо (скровью)
raspberries малина
rather expensiveдовольнодорогой
raw [ro:] сырой
to receive guestsприниматьгостей
recipeрецепт
red bilberries брусника
red caviar краснаяикра
refrigeratorхолодильник
toreserveзаказывать/заказать
rice рис
riceflour рисовая мука
rice-paper рисовая бумага
richpastry сдобное тесто
richpizza пышная пицца
rind цедра
rissole [‘risoul], cutlet /steamedrissolesкотлета /рубленая котлета /паровые котлеты
toroast жарить (мясо, дичь, птицу)
roastbeef ростбиф (жареная говядина)
roast duck and applesжаренаяуткасяблоками
roast goose and sauerkrautжареныйгусьсквашенойкапустой
roast meat and vegetablesжаркоесовощами
roast turkey and mixed vegetables жаренаяиндейкасосложнымгарниром
roastveal and chipsжареная телятина с жареным картофелем
rocambole лук-рокамболь
roll булочка/рулет(из мясного или рыбного фарша)
toroll (in) обваливать (покрывать чем-либо сыпучим, поворачивая с боку на бок)
to roll (out) the pasteраскатыватьтесто
rosemary розмарин
root корень
rum ром
Russian salad винегрет
rye ржаной
rye bread ржанойхлеб
Ss
saffron [sæfrən] шафран
salad салат
salmon [sæmən] семга /лосось
salt соль/посыпатьсолью
salty; salted солёный
sandwich сэндвич
sapсок (растений)
sardines in oil сардинывмасле
satsivy сациви
sauce соус
saucepan кастрюля
saucer блюдце
sauerkraut ['sauəkraut]кислая (квашеная) капуста
sausage колбаса
sausage and eggs яичницасколбасой
sausage meat фарш (дляколбас)
sausage skin кожица (колбасы)
toscale чистить (рыбу)
scald ошпаривать
scaldedcream заварной крем
scallop ['skoləp] эскалоп
scrambledeggs яичница-болтунья
toscrub (scour) dishesчиститьпосуду
season (with) заправлять (класть в еду)
seasoning приправа
semicircle полукольцо
semolina [¸semə’linə] манная крупа, каша
toserve обслуживать (гостей); подавать (еду)
serving подача
sesame кунжут
setsoups заправочные супы
toset the tableнакрывать/накрыть(на) стол
Siberian [sai’biəriən] salmon кета
shake коктейль
shallot лук шалот / шалот
toshape придавать форму, формовать
sheat-fish сом
to shell чистить (орехи)
shiitake шиитаке (гриб)
shnitzel шницель
short песочный (отесте)
shortbread, shortcakeпесочноепеченье
to shred шинковать
shrimps креветки
side-dish гарнир
to simmer припускать, кипетьнамедленномогне
skewer шпажка (шампур)
slice пластина, ломоть, ломтик
sliceofcake кусочек пирожного, торта
toslice резатьломтиками
slightly слегка
to smear (with) смазать
to smell (of) пахнуть
smelt корюшка
to smoke коптить (рыбуит.д.)
smoked /half-smoked копченый/ полукопченый
snack закуска
soak (steep / water / wet)замачивать (погружать в воду)
sodiumbicarbonateдвууглекислый натрий (пищевая сода)
a soft-boiled egg яйцовсмятку
softcaviar черная икра; икра (грибная, баклажанная и т. п.)
some [sΛm] некоторые, несколько
sorbet сорбет
souffle суфле
soup суп
sour кислый
sourcream сметана
sourmilk кисломолочный
soya соя
soy(a) sauce соевыйсоус
spearmint мята колосовая
specialdishesфирменные блюда
spicery, spice(s) специи
spicy острый
spinach шпинат
tospit жарить (на вертеле)
sponge / a sponge-cakeбисквит / бисквитное пирожное
spoon ложка
sprats in oil шпротывмасле
to spread [spred] a cloth on the table накрытьстолскатертью
spring onions зеленыйлук
to sprinkle сбрызнуть
sprinkle with salt посыпатьсолью
sprinkle (with) sugarпосыпатьсахаром
squash [skwo∫] фруктовыйсок
squids кальмары
starch крахмал
starter (Br.E)закуска
to steam (thoroughly)пропаривать
sterlet стерлядь
to stew тушить
stew-pan низкаякастрюля; сотейник
stewed [stju:d] meat тушеноемясо
stewed fruit компот
stick of sausage батонколбасы
stir перемешивать (размешивать)
strawberries клубника
strew (with) посыпать
a strip of fish/a piece of fishкусокрыбы
strong крепкий/острый
stuffed cabbage-rollsголубцы
stuffed pike фаршированнаящука
stuffing фарш
sturgeon осетрина
sturgeon in aspic/sturgeon in jelly/jellied sturgeon заливнаяосетрина
substantial плотный (о еде)
sugar сахар
supper ужин
The Swedish BoardШведскийстол
a Swiss roll бисквитныйрулет
sweet конфета/сладкий
sweet basil базилик (специя)
sweet basil pasteбазиликоваяпаста
sweetcorn кукуруза
sweet pepperболгарскийперец
syrup [sirəp] сироп
Tt
table for two столнадвоих
tangerine мандарин
atart открытый пирог с фруктами, ягодами или вареньем; фруктовое пирожное; торт
tartlet корзиночка (пирожное)
totasteпробовать/попробовать
tastelessбезвкусный
tasty вкусный
tea чай
teamedsturgeon паровая осетрина
tempuraflour темпурная мука
tender нежный
to tin, to canконсервировать
thyme тимьян
tin банка
tincture настой
tinned консервированный
toasts тосты, поджаренные хлебцы
a tomato помидор
tomato and cucumbersaladсалат из помидоров и огурцов
tomatoesconfit помидоры (томаты) конфи
a tomatoomeletteомлет с помидорами
tongue язык
tray поднос
trout форель
totryпробовать/попробовать
tuill твиль
tuillepastry тулипное тесто
to turn over переворачивать
turnip ['tənip] репа
twig веточка
Uu
Ukrainian украинский
uncooked сырой
undercut, tenderloin (амер.) вырезка (частьтуши)
underdone недожаренный (о мясе или рыбе)
unforgettableнезабываемый
unhealthyнездоровый
unleaveneddough пресноетесто
unripe незрелый
untildone до готовности
untilhomogeneous paste is obtained дооднородноймассы
Vv
vanilla powder ванильнаяпудра
vanilla stick ванильнаяпалочка
varied разнообразный
veal телятина
veal chop телячьяотбивная
vegetables овощи
vegetable cream soupпротертыйсупизовощей
vegetable marrow кабачок
vegetable salad овощнойсалат
vermicelli вермишель
vinegar [vinigə] уксус
vodka водка
Ww
wafers [weifəz] вафли
to wait for ждать, ожидать
walnut грецкийорех
watermelon арбуз
a watermelon (without seeds) арбуз (без семечек)
wash (well / properly / thoroughly) промывать (тщательномыть)
to wash up, to do the washing- up/dishes мыть/вымытьпосуду
weak слабый
a well-boiled egg яйцо «вмешочек»
well-done хорошо приготовленный
wheat пшеница
wheat [wi:t] bread пшеничныйхлеб
wheat flour пшеничнаямука
to whip, to whisk взбивать
whipped cream взбитыесливки
whisky [wiski] виски
white белок
white bread белыйхлеб
white cabbageбелокочаннаякапуста
white chocolate белыйшоколад
white (of an egg), egg white; белок (яйца)
white mushroom белыйгриб
wide широкий
wild leek лукдикий
wine вино
wood-grouseтетерев-глухарь
Yy
yoghurt йогурт
yolk [jouk] желток
Zz
zucchini / courgette(in New Zealand, South African, and British English) цукини
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс - викторина среди поваров "Кто хочет стать шеф-поваром"
слайды с вопросами по дисциплине повар-кондитер.Расчитано на 1 и 2 курс...
Комплект контрольно-оценочных материалов для экзамена (квалификационного) ПМ. 03 Приготовление супов и соусов программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии (профессиям) СПО 19.01.17 Повар, кондитер (Повар, кондитер)
Предлагаемый комплект экзаменационных материалов имеет 24 задания. В состав комплекта входит задания для экзаменующегося, ...
Комплект контрольно-оценочных материалов для экзамена (квалификационного) ПМ. 04 «Приготовление блюд из рыбы» программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии (профессиям) СПО 19.01.17 Повар, кондитер (Повар, кондитер)
В состав комплекта входит задания для экзаменующегося, пакет экзаменатора...
Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"
Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" ,разработала мастер производственного обучения Л.В.Хмара....
Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"
Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" разработанному мастером производственного обучения Л.В.Хмара....
Учебно-методический комплекс по профессии 19.01.17. Повар, кондитер, ТОП 50 43.01.09 Повар, кондитер
Рабочие программы профессиональных модулей, учебной дисциплины, Косы. КИМы, методические рекомендации, статьи, доклады, дидактические средства, исследовательские работы...
ПЗ 40+словарь ПЗ 41+словарь
практические второго курса...