Функциональная карта по ФКХ
методическая разработка на тему
Предварительный просмотр:
Функциональная карта по дисциплине «Физическая и коллоидная химия»
для специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»
Левина В.Б., преподаватель химии
Основная цель: применять теоретические знания по «Физической и коллоидной химии» в производстве мяса и мясных продуктов и использовать эти знания в технологических процессах. | А Иметь представление об основных свойствах молекулярно-кинетической теории агрегатного состояния вещества. | А1 Иметь представление об основных свойствах агрегатных состояний веществ. А2 Иметь представление об особенностях идеальных и реальных газов. А3 Иметь представление об особенностях поведения газообразных, жидких и твёрдых веществ при изменении термодинамических параметров. А4 Рассчитывать поверхностное натяжение и вязкость веществ. |
В Производить расчеты тепловых эффектов, идущих при выполнении технологических процессов производства мясного сырья и мясопродуктов. | В1 Производить расчеты тепловых эффектов реакции. В2 Производить расчеты направления самопроизвольного протекания химических процессов. В3 Производить расчеты, позволяющие определить энергозатраты при хранении сырья. | |
С Применять знания о законах фазового равновесия, законах Вант-Гоффа, Рауля и Коновалова и свойства растворов при выполнении технологических процессов производства мясного сырья и мясопродуктов. | С1 Применять знания о законе осмоса в процессе посола мяса. С2 Применять знания о давлении пара растворителя в технологическом процессе. С3 Применять знания о температуре замерзания в процессе замораживания мяса. С4 Применять знания об изобарных процессах в мясной промышленности. | |
Е Производить расчеты изменения скорости реакции. | Е1 Производить расчеты по закону действующих масс. Е2 Производить расчеты по правилу Вант-Гоффа. Е3 Применять ферменты при производстве сырокопченых колбас. Е4 Применять ингибиторы при производстве сырокопченых колбас. | |
F Применять процессы сорбции и адсорбции при выполнении технологических процессов производства мясных продуктов. | F1 Строить изотермы адсорбции. F2 Применять процессы адсорбции при осветлении мясного бульона. | |
G Применять коллоидные системы при выполнении технологических процессов производства мясных продуктов и сырья. | G1 Применять диализ, электродиализ, ультрафильтрацию при производстве мясного сырья. G2 Применять гидроколлоиды в производстве колбасных изделий. G3 Получать коллоидные системы различными методами. | |
Н Иметь представление об электрических свойствах коллоидных систем. | Н1 Иметь представление об электроосмосе и электрофорезе. Н2 Иметь представление о строении молекулы гидрозоля. Н3 Иметь представление о пороге коагуляции. | |
I Иметь представление о структурированных коллоидных системах. | I1 Иметь представление о гелях. I2 Иметь представление о процессе гелеобразования. | |
К Составлять схемы строения коллоидных ПАВ. | К1 Составлять схемы ПАВ. | |
L Применять микрогетерогенные системы в процессе производства мясных продуктов. | L1 Применять знания о суспензиях, эмульсиях, аэрозолях и пенах в процессе производства мясных продуктов. L2 Применять эмульсии в формировании диетических свойств продуктов. L3 Применять процесс эмульгирования при выработки колбасного фарша. | |
М Использовать свойства растворов в технологических процессах. | М1 Использовать процесс набухания в производстве мясных продуктов. М2 Применять вязкость, как показатель готовности бульона при варке желатина. М3 Применять знания о процессе набухания в процессе созревания мяса. М4 Применять зависимость набухания гидроколлоидов, применяемых в колбасном производстве от различных факторов. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Оценка функционального состояния"
Презентация "Оценка функционального состояния" состоит из 31 слайда. Использоваться может презентация, как преподавателем, так и студентами....
Открытый урок по теме "Функциональные стили речи"
Это открытый урок по "Культуре речи", "Русскому языку" и "стилистике" по теме "Функциональные стили речи", включающий в себя план, лекцию и приложения с презентацией, тестом, таблицей. Цели и зад...
Оценка функционального состояния
презентация...
Контрольная работа « Язык и речь. Функциональные стили речи»
Контрольная работа по разделу « Язык и речь. Функциональные стили речи». 2 варианта по 15 вопросов. ...
Конспект урока "Сферы и ситуации речевого общения. Функциональные разновидности языка. Основные особенности разговорной речи, функциональных стилей, языка художественной литературы"
Конспект урока развития речи....
Из опыта развития функциональной грамотности через составление ментальных карт на уроках истории
Ментальные карты характеризуются тем, что сочетают в себе элементы логического и образного мышления, задействуя при этом оба полушария головного мозга человека. Ментальные карты – одна из широко...
ИНСТУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа № 2 Тема: Функциональное зонирование территории
ИНСТУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа № 2 Тема: Функциональное зонирование территории...