Функциональная карта по ФКХ
методическая разработка на тему
Предварительный просмотр:
Функциональная карта по дисциплине «Физическая и коллоидная химия»
для специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»
Левина В.Б., преподаватель химии
Основная цель: применять теоретические знания по «Физической и коллоидной химии» в производстве мяса и мясных продуктов и использовать эти знания в технологических процессах. | А Иметь представление об основных свойствах молекулярно-кинетической теории агрегатного состояния вещества. | А1 Иметь представление об основных свойствах агрегатных состояний веществ. А2 Иметь представление об особенностях идеальных и реальных газов. А3 Иметь представление об особенностях поведения газообразных, жидких и твёрдых веществ при изменении термодинамических параметров. А4 Рассчитывать поверхностное натяжение и вязкость веществ. |
В Производить расчеты тепловых эффектов, идущих при выполнении технологических процессов производства мясного сырья и мясопродуктов. | В1 Производить расчеты тепловых эффектов реакции. В2 Производить расчеты направления самопроизвольного протекания химических процессов. В3 Производить расчеты, позволяющие определить энергозатраты при хранении сырья. | |
С Применять знания о законах фазового равновесия, законах Вант-Гоффа, Рауля и Коновалова и свойства растворов при выполнении технологических процессов производства мясного сырья и мясопродуктов. | С1 Применять знания о законе осмоса в процессе посола мяса. С2 Применять знания о давлении пара растворителя в технологическом процессе. С3 Применять знания о температуре замерзания в процессе замораживания мяса. С4 Применять знания об изобарных процессах в мясной промышленности. | |
Е Производить расчеты изменения скорости реакции. | Е1 Производить расчеты по закону действующих масс. Е2 Производить расчеты по правилу Вант-Гоффа. Е3 Применять ферменты при производстве сырокопченых колбас. Е4 Применять ингибиторы при производстве сырокопченых колбас. | |
F Применять процессы сорбции и адсорбции при выполнении технологических процессов производства мясных продуктов. | F1 Строить изотермы адсорбции. F2 Применять процессы адсорбции при осветлении мясного бульона. | |
G Применять коллоидные системы при выполнении технологических процессов производства мясных продуктов и сырья. | G1 Применять диализ, электродиализ, ультрафильтрацию при производстве мясного сырья. G2 Применять гидроколлоиды в производстве колбасных изделий. G3 Получать коллоидные системы различными методами. | |
Н Иметь представление об электрических свойствах коллоидных систем. | Н1 Иметь представление об электроосмосе и электрофорезе. Н2 Иметь представление о строении молекулы гидрозоля. Н3 Иметь представление о пороге коагуляции. | |
I Иметь представление о структурированных коллоидных системах. | I1 Иметь представление о гелях. I2 Иметь представление о процессе гелеобразования. | |
К Составлять схемы строения коллоидных ПАВ. | К1 Составлять схемы ПАВ. | |
L Применять микрогетерогенные системы в процессе производства мясных продуктов. | L1 Применять знания о суспензиях, эмульсиях, аэрозолях и пенах в процессе производства мясных продуктов. L2 Применять эмульсии в формировании диетических свойств продуктов. L3 Применять процесс эмульгирования при выработки колбасного фарша. | |
М Использовать свойства растворов в технологических процессах. | М1 Использовать процесс набухания в производстве мясных продуктов. М2 Применять вязкость, как показатель готовности бульона при варке желатина. М3 Применять знания о процессе набухания в процессе созревания мяса. М4 Применять зависимость набухания гидроколлоидов, применяемых в колбасном производстве от различных факторов. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2020/02/06/picture-72753-1581013148.jpg)
Презентация "Оценка функционального состояния"
Презентация "Оценка функционального состояния" состоит из 31 слайда. Использоваться может презентация, как преподавателем, так и студентами....
Открытый урок по теме "Функциональные стили речи"
Это открытый урок по "Культуре речи", "Русскому языку" и "стилистике" по теме "Функциональные стили речи", включающий в себя план, лекцию и приложения с презентацией, тестом, таблицей. Цели и зад...
![](/sites/default/files/pictures/2013/06/17/picture-267315-1371472404.jpg)
Контрольная работа « Язык и речь. Функциональные стили речи»
Контрольная работа по разделу « Язык и речь. Функциональные стили речи». 2 варианта по 15 вопросов. ...
![](/sites/default/files/pictures/2022/06/14/picture-560389-1655156637.jpg)
Конспект урока "Сферы и ситуации речевого общения. Функциональные разновидности языка. Основные особенности разговорной речи, функциональных стилей, языка художественной литературы"
Конспект урока развития речи....
![](/sites/default/files/pictures/2022/09/15/picture-927538-1663244686.jpg)
Из опыта развития функциональной грамотности через составление ментальных карт на уроках истории
Ментальные карты характеризуются тем, что сочетают в себе элементы логического и образного мышления, задействуя при этом оба полушария головного мозга человека. Ментальные карты – одна из широко...
![](/sites/default/files/pictures/2022/02/10/picture-1293157-1644475343.jpg)
ИНСТУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа № 2 Тема: Функциональное зонирование территории
ИНСТУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа № 2 Тема: Функциональное зонирование территории...