Пищевые добавки, полезные, вкусные и запрещенные
проект на тему
Актуальность выбранной темы: здоровье людей, в наши дни, не всегда связано с генетической наследственностью. Все большее воздействие на здоровье людей оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а точнее их состав, с различными пищевыми добавками, с индексом Е. Потребитель сегодня должен быть очень бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki_proekt.docx | 43.26 КБ |
prezentatsiya.pptx | 335.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Саратовской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области
среднего профессионального образования
«Балашовский техникум механизации сельского хозяйства»
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия в форме устного журнала по дисциплинам «Биология» и «Химия» на тему:
«Пищевые добавки, полезные, вкусные и запрещенные»
Подготовили: Курсакова С.Н.
Гречишкина И.Н.
Балашов 2015 г.
АННОТАЦИЯ
на методическую разработку внеаудиторного мероприятия
по дисциплинам «Биология», «Химия» на тему: «Пищевые добавки, полезные, вкусные и запрещенные»
Авторы: преподаватель химии Гречишкина.И.Н.,
преподаватель биологии Курсакова С.Н.
Учебное заведение: ГАПОУ СО Балашовский техникум механизации сельского хозяйства
Содержание
Объём работы 16 листов.
Методическая работа представлена в виде методической разработки внеаудиторного занятия в форме устного журнала по дисциплинам «Биология», «Химия» на тему: «Пищевые добавки, полезные, вкусные и запрещенные»
Внеаудиторное занятие позволяет широко использовать междисциплинарные связи, применять активные методы обучения: Проведение внеаудиторных мероприятий с использованием метода проектов, самостоятельной работы, групповой работы, презентации позволяет обобщать и расширять полученные знания, проявлять интеллектуальные способности, развивать деловые качества личности, необходимые будущим специалистам.
В представленном мероприятии преподавателями используются элементы таких педагогических технологий, как: технология критического мышления, технология коллективной мыслительной деятельности, технология эвристического обучения, технология развивающего обучения, технология проблемного обучения, технология проектного обучения.
Методическая разработка предназначена для преподавателей и классных руководителей в помощь для организации и проведения устного журнала.
Содержание
2. ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНОГО МЕПРИЯТИЯ.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….….……………15
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………………………...16
Актуальность выбранной темы: здоровье людей, в наши дни, не всегда связано с генетической наследственностью. Все большее воздействие на здоровье людей оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а точнее их состав, с различными пищевыми добавками, с индексом Е. Потребитель сегодня должен быть очень бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области.
2. ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНОГО МЕПРИЯТИЯ.
Цели:
Познавательные: расширить знания обучающихся о пищевых добавках, формировать культуру здоровья на основе грамотного питания, продолжить формирование знаний о единстве мира природы.
Развивающие: развивать представление о многообразии форм существования веществ, развивать познавательный интерес, интеллектуальные умения: выделять главное, сравнивать и обобщать, воспитывать культуру общения.
Воспитательные: формировать социально значимые умения беречь собственное здоровье, развивать умения вести диалог, отстаивать свою точку зрения; акцентировать внимание школьников на возможности интеграции курсов химии и биологии.
Методическая: продемонстрировать методику проведения внеаудиторного мероприятия в форме устного журнала с использованием различных педагогических технологий, междисциплинарных связей как метод активизации познавательной деятельности студентов.
Актуальность проекта: затруднения, противоречия в практике, из которых вытекает необходимость разработки и реализации проекта по данной теме);
Оснащение и оформление:
- Компьютер PENTIUM IV.
- Видеопроектор.
- Мультимедиа – презентация.
Литература:
1. Захаров В.Б.. Общая биология – М.: Дрофа-2011 г
2. Ридигер О.Н. Биология – М.:АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2010.
3 Ковальская Л.П.Технология пищевых производств. – М.Колос. 2010г
Ход мероприятия:
- Вступительное слово преподавателя
II. Работа по группам:
1.Классификация добавок
2.Определение качества пищевых продуктов
3.Опасные пищевые добавки
Ш. Рефлексия. Подведение итогов.
3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Занятие планировалось в следующей логической последовательности:
Предварительная работа.
(цель – заинтересовать обучающихся предстоящим мероприятием посредством беседы о вреде пищевых добавок; задачи — наметить различные варианты проведения предстоящего мероприятия –выбрана форма проведения занятия в виде устного журнала, провести установочную беседу с обучающимися).
Были использованы следующие методы и формы работы: фронтальная, рассказ, беседа, внушение, тестирование, объяснение, пояснение, пример (По И. П. Подласову). Они позволили в короткие сроки решить поставленную преподавателем проблему , наметить план работы, представить точки зрения всех обучающихся. Данная работа способствовала развитию мыслительных операций (анализ, синтез, классификация), внимания, памяти (оперативной и долговременной).
Планирование (цель: разработать внеклассное занятие, задачи — подобрать необходимый материал, составить план, определить ответственных).
Были использованы следующие методы и формы работы: фронтальная, беседа, общественное мнение, поручение, пояснение, групповая, индивидуальная, разъяснение, инструктаж, поощрение, пример (по И. П. Подласову)
Выбраны три группы участников, определены направления:
1.Классификация добавок
2.Определение качества пищевых продуктов
3.Опасные пищевые добавки
Поставлены задачи – подобрать необходимый материал, создать по каждому направлению презентацию, определить ответственных.
Данная работа способствует воспитанию у обучающихся таких качеств как: трудолюбие, активность, умение работать в сотрудничестве с другими, коммуникабельность, личная и взаимная ответственность.
Проведение мероприятия (цель – создание хорошего настроения, доброжелательной атмосферы; задачи – создание условий для проявления обучающихся своих умений и навыков, воспитание коллективистских отношений). Мы использовали: фронтальную, групповую, парную, индивидуальную работу. Методы: объяснение, соревнование, беседа, рассказ, поощрение, инструктаж, наказание, игра, пример, пояснение.
Что способствовало активизации мыслительных операций учащихся, воспитанию личностных качеств, сотрудничеству, сотворчеству. Повышали активность обучающихся в ходе мероприятия.
I. Вступительное слово преподавателя.
Сегодня мы проводим устный журнал на тему: «Пищевые добавки, полезные, вкусные и запрещенные».
«Человек – существо странное.
Сначала он вопреки здравому смыслу
разрушает собственное здоровье,
а затем, прилагая неимоверные усилия,
стремится его поправить» (Карпинский А.А)
II. Работа по группам.
Обучающимся были даны опережающие задания по группам. Продуктом проектной работы – мультимедийная презентация
Первая группа «Классификация добавок»
Студент: Проблема загрязнения продуктов питания является одной из самых главных проблем для человечества в настоящее время. Современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Яркие упаковки, аппетитные рисунки на коробках и банках, в глаза бьющая телевизионная реклама, где часто выступают дети – ну как тут не удержаться! Пока внимательно не присмотришься, ни за что не поймешь, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и возможно опасный для здоровья.
Причина появления некачественных продуктов питания на рынке, заключается в том, что пока еще низкий уровень контроля продукции.
Также в страну постоянно попадает большое количество низкокачественных продуктов из-за рубежа. А способствует этому плохое оборудование отечественных таможенных пунктов проверки качества ввозимых товаров. В сумме все факторы создают довольно неблагоприятную ситуацию для потребителя.
Первая группа студентов на этой недели проводила анкетирование среди студентов первых курсов и выяснили, что студенты недостаточно информированы о целевом назначении пищевых добавок. Поэтому задача первой группы восполнить недостающие знания.
Студент: Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания влияет на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки. Что же такое пищевые добавки?
Студент: Пищевые добавки – это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продукта. Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек использовал такие пищевые добавки как соль, сахар, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку - все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.
Широкое использование пищевых добавок началось в конце 19 века, с развитием международной торговли. Нужно было сохранить продукты в течение перевозки и процесса реализации. Здесь на помощь пришла Химия. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок, с индексом Е.
Вторая группа «Определение качества пищевых продуктов»
Студент: Что такое индекс Е?
«Е»- это сокращение от слова «Европа», означает систему кодировки, которая была разработана в европейских странах. Теперь у каждой пищевой добавки есть индекс «Е» и порядковый номер.
Зачем нужны пищевые добавки? Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.
Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.
Студент: Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.
В зависимости от целевого назначения пищевые добавки классифицируют на:
-консерванты и антиоксиданты: увеличивают срок годности продуктов;
-красители: придают продуктам привлекательный цвет;
-стабилизаторы: сохраняют заданную консистенцию продукта;
-эмульгаторы: поддерживают структуру продуктов;
-усилители вкуса и аромата: придают вкус и запах.
Студент: Почему же за последнее время пищевые добавки стали опасными? Проблема заключается в том, что пищевая промышленность стала использовать в последнее время добавки синтетического происхождения. Это выгодно, так как требуется меньше материальных затрат, и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство.
Например, был синтезирован Е 951 аспартам, который в 200 раз слаще сахарозы. Глутамат натрия Е 621 полюбилось производителям в связи с тем, что имеет вкус и аромат удивительно похожий на вкус и аромат мяса. Это вещество используется практически во всех мясных концентратах, бульонных кубиках, пакетных супах. Как же влияют пищевые добавки на наше здоровье?
Хотим мы или нет, но сотни различных искусственных пищевых добавок входят в наш завтрак, обед и ужин. Человек в среднем, в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных пищевых добавок. Для большинства людей они безвредны, но у некоторых могут вызвать: аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму. (Показ рекламного ролика жевательной резинки Орбит)
Многие родители безмерно пичкают своих детей жевательными резинками: чтобы они не плакали, не приставали, в качестве поощрения. Люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. То, что несут нам и нашим детям эти пластиночки из синтетического каучука напичканы всякими добавками.
В качестве примера рассмотрим: жевательную резинку «Дирол» или «Орбит». В своем составе она содержит загуститель Е414, провоцирующий заболевание желудочно-кишечного тракта, антиоксидант Е330, вызывающий злокачественные опухоли, краситель Е171, эмульгатор Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос «Стоит ли вообще это употреблять?»
Студент: Давайте немного поговорим о том, что мы пьем? В любом случае, важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.
Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.
Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.
Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
Третья группа «Опасные пищевые добавки»
Выступление студентов:
1) Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию. Из книги Академии здоровья "Пить или не пить": Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от⎫ загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота за 4 дня он может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая,⎫ безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
И что же произойдет с нами, если мы выпьем этот напиток? Страшно подумать!! Все еще хотите бутылочку Колы? (Показать опыт с кока -колой)
2) Мармелад, конфеты, шоколад, йогурт могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у детей. Детям нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, да и вообще любому человеку стоит оградить себя от употребления пищевых добавок. От употребления пищевых добавок у детей страдает печень, проблемы с желудком и аллергические приступы.
Порою, мы наблюдаем у своих детей покраснение кожи, пятна на теле, сухость кожи, трещинки на руках, непонятные приступы плача, пониженная активность и многое другое. Во всех проблемах со здоровьем виноваты пищевые добавки и неправильное питание.
Покупая продукты в магазине, следует обратить внимание:
- На внешний вид.
- Запах.
- Дату изготовления.
- Срок годности.
- Страна производителя (см. ниже о продуктах без ГМО и
ГМО расшифровка). - Состав.
Опасные добавки:
- Е-122 Азорубин;
- Е-220 Двуокись серы;
- Е-250 Нитрит натрия;
- Е-230 Дифенил (заболевание почек, нервной системы и печени);
- Е-261 или MSG Глютаминат натрия (вызывает привыкание).
Безопасные добавки:
- Е-260 Уксусная кислота;
- Е-330 Лимонная кислота;
- Е-307 Альфа-токоферол;
- Е-300 Аскорбиновая кислота.
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, загустители, консерванты, усилители вкуса. Всего их 900 видов, но запоминать их и учить названия всех не обязательно, что бы сделать правильный выбор помните:
- Детям до шести лет категорически запрещена еда с консервантами.
- Еда быстрого приготовления – это продукт для экстремальных условий.
- Больше всего химических добавок содержится в колбасах, майонезе и тортах.
Начните готовить сами и таким образом вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок. Откажитесь от тортов, конфет, шоколада, мармелада, колбас, еды быстрого приготовления. Все это можно приготовить в домашних условиях и без консервантов и такая еда в тысячу раз полезней, чем еда из магазина.
3) Пищевые добавки это не обязательно химическое соединение, но даже если это и так не нужно думать, что они вредны и опасны. Многие вещества, используемые в качестве добавок являются экстрактами растений и натуральных продуктов – это сахароза, молочная, уксусная и лимонная кислоты. Такие пищевые добавки отвечают всем требованиям санитарно-медицинского контроля и обладают многими достоинствами. Наряду с ними, используются и иные пищевые добавки, которые пользу для здоровья не приносят. Сюда относятся нитриты, которые добавляют в копченую колбасу, и различные искусственные красители, легко узнаваемые по слишком яркому цвету и неестественному запаху. Чтобы купить качественный продукт, который будет содержать только экологически чистые пищевые добавки, следует обратить внимание на упаковку, на которой указана полная их характеристика. Это не просто интерес к содержанию упаковки, это внимательность к своему здоровью.
4) Занимательные опыты.
III.Рефлексия. Подведение итогов внеаудиторного мероприятия.
Преподаватель: Данное мероприятие показывает, что пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности пищевых добавок, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие. Только сам человек определяет свой здоровый (или нездоровый) образ жизни. Сегодня на уроке студентами была создана мультимедийная презентация. Это совместный продукт созданный усилиями трех наших групп. В проведении мероприятия приняли участие все студенты группы.
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной методической разработке дана характеристика органических веществ, входящих в состав пищевых продуктов, показан процесс усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности человека, представлена работа пищеварительной системы, а также даны практические рекомендации, советы для представления о необходимости правильного питания как обязательного условия сохранения здоровья, сделаны выводы, об удовлетворении потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ; соблюдении режима питания.
В работе дана оценка организации питания, именно оно должно быть сбалансировано таким образом, чтобы обеспечить гармоническое развитие и слаженную деятельность пищеварительной системы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Захаров В.Б.. Общая биология – М.: Дрофа-2011 г
2. Ридигер О.Н. Биология – М.:АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2010.
3 Ковальская Л.П.Технология пищевых производств. – М.Колос. 2010г
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
:
Первая группа:
Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.
Обозначения Е
Вторая группа :
Третья группа:
Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 ……………………………………………
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пищевые добавки, полезные, вкусные и запрещенные
Актуальность выбранной темы: здоровье людей, в наши дни, не всегда связано с генетической наследственностью. Все большее воздействие на здоровье людей оказывают продукты питания, входящие в ежедневный...
Научно – исследовательская работа «Значение качества воды в приготовлении вкусной и полезной пищи»
Значение качества воды в приготовлении вкусной и полезной пищи...
Классный час на тему: "Вкусная картина жизни" (методическая разработка)
Классный час – одна из важнейших форм организации воспитательной работы со студентами, это не урок, а время, когда воспитатель и воспитанник в неформальной обстановке совместно что-то узнают, обсуждаю...
Статья на тему: «Запрещенные виды работ для подростков»
Статья на тему: «Запрещенные виды работ для подростков»...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 "Ведение технологических процессов обогащения полезных ископаемых согласно заданным параметрам" программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 21.02.18 Обогащение полезных ископаемых
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 21.02.18 Обогащение ...
методическая работа Если вэйп не запрещен декабрь 2022
Данная метод работа предназначена для классного часа...
Проект "Перекусы - это полезно или вкусно?"
Исследовательский проект выполнен учениками 5 класса. Ученики исследовали тему перекусов: нужны ли перекусы вообще, и какие они должны быть, затрагивая тему здорового питания. Создали брошюру с полезн...