Проект "Нужны ли нам пищевые красители?"
проект на тему
Проект выполнила учащаяся I курса Блохина Е., обучающаяся по специальности "Технология продукции общественного питания". Автор проекта рассматривает положительные и отрицательные аспекты применения пищевых красителей в современных пищевых технологиях, на основании которых дает ответ на вопрос
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pishchevye_krasiteli.docx | 18.87 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ СПО МО «ЛПТ им. Ю.А. Гагарина»
Проект
на тему: «Нужны ли нам пищевые красители?»
Выполнил: учащаяся гр. П112
Блохина Екатерина
Проверил: преподаватель химии
Береснева И.С.
2012-2013 уч.год
Я бы хотела рассмотреть сегодня такой вопрос как: «Нужны ли нам пищевые красители?»
Давайте вместе ответим на вопрос, что собственно привлекает нас в еде?
Изначально это конечно вкус, но внешний вид тоже немаловажен. Для улучшения внешнего вида продуктов достаточно часто используют такие пищевые добавки как красители .
Возникает следующий вопрос, не вредны ли эти добавки для нас, и стоит ли их использовать?
Как нам всем известно существуют натуральные и синтетические красители. Натуральными красителями пользовались ещё наши предки их добывали из плодов овощей и фруктов, ягод и корней для получения например желтого цвета можно использовать морковный сок или цедру лимона, а для получения красного свекольный сок или сок плодов красного цвета. Но к сожалению натуральные красители не обладают особой стойкостью, и если мы захотим получить кислотно зеленый цвет, то как бы мы ни хотели мы не сможем этого сделать. Человечество пошло дальше и нашло способ получать пищевые красители в химических лабораториях. На сегодняшний день в пищевой промышленности существует маркировка пищевых красителей от Е100 до Е 199. Медики доказали что многие из них вредны и опасны для здоровья, например Эритрозин — Е127 или тартразин - Е102, ученые проводили опыты на лабораторных крысах, при введении эритрозина под кожу, у крыс образовывалась раковая опухоль в 14,5% случаев. Специалистами из Великобритании были проведены исследования, результаты которых показали, что употребление таких пищевых красителей, как Е-102, 104,110,122,124,129 вызывает следующие осложнения у взрослых и детей:
- повышенная возбудимость нервной системы,
- нарушения памяти и внимания,
- неконтролируемые перепады настроения,
- аллергические реакции,
- дисбактериоз.
я провела небольшой опрос среди людей различного возраста, и 60 процентов людей, на вопрос стоит ли использовать пищевые красители, ответили нет,30 процентов были не уверенны в своём ответе и 10 процентов ответили что стоит, не смотря на их вред.
Некоторые красители могут вызвать рак или врожденное уродство у будущих детей, я решила для себя пускай пирожное будет не синее с фиолетовым кремом, а обычное, ведь по вкусу они не будут отличаться ни чем, но я избегу неприятных последствий.
Я бы хотела дать несколько полезных советов:
- Выбирая продукты, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав.
- Неестественный, яркий цвет свидетельствует о том, что красители в этом продукте химического происхождения присутствуют в избытке.
- Избегайте давать детям продукты, содержащие такие вредные пищевые красители.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В помощь студенту 1 курса. Практикум по биологии «Составление пищевых цепей. Решение экологических задач»
Данный практикум рассчитан на студентов 1-2-х курсов системы СПО или учеников 10-11 класса, изучающих предмет биология, как общеобразовательный...
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Методическое пособие «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...
Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Программа учебной дисциплины – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...
Учебно - методический комплекс по теме: "Пищевые добавки. БАДы."
В данный комплекс включены лекции и иллюстрирующие их презентции о всех пищевых добавках, а также о БАДах. Данный документ - это первая, вводная лекция и презентация по теме : "Пищев...
Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления
Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления....
Презентация по пищевой химии на тему:" Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем".
Презентация по пищевой химии на тему:" Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем"....