Основы финансовой грамотности
методическая разработка
Потребительская кооперация в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и послевоенные годы
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые месяцы войны захватчики оккупировали значительную территорию европейской России. Большие материальные потери, перебазирование предприятий на восток страны, переоборудование предприятий, выпускавших потребительские товары, на выпуск продукции для военных целей, привели к кризису в потреблении. Было введено нормированное снабжение для рабочих оборонной промышленности, рабочих совхозов, служащих учреждений, интеллигенции, эвакуированного населения. Общее число граждан, получавших во время войны продукты по карточкам, составило около 77 млн. человек
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
predprenimatelstvo_v_vov.docx | 336.93 КБ |
Предварительный просмотр:
Потребительская кооперация в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и послевоенные годы
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые месяцы войны захватчики оккупировали значительную территорию европейской России. Большие материальные потери, перебазирование предприятий на восток страны, переоборудование предприятий, выпускавших потребительские товары, на выпуск продукции для военных целей, привели к кризису в потреблении. Было введено нормированное снабжение для рабочих оборонной промышленности, рабочих совхозов, служащих учреждений, интеллигенции, эвакуированного населения. Общее число граждан, получавших во время войны продукты по карточкам, составило около 77 млн. человек
Потребительская кооперация подчинила свою работу задачам снабжения и укрепления тыла Красной Армии, осуществляла мероприятия по перестройке своей хозяйственной деятельности применительно к условиям военного времени, передала на нужды обороны страны путем приобретения облигаций государственного займа значительную часть своих денежных средств, для этих же нужд был мобилизован почти весь ее автомобильный транспорт.
Потребительская кооперация была включена в систему снабжения армии и нормированного снабжения населения. Кроме того, потребительская кооперация осуществляла торговлю, а именно продавала промышленные товары сельскохозяйственным товаропроизводителям (сельским жителям и колхозам) в порядке встречной продажи под сдаваемые сельскохозяйственные продукты. Продажа товаров осуществлялась на не оккупированной территории через стационарные магазины и развозную торговую сеть.
Особое значение в пополнении товарных ресурсов уделялось заготовительной деятельности потребительской кооперации. На не оккупированной территории усиленно развивалась материально-техническая база заготовок, были построены разные виды перерабатывающих предприятий, особенно овоще и фруктосушильные. Поставка для армии сушёного картофеля, овощей и фруктов позволила высвободить большое количество транспорта, необходимого для их перевозки, и снабжать армию качественной продукцией.
Особое значение для пополнения товарных ресурсов имело развитие подсобных хозяйств при потребительских обществах и их районных союзах, в которых занимались выращиванием сельскохозяйственной продукции, разведением крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, кроликов, вели лов рыбы, содержали молочные фермы.
Потребительская кооперация занималась производством непродовольственных товаров: валенок, кожаной обуви, чулок, носков, швейных и трикотажных изделий, сельскохозяйственного инвентаря, телег, саней, шорных изделий, строительных материалов (кирпича, извести) мыла.
По мере освобождения территорий от фашистских захватчиков шло восстановление разрушенного войной хозяйства потребительских обществ и их союзов. Потребительская кооперация наращивала производство товаров на собственных предприятиях. В последние годы войны удельный вес товаров собственного производства в розничном товарообороте потребительской кооперации достиг 10%.
Следует особо выделить значение во время войны такого вида деятельности потребительской кооперации как общественное питание. Организации потребительской кооперации создавали столовые при предприятиях и учреждениях, обеспечивая питанием рабочих и служащих; организовывали питание населения, эвакуированного из оккупированных территорий; детей, военнослужащих в госпиталях, семей военнослужащих.
Во время войны потребительская кооперация занималась заготовкой в больших количествах лекарственно-технического сырья, из которых изготовлялись лекарственные препараты, спасшие жизни сотням тысяч солдат и офицеров.
Работники потребительской кооперации старались помощь армии в изготовлении оружия: заготовляли лом чёрных и цветных металлов, кооператоры направляли личные сбережения в фонд обороны. В первые годы войны за счёт средств кооператоров были построены танковые колонны, получившие название «Потребительская кооперация», «Кооператор Дона», эскадрилья самолётов, построен истребитель «Саратовский кооператор».
Многие работники потребительской кооперации сражались в рядах Красной армии: каждая организация потребительской кооперации бережно хранит память о своих героях.
Сто кооператоров России удостоились высокого звания – Героя Советского Союза, среди них и студентка Московского института советской кооперативной торговли Вера Даниловна Волошина.
Работники потребительских обществ и их союзов самоотверженно трудились и среди них женщины, численность которых в общей численности работников потребительской кооперации возросла с 20 % в 1940 году почти до 70 % в 1945 году.
За самоотверженный труд в годы войны 601 человек - тружеников потребительской кооперации, награждены орденами и медалями Советского Союза.
Потребительская кооперация внесла достойный вклад в победу нашей Родины в Великой Отечественной войне.
Война задержала развитие кооперации на длительный период. На временно оккупированной территории СССР была ликвидирована деятельность более 17 тыс. потребительских обществ и почти 1700 районных союзов. Полностью разрушенными и частично поврежденными оказались свыше 59 тыс. магазинов, лавок, оптовых баз, складов и других предприятий. Общая сумма ущерба, нанесенного потребительской кооперации, превысила 6 млрд руб. Сильно пострадали кооперативные организации Белоруссии и Украины, а в Российской Федерации наибольший урон понесла кооперация Орловской, Смоленской, Ленинградской и Тульской областей.
В послевоенный период потребительская кооперация занималась восстановлением разрушенного хозяйства на оккупированных территориях.
Государство содействовало развитию кооперативной системы. В потребительской кооперации отсутствовали необходимые собственные оборотные средства для закупки товаров и сырья, поэтому Государственный банк предоставил ей льготные кредиты; одновременно были снижены налоги (подоходный, на оборот розничной торговли и общественного питания, другие).
9 ноября 1946 года в связи с ухудшением снабжения продуктами питания городского населения Совет министров СССР принял постановление «О развертывании кооперативной торговли в городах и поселках продовольственными и промышленными товарами и об увеличении производства продовольствия и товаров широкого потребления кооперативными предприятиями». Этим постановлением было разрешено открывать коммерческие магазины и чайные в городах. Цены на реализуемые товары в городских кооперативных торговых предприятиях были в два-три раза выше по сравнению с ценами в государственных магазинах и предприятиях общественного питания. Коммерческая деятельность кооператоров в городах позволила увеличить доходы от продажи товаров и пополнить оборотные средства.
Однако, потребительской кооперации не разрешалось создавать городские потребительские общества (горпо). Несмотря на это, городские кооперативные магазины и предприятия общественного питания успешно конкурировали как с городскими предприятиями, так и с колхозными рынками. Конкурентоспособные городские кооперативные предприятия, создаваемые и укрепляемые кооператорами в 1946-1949 гг., были изъяты у потребительской кооперации и переданы государству в августе 1949 года. Это была третья национализация собственности потребительской кооперации, включающая 12,1 тыс. магазинов и более 6 тыс. предприятий общественного питания.
Большое значение для улучшения деятельности потребительской кооперации имели изменения в жизни общества, связанные с именем Никиты Хрущева (1894-1971) и вошедшие в историю как "хрущевская оттепель". С одной стороны, произошел отказ от некоторых недемократических крайностей сохраняющейся командно-административной системы управления. Кратковременное потепление общественного климата явилось результатом разоблачения сталинского культа личности и его страшных последствий. С другой стороны, были частично исправлены ошибочные теоретические установки о том, что товарное обращение несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму.
В сентябре 1953 г. стали осуществляться мероприятия по подъему сельского хозяйства. Было положено начало восстановлению принципа материальной заинтересованности колхозов и тружеников села в увеличении производства продуктов. Повышались заготовительные и закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Вскоре началось освоение целинных и залежных земель. Все это не замедлило благоприятно сказаться на работе потребительской кооперации как сельской торговой и заготовительной системы.
Стремление советского государства к сокращению кооперативной собственности и увеличению государственной собственности подтверждает национализация в 1957 году 20 тысяч её предприятий бытового обслуживания (мастерских по ремонту обуви и пошиву одежды, по установке и ремонту бытовой техники, парикмахерских, бань и др. предприятий) а также около тысячи гостиниц.
Государство использовало ресурсы потребительской кооперации для обеспечения товарами населения городов и рабочих поселков. Важно, что потребительская кооперация постоянно увеличивала производство собственных товарных ресурсов, привлекаемых ее организациями из местных источников. С этой целью потребительская кооперация усиленно развивала материально-техническую базу заготовительной и производственной деятельности.
Вклад потребительской кооперации в социалистическое строительство высоко оценен советским государством. В 1958 году потребительская кооперация награждена орденом Ленина.
Первый месяц Великой Отечественной войны, судя по газетам, дневникам и воспоминаниям, никаких видимых изменений в повседневную жизнь ленинградцев не внес. Поезда, направляющиеся на восток, штурмом никто не брал, напротив, под всякими предлогами ленинградцы не хотели покидать город. В торговле никаких изменений не произошло, магазины работали так же, как прежде.
Ленинградский отдел торговли исполкома Ленгорсовета являлся частью единой торговой системы страны.
В его функции входило:
осуществление контроля и регулирование деятельности всех торгующих организаций и предприятий общественного питания Ленинграда;
руководство работой отделов торговли Исполнительных комитетов районных Советов депутатов трудящихся;
издание в пределах своей компетенции приказов и инструкций, обязательных к выполнению всеми торгующими организациями и предприятиями общественного питания, независимо от их подчинения, действующими на территории Ленинграда, Колпино, Кронштадта, Петергофа и Пушкина;
приостановление и отмена приказов, распоряжений и инструкций как отделов торговли Исполкомов районных Советов депутатов трудящихся, так и торгующих организаций Ленинграда, Колпино, Кронштадта, Петергофа и Пушкина, противоречащих законам, постановлениям и распоряжениям Наркомторга СССР и Наркомторга РСФСР, Ленгорсовета депутатов трудящихся и его Исполкома.
Структурными отделами были: канцелярия, планово-экономический сектор, отдел общественного питания, сектор плодоовощей, сектор торговли хлебом, сектор организации и техники торговли, сектор организации и контроля над снабжением продовольственными товарами, сектор организации и контроля над снабжением промышленными товарами, спецсектор, редакционно-издательское бюро, сектор цен, сектор кадров, служба МПВО, бухгалтерия, управление делами.
В начале Великой Отечественной войны далекие бои на западных границах и уверения в скорой победе не предвещали ленинградцам изменений в торговле и ухудшения в снабжении. Питавшийся всегда «с колес“, город жил обычной жизнью, не испытывая недостатка в продовольствии и товарах первой необходимости. Лишь особо предусмотрительные начали скупать крупы, соль, сахар, спички, консервы, шоколад.
Тревожный звонок прозвучал 18 июля 1941 года, когда правительство вынуждено было ввести карточную систему снабжения, отпуская товары строго по нормам. Торговля начала осуществляться в основном в рамках карточной системы. Она стала вынужденной, но самой оптимальной мерой, которая обеспечила выживание населения в условиях войны.
Сначала установили государственные гарантированные нормы продовольственного снабжения для населения Москвы, Ленинграда и пригородных районов этих городов. В августе-сентябре этого же года на нормированное снабжение хлебом, сахаром переводится все городское население страны. В октябре нормируется продажа мясопродуктов, жиров, рыбопродуктов, круп и макарон, а с начала 1942 года по карточкам распределяются и многие промышленные товары. Несмотря на увеличение с начала войны и до 1 декабря 1945 года денежной массы страны на 50 млрд. рублей (или в 3,5 раза), цены на продукты питания, как и на получаемые по карточкам основные промышленные товары, оставались всю войну неизменными, то есть на довоенном уровне.
В условиях первоочередного снабжения армии, значительного сокращения выпуска гражданской продукции перед торговыми организациями встала задача максимально эффективного распределения ограниченных рыночных фондов продовольственных и промышленных товаров. Этому и была подчинена нормированная продажа на основе карточной системы. Был создан специальный аппарат. Выдачей карточек занимались карточные бюро, контроль над прикреплением населения на государственное снабжение, правильной выдачей карточек и расходованием товаров осуществляли контрольно-учетные бюро.
Нормы снабжения дифференцировались и зависели от характера выполняемой работы и возраста. И хотя система распределения товаров была построена таким образом, что обеспечивала наиболее высокий уровень снабжения рабочих важнейших отраслей промышленности, ни одна категория населения не должна была выпасть из поля зрения торгующих организаций. Поэтому все городское население страны подразделялось на 4 группы: рабочие и приравненные к ним лица (ИТР промышленных предприятий, работники связи, транспорта, науки, искусства, медицины, а также – доноры); служащие и приравненные к ним; иждивенцы и приравненные к ним; дети до 12 лет.
Одновременно началась перестройка в системе ленинградской торговли.
Для удобства населения торговля в магазинах производилась с 6 часов утра до 9 вечера. За счет закрытия буфетов и закусочных сократили сеть предприятий общественного питания. На 3071 единицу сократилась сеть продовольственных ларьков. Увеличилось количество булочных.
На 1 июня 1941 года в Ленинграде было 2045 торговых предприятий, продававших продукты. К сентябрю 1943 года, после сокращения сети райпищеторгов, в городе действовало 440 продовольственных магазинов.
Стремительное вступление вражеских войск в пределы Ленинградской области, приток беженцев и нежелание ленинградцев эвакуироваться заставили руководство города начать подсчитывать запасы продовольствия. В Москву полетели тревожные телеграммы.
Продовольственная комиссия при Военном Совете Ленинградского фронта:
Доводим до Вашего сведения о наличии основных продовольственных товаров в Ленинграде.
Остатки по состоянию на 27 августа составили в днях: мука с учетом зерна – 17, крупа – 29, мясо – 25, рыба – 16, сельдь – 22, масло животное – 29, чай – 44.
Вносим предложение создать в Ленинграде на первое октября полуторамесячные запасы продовольственных товаров в тоннах: муки пшеничной – 72000, муки ржаной – 63000, крупы – 7800, мяса – 22300, рыбы – 4320, сельди – 3740, масла животного – 3280, чая – 50. В целях экономии вносим предложение:
1. Ликвидировать коммерческую торговлю Ленинграда.
2. Продажу чая, яиц, спичек производить в Ленинграде продовольственными карточками, установив месячные нормы: по чаю – рабочим, служащим 20 граммов, иждивенцам, детям 12,5 граммов, по яйцу – рабочим, детям 10 штук, служащим 8, иждивенцам 5; по спичкам – рабочим, служащим 6 коробков, иждивенцам 3 коробки».
(ЦГА Фонд № 400, Опись № 20, Ед. хр. № № 6)
С выходом немцев к берегу Ладожского озера 8 сентября 1941 года прекратилась сухопутная связь Ленинграда со страной. Началась 900-дневная блокада. По различным сведениям, в кольце блокады оказалось 2 млн 544 тысячи человек гражданского населения (в том числе 400 тысяч детей), в пригородных районах в кольце блокады – 343 тысячи человек, 300 тысяч беженцев, 578 тысяч военнослужащих.
Товарные ресурсы стремительно снижались и уже не обеспечивали снабжение населения основными видами продовольствия по установленным нормам.
И возможности помочь Ленинграду уже не было. Блокированный город мог рассчитывать лишь на те запасы продуктов питания, которыми располагал.
В связи с этим в сентябре 1941года были приняты жесткие меры экономии продовольственных товаров, в частности – очередное снижение нормы выдачи хлеба рабочим и инженерно-техническим работникам. Такое же максимальное снижение норм выдачи произошло по крупам, мясу, кондитерским изделиям.
Карточная система торговли продовольственными товарами имела в Ленинграде свои особенности. Если в других городах люди, кроме продуктов, приобретаемых по карточкам, имели возможность покупать продовольствие на колхозных рынках и в коммерческих магазинах, то в Ленинграде такой возможности не было. Карточки давали единственную возможность приобрести пищу. Продуктовые карточки были основой жизни ленинградца.
Ходившие по городу слухи о якобы сгоревших на Бадаевских складах многолетних запасов продовольствия оказались всего лишь вымыслом начинавших голодать ленинградцев.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА ОБ ЭКОНОМИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
10 сентября 1941 г.
№ 00247
Совершенно секретно
В целях экономии продовольственных товаров Военный совет Ленинградского фронта постановляет:
Установить с 11 сентября с. г. следующие нормы продажи продовольственных товаров по карточкам (в граммах):
Наименование товара:
Хлеб печеный (на день) Крупа и макароны (на месяц) Мясо и мясопродукты (на месяц)
Рабочие и ИТР 500 1500 1500
Служащие 300 1000 800
Иждивенцы 250 800 400
Дети до 12 лет 300 1200 600
Наименование товара: Рыба и рыбопродукты (на месяц) Жиры (на месяц)Сахар и кондитерские изделия(м)
Рабочие и ИТР 800 950 1500
Служащие 600 500 1200
Иждивенцы 400 300 1000
Дети до 12 лет 500 500 1500
Обязать хлебовыпекающие организации Ленинграда использовать при выпечке хлеба в качестве примеси ячменную, овсяную, соевую и солодовую муку.
Обязать директоров заводов „Красная Бавария“, им Степана Разина, „Вена“ и фруктовых вод передать Ленинградской городской конторе „Заготзерно“ имеющиеся у них в наличии рожь, ячмень и 8000 т ячменного и ржаного солода; управляющему Главснаба Наркомпищепрома СССР передать „Заготзерно“ сою-бобы – 3500 т.
Обязать директоров мелькомбинатов им. Ленина и Кирова размолоть имеющиеся в наличии в „Заготзерно“ овес, ячмень, ячменный и ржаной солод и сою-бобы.
Установить для контингентов, находящихся на котловом довольствии и не получающих карточек (учащиеся ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО, бойцы пожарных команд, военизированной пожарной, сторожевой охраны фабрик, заводов, ж. д. транспорта и формирований МПВО города), норму снабжения печеным хлебом – 500 г в сутки на человека.
Установить норму снабжения печеным хлебом для мобилизованных на строительство оборонных укреплений – 500 г в сутки.
Обязать исполкомы районных Советов депутатов трудящихся и руководителей предприятий и учреждений отбирать хлебные карточки от мобилизованных по трудовой повинности для работы за городом на время выполнения трудовой повинности.
Установить с 11 сентября с. г. продажу мясных блюд в столовых всех предприятий и учреждений по карточкам.
Сократить 35 предприятий общественного питания, торгующих по коммерческим ценам.
Временно прекратить выработку хлебобулочных и мучных изделий во всех предприятиях общественного питания Ленинграда, а также сократить выпуск мучных блюд на 50 %.
Аннулировать сентябрьские фонды на муку для производства сухарей из городских фондов „Заготзерно“.
Обязать интендантское управление Ленинградского фронта установить необходимое количество сухарей для нужд фронта и обеспечить этот заказ мукой из своих ресурсов.
Командующий Ленинградским фронтом Член Военного совета Маршал Советского Союза (К. Ворошилов)
Секретарь ЦК ВКП (б) (А. Жданов)
Член Военного совета дивизионный комиссар (Кузнецов)
Резолюция: „Для руководства. Попков. #1061;.41 г.“
(ЦГА СПб., ф. 7384, оп. 36, д. 62, л. 165-166. Заверенная копия.)
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УПОЛНОМОЧЕННОГО НАРКОМАТА ЗАГОТОВОК ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ОК ВКП (б) И ОБЛИСПОЛКОМ О ПЛОХОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В ПРИГОРОДАХ ЛЕНИНГРАДА
16 сентября 1941 г.
Несмотря на то, что с момента постановления Военного совета Ленинградского фронта прошло 12 дней, работа по уборке урожая картофеля и овощей в пригородных районах и вывозка в Ленинград со стороны райсоветов города до сих пор надлежаще не организована.
По предварительным данным, на 15 сентября с. г. убрано картофеля и овощей всеми районами 1300 т, а вывезено в Ленинград только около 500 т.
Значительная часть убранной продукции оставлена без надзора на полях, разворовывается, либо местными райсоветами передается воинским частям. Например, во Всеволожском районе до 500 т картофеля лежит на полях и не вывозится из-за отсутствия транспорта, в день ходят из Володарского района 1-2 машины. В колхозе „Пахарь“ Слуцкого района (Куйбышевский райсовет) в течение 3 дней уборки картофель был оставлен в поле, из которых 6 т было разворовано. 4 т Слуцкий райсовет вынужден был отдать воинским частям на месте. В колхозе „Вирки“ Колтушевского сельсовета Всеволожского района лежит накопанный картофель в количестве 10 т и 15 т капусты; таких фактов привести можно много.
Организацией работ по уборке урожая председатели исполкомов райсоветов лично не занимаются, а передоверили это дело райпищеторгам и трестам общественного питания. В результате в первые дни работы 7, 8 и 9 сентября было направлено из каждого района от 2000 до 2500 человек, а в последующие дни в отдельных районах (Слуцкий, Парголовский) осталось до 100 человек.
На перевозках овощей и картофеля работает в лучшем случае 2-3 машины на район, а в некоторых районах (Слуцкий) 9 и 13 сентября не было ни одной машины.
При проверке в Куйбышевском райсовете, как эта работа организована, выяснено, что зам. председателя т. Борисов, на которого возложен контроль за выполнением этого решения, заявил, что он не знает, как идут работы, и считает, что этим делом должны заниматься райпищеторги и тресты общественного питания. Также ничего не мог сказать т. Левин – зам. председателя Ленинского райсовета.
В Парголовском районе, по данным Выборгского, Петроградского и Приморского районов Ленинграда за время с 8 по 14 сентября убрали 318 т картофеля и овощей, а вывезли в Ленинград по железной дороге – 120 т. Ежедневно работало до #1061; с. г. от Приморского района – 1 машина и 5 лошадей, от Выборгского района – 2 машины и 9 лошадей, от Петроградского – 1 машина. Качество работы чрезвычайно низкое. На участке, где работал Выборгский район (Куйвозовский сельсовет, Парголовский район) собрано по 6-7 т картофеля с гектара, при среднем урожае 11-12 т с га.
За счет военных и беженцев население увеличилось, а поступление продовольствия, горючего, медикаментов и многого другого, крайне необходимого для жизни и обороны, остановилось. Одновременно начались бесконечные бомбежки и обстрелы, гибель населения, разрушение домов, пожары. Рано наступившая суровейшая из зим усугубила положение горожан.
Еще одной угрозой жизни стала невозможность поступления топлива. Остановка работы электростанций повлекла жесткое ограничение, а затем – и полное отключение электричества в домах, на предприятиях и в учреждениях. Немыслимо холодная зима привела к замораживанию воды в водопроводных, отопительных, канализационных трубах, а затем – и к разрывам в них. Полы, стены в домах покрывались коркой льда, на улицах образовались ледяные горы и промоины.
Но возможности помочь Ленинграду уже не было. Осень-зима 1941 года стали временем наибольшего истощения материальных ресурсов, блокированный город мог рассчитывать лишь на те запасы продуктов питания, которыми располагал.
Наладить торговлю и снабжение торговой системы в этих условиях удалось далеко не сразу – продуктов не хватало, большинство работников торговли ушли на фронт, а те, что остались, должны были в кратчайшие сроки обучить „новобранцев“, в основном, женщин и подростков, азам торговли, адаптированным к правилам военного времени.
Из дневника Ге Владимира – лектора Политотдела 42-й армии Ленфронта:
"1941 год. Бомбардировки города в октябре и до середины ноября продолжались. В магазинах очереди начали расти с катастрофической быстротой. Чтобы получить 200 гр. крупы по объявленной норме, люди становились в очередь с ночи, а иногда и с вечера. В очередях стояли на морозе 10-12 часов. Чем ближе к входу в магазин, тем яростнее становилась толпа. Драка в очереди стала нередким явлением, в ход пускались не только кулаки, но и бутылки, кошелки, бидоны и прочее. Милиция была беспомощна. Это была борьба за жизнь.
Голод мучительно напоминал о себе каждую минуту, и только сон несколько облегчал состояние. Продовольственная карточка – это была жизнь человека. Как бы мизерны ни были нормы снабжения, но все же продовольственная карточка излучала какую-то надежду на спасение, на продление жизни. Каждый стремился продержаться. До чего? До какого времени? Об этом никто ясного представления не имел. Но хотелось верить, что что-то должно произойти, что так долго не может длиться. И люди заставляли себя верить. Потеря продовольственных карточек – это была драма. Человек, утративший карточки, считал себя обреченным на смерть. Массовое воровство, а иногда и насильственное вырывание из рук (на улице и даже в магазине) продовольственных карточек стало обычным явлением. Чтобы спасти себя, человек обрекал на смерть другого. Я слышал однажды душераздирающий крик женщины, спохватившейся, что у нее украли продовольственные карточки. Это было лишь начало месяца. Она безумно кричала: „Теперь мои дети умрут!“ Это был крик безнадежности, вопль отчаяния. Никто ей помочь не мог. Даже по особому ходатайству дубликаты карточек выдавались, кажется, спустя 10-15 дней».
В Смольном приняли решение об объединении всех ресурсов в один продовольственный «котел».
Руководители обороны вместе с работниками сферы торговли действовали очень энергично. Ленинградская партийная организация выделила более трех тысяч коммунистов для полного учета продовольствия. Стали изыскивать и испытывать различные средства, чтобы продлить на как можно больший срок расход продуктов питания.
Проверялись не только главные базы и склады, но и хранилища различных наркоматов и ведомств, самых разнообразных организаций, эшелоны, стоявшие на станциях. Было взято на учет все, что находилось в кольце, – запасы интендантства фронта и КБФ, не только мука, но и зерно, не только мясо, но и скот. Искали в подвалах, вагонах, на баржах, складах, и все, что можно применить в пищу, брали на учет и свозили на склады. В торговом порту хранилось 2 тысячи тонн бараньих кишок. В железнодорожных вагонах в тупиках обнаружили тысячу тонн льняного жмыха, 500 тонн муки, 100 тонн трески в бочках, 30 тонн масла животного. На пивоваренных заводах прекратили производство пива: 8 тысяч тонн солода размололи и использовали как примесь к хлебу. В солодовнях вскрыли полы и собрали 110 тонн солода. На мельницах трясли каждый мешок, в котором когда-то была мука. Хлебных суррогатов до конца декабря изыскали и переработали свыше 18 тысяч тонн. В критическое время эти суррогаты позволили снабжать население и войска более 25 дней.
В сложной обстановке нехватки продовольственных ресурсов пищевая промышленность Ленинграда изыскивала возможность создания пищевых заменителей, организовывала новые предприятия по их выработке.
На замену самых различных продуктов питания начали применяться суррогаты. Блокадная колбаса в своем лучшем варианте состояла на три четверти из конины, отдельные ее виды содержали 40 % соевой муки. Из такого неаппетитного продукта, как бараньи кишки, варили студень, выдававшийся по карточкам вместо мяса.
Заменители были использованы в хлебной, мясной, молочной, кондитерской, консервной промышленности, а также в общественном питании. В качестве компонентов при выработке мясной продукции были использованы кишки, соевая мука, технический альбумин (его получали из яичного белка, плазмы крови животных, молочной сыворотки).
В результате было произведено дополнительно 1360 тонн мясопродуктов, в том числе – студня 730 тонн, столовой колбасы – 380 тонн, альбуминовой колбасы – 170 тонн и хлебца растительно-кровяного – 80 тонн. В молочной промышленности было переработано сои – 320 тонн и хлопкового жмыха – 25 тонн, что дало дополнительно продукции 2617 тонн, в том числе: соевого молока 1360 тонн, соевых молокопродуктов (простокваша, творог, сырники и др.) – 942 тонн.
В общественном питании широко использовалось желе, приготовленное из растительного молока, соков, глицерина и желатина. В ноябре такой продукции было реализовано 380 тонн. Отходы после помола овса использовались для изготовления овсяных киселей, ягодное пюре получали из клюквенных отходов. Кроме того, пищевой промышленностью города были освоены и выпускались новые концентраты – каши. В молочной промышленности натуральное молоко почти полностью было заменено соевым.
На первом молочном заводе нашли способ использовать и пену, остававшуюся после фильтрации молока. Около 40 тонн дополнительной продукции удалось получить на кондитерской фабрике им. Крупской за счет сметки, сбора, очистки и обработки сахарной пыли и порошка какао.
На берегу Обводного канала собирали шампиньоны.
По решению ГК партии от 14 декабря 1941 года трест «Ленрыба» приступил к подледному лову рыбы с суточным планом вылова 10-12 тонн. Места лова включали в себя: побережье Финского залива, от Крестовского озера до Сестрорецка, пятикилометровую зону южного побережья Ладожского озера до мыса Сторожно.
Когда были исчерпаны возможности заменителей из пищевого сырья, пришлось делать съедобным и то, что ранее было не пригодно в пищу. В качестве пищевого сырья были использованы белковые дрожжи – изобретение профессора Ленинградской лесотехнической академии В. И. Шаркова, возглавившего группу ученых и инженеров, которая работала над проблемой превращения целлюлозы в пищевой продукт. В ноябре 1941 года гидроцеллюлоза уже была создана. При химико-технологической обработке из нее получали дрожжи и дрожжевое молоко. В 1942 году из дрожжей изготавливали супы, паштеты, котлеты.
В хлебопекарной промышленности пищевая целлюлоза как примесь к хлебу применялась в СССР впервые. Производство пищевой целлюлозы было организовано на шести предприятиях. Она использовалась в качестве структурной добавки в хлеб, которая добавлялась в муку до 10 % и увеличивала ее объем. Повышение припека хлеба до 71 % явилось одним из показателей мобилизации внутренних ресурсов в хлебопекарной промышленности. За счет повышения припека было получено дополнительной продукции 2230 тонн. Группа ученых Лесотехнической академии и ВНИИ сульфитно-спиртовой промышленности под руководством М. Я. Калюжного разработала технологию производства пищевых дрожжей из древесины. Из 1 тонны сухой древесины получали около 250 килограммов дрожжей. Их посылали на фронт, часть использовалась в городе на фабриках-кухнях. 23 ноября 1941 года горисполком постановил организовать изготовление дрожжей во всех районах города.
Солдаты и офицеры на переднем крае обороны получали в рационе питания дрожжевые брикетики весом 50 г, их растворяли в котелке с кипятком и таким образом получали бульон, имеющий приятный грибной запах и вкус.
Примеси к хлебу:
4 сентября 1941 г.:
12 % солодовой, соевой, овсяной, ячменной муки;
2,5 % размолотых жмыхов;
1,5 % отрубей.
20 октября 1941 г.:
льняной жмых, отруби, овсяная, соевая, солодовая мука, мука из затхлого зерна.
13 ноября 1941 г.:
25 % целлюлозы-клетчатки из древесины.
Хлеб полусырой содержал до 50 % разных добавок – пищевой целлюлозы, белковых дрожжей, жмыха.
На заводах и фабриках было учтено все промышленное сырье, годное для употребления в пищу: крахмал, олифа, декстрин, жмыхи.
В порту хранилось 4 тысячи тонн хлопкового жмыха – он тоже пошел в дело, из него получали молоко.
В мясной промышленности технический жир перерабатывали в пищевой. Наладили выпуск растительных колбас. Из костей, остававшихся при разделке мяса, мясокомбинат делал костный бульон. Там же был найден способ сбора жироотходов путем пропуска всех сточных вод производства через специальные жироуловители.
Все предприятия передали столовым внутренние продовольственные ресурсы. На Кировском заводе столовым была передана вся техническая мука и растительные масла, употреблявшиеся для литейного производства: при помощи завода на фабрике-кухне было налажено производство лепешек из целлюлозы и муки.
На фабриках «Рабочий» и им. Ногина для питания были использованы детали текстильных машин, изготовленные из свиной кожи, так называемые «гонки».
Дополнительными ресурсами для питания стали лебеда, крапива, хвоя. Было организовано производство витамина С в виде настоя из хвои. До середины декабря было приготовлено и реализовано 2 млн человеко-доз витамина С. Во всех заводских столовых изготовлялся хвойный настой, заменявший витамины.
У канализационных стоков реки Ждановки накапливалась «пивная дробина» (отходы пивоварения). В январе 1942 года работники завода «Красная Бавария» извлекли «пивную дробину» из воды, она пошла на откорм скоту.
На кондитерской фабрике им. Микояна был построен специальный цех для выработки из древесины искусственного белка. Из полученных дрожжей приготовляли белковые котлеты, колбасы, паштеты и пр.
Производство искусственного белка было налажено также на ликеро-водочном заводе.
Всего же до конца года ленинградцы изыскали, переработали и съели 18000 тонн различных заменителей.
Наступил ноябрь. Очередная попытка прорвать кольцо блокады не удалась. На Ладожском озере бушевали шторм за штормом. Ни одно судно не могло пробиться к берегу. В ноябрьские дни город стоял на грани продовольственной катастрофы. Перевозки по Ладоге и самолетами не обеспечивали даже дневной потребности трехмиллионного населения и армии. Не помогали ни режим экономии, ни пятое снижение норм выдачи продовольствия. Но даже в этих условиях отдел торговли изыскал возможность отметить праздник 7 ноября. Детям выдали по 200 граммов сметаны и по 100 граммов картофельной муки, а взрослым – по 5 штук соленых помидоров и немного пива. Больше ничего не нашлось.
Нарастала угроза массового голода. Увеличение смертности в Ленинграде в связи с резким сокращением продовольствия отражено в справке УНКВД Ленинградской области по состоянию на 25 декабря 1941 года. Если в довоенный период в городе в среднем ежемесячно умирало до 3500 человек, то за последние месяцы 1941 года смертность составляла: в октябре – 6199 человек, в ноябре – 9183, за 25 дней декабря – 39073 человека. За 5 дней, с 20 по 24 декабря, скончались на улицах города 656 человек. Среди умерших с 1 по 10 декабря мужчин было 6686 (71,1 %), женщин – 2755 (28,9 %). В октябре-декабре 1941 года особенно большая смертность наблюдалась среди грудных детей и лиц старше 40 лет.
Одной из основных причин резкого сокращения запасов продуктов питания в городе в конце 1941 – начале 1942 годов был внезапный захват немцами в начале ноября Тихвинского железнодорожного узла, который сделал невозможным подвоз продовольствия к восточному берегу Ладоги. Освобожден Тихвин был лишь 9 декабря 1941 года, а железная дорога Тихвин -Волхов восстановлена и открыта для движения только со 2 января 1942 года.
12 декабря начальник Осиновецкого порта на западном берегу Ладоги капитан Евграфов сообщил: «В связи с ледоставом Осиновецкий военный порт грузовые операции проводить не может до открытия весенней навигации». Ледовая дорога еще почти не действовала. Для поставок продовольствия с 14 ноября использовались лишь около трех десятков транспортных самолетов, перебрасывавших со станции Хвойное в Ленинград малогабаритные продуктовые грузы: масло, консервы, концентраты, сухари. 16 ноября А. А. Жданову доложили, что население и фронт обеспечены мукой по 26 ноября, макаронами и сахаром – по 23, сухарями ржаными – по 13 декабря 1941 года.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
19 ноября 1941
г. Ленинград
№ 00409
О временном изменении норм отпуска хлеба
Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта, населения гор. Ленинграда установить с 20 ноября 1941 г. следующие нормы отпуска хлеба:
рабочим и ИТР – 250 гр.;
служащим, иждивенцам и детям – 125 гр.;
частям первой линии и боевым кораблям – 500 гр.;
летно-техническому составу ВВС – 500 гр.;
всем остальным воинским частям – 300 гр.;
Выдать в третьей декаде ноября месяца 100 гр. сухофруктов и 100 гр. картофельной муки по детским карточкам.
Во изменение постановления Военного Совета Ленинградского фронта от 14 ноября 1941 г. установить с 20 ноября с. г. суточный лимит расхода муки и примесей – 510 тонн, из них населению Ленинграда – 310 тонн, Ленинградской области – 31 тонну, войскам Ленинградского фронта – 144 тонны и частям КБФ – 25 тонн.
Обязать начальника Управления НКВД по Л.0. т. Кубаткина и прокурора г. Ленинграда т. Попова усилить борьбу с расхищением продовольственных товаров, какими бы формами это воровство не прикрывалось.
Член Военного Совета секретарь ЦК ВКП (б) (А. Жданов)
Член Военного Совета (А. Кузнецов)
С т. Козиным согласовано (А. Жданов).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
19 ноября 1941 г.
№ 00410
г. Ленинград
0 доставке продовольственных товаров в Ленинград и о производстве пищевой целлюлозы.
Обязать начальника тыла Ленинградского фронта тов. Лагунова, Председателя Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся тов. Попкова и генерал-майора Шилова подготовить транспорт, горючее и продовольственные грузы к перевозкам с таким расчетом, чтобы с момента открытия дороги по озеру перевозить из Кобоны в Осиновец не менее 1000 тонн продовольственных грузов в сутки.
Обязать тов. Шилова имеющиеся транспорты по перевозке пассажиров загружать с Новой Ладоги мукой, а также шаланды и самоходы с таким расчетом, чтобы до 1-го декабря с. г. доставить в Осиновец не менее 2000 тонн муки.
Обязать директоров заводов Гидролизного спирта и имени Степана Разина (т.т. Стуликова и Сосулина) выпускать ежедневно пищевую целлюлозу для хлебопечения в количестве с 20 по 22 ноября не менее 35 тонн в сутки, с 23 по 25 – по 80 тонн, и с 26 – по 150 тонн.
Обязать директора Ленинградского городского треста «Хлебопечение» (т. Смирнов) в соответствии с получаемым от производства количеством пищевой целлюлозы использовать последнюю как примесь для выпечки хлеба.
Член Военного Совета Секретарь ЦК ВКП (б) (А. Жданов)
Член Военного Совета дивизионный комиссар (А. Кузнецов)
Козин согласен (А. Жданов)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по предмету "Основы финансовой грамотности"
Программа учебной дисциплины Основы финансовой грамотности предназначена для изучения основ финансовой грамотности в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программ...
Тесты по Основам финансовой грамотности
Представлены ткстовые задания по дисциплине: "Основы финансовой грамотности"...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ по дисциплине ОП.14 Основы финансовой грамотности
В методической разработке представлен порядок выполнения студентами самостоятельной работы по дисциплине ОП.14 Основы финансовой грамотности в рамках аудиторных занятий.Методическая разработка предназ...
ОГСЭ.05 Основы финансовой грамотности по специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»
ОГСЭ.05 Основы финансовой грамотностипо специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОГСЭ.05 Основы финансовой грамотности по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОГСЭ.05 Основы финансовой грамотностипо специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Открытого урока-викторины «Знатоки финансовой грамотности» По дисциплине: «Основы финансовой грамотности»
Автор:М.С. Золотова, преподаватель ГПОУ ТО «Тульский экономический колледж».Методическая разработка составлена для студентов экономических специальностей, изучающих дисциплину ...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ. ТЕМА: «ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН»
Методическая разработка открытого урока является приложением к проведению урока по дисциплине «Основы финансовой грамотности» для обучающихся 2 курса среднего профессионального образования...