Методическая разработка урока на тему: «Ассортимент продовольственных товаров»
методическая разработка
Методическая разработка урока на тему: "Ассортимент продовольственных товаров" предназначена для обучающихся по ППКРС по профессии "Продавец, контролер-кассир", преподавателей системы профессионального образования и для всех интересующихся данной тематикой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_uroka_assortiment.docx | 26.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока
Тема: «Ассортимент продовольственных товаров»
по МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами
по профессии СПО
38.01.02 – Продавец, контролёр-кассир
(на базе среднего общего образования)
План урока
Тема урока: «Ассортимент продовольственных товаров».
Тема учебного раздела: «2.1. Классификации товара. Понятие ассортимент товара. Химический состав пищевых продуктов».
Цели урока:
1.Образовательные:
-раскрыть теоретические основы понятия ассортимент;
- познакомить с основными правилами расчета показателей ассортимента
2.Развивающая:
- способствовать развитию умений обучающихся обобщать полученные знания, проводить анализ, делать необходимые выводы
- способствовать развитию логического, мышления
- обеспечить условия для развития исследовательских способностей обучающихся
3.Воспитательная:
- создать условия, обеспечивающие воспитание интереса к будущей профессии
- способствовать овладению необходимыми навыками самостоятельной учебной деятельности
- создать на уроке условия, обеспечивающие воспитание аккуратности и внимательности при выполнении работ
Оборудование:
- Компьютеризированное рабочее место преподавателя.
- Интерактивная доска.
- Раздаточный материал (карточки).
Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и закрепление ранее полученных знаний).
Форма проведения: урок-беседа с использованием презентации.
Ход урока.
1 этап урока
Организационный момент:
- проверка присутствия на уроке;
- подготовка рабочего места.
2 этап урока
Объяснение нового материала и проверка домашнего задания с элементами фронтального опроса.
Слайд №1 Тема урока: «Ассортимент продовольственных товаров».
Слайд № 2 Цели урока:
- Создание условий для формирования у обучающихся представления об ассортименте продовольственных товаров
- Создать условия для умения обобщать, сравнивать, делать выводы
- Развить интерес к изучаемому материалу.
Слайд № 3
Понятие продовольственных товаров
Слайд № 4
Классификация продовольственных товаров по происхождению
Слайд № 5
Товары растительного происхождения: зерномучные
Слайд №6
Товары растительного происхождения: плодоовощные
Слайд №7
Товары растительного происхождения: крахмал и крахмалопродукты
Слайд №8
Товары растительного происхождения: сахар и его заменители
Слайд №9-10
Товары растительного происхождения: кондитерские товары
Слайд №11-12
Товары животного происхождения: молочные товары
Слайд №13-14
Товары животного происхождения: мясные товары
Слайд №15-16
Товары животного происхождения: рыбные товары
Слайд №17
Товары животного происхождения: яичные товары
Слайд № 18
Товары смешанного происхождения: пищевые жиры
Слайд № 19
Классификация продовольственных товаров по происхождению
Слайд № 20
Понятие торгового ассортимента товаров
Слайд № 21
Показатели ассортимента
Слайд № 22-26
Структура ассортимента
Слайд № 27-28
Широта ассортимента
Слайд № 29-31
Расчет показателей широты
Слайд № 32-35
Понятие и расчет коэффициента полноты
Слайд № 36-39
Понятие и расчет коэффициента устойчивости
Слайд №40-43
Понятие и расчет коэффициента обновляемости
3 этап урока
Закрепление изученного материала.
Слайд №44
Обучающиеся выполняют на уроке:
- карточка выдана каждому обучающемуся;
- обучающиеся принимают участие в обсуждении особенностей ассортимента бакалейного отдела.
4 этап урока
Слайд №45
Домашнее задание:
- Повторить пройденную тему и подготовиться к практическому занятию «Расчет коэффициентов»
5 этап урока
Подведение итогов урока.
Выставление оценок с комментариями преподавателя.
Слайд № 46 Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по теме «Урок письма» предмет: МДК 01.01. Технология приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений.
Методическая разработка по теме «Урок письма» предназначена для проведения урока в группе обучающихся по профессии «Оператор связи». Знакомит с историей письма. Данная разработка мож...
Методическая разработка урока на тему: "Развитие певческих навыков на уроках в группе Раннего Эстетического Развития"
Методическая разработка открытого урока в группе РЭР. 11.03.2015г....
Методическая разработка урока на тему: "Работа с интервалами на уроках сольфеджио".
Методическая разработка открытого урока по сольфеджио 3 год обучения....
Методическая разработка урока на тему: "Формы работы на уроках сольфеджио".
Методическая разработка открытого урока по сольфеджио в 4 классе....
Методическая разработка урока производственного обучения "Порядок приёмки товаров по количеству"
Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков производственного обучения по теме: "Порядок приемки товаров по количеству" по профессии: "Продавец, контролер-кассир...
Методическая разработка урока по теме: " Классификация продовольственных товаров"
Методическая разработка...
Методическая разработка урока по теме: " Классификация продовольственных товаров"
Методическая разработка урока...