Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров
рабочая программа на тему
Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_po_pm.03.upravlenie_assortimentom.doc.doc | 473.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы
«ТЕХНИКУМ СЕРВИСА И ТУРИЗМА №29»
(ГБПОУ ТСИТ №29)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Москва
2016
ОДОБРЕНА Предметной цикловой комиссией Коммерция и Оперативная деятельность в логистике Протокол № _____ от «___»___________ 2016 г. Председатель предметной цикловой комиссии ________ Л.А. Бараханова | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.04 Коммерция (по отраслям) Заместитель директора по УПР _____________ И.Б.Селиванова |
Составитель (автор): Рябушкина М.Ю., преподаватель ГБПОУ Техникума сервиса и туризма № 29
Рецензент: ___________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 8 |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 17 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 18 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности. Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для программ повышения квалификации и переподготовки, а также для подготовки обучающихся по специальностям СПО укрупненной группы 38.00.00 Экономика и управление в части освоения основного вида профессиональной деятельности и освоения соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в качестве профессиональной подготовки при освоении профессии 12965 Контролер-кассир на базе среднего (полного) общего образования.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента, качества, установления градаций качества;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качество товаров в соответствии с установленными требованиями;
- расшифровки маркировки;
- контроля режима и сроков хранения;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения уметь:
уметь:
- применять важнейшие методы товароведения;
- определять показатели ассортимента и качества,
- осуществлять выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей;
- оценивать качество продукции и устанавливать градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- определять действительное значение показателей качества и проверять их соответствие установленным требованиям;
- определять градации качества, соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования;
знать:
- теоретические основы товароведения:
- цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- основные понятия, классификацию ассортимента, основополагающие товароведные характеристики, оценку качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним.
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
МДК.03.01 Теоретические основы товароведения:
Максимальной нагрузки студентов – 76 часов, в том числе:
Аудиторные занятия - 51 часа, из них 12часов – лабораторно-практические работы; самостоятельная работа студентов составляет – 25 часов.
МДК .03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров:
Максимальной нагрузки студентов - 303 часа в том числе;
аудиторные занятия - 202 часа, из них практические работы – 92 часа;
20 часов - курсовое проектирование;
Самостоятельная работа студентов составляет - 101 час.
Учебной и производственной практики – 72 час.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности управления ассортиментом, оценке качества и обеспечения сохраняемости товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1. | Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. |
ПК 3.2. | Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. |
ПК 3.3. | Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.4. | Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК 3.5. | Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
ПК 3.6. | Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.7. | Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
ПК 3.8. | Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК.12 | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | ||||||||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная часов | Производственная (по профилю специальности), часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | |||||||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||
ПК 3.1-3.4 | Раздел 1. Основные категории товароведения МДК.03.01 Теоретические основы товароведения | 76 | 51 | 12 | 25 | 6 | ||||||||
ПК 3.5-3.8 | Раздел 2. Товароведение МДК .03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | 303 | 202 | 92 | 20 | 101 | 10 | 30 | ||||||
Производственная и учебная практика (по профилю специальности), час. | 72 | 36 | 36 | |||||||||||
ВСЕГО: | 451 | 253 | 104 | 20 | 126 | 10 | 36 | 36 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Раздел 1. Основные категории товароведения | 76 | ||||
МДК.03.01 Теоретические основы товароведения | |||||
Тема 1. Объекты и субъекты товароведения (товар, товароведческая деятельность) | Содержание | 2 | 1 | ||
Предмет и задачи товароведения. | |||||
Тема 2. Классификация товаров по различным признакам | Содержание | 2 | 2 | ||
Теория товароведения; | |||||
Тема 3 Методы классификации | Содержание | 2 | 2 | ||
Классификация товаров. | |||||
Тема 4 Общегосударственная классификация | Содержание | 2 | 2 | ||
Общегосударственные классификаторы, назначение. | |||||
Тема 5 Виды классификации и штриховое кодирование товаров | Содержание | 4 | 2 | ||
Виды классификации. | |||||
Практические занятия | 2 | ||||
Виды классификации, штриховое кодирование | |||||
Тема 6 Основные характеристики ассортимента товара | Содержание | 8 | 3 | ||
Виды ассортимента - промышленный и торговый ассортимент. | |||||
Тема 7 . Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров. | Содержание | 4 | 2 | ||
Факторы, формирующие ассортимент товара. | |||||
Практические занятия | 2 | ||||
Тема 8 . Принципы управления ассортиментом | Содержание | 6 | |||
Ассортиментный перечень; правила торговли. | |||||
Практические занятия | 2 | 3 | |||
Составить обязательный ассортиментный перечень. | |||||
Тема 9 Общие требования к информации о товарах, правовая база. | Содержание | 4 | 3 | ||
Информационные знаки; знак соответствия. | |||||
Практические занятия | 2 | ||||
Определение информации на упаковке товаров, штрих- код определение подлинности | |||||
Тема 10. Информация о продовольственных и непродовольственных товарах | Содержание | 4 | 2 | ||
Необходимые сведения о (не)продовольственных товарах - товарный знак, срок годности (или службы); информационные знаки; знак соответствия, манипуляционные и предупредительные знаки, экологические знаки и штрих-код. | |||||
Тема 11 . Понятие, цели и задачи стандартизации | Содержание | 8 | 3 | ||
Стандарты: основополагающие; на продукцию и услуги; на процессы; на методы испытаний | |||||
Тема 12 Классификация показателей качества товаров | Содержание | 7 | 2 | ||
Эвристические методы: органолептический, экспертный, социологический. | |||||
Тема 13 Изучение норм показателей качества. | Практические занятия | 2 | |||
Определение уровня качества | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела: 1. Составление классификации товаров (составление таблицы) 2. Анализ показателей качества, оценка качества товаров(составление таблицы) 3. Работа с НТД (Изучение структуры НТД) 4. Изучение различных единиц измерения (составление конспектов) 5. Изучение НТД, регламентирующей порядок списания (разработка ситуационных задач) 6. Изучение информации на товаре и штрих-коде ( разработка ситуационных задач) 7.Составление структуры и содержания заключения эксперта(составление таблицы) 8, Изучение норм показателей качества, | 25 | ||||
Раздел 2 Товароведение | 303 | ||||
МДК .03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | |||||
Тема 1. Товароведение продовольственных товаров | 48 | ||||
Тема 1.1 Предмет и задачи товароведения | Содержание | 4 | 1 | ||
Состояние и перспективы развития предмета «Товароведения продовольственных товаров» и продовольственного рынка. | |||||
Тема 1.2. . Классификация продовольственных товаров
| Содержание | 4 | 2 | ||
Методы классификации продовольственных товаров | |||||
Практические занятия | 4 | ||||
Распознавание товара по ассортиментной принадлежности | |||||
Тема 1.3. Химический состав продовольственных товаров | Содержание | 6 | 2 | ||
Характеристика важнейших веществ химического состава: воды, углеводов, белков, органических кислот, витаминов, минералом и красящих веществ. | |||||
Тема 1.4. Пищевая ценность продовольственных товаров | Содержание | 4 | 2 | ||
Пищевая ценность как свойство, характеризующее качество продовольственных товаров; потребительские свойства, их взаимосвязь с химическими свойствами. | |||||
Практические занятия | 6 | ||||
Расшифровка маркировки. Расчёт пищевой ценности продовольственных товаров. | |||||
Тема 1.5. Условия и сроки хранения и транспортирования продовольственных товаров. | Содержание | 4 | 2 | ||
Процессы, происходящие при хранении: физические, химические, биохимические, микробиологические, биологические. Факторы, влияющие на замедление или ускорение процессов в товарах при хранении: температура, влажность, состав воздуха, вентиляция и освещенность помещения, товарное соседство, упаковка и укладка товаров. | |||||
Практические занятия | 6 | ||||
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями | |||||
Тема 1.6. Определение номенклатуры показателей качества
| Курсовое проектирование | 4 | |||
Определение градации качества продовольственных товаров. Методы оценки качества продовольственных товаров. Определение дефектов продовольственных товаров по НТД | |||||
Тема 1.7. Способы консервирования продовольственных товаров | Содержание | 2 | 2 | ||
Методы консервирования – физические, физико-химические, химические и биохимические. | |||||
Практические занятия | 4 | ||||
Методы консервирования продовольственных товаров | |||||
Тема 2. Товароведная характеристика групп продовольственных товаров, расчет товарных потерь, оценка качества в соответствии с НТД, методы обеспечения качества, обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам. | 50 | ||||
Тема2.1. Мясо и мясные товары | Курсовое проектирование | 4 | |||
Товароведная характеристика разных подгрупп мясных товаров по ассортименту, составу, сырью, процессам производства | |||||
Тема 2.2 Молочные товары | Содержание | 4 | 1,2 | ||
Классификация молока и продуктов его переработки. Состав и пищевая ценность отдельных подгрупп, их отличительные признаки. | |||||
Практические занятия | 6 | ||||
Определение качества кисломолочных продуктов. Режимы и сроки хранения. | |||||
Тема 2.3 Яйца и продукты их переработки | Содержание | 4 | 2 | ||
Классификация и требования к качеству яиц. | |||||
Тема 2.4. Рыба и рыбные товары | Содержание | 2 | 2 | ||
Живая, охлажденная, мороженая рыба, соленая, вяленая, сушеная, копченая рыба; балычные изделия; рыбные консервы и пресервы, икра рыбы; нерыбные продукты моря. | |||||
Практические занятия | 4 | ||||
Санитарно-эпидемиологические требования к семейству промысловых рыб. | |||||
Тема 2.5. Пищевые жиры | Содержание | 2 | 2 | ||
Виды пищевых жиров, их состав и пищевую ценность, товароведную оценку качества. | |||||
Тема 2.6. Зерномучные товары | Содержание | 4 | 2 | ||
Строение зерна, крупы, виды круп; мука, ее производство и виды; хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия. | |||||
Тема 2.7. Плодоовощные товары | Содержание | 4 | 2 | ||
Свежие плоды, свежие овощи, продукты переработки плодов и овощей. | |||||
Практические занятия | 4 | ||||
Товароведная характеристика плодоовощных товаров | |||||
Тема 2.8. Крахмал, сахар, мёд. | Содержание | 2 | 2 | ||
Крахмал, сахар сырье и технология производства, виды | |||||
Тема 2.9 Кондитерские изделия | Курсовое проектирование | 2 | |||
Кондитерские изделия, сырье, производство, виды кондитерских изделий. | |||||
Практические занятия | 4 | ||||
Товароведная характеристика кондитерских изделий | |||||
Тема 2.10. Вкусовые товары | Содержание | 4 | 2 | ||
Чай и кофе, химический состав, виды чая и кофе. Пряности и приправы, пиво, квас, алкогольные и безалкогольные напитки | |||||
Тема 3. Введение в товароведение непродовольственных товаров номер и наименование темы | 104 | ||||
Тема 3.1. Цели, задачи предмета товароведение непродовольственных товаров | Содержание | 2 | 2 | ||
Межпредметные связи с общепрофессиональными и специальными дисциплинами базового и повышенного уровней СПО. Место и значение товароведения в подготовке коммерсантов. | |||||
Тема 3.2. Ассортиментная принадлежность, диагностика дефектов, определение качества в соответствии с НТД, требования предъявляемые при транспортировании, упаковывании, хранении и реализации групп товаров | Содержание | 4 | 2 | ||
Общая и частная классификация товаров: понятие, назначение, классификационные признаки. | |||||
Тема 3.2.1. Текстильные товары (ткани) | Курсовое проектирование | 4 | |||
Текстильные товары: понятие, назначение, классификация. Состояние рынка текстильных товаров. Влияние изменения сырьевой базы текстильной промышленности России на ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных, искусственных и синтетических волокон, нитей и пряжи. Влияние вида волокон, пряжи, нитей на качество тканей. | |||||
Тема 3.2.2. Швейные и трикотажные товары | Содержание | 2 | 2 | ||
Общие сведения о швейных и трикотажных товарах. Состояние рынка швейных и трикотажных товаров. | |||||
Практические занятия | |||||
Товароведная характеристика швейно-трикотажных товаров; расшифровка маркировки; оценка качества | 6 | ||||
Тема 3.2.3 Обувные товары | Курсовое проектирование | 4 | |||
Факторы, формирующие качество обуви: материалы, моделирование, конструирование, процессы производства. Кожаная обувь: общие свойства и показатели качества. Размеры и полноты обуви. Понятие о моделях и фасонах обуви. Методы оценки качества обуви. Дефекты кожаной обуви. | |||||
Практические занятия | 6 | ||||
Характеристика обувных товаров; оценка качества; расшифровка маркировки | |||||
Тема 3.2.4. Пушно-меховые изделия | Содержание | 2 | 2 | ||
Характеристики пушно-мехового сырья, полуфабрикатов и готовых изделиях. | |||||
Практические занятия | 6 | ||||
Пушно-меховые и овчинно-шубные товары. Выявление отличительных признаков товарных сортов. Расшифровка маркировки | |||||
Тема 3.2.5 Парфюмерно-косметические товары | Курсовое проектирование | 4 | |||
Классификация и групповая характеристика ассортимента парфюмерно-косметических товаров. Изучение ассортимента парфюмерно-Косметических товаров по органолептическим показателям. Требования, предъявляемые к упаковке, условиям и срокам хранения. | |||||
Практические занятия | |||||
Характеристика парфюмерно-косметических товаров, расшифровка маркировки, оценка качества. | 6 | ||||
Тема 3.2.6. Товары из пластмасс | Содержание | 2 | 2 | ||
Пластические массы и товары из пластмасс: понятие. Основное сырье для производства пластических масс. | |||||
Тема 3.2.7. Товары бытовой химии | Содержание | 2 | 2 | ||
Товары бытовой химии: понятие, их значение в народном хозяйстве. Классификация товаров бытовой химии. | |||||
Практические занятия | 6 | ||||
Характеристика товаров бытовой химии; расшифровка маркировки; оценка качества | |||||
Тема 3.2.8. Силикатные товары | Содержание | 2 | 2 | ||
Декорирование стеклянных изделий при формировании механическими и химическими методами. Влияние состава стекла, способов выработки и декорирования на потребительские свойства и цену стеклянной и хрустальной посуды. | |||||
Практические занятия | 6 | ||||
Характеристика; Оценка качества стеклянных и керамических товаров. Требования предъявляемые при транспортировании. | |||||
Тема 3.2.9. Металлохозяйственные товары | Содержание | 2 | 2 | ||
Классификация ассортимента металлохозяйственных товаров. Показатели качества посуды, металлоинструментов, изделий ремонтно-строительного назначении, садово-огородного инвентаря и оборудования. Методы оценки качества металлохозяйственных товаров, их дефекты. | |||||
Практические занятия | 6 | ||||
Характеристика металлохозяйственных товаров; расшифровка маркировки; оценка качества | |||||
Тема 3.2.10. Спортивные товары | Содержание | 2 | 3 | ||
Анализ ассортимента группы спортивных товаров. Диагностика дефектов. | |||||
Тема 3.2.11. Электробытовые товары | Содержание | 4 | 2 | ||
Группировка электробытовых товаров. Требования к качеству электробытовых товаров. Показатели безопасности этих товаров. Светильники: осветительная арматура и лампы. Лампы осветительные накаливания и люминесцентные: применяемые материалы, особенности конструкции, принцип действия, оценка качества, дефекты, маркировка, ассортимент. Особенности конструкции, показатели качества и ассортимент осветительной арматуры. | |||||
Практические занятия | 6 | ||||
Определение ассортиментного ряда классов бытовой электронной аппаратуры. Изучение оформления сопроводительных документов. | |||||
Тема 3.2.12. Мебельные товары | Содержание | 2 | 2 | ||
Материалы и полуфабрикаты для производства мебели. Мебель на металлическом каркасе и пластмассовом. Показатели качества мебели и методы их оценки. | |||||
Практические занятия | 6 | ||||
Дефекты мебельных товаров. Оценка качества по стандартам. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при производстве мебельных товаров. | |||||
Тема 3.2.13. Ювелирные товары и часы | Содержание | 2 | 2 | ||
Материалы для изготовления и особенности производства ювелирных товаров. Огранка камней, способы закрепления их в изделиях. Классификация, групповая характеристика ассортимента ювелирных товаров и бытовых часов. Единая система наименований и индексации бытовых часов. | |||||
Тема 3.2.14. Изделия народных промыслов | Содержание | 2 | 2 | ||
Классификация, групповая характеристика товаров народных художественных промыслов и сувениров. Пути формирование ассортимента этих товаров. Оценка качества. | |||||
Тема 3.2.15. Игрушки | Содержание | 4 | 2 | ||
Дефекты игрушек. Оценка и подтверждение соответствия качества игрушек. | |||||
Тема 3.2.16. Строительные товары | Содержание | 4 | 2 | ||
Ассортимент и оценка качества строительных товаров Изучение норм НТД строительных товаров. | |||||
ВСЕГО: | 379 | ||||
В том числе: Самостоятельная работа при изучении раздела
| 101 | ||||
Курсовая работа | 20 | ||||
Примерные темы курсовых работ:
| |||||
Учебная практика (по профилю специальности) итоговая по модулю (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика) Виды работ:
| 36 | ||||
Производственная практика (по профилю специальности) итоговая по модулю (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика) Виды работ:
подготовить анкету для проведения опроса потребителей; использовать полученную информацию по изучению спроса в работе магазина, в том числе при оформлении ассортимента. | 36 | ||||
Всего | 451 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»:
- рабочие места на 25-30 обучающихся
- шкафы;
- рабочее место преподавателя;
- технические средства обучения: наглядные пособия – образцы, плакаты, видеофильмы, кинопроектор, телевизионные комплексы, персональные компьютеры и компьютерные системы (классы),
Оборудование лабораторий и рабочих мест лабораторий:
Технологическое оборудование:
мультимедийное оборудование, наборы минералов, комплект плакатов, комплект учебно-методической документации, альбомы плакатов, комплекты образцов по различным группам товаров.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Е.Ю.Райкова,Ю.В.Додонкин Теория товароведения, учебное пособиядля СПО, М.Академия,2009 .
- М.А.Николаева, Теоретические основы товароведения, М.Норма, 2006г.
- А.Н.Беседин, С.А. Каспарьянц, В.Б.Игнатенко, Товароведение и экспертиза меховых товаров, М.Академия, 2009г.
- Л.М.Коснырева, В.И.Криштафович, В.М.Поняковский, Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров, 2009г.
Дополнительные источники:
- ФЗ-212 «О защите прав потребителей» с изменениями и дополнениями от 17.12.1999 г.
- Журналы «Спрос», «Коммерсант».
- Журналы «Спрос», «Торговля», «Коммерсант»;
- Стандарты;Сертификаты;
- «Идентификация и фальсификация пищевых продуктов», А.Н. Николаева, «Экономика», 1996 г
Интернет-ресурсы:
Поисковые системы основных товароведных характеристик различных групп товаров.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
При освоении программы профессионального модуля «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» занятия МДК и производственной практики (по специальности) могут проводиться рассредоточено или концентрировано.
Учебные занятия проводятся в учебных кабинетах и в лаборатории технического оснащения торговых организаций и охраны труда.
Учебная практика после изучения профессионального модуля проводится в торговых предприятиях города Москвы и в мини-магазине колледжа (деловые игры, тренинги).
Перед изучением модуля обучающиеся изучают следующие дисциплины: «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Экономика организации», «Документационное обеспечение управления», «Безопасность жизнедеятельности».
Педагогическая консультационная помощь текущая – при работе над курсовым проектом и заключительная осуществляется для группы на этапе подготовки и проведения промежуточной и итоговой аттестации.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Руководители практики: представители администрации образовательного учреждения, представитель педагогического коллектива образовательного учреждения, обеспечивающий обучение по междисциплинарному курсу (курсам) профессионального модуля «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели дисциплин: «Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров | определения показателей ассортимента, качества, установления градаций качества; применять важнейшие методы товароведения; теоретические основы товароведения: | Текущий контроль в форме защиты практических работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов МДК; комплексный экзамен по модулю. Защита курсовой |
ПК 1.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. | распознавания товаров по ассортиментной принадлежности; определять показатели ассортимента и качества, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них; | |
ПК 1.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствие с установленными требованиями. | оценки качество товаров в соответствии с установленными требованиями; осуществлять выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей; виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания; | |
ПК 1.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. | расшифровки маркировки; оценивать качество продукции и устанавливать градации качества; основные понятия, классификацию ассортимента, основополагающие товароведные характеристики, оценку качества, маркировку; | |
ПК 1.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. | контроля режима и сроков хранения; рассчитывать товарные потери и списывать их; идентифицировать товары; условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним. | |
ПК 1.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество продукции и процессов в соответствии с установленными требованиями. | соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения уметь: особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров | |
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. | определять действительное значение показателей качества и проверять их соответствие установленным требованиям; | |
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. | определять градации качества, соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования; |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | демонстрация интереса к будущей профессии | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
| |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
| |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
| |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
| |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
| |
ОК. 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
| |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
| |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
| |
Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э
Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...
Рабочая программа производственной практики по ПМ 03.. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
По специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям)...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Комплект оценочных средств предназначен для контроля знаний, умений, освоенных компетенций специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качес...
Рабочая программа к профессиональному модулю ПМ.01 Управление ассортиментом товаров для специальности 38.02.05 "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"
Рабочая программа по ПМ.01 Управление ассортиментом товаров используется для подготовки товаровед-эксперт в рамках СПО...
Рабочая программа ПМ 03 " Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров"
Рекомендую использовать при работе со студентами по специальности "Коммерция (по отраслям)" для техникумов....
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Методические рекомендации предназначены для студентов с целью систематизации подготовки и выполнению курсовой работы по специяльности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)...
Фонд оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Фонд оценочных средств предусмотрен для подготовки и оценки качества обучения для промежуточного и текущего контроля знаний по профессиональному модулю....