Программам работы кружка по Экономике организации
рабочая программа на тему
Рабочая программа работы кружка " Предприниматель" (ДОП)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_raboty_kruzhka_predprin.docx | 27.94 КБ |
Предварительный просмотр:
СОГБПОУ«РОСЛАВЛЬСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ Директор _______________ А.Н. Шарпов «___» ______________ 2016 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА
«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»
2016
ОДОБРЕНА на заседании ПЦК спецдисциплин Спец.35.08.02,08.02.01 Председатель Л.М.Юденич Протокол № _______ от «____» ______________ 2016 г. | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УР ______________ И.А.Цадова |
Рабочая программа кружка «Предприниматель» предназначена для реализации дополнительной общеобразовательной комплексной программы развития обучающихся.
Разработчик(и): | _______________ | ШашнинаИ. О.., преподаватель специальных дисциплин |
Рецензенты: | _______________ | Маликова Т.А. преподаватель колледжа |
СОДЕРЖАНИЕ
1. | ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» | 3 |
1.1. | Область применения рабочей программы | 3 |
1.2. | Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины | 4 |
2. | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2.1. | Объем учебной дисциплины и виды учебной работы | 4 |
2.2. | Тематический план и содержание работы кружка | 5 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 |
3.1. | Требования к минимальному материально-техническому обеспечению. | 7 |
3.2. | Информационное обеспечение обучения | 7 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.1. Область применения примерной программы
Рабочая программа работы кружка «Предприниматель» предназначена для реализации дополнительной общеобразовательной комплексной программы обучающихся..
1.2. Цели и задачи учебной дисциплины –
требования к результатам освоения дисциплины
Целью изучения основ предпринимательской деятельности является формирование:
общих компетенций, включающих в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
профессиональных компетенций, соответствующих основным видам профессиональной деятельности:
ПК Составить бизнес-план
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся должен уметь:
-находить и использовать современную информацию для технико-экономического обоснования бизнес-плана;
-составить бизнес-план;
знать:
-основы основы предпринимательской деятельности
- основы бизнес-планирования
-структуру бизнес-плана
- современные информационные технологии в бизнес-планировании
- методику составления бизнес-плана.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа,
в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;
самостоятельной работы обучающегося 24 час.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 72 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 48 |
в том числе: | |
лекции | 28 |
практические занятия | 20 |
2.2. Тематический план и содержание работы кружка «Предприниматель»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Основы предпринимательской деятельности | 16 | ||
Тема 1.1 Сущность и виды предпринимательской деятельности | Предпринимательская деятельность. Виды предпринимательской деятельности. Цели предпринимательской деятельности. Должностные обязанности предпринимателя | 8 | 1 |
Тема 1.2 Организация предпринимательской деятельности | Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Определение должностных лиц, ответственных за противодействие коррупции исходя из задач, потребностей и специфики деятельности, штатной численности, организационной структуры, материальных ресурсов, вовлечения чиновников в предпринимательство. Организация работы внутреннего контроля и аудита. | 4 | 1 |
Тема 1.3 Управление предпринимательством | Управление предпринимательством. Маркетинг в управлении бизнесом Инструменты успеха; закон знать выгодно; бизнес начинается с планирования; роль финансов и инвестирования в бизнесе: | 4 | 1 |
Раздел 2. Основные виды налогов | 12 | ||
Тема 2.1 Основные виды налогов. | Основные виды налогов. Разработка мероприятий, исключающих взятку, коммерческий подкуп и личную заинтересованность должностных лиц при оптимизации налоговых платежей. | 2 6 | 1 |
Практическое занятие №1 Расчет основных видов налогов | 4 | ||
Раздел 3. Основы бизнес- планирования | 46 | ||
Тема3.1 Общая структура и краткое содержание бизнес-плана | Титульный лист Оглавление Резюме Краткое содержание. | 2 | |
Тема 3.2. Описание бизнеса. | Общее описание компании. Анализ отрасли. Цели компании Продукты и услуги | 2 | 1 |
Тема 3.3 План маркетинга | Оценка рынков сбыта продукции Анализ конкуренции на рынках сбыта продукции План продаж Стратегия маркетинга. | 4 | |
Тема 3.4 План производства | Производственные затраты. | 2 | 1 |
Практическое занятие №2 Расчет производственной программы | 8 | ||
Тема 3.5. Организационный план | Описание местоположения. Производственный процесс и его обеспечение Инвестиционные затраты Производственные затраты Операционные конкурентные преимущества Разработка противокоррупционных мероприятий при применении инвестиционно-налогового кредита. | 2 | 1 |
Тема 3.6. Финансовый план |
План прибылей и убытков План денежных потоков Инвестиционный план и финансирование проектов. | 2 | 1 |
Практическое занятие № 3 Составление плана прибыли и плана денежных потоков | 4 | 1 | |
Тема 3.7. Анализ и оценка рисков | Учёт фактора риска в бизнес-планировании. Виды рисков Оценка рисков и страхования Анализ рисков | 4 | |
Тема 3.8. Презентация бизнес-плана | Презентация бизнес-плана | 2 | 1 |
Практическое занятие № 4 Составление и презентация бизнес плана | 14 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ КРУЖКА
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета;
Оборудование: кабинета.
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения:
- Программный продукт Project Expert
-ноутбук
- мультимедиапроектор
-калькуляторы
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Баринов В.А. Бизнес-планировани ООО Издательство «Форум» 2007
- Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н.Чернышева. – 5-е изд., стереотип. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-335с. ISBN 978-5-238-01557-6
Дополнительная литература
- Сборник бизнес-планов реальных организаций: практ. пособие/ под ред. Ю.Н. Лапыгина-3-е изд.,стер.-М.: Издательство «Омега-Л», 2010.-310с.:ил.[табл.].- (Организация и планирование бизнеса).
ISBN 978-5-370-01410-9
- Бизнес-планирование: Учебное пособие (+CD с учебными материалами) под ред. Стрекалова Н.Д.- СПб.: Питер, 2010. -352с.: ил.-(Серия «Учебное пособие»). ISBN 978-5-388-00458-1
- Инвестиции. Практикум: Учебное пособие/ А.В.Тюрина.- М.: КНОРУС, 2010.- 208с. ISBN 978-5-406-00184-4
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План работы кружка по экономике
План работы кружка по экономике"Вселенная по имени Экономика"...
Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине Экономика организации, для специальности Экономика и бухгалтерский учет
Методические рекомендации предназначены для специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет"...
Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине Экономика организации для специальности Экономика и бухгалтерский учет
Методические рекомендации предназначены для специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины ОП.01 Экономика организации Для обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАдисциплины ОП.01 Экономика организацииДля обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звенаспециальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...
Адаптированная рабочая программа дисциплины ОП.01 Экономика организации для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Аннотация рабочей программыдисциплины ОП. 01 «Экономика организации»для специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»...
Методические рекомендации по организации выполнения и защиты курсовой работы по дисциплине Экономика организации для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Выполнение студентом курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины ОП.01Экономика организации , в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знани...
План работы кружка "Занимательная экономика"
Согласовано и рекомендовано ...