Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 07 "Бухгалтерский учет" по специальности СПО 38.02.05 " Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
рабочая программа на тему
Тематический план:
Раздел 1. Основы бухгалтерского учета
Тема 1.1. Норматиное регулирование бухгалтерского учета
Тема 1.2. Закон "О бухгалтерском учете"
Тема 1.3. Основные нормативные акты, регулируюшие бухгалтерский учет в РФ
Тема 1.4. Букхгалтерский учет, характеристика, функции и сущность
Тема 1.5. Предмет бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета
Тема 1.6. Виды классификации хозяйственных средств
Тема 1.7. План и классификация счетов
Тема 1.8. Активные и пассивные счета
Тема 1.9. Правила составления бухгалтерских проводок
Тема 1.10. Аналитические и синтетические счета
Раздел 2. Бухгалтерский учет и отчетность организаций
Тема 2.1. Бухгалтерский баланс и его строение
Тема 2.2. Правила составления бухгалтерского баланса
Тема 2.3. Баланс и влияние хозяйственных операций на него
Тема 2.4. Учет производственных запасов
Тема 2.5. Взаимодействие организации с поставщиками и подрядчиками. покупателями и заказчиками
Тема 2.6. Учет кассовых операций
Тема 2.7. Учет операций на счетах в банках
Тема 2.8. Учет расчетов с подотчетными лицами
Тема 2.9. Оплата труда: понятие, формы, виды
Тема 2.10. Виды отчетности. Квартальная и гдовая отчетность
Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 105 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 70 часов;
- самостоятельной работы обучающегося - 35 часов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_bu_tovarovedy.doc | 221 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Государственное автономное профессиональное образовательное
Учреждение Республики Крым
«Симферопольский торгово-экономический колледж»
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_______Е. Г. Мажорова
«__» __________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ОП. 07 «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»
по специальности среднего профессионального образования базовой подготовки
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Симферополь, 2016 г.
Программа разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Организация-разработчик: ГАПОУ РК «Симферопольский торгово-экономический колледж»
Разработчик:
Байкова Т.В. – преподаватель экономических дисциплин I категории
Рецензенты:
Программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет» рекомендована цикловой комиссией Экономических и компьютерных дисциплин
Протокол № 1 от « 29 » августа 2016 г.
Председатель цикловой комиссии экономических и компьютерных дисциплин
__________ О. А. Ерилина
Утверждена методическим советом ГАПОУ РК «Симферопольский торгово-экономический колледж»
Протокол № 1 от « » августа 2016 г.
« » августа 2016 г. Председатель _____________О. Н. Сухановская
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 10 |
| 11 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ
Бухгалтерский учет
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в основную часть общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла учебного плана специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Учебная дисциплина направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение теоретических знаний и практических навыков по Бухгалтерскому учету.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать данные бухгалтерского учета для контроля и планирования результатов коммерческой деятельности;
- выполнять работы по инвентаризации имущества и обязательств организации;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;
- методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись;
- объекты бухгалтерского учета;
- план счетов;
- бухгалтерскую отчетность;
В результате освоения дисциплины обучающиеся должны обладать следующими общими и профессиональными компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
ПК 3.1. Планировать основные показатели деятельности организации.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.
ПК 3.5. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 105 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 70 часов;
- самостоятельной работы обучающегося - 35 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 105 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 70 |
в том числе: | |
практические занятия | 30 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 35 |
В том числе: | |
Внеаудиторная работа по самостоятельному изучению учебного материала | 35 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Бухгалтерский учет
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1 Основы бухгалтерского учета | 61 | ||
Тема 1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Роль нормативного регулирования бухгалтерского учета в России, задачи и механизмы осуществления нормативного регулирования. История развития бухгалтерского учета в России. Определение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), их принципы | |||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | 1 | |
Конспектирование по теме: «Мировые школы бухгалтеров», «Лука Пачоли – основоположник науки о бухгалтерском учете» | |||
Тема 1.2. Закон «О бухгалтерском учете» | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Структура Ф. З. «О бухгалтерском учете». Структура и организация работы бухгалтерии. Учетная политика предприятия. | |||
Тема 1.3. Основные нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет в РФ | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Действующие законодательные акты в области регулирование бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской информации | |||
Самостоятельная работа обучающихся: | 3 | 1 | |
Конспектирование по теме: «Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ приказ №34 от 29 июля 1998 (р. I-II)» | |||
Тема 1.4. Бухгалтерский учет, характеристика, функции и сущность | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Характеристика , задачи и основные функции бухгалтерского учета. Виды народнохозяйственного учета и измерители, применяемые в учете. Налоговый, финансовый и управленческий учет. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | 1 | |
Конспектирование по темам: «Формы бухгалтерского учета» | |||
Тема 1.5. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета. | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Требования к бухгалтерскому учету и его задачи. Предмет и метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: | 18 | 1 | |
Конспектирование по темам: « Значение бухгалтерских документов», «Требования к содержанию и составлению бухгалтерских документов, их классификация»», «Бухгалтерские документы и документооборот, хранение бухгалтерских документов», «Инвентаризация и порядок ее проведения», «Калькулирование себестоимости продукции», «Определение размера ущерба по результатам инвентаризации и порядок его взыскания» | |||
Тема 1.6. Виды классификации хозяйственных средств | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Классификация хозяйственных средств по составу и размещению. Классификация хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению | |||
Практическое занятие №1. Анализ классификации хозяйственных средств предприятия | 2 | 2 | |
Практическое занятие №2. Анализ классификации источников формирования хозяйственных средств предприятия | 2 | 2 | |
Тема 1.7 План и классификация счетов. | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Характеристика Плана счетов. Инструкция по применению Плана счетов. Классификация счетов по назначению и структуре и экономическому содержанию. | |||
Тема 1.8. Активные и пассивные счета | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Структура и назначение активных счетов. Структура и назначение пассивных счетов. Активно-пассивные счета. | |||
Тема 1.9 Правила составления бухгалтерских проводок | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Метод двойной записи и корреспонденция счетов. Простые и сложные проводки. Оборотные ведомости. | |||
Тема 1.10 Аналитические и синтетические счета | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Понятие и назначение синтетических и аналитических счетов. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам | |||
Практическое занятие №3. Проведение группировки счетов бухгалтерского учета | 2 | 2 | |
Практическое занятие №4. Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Использование метода двойной записи. | 2 | 2 | |
Практическое занятие №5. Ведение журнала регистрации хозяйственных операций. Составление оборотных ведомостей | 2 | 2 | |
Практическое занятие №6. Составление бухгалтерских проводок | 2 | 2 | |
Раздел 2. Бухгалтерский учет и отчетность организации | 44 | ||
Тема. 2.1. Бухгалтерский баланс и его строение | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Баланс, его понятие и сущность. Характеристика разделов баланса. Виды и признаки классификации балансов | |||
Тема 2.2. Правила составления бухгалтерского баланса | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Правила составления бухгалтерского баланса. Валюта и статья баланса. Статья актива и пассива баланса. | |||
Тема 2.3. Баланс и влияние хозяйственных операций на него | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Изменение статей актива баланса. Изменение статей пассива баланса. Изменение статей в активе и пассиве баланса в сторону их увеличения. Изменение статей в активе и пассиве баланса в сторону их уменьшения. | |||
Тема 2.4. Учет производственных запасов | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Определение запасов и их значение | |||
Оценка материально-производственных запасов | |||
Документальное оформление движения запасов | |||
Синтетический и аналитический учет запасов | |||
Тема 2.5. Взаимодействие организации с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Документооборот и учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками. Формы и порядок осуществления расчетов с поставщиками и покупателями. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: | 2 | 1 | |
Составить конспект на тему: «Учет поступления товара от поставщика» | |||
Тема 2.6. Учет кассовых операций | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Порядок использования и хранения денежных средств в кассе предприятия | |||
Документирование кассовых операций | |||
Инвентаризация кассы | |||
Тема 2.7. Учет операций на счетах в банках | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Основные понятия учета денежных средств на счетах в банках | |||
Документирование хозяйственных операций по расчетам в банках | |||
Синтетический и аналитический учет операций на счетах в банках | |||
Тема 2.8. Учет расчетов с подотчетными лицами | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Порядок оформления служебных командировок | |||
Возмещение расходов на командировки | |||
Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами | |||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | 1 | |
Изучение инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 г. №62 «О служебных командировках в пределах СССР» и Постановление оь особенностях направления работника в служебные командировки от 13.12.2008 №749. Составить конспект | |||
Тема 2.9. Оплата труда: понятие, виды, формы | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Формы и системы оплаты труда | |||
Порядок начисления оплаты труда за отработанное время | |||
Порядок начисления отпускных и пособия по временной нетрудоспособности | |||
Тема 2.10. Виды отчетности. Квартальная и годовая отчетность | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
Состав бухгалтерской отчетности. Общие требования к отчетности. Содержание баланса и отчета о финансовых результатах. | |||
Практическое занятие №7. Составление бухгалтерского баланса | 2 | 2 | |
Практическое занятие №8. Расчет структуры баланса | 2 | 2 | |
Практическое занятие №9.Проведение инвентаризации запасов | 2 | 2 | |
Практическое занятие №10. Заполнение инвентаризационной описи и сличительной ведомости | 2 | 2 | |
Практическое занятие №11.Списание материально-производственных запасов в производство | 2 | 2 | |
Практическое занятие №12. Составление калькуляции затрат на производство продукции | 2 | 2 | |
Практическое занятие №13. Определение типов изменения баланса | 2 | 2 | |
Практическое занятие №14. Заполнение формы №1 «Бухгалтерский баланс». Заполнение формы №2 бухгалтерской отчетности | 2 | 2 | |
Практическое занятие №15 Тренинг по основным правилам ведения бухгалтерского учета | 2 | 2 | |
Всего: | 105 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
Бухгалтерского учета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект бланков
- комплект учебно-методической документации;
Технические средства обучения:
- мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Нормативно-законодательные акты:
1. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Приказ МФ РФ от 29.07.1998 №34н
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утв. приказом Министра финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н.
4. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»
5. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»
6. ПБУ 9/99 «Доходы организации»
7. ПБУ 10/99 «Расходы организации»
Основная литература:
1. Бухгалтерский учет: практикум / В. М. Богаченко, Н. А Кириллова. - 3-е изд., испр. и доп. - Ростов –н/Д: Феникс, 2015. – 398 с.
2. Бухгалтерский учет: учебник / В. М. Богаченко, Н. А Кириллова. - 19-е изд., стер. - Ростов –н/Д: Феникс, 2015. – 510 с.
3. Бухгалтерский учет : практикум: учеб. пособие для студ. Учреждения сред. проф. образования / Лебедева Е. М.. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия». 2015. – 176 с.
4. Основы бухгалтерского учета: теория дисциплины. Практические занятия /
В. М. Богаченко, Н. А. Кириллова. - изд. 2-е, перераб. и доп. - Ростов –н/Д: Феникс, 2015. – 301 с.
4. Основы бухгалтерского учета: учебник / В. М. Богаченко. - Изд. 3-е, испр. -
Ростов – н/Д: Феникс, 2015. – 334 с.
Дополнительная литература:
1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И. В. Анциферова.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015.- 556 с.
2. Бухгалтерский учет в торговле: Практическое пособие / Невешкина Е. В.,
Соснаускене О. И., Шредер Е. Г.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 412 с.
3. Калькуляция и учет : учеб. для студ. Учреждений сред. проф. образования / И. И. Потапова. – 10-е изд., стер – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 176 с.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
уметь: | |
использовать данные бухгалтерского учета для планирования и контроля результатов коммерческой деятельности | практические занятия, самостоятельная работа, выполнение индивидуальных заданий Устный персональный опрос. |
выполнять работы по инвентаризации имущества и обязательств организации | практические занятия, самостоятельная работа, выполнение индивидуальных заданий |
знать: | |
понятие и сущность бухгалтерского учета и его историю | Устные опросы. Оценка деятельности на практических занятиях |
план счетов бухгалтерского учета и классификацию счетов | Устный опрос Оценка деятельности на практических занятиях |
нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности | Устный опрос Оценка деятельности на практических занятиях |
методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись | Устный опрос Оценка деятельности на практических занятиях |
объекты бухгалтерского учета | Устный опрос Оценка деятельности на практических занятиях |
бухгалтерскую отчетность | Устный опрос Оценка деятельности на практических занятиях |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа производственной практики по ПМ.02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)
Для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)...
ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ОП 10. ЛОГИСТИКА для специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленная подготовка)
ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ОП 10. ЛОГИСТИКА для специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ...
КОС ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ специальности СПО 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленной подготовки)
ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА для проведения промежуточной аттестации на специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...
Тема: Потребительские свойства пластмасс Маркировка и хранение пластмасс.Дисциплина: ПМ.01Управление ассортиментом товаров по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Творческая работа учащейся 2 курса гр. ТЭ.22 Ольшанской М.Е. по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Доклад на тему "Потребительские свойства пл...
Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских тов...