Доклад
статья на тему
Материал для проведения семинаров
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya.docx | 24.39 КБ |
tehnologiya.docx | 24.39 КБ |
Предварительный просмотр:
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Под влиянием активной и часто нерациональной деятельности в сельском хозяйстве обострились экологические проблемы. Отсутствие экономической заинтересованности в рациональном исследовании природных ресурсов, недостаточность средств, выделяемых на охрану окружающей среды, приводят к отказу от применения природоохранных и ресурсосберегающих технологий. Сложная экономическая ситуация не позволяет предприятиям в полной мере осуществлять комплекс работ по повышению плодородия почв и улучшения культуртехнического состояния земель. В результате наблюдаются крупномасштабная деградация и сокращение сельскохозяйственных угодий из-за эрозии, уменьшается содержание в почве гумуса и питательных веществ, происходят засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, снижение естественного плодородия. Экологическая опасность представляет бесконтрольное строительство мелких консервных , молочных и других цехов и предприятий, на которых затруднено решение вопросов очистки сточных вод и утилизации отходов производства.
В связи с этим, выбирая варианты развития производства, необходимо учитывать негативное последствия их осуществления для окружающей среды. В современных условиях при прогнозировании хозяйственной деятельности следует определять не только экономическую, но и эколого-экономическую эффективность, то есть эффективность с учетом последствий производства для экологии.
Критерием эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства служит максимум экономического эффекта ( прибыли или чистого дохода) при соблюдении нормативных требований к качеству окружающей среды, отвечающих интересам здоровья людей и охраны природы. Степень достижения данного критерия характеризует система показателей эколого-экономического воздействия (ущерба и эффекта) и эколого-экономической эффективности текущих затрат и капитальных вложений.
Эколого-экономическое воздействие – денежная оценка изменений экологических параметров, происходящих под влиянием производства. Оно может быть положительным или отрицательным. В качестве положительной величины выступает эколого-экономический эффект, в качестве отрицательной-эколого-экономический ущерб.
Эколого-экономический эффект – это стоимостный прирост выгод в результате реализации природоохранных мероприятий. Основой для его расчета могут выступать снижение уровня загрязнения почв, воды, воздуха, повышение почвенного плодородия, увеличение выхода экологически чистой продукции и т.д.
Эколого-экономический ущерб – это выражение в стоимостной форме фактические или возможные убытки сельского хозяйства в результате ухудшения состояния окружающей среды или дополнительные затраты на компенсацию этих убытков.
Ущерб в сельском хозяйстве возникает прежде всего при загрязнении воздушного бассейна и использовании загрязненной воды для орошения, в результате чего снижается урожайность сельскохозяйственных культур, увеличиваются расходы на борьбу с засолением почв, в некоторых случаях изменяется ассортимент сельскохозяйственных культур. В животноводстве ущерб проявляется в виде снижения продуктивности скота, то есть в уменьшении приростов живой массы, удоев, яйценоскости. В экстремальных выбросах больших количеств особо загрязненных сточных вид приводят к полной гибели скота и птицы. Оценивая экологическое воздействие, сначала выявляют изменения (ухудшения) природной среды в натуральных показателях, то есть определяют влияние работы предприятия на изменение экологических параметров.
Эколого-экономический ущерб, наносимый земле в сельском хозяйстве, проявляется в стоимостной оценке качественного ухудшения ее состояния, выражающегося прежде всего в снижении почвенного плодородия и потерях продукции в результате снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Эколого-экономический ущерб от снижения почвенного плодородия в земледелии и кормопроизводстве.
Удельный эколого-экономический ущерб от утраченного плодородия на 1 га определяется суммой затрат, необходимых для его восстановления, его стоимости фактически недополученной сельскохозяйственной продукции.
Затраты, необходимые для восстановления потерянного почвенного плодородия, рассчитывают на основе оценки результате потерь содержание гумуса и питательных веществ.
В затраты на восстановление почвенного плодородия включают стоимость удобрений и мелиорантов с учетом доставки, затраты на их погрузку, транспортировку, разгрузку и внесение.
Стоимость недополученной сельскохозяйственной продукции или ущерб в растениеводстве как следствие падения урожайности культур в результате утраченного почвенного плодородия определяют по формуле.
В практике сельскохозяйственного производства различают две категории затрат природоохранного назначения: текущие и капитальные. К текущим затратам на природоохранную деятельность относят затраты на противоэрозионные агротехнические мероприятия, ликвидацию очагов загрязнения, внесение удобрений для повышения плодородия почв, расходы на содержание и обслуживание основных фондов природоохранного назначения (в том числе затраты на оплату труда обслуживающего персонала, текущий ремонт, амортизационные отчисления , энергетические расходы), а так же на оплату услуг сторонних организаций, связанных с охраной окружающей среды (экологический аудит, привлечение эксперта и т.д.). Капитальные затраты представляют собой средства на создание, реконструкцию модернизацию и техническое перевооружение основных фондов природоохранного назначения, коренное улучшение земель, агролесомелиорацию создание санитарно-защитных зон и т.д.
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДТСВА
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов:
Внешние, не зависящие от хозяйственных деятельности предприятий, - ценообразование, налогообложение , кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.;
Внутренние, на которые организация может влиять, - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции технология и организация производства, специализация и т.д.
Сегодня экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы, которые формируют экономический механизм. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов играе6т главенствующую роль.
В сложившихся условиях для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности производства необходимо создать действенный экономический механизм путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.
В системе рыночных отношений можно выделить две равные по значимости составляющие: гарантия свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, определяющая оптимальное соотношение спроса и предложения, и экономические механизмы регулирования рыночных отношений, цель которых – ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.
Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства.
Важнейшие направления интенсификации производтсва в сложившихся условиях – применения интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершествование семеноводства и племенной работы в животноводстве, использование перспективных высокоурожайных, эффективных сортов растений и высокопродуктивных пород скота и птицы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, гербицидов и средств защиты сельскохозяйственных культур, укрепление кормовой базы и др.
Применение интенсивных технологий возделывание сельскохозяйственных культур экономически выгодно. Атк, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40%, снизить себестоимость на 4-6%, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60%.
В условиях дефицита материального средств необходимо использовать ресурсосберегающие технологии. Расчёты показывают что применение ресурсосберегающей технологии возделывания сахарной свеклы позволяет повысить производительность труда в 1,5-2 раза, снизить расход топлива и смазочных материалов на 25-30%, а себестоимость единицы продукции на 35-40%.
Важное условие интенсификации производства – соблюдение севооборотов. Во многих регионах страны требованиям интенсивного земледелия полевые севообороты, в которых более половины занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет прибавку урожая в размере 20-25%.
Важное условие получения высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур – проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Однако во многих хозяйствах из за отсутствия необходимой техники это условие не соблюдается , что ведет к потере урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет дополнительно сохранить до 15-20% урожая.
Особое значение в повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства в сложившихся кризисных условиях приобретает оптимизацию структуры посевов, что не требует дополнительных инвестиций , но способствует увеличению производства продукции. Проведенные расчеты показывают, что осуществление этого мероприятия, например, в СПК “Маяк Ленина” Тамбовской области позволит увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции на 20,4% повысить прибыль от ее реализации в 1,6 раза.
Одно из решающих направлений дальнейшего развития животноводства и повышения его экономической эффективности – создание прочной и устойчивой кормовой базы. НА каждом сельскохозяйственном предприятии следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы. Это будет способствовать росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции животноводства. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20-25% продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат и росту их себестоимости в 1,5 раза.
Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов. Уровень механизации возделывания некоторых сельскохозяйственных культур ( овощных, плодовых, ягодных и др.) очень низок (20-25%).
Система машин практически создана для производства зерна, важнейших технических и некоторых кормовых культур. Однако в ряде отраслей ( садоводство, виноградарство, табаководство и др.) пока имеются только отдельные машины и их комплексы для механизации некотрых производственных процессов.
Важнейшее условие повышения экономической эффективности производства – улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Чем выше качество сельскохозяйственной продукции , тем выше цена ее реализации , а следовательно , и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23% используется на продовольственные цели. Цена такого зерна в 1,5-1,7 раза выше, чем фуражного.
Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: сорта растений и породы животных , технологий и организации производства, развития материально-технических базы отрасли, квалификации работников , климатических условий, плодородия почвы, условий хранения и транспортировки и др.
Повышение качества сельскохозяйственной продукции имеет большое народнохозяйственное значение. Так увеличение сахаристости только на 1% равнозначно дополнительному получению около 100 тыс. т сахара в год. Повышение содержание крахмала в картофеле на 1% может дать дополнительно более 300 тыс. т крахмала.
Важное условие рентабельного ведения сельского хозяйства – мотивация к высокопроизводительному труду, которая определяется уровнем его оплаты. В значительной степени в рыночной экономике оплата труда должна формироваться на основе цены рабочей силы, позволяющей работнику и его семье удовлетворить необходимые материальные воспроизводства трудовых ресурсов.
В сложившейся ситуации, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются неплатежи и трудности со сбытом продукции, целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка сельскохозяйственной продукции в местах производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию, в том числе и нестандартную, вовлечь ее в товарооборот. В результате возрастает возраст доля промышленной продукции, производимой в условиях сельскохозяйственных предприятий. В то же время промышленные предприятия , которые имеют соответствующие производственные мощности позволяющие обеспечить более полную и рациональную переработку, а так же высокое качество и широкий ассортимент продукции, используют их на 20-35%.
Для полного использования мощностей как крупных предприятий, так и небольших перерабатывающих подразделений, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур: агрофирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых структур, финансово-промышленных групп.
Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, поэтому на наиболее крупных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а так же в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района и области, необходимы маркетинговые службы. Для предприятий с незначительным объемом производства продукции такие службы целесообразно организовать на уровне района или области. Организация маркетинга на уровне отдельных предприятий, района или области позволит обеспечить информацией руководителей и специалистов хозяйств о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее е продать , оказать помощь в проведении маркетинговых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции.
Для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания нужен цивилизационный рынок сельскохозяйственной продукции. Рынок продовольствия, как показывает опыт развитых стран, не саморегулирующаяся система. Он требует постоянного целенаправленного воздействия со стороны государства с помощью экономических методов. В условиях диспаритета цен целесообразно предоставлять товаропроизводителям компенсации на приобретение минеральных удобрений , техники, топлива и смазочных материалов, а также льготных кредиты (до 10% годовых) на проведение лизинговых операций, весенне-полевых и уборочных работ.
В основе государственного регулирования агропромышленного производства лежит принцип обеспечения минимальной доходности для их нормального функционирования. В сложившихся условиях достичь этого можно только совершенствования ценовой, налоговой и кредитной аграрной политики.
Предварительный просмотр:
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Под влиянием активной и часто нерациональной деятельности в сельском хозяйстве обострились экологические проблемы. Отсутствие экономической заинтересованности в рациональном исследовании природных ресурсов, недостаточность средств, выделяемых на охрану окружающей среды, приводят к отказу от применения природоохранных и ресурсосберегающих технологий. Сложная экономическая ситуация не позволяет предприятиям в полной мере осуществлять комплекс работ по повышению плодородия почв и улучшения культуртехнического состояния земель. В результате наблюдаются крупномасштабная деградация и сокращение сельскохозяйственных угодий из-за эрозии, уменьшается содержание в почве гумуса и питательных веществ, происходят засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, снижение естественного плодородия. Экологическая опасность представляет бесконтрольное строительство мелких консервных , молочных и других цехов и предприятий, на которых затруднено решение вопросов очистки сточных вод и утилизации отходов производства.
В связи с этим, выбирая варианты развития производства, необходимо учитывать негативное последствия их осуществления для окружающей среды. В современных условиях при прогнозировании хозяйственной деятельности следует определять не только экономическую, но и эколого-экономическую эффективность, то есть эффективность с учетом последствий производства для экологии.
Критерием эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства служит максимум экономического эффекта ( прибыли или чистого дохода) при соблюдении нормативных требований к качеству окружающей среды, отвечающих интересам здоровья людей и охраны природы. Степень достижения данного критерия характеризует система показателей эколого-экономического воздействия (ущерба и эффекта) и эколого-экономической эффективности текущих затрат и капитальных вложений.
Эколого-экономическое воздействие – денежная оценка изменений экологических параметров, происходящих под влиянием производства. Оно может быть положительным или отрицательным. В качестве положительной величины выступает эколого-экономический эффект, в качестве отрицательной-эколого-экономический ущерб.
Эколого-экономический эффект – это стоимостный прирост выгод в результате реализации природоохранных мероприятий. Основой для его расчета могут выступать снижение уровня загрязнения почв, воды, воздуха, повышение почвенного плодородия, увеличение выхода экологически чистой продукции и т.д.
Эколого-экономический ущерб – это выражение в стоимостной форме фактические или возможные убытки сельского хозяйства в результате ухудшения состояния окружающей среды или дополнительные затраты на компенсацию этих убытков.
Ущерб в сельском хозяйстве возникает прежде всего при загрязнении воздушного бассейна и использовании загрязненной воды для орошения, в результате чего снижается урожайность сельскохозяйственных культур, увеличиваются расходы на борьбу с засолением почв, в некоторых случаях изменяется ассортимент сельскохозяйственных культур. В животноводстве ущерб проявляется в виде снижения продуктивности скота, то есть в уменьшении приростов живой массы, удоев, яйценоскости. В экстремальных выбросах больших количеств особо загрязненных сточных вид приводят к полной гибели скота и птицы. Оценивая экологическое воздействие, сначала выявляют изменения (ухудшения) природной среды в натуральных показателях, то есть определяют влияние работы предприятия на изменение экологических параметров.
Эколого-экономический ущерб, наносимый земле в сельском хозяйстве, проявляется в стоимостной оценке качественного ухудшения ее состояния, выражающегося прежде всего в снижении почвенного плодородия и потерях продукции в результате снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Эколого-экономический ущерб от снижения почвенного плодородия в земледелии и кормопроизводстве.
Удельный эколого-экономический ущерб от утраченного плодородия на 1 га определяется суммой затрат, необходимых для его восстановления, его стоимости фактически недополученной сельскохозяйственной продукции.
Затраты, необходимые для восстановления потерянного почвенного плодородия, рассчитывают на основе оценки результате потерь содержание гумуса и питательных веществ.
В затраты на восстановление почвенного плодородия включают стоимость удобрений и мелиорантов с учетом доставки, затраты на их погрузку, транспортировку, разгрузку и внесение.
Стоимость недополученной сельскохозяйственной продукции или ущерб в растениеводстве как следствие падения урожайности культур в результате утраченного почвенного плодородия определяют по формуле.
В практике сельскохозяйственного производства различают две категории затрат природоохранного назначения: текущие и капитальные. К текущим затратам на природоохранную деятельность относят затраты на противоэрозионные агротехнические мероприятия, ликвидацию очагов загрязнения, внесение удобрений для повышения плодородия почв, расходы на содержание и обслуживание основных фондов природоохранного назначения (в том числе затраты на оплату труда обслуживающего персонала, текущий ремонт, амортизационные отчисления , энергетические расходы), а так же на оплату услуг сторонних организаций, связанных с охраной окружающей среды (экологический аудит, привлечение эксперта и т.д.). Капитальные затраты представляют собой средства на создание, реконструкцию модернизацию и техническое перевооружение основных фондов природоохранного назначения, коренное улучшение земель, агролесомелиорацию создание санитарно-защитных зон и т.д.
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДТСВА
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов:
Внешние, не зависящие от хозяйственных деятельности предприятий, - ценообразование, налогообложение , кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.;
Внутренние, на которые организация может влиять, - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции технология и организация производства, специализация и т.д.
Сегодня экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы, которые формируют экономический механизм. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов играе6т главенствующую роль.
В сложившихся условиях для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности производства необходимо создать действенный экономический механизм путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.
В системе рыночных отношений можно выделить две равные по значимости составляющие: гарантия свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, определяющая оптимальное соотношение спроса и предложения, и экономические механизмы регулирования рыночных отношений, цель которых – ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.
Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства.
Важнейшие направления интенсификации производтсва в сложившихся условиях – применения интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершествование семеноводства и племенной работы в животноводстве, использование перспективных высокоурожайных, эффективных сортов растений и высокопродуктивных пород скота и птицы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, гербицидов и средств защиты сельскохозяйственных культур, укрепление кормовой базы и др.
Применение интенсивных технологий возделывание сельскохозяйственных культур экономически выгодно. Атк, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40%, снизить себестоимость на 4-6%, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60%.
В условиях дефицита материального средств необходимо использовать ресурсосберегающие технологии. Расчёты показывают что применение ресурсосберегающей технологии возделывания сахарной свеклы позволяет повысить производительность труда в 1,5-2 раза, снизить расход топлива и смазочных материалов на 25-30%, а себестоимость единицы продукции на 35-40%.
Важное условие интенсификации производства – соблюдение севооборотов. Во многих регионах страны требованиям интенсивного земледелия полевые севообороты, в которых более половины занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет прибавку урожая в размере 20-25%.
Важное условие получения высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур – проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Однако во многих хозяйствах из за отсутствия необходимой техники это условие не соблюдается , что ведет к потере урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет дополнительно сохранить до 15-20% урожая.
Особое значение в повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства в сложившихся кризисных условиях приобретает оптимизацию структуры посевов, что не требует дополнительных инвестиций , но способствует увеличению производства продукции. Проведенные расчеты показывают, что осуществление этого мероприятия, например, в СПК “Маяк Ленина” Тамбовской области позволит увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции на 20,4% повысить прибыль от ее реализации в 1,6 раза.
Одно из решающих направлений дальнейшего развития животноводства и повышения его экономической эффективности – создание прочной и устойчивой кормовой базы. НА каждом сельскохозяйственном предприятии следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы. Это будет способствовать росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции животноводства. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20-25% продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат и росту их себестоимости в 1,5 раза.
Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов. Уровень механизации возделывания некоторых сельскохозяйственных культур ( овощных, плодовых, ягодных и др.) очень низок (20-25%).
Система машин практически создана для производства зерна, важнейших технических и некоторых кормовых культур. Однако в ряде отраслей ( садоводство, виноградарство, табаководство и др.) пока имеются только отдельные машины и их комплексы для механизации некотрых производственных процессов.
Важнейшее условие повышения экономической эффективности производства – улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Чем выше качество сельскохозяйственной продукции , тем выше цена ее реализации , а следовательно , и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23% используется на продовольственные цели. Цена такого зерна в 1,5-1,7 раза выше, чем фуражного.
Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: сорта растений и породы животных , технологий и организации производства, развития материально-технических базы отрасли, квалификации работников , климатических условий, плодородия почвы, условий хранения и транспортировки и др.
Повышение качества сельскохозяйственной продукции имеет большое народнохозяйственное значение. Так увеличение сахаристости только на 1% равнозначно дополнительному получению около 100 тыс. т сахара в год. Повышение содержание крахмала в картофеле на 1% может дать дополнительно более 300 тыс. т крахмала.
Важное условие рентабельного ведения сельского хозяйства – мотивация к высокопроизводительному труду, которая определяется уровнем его оплаты. В значительной степени в рыночной экономике оплата труда должна формироваться на основе цены рабочей силы, позволяющей работнику и его семье удовлетворить необходимые материальные воспроизводства трудовых ресурсов.
В сложившейся ситуации, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются неплатежи и трудности со сбытом продукции, целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка сельскохозяйственной продукции в местах производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию, в том числе и нестандартную, вовлечь ее в товарооборот. В результате возрастает возраст доля промышленной продукции, производимой в условиях сельскохозяйственных предприятий. В то же время промышленные предприятия , которые имеют соответствующие производственные мощности позволяющие обеспечить более полную и рациональную переработку, а так же высокое качество и широкий ассортимент продукции, используют их на 20-35%.
Для полного использования мощностей как крупных предприятий, так и небольших перерабатывающих подразделений, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур: агрофирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых структур, финансово-промышленных групп.
Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, поэтому на наиболее крупных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а так же в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района и области, необходимы маркетинговые службы. Для предприятий с незначительным объемом производства продукции такие службы целесообразно организовать на уровне района или области. Организация маркетинга на уровне отдельных предприятий, района или области позволит обеспечить информацией руководителей и специалистов хозяйств о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее е продать , оказать помощь в проведении маркетинговых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции.
Для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания нужен цивилизационный рынок сельскохозяйственной продукции. Рынок продовольствия, как показывает опыт развитых стран, не саморегулирующаяся система. Он требует постоянного целенаправленного воздействия со стороны государства с помощью экономических методов. В условиях диспаритета цен целесообразно предоставлять товаропроизводителям компенсации на приобретение минеральных удобрений , техники, топлива и смазочных материалов, а также льготных кредиты (до 10% годовых) на проведение лизинговых операций, весенне-полевых и уборочных работ.
В основе государственного регулирования агропромышленного производства лежит принцип обеспечения минимальной доходности для их нормального функционирования. В сложившихся условиях достичь этого можно только совершенствования ценовой, налоговой и кредитной аграрной политики.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Доклад "Начальный период обучения игре на гитаре детей раннего возраста"
Не секрет, что набор в музыкальных школах значительно «помолодел». Все чаще родители задумываются о раннем развитии ребенка. В этой ситуации музыкальные школы, в соответствии ...
Доклад на тему "Реализация компетентностного подхода"
РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ...
Доклад на тему "Метод конкретных ситуаций"
Метод конкретных ситуаций как средство формирования коммуникативной компетентности в процессе обучения иностранного языка...
Доклад Доклад на тему «Практика – результат качества обучения
Преподавание дисциплин Якутском торгово-экономическом колледже по предмету « Налоги и сборы физических лиц» Hалоги и налогообложение»предусматривает обновление и поиск современных методов обучен...
Стендовый доклад, как часть публичного доклада директора по результатам деятельности БУ «Нижневартовский социально-гуманитарный колледж» за 2017 год
Стендовый доклад презентует основные профессиональные достижения преподавателей методической комиссии (кафедры) Менеджмента и студентов специальностей 43.02.10 "Туризм" и 43.02.11 "Гост...
Доклад на тему: «Как правильно подготовить доклад и с успехом выступить на презентации»
Выступление на заседании ЦМК № 2 с докладом на тему: «Как правильно подготовить доклад и с успехом выступить на презентации»...
Доклад по ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ и презентация к докладу. Аширова Луиза Харисовна. Тема: «Сестринская помощь при гипертонической болезни». 06. 2018 г.
В июне 2018 г. студентка группы С-401: Аширова Луиза Харисовна - под руководством преподавателя дисциплины «Сестринская помощь в терапии» Рязанцевой В.Н., подготовила и защитила ДИПЛОМНУЮ ...