План-конспект учебного занятия по теме "Маркировка продовольственных товаров"
учебно-методический материал на тему
Материал по открытому занятию. ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества. МДК.02.02 Товарная информация. Специальность 100801 "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pourochnaya_po_ots_kach.docx | 28.06 КБ |
Предварительный просмотр:
УМК по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Поурочная папка № 4
ПОУРОЧНАЯ ПАПКА
ПО ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
МДК.02.02 ТОВАРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАНЯТИЕ № 4
ТЕМА 2.1 «МАРКИРОВКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
ПЛАН ЗАНЯТИЯ
по МДК.02.02 Товарная информация
для студентов IV курса специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Тема занятия: «Изучение маркировки продовольственных товаров»
Метод проведения: практическое занятие.
Цели занятия:
- Обучающая: научить студентов пользоваться товарной информацией для лучшего обслуживания посетителей розничного торгового предприятия.
- Воспитательная: через полученные знания прививать студентам культуру обслуживания.
- Развивающая: развивать у студентов память, умения применять теоретические знания на практике, формировать профессиональные компетенции
Материально-техническое обеспечение занятия:
- Классная доска.
- Раздаточные пособия.
- Образцы продовольственных товаров или их маркировки.
Информационное обеспечение занятия:
- ГОСТ на птицу.
- ГОСТ на сыр.
- Справочник товароведа продовольственных товаров, т.2.
Ход урока.
Организационный момент.
- Проверка отсутствующих по рапортичке.
- Постановка целей и задач занятия.
Актуализация опорных знаний.
- Проверка усвоения изученного самостоятельно материала посредством письменного тестирования.
- Выборочная проверка тетрадей с конспектами по теме занятия, изученной студентами самостоятельно.
Систематизация и обобщение знаний.
- Выполнение практической работы:
- Рассмотреть предложенную упаковку товара и расшифровать товарную информацию. Данные оформить в виде таблицы 1.
- Письменный опрос студентов по заданию а):[1]
- Определить, какие виды маркировок найдены на упаковке.
- Выяснить, совпадают ли элементы маркировки с требованиями к их содержанию.
- Расшифровать маркировку различных видов консервов:
12 03 98
33.2
А 21
К 32.0
2. 05 А 72
М. 25. 77. 2
12.03.00
- Опрос студентов по заданию в)
– Расшифровывается маркировка.
- Заполнить таблицу (зарисовать)
Маркировка мяса
Вид мяса | Категории | ||||
I | II | III | IV | V | |
Свинина | |||||
Говядина | |||||
Баранина |
Записать в виде маркировки: Цыплята бройлеры, первой категории, потрошеные с комплектом потрохов.
- Опрос студентов по заданию д):
- Чем отличается маркировка свинины I и V категорий?
- Как отличить по маркировке говядину I и II категорий?
- Как маркируется мясо, поступающее на переработку?
- Зарисовать и описать маркировку твердых сычужных сыров по ГОСТу.
Выводы.
- Подведение итогов по занятию о степени достижения целей и задач урока.
- Домашнее задание:
- Самостоятельно изучить тему «Маркировка непродовольственных товаров».
- Законспектировать ее в тетради по следующему плану:
- Стандарты, устанавливающие требования к информации для потребителей непродовольственных товаров.
- Общие и специфичные требования для товаров однородных и разнородных групп.
- Особенности маркировки непродовольственных товаров однородных групп товаров: носители, сведения о товаре.
- Применение идентификационных номеров для аудио- и видеотехники: назначение, порядок получения и нанесения.
- Экомаркировка на электробытовые товары.
- Подготовиться к практической работе.
Литература:
- Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: Дашков и К°, 2011.
- Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум. – М.: Дашков и К°, 2010.
- Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. – М.: Норма, 2014.
Вопросы для тестирования
- К какой группе относится знак ?
- Размерный
- Предупредительный
- Эксплуатационный.
- На сколько групп делятся экологические знаки?
- На три
- На две
- Существуют просто экологические знаки.
- К какой группе технических документов относят товарно-транспортную накладную?
- Эксплуатационным
- Комплексным
- Качественным
- Что означает знак © ?
- Товарный знак является собственностью фирмы
- Товарный знак защищен в Международном реестре
- Товарный знак данной фирмы выкупила другая и применяет его для своих товаров.
Товарная информация
Практическая работа № 1
Тема «Изучение маркировки продовольственных товаров»
Задание 1. Рассмотреть предложенную упаковку товара и расшифровать товарную информацию.
Данные оформить в виде табл. 1.
Таблица 1
Вид товарных знаков | Описание или рисунок |
Задание 2. Расшифровать маркировку различных консервов.
12 03 98
33.2
А 21
К 32.0
2. 05 А 72
М. 25. 77. 2
12.03.00
Задание 3. Заполнить табл. 2 (зарисовать)
Маркировка мяса
Вид мяса | Категории | ||||
I | II | III | IV | V | |
Свинина | |||||
Говядина | |||||
Баранина |
Записать в виде маркировки: Цыплята бройлеры, первой категории, потрошеные с комплектом потрохов.
Задание 4. Зарисовать и описать маркировку твердых сычужных сыров по ГОСТу.
[1] Элемент дифференцированного обучения: задание повышенной сложности
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПЛАН-КОНСПЕКТ открытого учебного занятия по теме" ПРАВОСУДИЕ КАК ВИД ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРИНЦИПЫ ПРАВОСУДИЯ" по дисциплине "Правоохранительные органы" по специальности 030912 "Право и организация социального обеспечения" (повышенный уровень)
ПЛАН-КОНСПЕКТ открытогог учебного занятия по теме "ПРАВОСУДИЕ КАК ВИД ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРИНЦИПЫ ПРАВОСУДИЯ" по дисциплине "Правоохранительные органы" по специальности 030912 "Право и о...
ПЛАН-КОНСПЕКТ открытого учебного занятия по теме "СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ, СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ, СУД НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ" по дисциплине "Правоохранительные органы" по специальности 030912 "Право и организация социального обеспечения"
ПЛАН-КОНСПЕКТ открытого учебного занятия по теме "СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ, СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ, СУД НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ" по дисциплине "Правоохранительные органы" по специальности "Право и ...
ПЛАН-КОНСПЕКТ открытого учебного занятия по теме "ПРАВОВАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ " по дисциплине "Муниципальное право" по специальности 030912 "Право и организация социального обеспечения" (повышенный образовательный уровень)
ПЛАН-КОНСПЕКТ открытого учебного занятия по теме "Правовая основа местного самоуправления" по дисциплине"Муниципальное право" по специальности 030912 "Право и организация социального обеспечения...
План - конспект открытого учебного занятия по ПМ. 02.МДК 02.04. Теоретические основы и методика музыкального воспитания с практикумом «Цели и задачи музыкального развития дошкольников. Взаимосвязь музыкального развития, воспитания и обучения детей»
План - конспект открытого учебного занятия по ПМ. 02.МДК 02.04. Теоретические основы и методика музыкального воспитания с практикумом «Цели и задачи музыкального развития дошкольников. Взаимосвя...
План-конспект проведения учебного занятия
План проведения учебного занятия по теме: "Современные характеристики и методы стрижки"...
План-конспект проведения учебного занятия
План-конспект проведения учебного занятия по теме "Клепка металла"...
План-конспект дистанционного учебного занятия по учебной дисциплине "Специальная техника" по теме «Назначение и структура систем контроля и управления доступом (СКУД)»
Цель занятия объяснение нового материала, самостоятельное изучение положений законодательства об оперативно-розыскной деятельности Задачи занятия:Обучающая: Обеспечить усвоение обучающимися темы поиск...