Рабочая программа учебной дисциплины "Основы экономики"
рабочая программа по теме
Данная программа разработана на основании рекомендаций ФИРО
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 100.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Приложение № ________
федеральное казенное образовательное учреждение начального профессионального образования
ФСИН россии
профессиональное училище № 257
утверждаю
Директор ФКОУ НПО
Профессионального училища № 257
___________________ В.Н. Минин
«____»_____________ 2012 г.
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики.
по профессиям 16675 Повар и 12901 Кондитер
Форма обучения: очная
с. Выдрино
2012 год
Программа учебной дисциплины «Основы экономики» разработана на основе ФГОС НПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер
.
Организация-разработчик: ФКОУ НПО Профессиональное училище № 257
Разработчик: Иванов Андрей Юрьевич, преподаватель
Рекомендована методическим советом ФКОУ НПО Профессионального училища № 257 протокол №___ от «____»__________20___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. |
ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
условия реализации учебной дисциплины | 11 |
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 12 |
1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Основы экономики»
1.1. Область применения примерной программы
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям НПО, 260807.01 Повар, кондитер
.
Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 16675 Повар, 12901 Кондитер.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства, спроса и предложения;
применять экономические знания в конкретных производственных ситуациях;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
принципы рыночной экономики;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 7 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 7 часов;
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 7 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 7 |
в том числе: |
практические занятия | - |
контрольные работы | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | - |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы экономики»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Рыночная экономика | 7 |
Тема 1.1. Рынок, понятия и разновидности. Рыночная конкуренция. | Содержание учебного материала | 2 |
Сущность и роль экономики в общественном питании | 1 |
Понятие «Рынок». Экономика как динамическая система взаимосвязей: рынок-предпринимательство-рынок. Модель этих взаимосвязей. Основная, рыночная сфера модели: товар (услуги); цена; товаропродвижение; товародвижение. Классификация рынков: производственный рынок (рынок средств производства, рынок потребительский), рынок рабочей силы, финансовый рынок (рынок капитала, рынок ценных бумаг, валютный и ссудный рынок), рынок интеллектуальной продукции, внутренний и внешний рынки, рынок покупателя, рынок продавца | 1 |
Сегментация и емкость рынка. Сегментирование рынка как объективное условие повышения эффективности реализации продукции с учетом интересов покупателей, их финансовых возможностей и потребительских свойств товара. Основные принципы сегментации потребительских товаров. | 1 |
Рыночная конкуренция. Понятие конкуренции. Четыре наиболее распространенных типа рыночной конкуренции: рынок чистой конкуренции; рынок чистой монополии; рынок монополистической конкуренции; олигополистический рынок. Характерные черты хаотической конкуренции. | 2 |
Тема 1.2. Платежеспособный спрос и предложение. | Содержание учебного материала | 2 |
Платежеспособный спрос и факторы, влияющие на его развитие. Важнейшая особенность спроса на продукцию общественного питания. Факторы развития платежеспособного спроса населения на продукцию общественного питания. | 2 |
Формирование спроса и предложения. Трансформация потребности в спросе. Спрос потенциальный, существующий, желательный. Методы определения и анализа спроса на товар (услуги). Предложение, методы анализа рыночного предложения товара (услуг). Оценка спроса и предложения. Ценовая эластичность спроса. Причины возникновения дефицита и излишняя продукция на товарном рынке. | 2 |
Конкурентоспособность предприятия и продукции. Классификация факторов конкурентоспособности предприятия, увязанные с производством продукции и определяющие конкурентные преимущества предприятия. Пять основных групп классификации резервов конкурентоспособности предприятия. Основные задачи, которые решаются при оценке конкурентоспособности товара (услуг). | 2 |
Контрольная работа по теме «Платежеспособный спрос и предложение» | 2 | 1 |
Самостоятельная работа обучающихся Изучение конкурентоспособности предприятия Проведение маркетингового исследования на предприятиях прохождения практики, с целью выявления спроса на услуги общественного питания. | 1 | 1 |
Всего | 7 |
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Основы экономики».
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Гомола А.И., Кириллов В. Е., Жанин П.А. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник . М.: Издательский центр «Академия», 2009— 336 с.
Карпенко Е.А., Ларионова В.А., Ольхова Л.А. и др. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 224с.
Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И.В. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2007.
Черемных Ю.Н. Микроэкономика. Продвинутый уровень: Учебник. – М., 2008.
Экономика организации (предприятия): учебник/ под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2007.
Экономика предприятия: Учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2007.
Экономическая теория / под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд. – СПб., 2007.
Дополнительные источники:
www.edu.ru – каталог образовательных Интернет-ресурсов
Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения контрольных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: |
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; | выполнение индивидуальных проектных заданий |
применять экономические знания в конкретных производственных ситуациях; | практическая работа, выполнение индивидуальных заданий. |
Знания: |
принципы рыночной экономики; | Контрольная работа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2021/06/04/picture-144407-1622787396.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Экономика"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО)...
![](/sites/default/files/pictures/2021/06/04/picture-144407-1622787396.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Экономика отрасли"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Государственного образовательного стандарта (далее ГОС) среднего профессионального образования (далее СПО) по специальности 220301 «Авт...
![](/sites/default/files/pictures/2013/06/06/picture-247765-1370546733.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Экономика организации"
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО 080114 Экономика и бухгалтерский уч...
Рабочая программа учебной дисциплины "Экономика предприятия" для специальности "Конструирование,моделирование и технология швейных изделий"
Рабочая программа учебной дисциплины "Экономика предприятия" для специальности 262019 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий...
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/23/picture-855848-1479909436.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины "Экономика организации" специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины Экономика организации специальность38.02.01 ...
![](/sites/default/files/pictures/2013/09/20/picture-181873-1379696530.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика организации» основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа дисциплины «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности фирмы, органи...