Методическая разработка внеклассного мероприятия "Наши пищевые ресурсы"
классный час на тему
Целью данного внеклассного мероприятия является научит методам оценки качества пищевых продуктов путем простых химических реакций, привить стремление к здоровому образу жизни и научить составлять суточное сбалансированное меню.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_nashi_pishchevye_resursy.docx | 479.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Интегрированное мероприятие (биология + химия)
"Наши пищевые ресурсы"
«Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями».
Поль Брэгг.
Цели урока:
- Дать общие понятия об обмене веществ,
- познакомить с суточным расходом энергии человека в зависимости от различных факторов,
- рассказать о значении рационального питания для здоровья человека,
- научить составлять суточное сбалансированное меню,
- закрепить знания о круговороте веществ и превращения энергии в биосфере; конкретизировать знания о круговороте веществ на примере круговорот азота, углерода и фосфора,
- научить методам оценки качества продуктов, путем простых химических опытов,
- привить стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: ИТР, лабораторное оборудование для опытов, набор химических реактивов, раздаточные опорные конспекты, карточки-инструкции
Ход мероприятия.
1. Организационный момент.
Распределение класса на группы.
2. Актуализация знаний.
3. Изучение нового материала.
Учитель Наша пища – это топливо и сырьевой материал для образования необходимых живому организму веществ. Молекулы пищевых веществ служат основой построения всех клеток нашего организма. В то же время молекулы пищи «сгорают» внутри нас и снабжают организм энергией, необходимой для поддержания его постоянной температуры, физической и мыслительной деятельности. Энергией организм снабжает практически любая пища, но больше других продуктов содержат ее углеводы (сахар и крахмал). Однако для успешного функционирования нашему организму нужны также белки и жиры, абсолютно необходимы витамины и минеральные соли, хотя и в очень небольших количествах. Каждый, кто следит за своим весом, должен считать калории, которые поступают в организм с едой. Калория – это единица измерения количества энергии, в том числе и в продуктах питания. Одна калория - это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. 1 килокалория (ккал) содержит 1000 калорий (кал). Например, порция жаренной в масле картошки содержит 220 ккал.
Учитель Все пищевые продукты по калорийности подразделяются на 4 группы:
- Калоригены - продукты самой высокой калорийности, от 400-900 ккал. Это сахар, шоколад, печенье, сухари, сырокопченые колбасы, сливочное масло, жиры.
- Высококалорийные продукты от 260 – 400 ккал. Это хлебобулочные изделия, крупы, макароны, творог, сметана, мороженое, варенье.
- Калорийные продукты от 100 -250 ккал (нежирное мясо, рыба, сливки, ржаной хлеб).
- Малокалорийные продукты до 100 ккал (овощи, фрукты, морская рыба, молоко).
Количество калорий, необходимых для человека, зависит от выполняемой работы, пола, возраста, климата. Посмотрите на карточку. (Приложение 1).
- При каком виде деятельности затрачивается больше всего калорий? Меньше всего?
- Какая суточная потребность калорий для вашего возраста?
Учитель
- Какие ошибки в питании вы увидели? А как правильно питаться?
- Давайте повторим состав продуктов. (Презентация). Зная правила рационального питания и учитывая потребности организма в калориях, вы можете составить полноценное меню.
Практическая работа:
Учащиеся должны составить меню на: 1 группа – завтрак, 2 группа – обед, 3 группа – ужин, для своего возраста с учетом нагрузки. Группе раздается таблица калорийности.
После работы проводится совместный анализ меню, составленного группами. (Приложение 2)
Учитель
В клетках растений содержится более 70 химических элементов – практически все, имеющиеся в почве. Но для нормального роста, развития и плодоношения растений необходимы лишь 16 из них. Это элементы, поглощаемые растениями из воздуха и воды - кислород, углерод и водород, и элементы, поглощаемые из почвы, среди которых различают макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и микроэлементы – молибден, медь, цинк, марганец, железо, бор и кобальт. Наиболее полно потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах удовлетворяются при внесении в почву удобрений. Недаром их образно называют витаминами полей.
Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая (чилийская), калиевая (настоящая), аммиачная (аммонийная) и кальциевая (норвежская). Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.
Способность накапливать нитраты у различных культур неодинакова. Наибольшее накопление отмечается у зеленых культур: укропа, петрушки, зеленого лука (от 400 до 2500 мг/кг). Значительно меньшей способностью к накоплению нитратов обладают томаты (10–190 мг/кг), перец сладкий (40–330 мг/кг), баклажаны (80–270 мг/кг).
Важную роль играет форма применяемых азотных удобрений и сроки их внесения. Максимальное количество нитратов в овощной продукции накапливается при применении аммиачной и натриевой селитры, а минимальное – при внесении мочевины, сульфата аммония и мочевинно-формальдегидного удобрения. Под овощи дозы вносимого азота не должны превышать 20 г/м2. Известкование кислых почв способствует снижению содержания нитратов в почве в течение четырех последующих лет. Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими в оптимальных соотношениях, не забывая и о микроэлементах. Азотные подкормки прекращают за 1,5 месяца до уборки. После 10–15 июля азотные подкормки в почвы лучше не вносить.
Учитель
- Сейчас вам предоставляется возможность самим посмотреть качественный состав той пищи, которую мы едим. В ходе эксперимента мы выясним, вредна или полезна эта пища. Мы взяли те продукты, которым вы отдаете предпочтение.
Учащиеся выполняют лабораторную работу по карточкам-инструкциям.
Карточка-инструкция для первой группы.
Перед проведением опытов вспомните правила по технике безопасности!
Анализ чипсов.
Опыт на наличие масла
Ход работы
1. Возьмите по одному чипсу из разных упаковок и положите каждый чипс на фильтровальную бумагу.
2. Согните фильтровальную бумагу пополам и раздавите чипс (проделайте это действие с каждым чипсом).
3. Удалите кусочки чипсов с фильтровальной бумаги.
4. Посмотрите бумагу на свет. Количество масла можно оценить по размеру пропускающего свет пятна. Сравните количество масла в различных марках чипсов.
Опыт. Анализ чипсов на наличие крахмала.
Ход работы.
- Капните раствором йода на каждый чипс. Отметьте, какая часть чипса стала черно-синей.
- Измельчите ступкой отдельно каждый образец в стакане, возьмите небольшое количество образца в пробирку, добавьте в 2 раза больше воды и нагрейте пробирку до закипания.
- Отфильтруйте воду от чипсов.
- Добавьте к фильтрату несколько капель йода. Отметьте, есть ли какие-либо изменения.
Сделайте вывод о наличии крахмала в чипсах.
Задание группе.
Проанализируйте выданные материалы, определите и раскрасьте те части растений, где накапливается наибольшее количество нитратов. Что вы можете предложить, чтобы снизить содержание вредных веществ в овощах. Оформите свои советы в творческой форме (стихотворение, схемы-рисунки, коллажи и т.д.)
Карточка-инструкция для второй группы.
Проверка качества натурального мёда.
В состав мёда входит глюкоза и фруктоза в виде 80-85%-ного раствора. В мёде содержится также небольшое количество муравьиной кислоты, белков и воска. Прозрачность мёда зависит от содержания в нём воска: чем воска меньше, тем мёд прозрачнее. В загустевшем прозрачном мёде образуются мелкие кристаллы, в первую очередь фруктозы. Если при растворении мёда в воде раствор получился мутным, это означает, что в мёде много воска.
Мёд примерно в 1,5 раз тяжелее воды (плотность 1,4-1,44г/см3). Для определения чистоты натурального мёда можно провести опыты.
Перед проведением опытов вспомните правила по технике безопасности!
Проверка качества натурального мёда.
Опыт №1.
Оборудование: химический стакан, 2 пробирки, держатели.
Реактивы: 3 грамма мёда, 10 мл воды, 1 мл нашатырного спирта (раствор аммиака в воде), концентрированная соляная кислота.
Ход работы: 3 г. мёда растворите в 10 мл воды. Разделите полученный раствор на 2-е части. В 1-ю пробирку добавьте 1 мл нашатырного спирта, во вторую несколько капель концентрированной соляной кислоты.
Проявление окраски свидетельствует о том, что в мёде есть органические красители. Натуральный мёд их не содержит.
Сделайте вывод о содержании органических красителей в выданных образцах.
Опыт №2.
Оборудование: химический стакан.
Реактивы: 3 грамма мёда, 6 мл. воды, спиртовой раствор йода.
Ход работы: 3 г. мёда растворите в 6 мл. воды. В полученный раствор добавьте несколько капель спиртового раствора йода.
Появление синего окрашивания свидетельствует о наличии в мёде крахмала (его иногда добавляют в мёд для густоты).
Сделайте вывод о содержании добавок в составе выданных образцах.
Карточка-инструкция для третьей группы.
Перед проведением опытов вспомните правила по технике безопасности!
Опыты с мороженым.
Опыт №1. Обнаружение белков в мороженом.
В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 5-7 мл дистиллированной воды, закрывают её пробкой и встряхивают. К 1мл полученной смеси приливают 1мл 2М раствора NaOH и несколько капель 10%-ного раствора CuSO4. Содержимое пробирки встряхивают. Появление ярко-фиолетового окрашивания свидетельствует о наличии белка в мороженом.
Опыт №2. Обнаружение углеводов.
Фильтруют 2 мл смеси, оставшейся после опыта №1, и добавляют к фильтрату 1 мл 2М раствора NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора CuSO4. Пробирку встряхивают. Полученный раствор нагревают на спиртовке. В ходе реакции может образовываться медь.
Появление и изменение окраски свидетельствует о наличии в мороженом углеводов.
В плодово-ягодное мороженое добавляют сахарозу. В пробирку наливают 1 мл такого мороженого и 1мл 2М раствора NaOH. Затем приливают 2-3 капли 10%-ного раствора CuSO4. Наблюдается ярко-синее окрашивание.
Опыт №3. Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого.
В две пробирки помещают по 1мл мороженого с красителем. В одну из них приливают 1мл 2М раствора NaOH, а в другую – столько же 1М раствора H2SO4. Отмечают, изменяется ли цвет красителя в зависимости от среды. Например, краситель Е - 120 красного цвета при добавлении щелочи становится жёлто-оранжевым. Его окраска вновь восстанавливается, если приливают кислоту. Краситель Е124 в присутствии щелочи становится желто-коричневым, а Е 122 приобретает оранжевый оттенок.
Учитель
- Расскажите о результатах опытов. (Обучающиеся комментируют и объясняют полученные результаты).
Учитель
В составе продуктов мы часто можем увидеть пищевые добавки.
- Как мы можем узнать, что в продукте есть пищевые добавки?
- Все ли пищевые добавки можно использовать?
Посмотрите на карточку «Пищевые добавки».
Добавки Е
Е100 - Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта. |
Е200 - Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Защищают от микробов, грибков. |
Антиокислители замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами. | |
Е400 - Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. |
Е500 - Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию они похожи на стабилизаторы. |
Е600 - Е699 | Усилители вкуса и запаха |
Е700 - Е899 | Зарезервированные номера |
E900 - E999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены), глазирователи. |
Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант) они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом; консервант Е-240 (формальдегид). С 2005 года запрещены также консерванты E-216 и E-217. C 2007 года запрещен пищевой краситель Е-128 (Red 2G).
Не запрещены, но считаются опасными или не прошли полностью испытания:
- Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124,Е127.
- Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
- Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
- Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.
- Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.
- Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.
- Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
- Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
- Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
- Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
- Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Неправильное развитие плода: Е233.
- Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514.
- Встречали ли вы пищевые добавки в продуктах, которые покупали в магазине? Какие?
- На что нужно обращать внимание при покупке продуктов?
5. Рефлексия.
Учитель Предлагаем в творческой форме вывести правило трёх «П». Сегодня мы с вами узнали много нового, спорного, что-то вспомнили, что уже знали, но забыли, посмотрели на себя со стороны. Свое представление о счастливой полноценной жизни давайте, выразим в виде правила трех «П», которое обеспечит нам здоровье. А для этого ответьте на вопрос: «Что необходимо сделать в первую очередь с продуктом в магазине?».
- А) прочитать аннотацию на этикетке;
- Б) положить в корзину и пройти на кассу для оплаты;
- В) проглотить продукт.
Используя свои знания, давайте составим правило выбора продуктов для здорового питания. Правильно выбирай! Правильно покупай! Правильно употребляй!
Опираясь на «слова-помощники», оформите свой совет в стихотворной форме
Учитель :
По ходу ответов учащихся учитель выводит на доске правило трех «П», которое обеспечивает залог здоровья:
- Прочитай.
- Покупай.
- Питайся.
Учитель
Надеемся, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить свое здоровье и здоровье ваших будущих детей.
6. Подведение итогов мероприятия.
Выставление отметок.
Домашнее задание.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
_________________________________
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИНКЛЮЗИВНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ФИЛИАЛ
Методическая разработка внеклассного мероприятия по дисциплинам химия и биология
Пряхиной Юлианы Сергеевны
Интегрированное мероприятие (химия+биология)
«Наши пищевые ресурсы»
Челябинск,2014
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Химия в моей будущей профессии"
В данной методической разработке представлен сценарий мероприятия "Химия в моей будущей професии". Мероприятие проводится с целью активизации интереса студентов к химии посредством раскрытия ее роли в...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Экологическая тропа"
В данной методической разработке предлагается сценарий внеклассного мероприятия "Экологическая тропа". Мероприятие проводится в форме заочного путешествия, в ходе которого команды выполняют различные ...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Любви все возрасты покорны"
Вашему вниманию предлагается внеклассное мероприятие "Любви все возрасты покорны", можно использовать как для учащихся 9-11 классов, так и для учащихся училищ, техникумов, колледжей....
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета"
Данная методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета" подходит для проведения мероприятия в среднем, старшем звене школы, а также для учащихся училищ....
Методическая разработка внеклассного мероприятия
Мероприятие расчитано на учащихся 1 курсов НПО и СПО....
Методическая разработка проекта "Влияние пищевых добавок на организм человека"
Для спецдисциплин...
Методическая разработка Справочник Электронных образовательных ресурсов для СПО по специальности "Поварское и кондитерское дело"
Сегодня образовательный процесс немыслим без применения информационных технологий, среди которых важное значение имеют электронные образовательные ресурсы. Данный «Справочник» позволит изу...