Практическая работа №7 «Контроль качества смазок при производстве сборного железобетона»
план-конспект урока

Комарцова Анастасия Васильевна

Цель работы: Изучить виды, приготовление, применение и контроль качества смазок при производстве сборного железобетона.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Практическая работа №7

«Контроль качества смазок при производстве сборного железобетона»

Цель работы: Изучить виды, приготовление, применение и контроль качества смазок при производстве сборного железобетона.

Теоретические сведения

Виды смазок

Смазка должна удовлетворять следующим требованиям:

- быть пригодной для нанесения распылителем или кистью на холодные или нагретые до 40° С поверхности;

- ко времени выемки изделий из форм превращаться в прослойку, не вызывающую сцепление с поверхностью форм (например, порошкообразную или типа пленки) и легко разрушающуюся при распалубливании;

- не оказывать вредного действия на бетон, не образовывать пятен и потеков на лицевой поверхности изделия, не вызывать коррозии поверхности форм;

- быть безопасной в пожарном отношении;

- отличаться несложностью приготовления и быть недорогой и недефицитной.

Смазки, применяемые при изготовлении железобетонных изделий, могут быть разделены на четыре группы: эмульсии, растворы, суспензии, продукты отхода.

Эмульсии наиболее совершенные и перспективные смазки. Они бывают двух видов: прямые и обратные.

Прямые эмульсии типа «масло в воде» (нигрольно-мыльная и родственные ей, эмульсия на основе кислого синтетического эмульсола марки ЭКС) могут быть нескольких составов (в % по объему):

- масло трансмиссионное автотракторное — нигрол (марки 3) — 10—15; мыло хозяйственное — 0,6—1; вода — 84—89,4;

- эмульсол кислый синтетический ЭКС — 10; сода кальцинированная — 0,6; вода (конденсат) — 89,4.

Обратная эмульсия типа «вода в масле» (смазка ОЭ-2) также может быть нескольких составов (в % по объему): например, эмульсол ЭКС-20; соляровое масло — 5—10; насыщенный раствор извести — 70—75.

Эмульсионные смазки однородны, постоянны по составу и качеству, достаточно просто наносятся, приготовляются в диспергаторе.

При приготовлении эмульсионной смазки на основе нигрола сначала в бак диспергатора заливают 250 л воды, нагревают ее до температуры 50—70° С, добавляют необходимое количество хозяйственного мыла, предварительно измельченного и растворенного в небольшом количестве горячей воды. Затем включают установку. Через 2—3 мин в бак установки доливают необходимое количество масла. Продолжительность эмульгирования 12—15 мин.

Применяют эмульсионные смазки для металлических форм при тепловой обработке изделий. В результате получают гладкие поверхности изделий, не требующие дополнительных отделочных работ.

Растворы. Наиболее распространены смазки из растворов петролатума в керосине или соляровом масле; веретенного масла или автола в соляровом масле; машинного масла в керосине, солидола и автола в соляровом масле и ряд других родственных им составов.

Петролатумно-керосиновая смазка предназначена для металлических и деревянных форм. Она может быть различных составов в зависимости от условий выдерживания железобетонных изделий. При твердении бетона в естественных условиях или при пропаривании применяют состав смазки 1 :2 или 1 : 3 (петролатум: керосин), при низких температурах — 1:4.

Петролатум разогревают до температуры 60—80° С в баке с паровой или водяной рубашкой (или в ванне с паровыми регистрами) до капельно-жидкого состояния (в баке не должно быть нерастворившихся сгустков петролатума). Затем в него при легком помешивании постепенно вливают весь керосин. Петролатумно-керосиновая смазка может долго храниться. Расход смазки на 1 м2 поверхности формы 50—100 г.

Керосино-масляная смазка для металлических форм содержит (в частях по весу): керосина — 1, солярки — 1, соапстока — 0,85 или керосина — 1, солидола — 1,5. Расход смазки на 1 м2 поверхности формы около 50—60 г.

При нанесении на поверхность формы смазки этой группы образуют несмачиваемую водой пленку, которая препятствует сцеплению бетона с формой. Однако они оставляют на поверхности изделий масляные пятна и содержат в своем составе огнеопасный компонент — соляровое масло и керосин.

Суспензии. К ним относятся глиняная, известковая, известково-глиняная, цементно-масляная, графитно-масляная, меловая и тальковая смазки.

Смазки из продуктов отхода (растворы отходов соапстока в воде, уайт-спирит). Недостаток этих смазок состоит в том, что они никогда не бывают однородного состава.

При производстве железобетонных изделий применяют главным образом смазки первой и второй групп.

Приготовление смазок

Рассмотрим в кратце стандартную технологию производства пластичных смазок.

Процесс производства пластичных смазок – это процесс получения высокостабильных гелей с заданными свойствами. Поэтому технология смазок гораздо сложнее, чемтоплив или масел. Даже на предприятиях с большим производственным опытом процент неудачных варок долгое время был очень высок, и это считалось впорядке вещей.

При производстве смазок для получения необходимой структуры следует тщательно выдерживать технологические режимы: порядок, температуру и продолжительность смешения компонентов, охлаждение и гомогенизацию смеси, введение присадок и наполнителей. Для получения смазок могут использоваться готовые загустители. Такие загустители, как мыла и полимочевины, могут также приготавливаться в процессе приготовления самой смазки путем смешивания реагентов в дисперсионной среде. Приготовление смазок различных типов имеет свои особенности. Мы рассмотрим общие основные вопросы.

Приготовление смазок из готовых загустителей заключается в интенсивном механическом диспергировании загустителя в масле. Для углеводородных и некоторых мыльных смазок бывает достаточно простого перемешивания при нагревании. Такие загустители, как глины, аэросил, требуют более активного воздействия, к которому относятся циркуляция смеси по контуру, промежуточная гомогенизация.

Приготовление загустителя происходит в процессе смешения реагентов в дисперсионной среде или ее части. Например, для приготовления мыла в реактор загружают дисперсионную среду, жиры и водный раствор (или суспензию) гидроксида металла. Смесь нагревают до +200°C и более градусов и перемешивают в течении заданного времени (10-40 мин). В реакторе происходит омыление жира с образованием мыла и глицерина. Глицерин остается в смазке, а избыток воды выпаривается. Для этого используются специальные выпарные аппараты. Полностью воду из смазки удалить нельзя, и поэтому часть ее (до нескольких процентов на смазку) остается. Иногда это оказывается полезным. Например, вода в гидратированных кальциевых смазках служит стабилизатором их структуры. Другим примером приготовления загустителя может служить получение полимочевины. Для этого в дисперсионной среде последовательно смешивают амины и изоцианаты, наблюдая в процессе реакции между ними интенсивное загущение смеси с выделением тепла. Завершается стадия диспергирования загустителя образованием гомогенного расплава или тонкой суспензии. 

Охлаждение – ответственная стадия, на которой начинается образование структуры смазки. Оно начинается в реакторе и продолжается в специальных скребковых холодильниках. Существуют другие способы охлаждения, например в тонком слое на вращающихся барабанах. В конце процесса охлаждения в смазку вводят большинство присадок и наполнителей.

Гомогенизация смазки завершает образование ее структуры. Она заключается в интенсивном механическом воздействии на гель. Простейшим гомогенизатором являются трехвальцовые краскотерки, в которых через зазоры между вращающимися вальцами пропускается смазка. Более эффективны клапанные и роторно-щелевые гомогенизаторы, в которых смазка пропускается с большой скоростью под давлением через малые регулируемые зазоры. Существуют гомогенизаторы и других типов.

Деаэрация – стадия, которой иногда пренебрегают. Однако удаление воздуха из готовой смазки улучшает ее структуру и внешний вид.

Фильтрация исходных компонентов и готовых смазок также необходима для получения качественного продукта с хорошими антифрикционными характеристиками. Фильтрация смазок – процесс достаточно трудный. Для этого смазки пропускают через металлические сетки, патронно-щелевые фильтры или фильтры других, более сложных конструкций.

Контроль качества смазок

Стандартная методика оценки смазочного материала заключается в определении общего кислотного, щелочного числа и содержания механических примесей.

Кислотностьхарактеризует наличие в масле свободных кислот. Реагируя с черными металлами и водой, окисленные масла образуют металлические мыла. Кислотность измеряется кислотным числом - это количество миллиграммов едкого калия (КОН) необходимого для нейтрализации 1 г масла. Общее кислотное число характеризует склонность масел к осадкообразованию и к полимеризации.

Коксуемость- свойство масел выделять твердый осадок (кокс) при нагревании без доступа воздуха. Мера коксуемости - коксовое число, количество осадков, полученных прокаливанием 10 г масла при 500... 600 °С.

Зольность характеризует качество очистки масла и наличие в нем несгораемых веществ, остающихся после выпаривания, сгорания и прокаливания.

Свободные щелочи, реагируя с цветными металлами, образуют густые клейкие осадки (мыла). Наличие в масле свободных щелочей устанавливают окраской спиртовой вытяжки под действием фенолфталеина. Общее щелочное числоуказывает на способность масел нейтрализовать кислоты.

Эмульгируемость- способность масла, смешиваясь с водой, образовывать трудно разделимые эмульсии. Измеряется временем (мин.) полного разделения масла и воды.

В общем случае масло считается отработанным и подлежит замене при выполнении хотя бы одного из следующих условий: повышение кислотного числа до 5 мг КОН на 1 г масла; изменение вязкости на 25 % от первоначального значения; содержание воды в масле свыше 2 %, если водная вытяжка имеет кислую реакцию свыше 0,5 %; наличие в масле свыше 0,5 % механических примесей; присутствие в масле примесей, оказывающих абразивное воздействие не допускается.

Наличие воды.ИВМ - индикатор воды в масле. Принцип действия прибора основан на изменении давления в сосуде с пробой нефтепродукта при реакции воды с порошком гидрата кальция вследствие выделения водорода (рисунок 61). Полученное значение давления позволяет определить содержание воды по известной зависимости - графику приведенному на рисунке 62.

Определение общего щелочного числа (ОЩЧ)проводится прибором ИВМ, но в качестве реагента используется щавелевая кислота С2Н2О4. Далее по зависимости (рисунок 63) определяют щелочное число.

https://www.ok-t.ru/studopediaru/baza12/617230091142.files/image024.png


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.01 Подготовительно - сварочные работы и контроль качества сварочных работ

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механиз...

Рабочая тетрадь для выполнения практических занятий и лабораторных работ обучающегося по междисциплинарному курсу МДК 01. 04. «Контроль качества сварных соединений» профессионального модуля ПМ.01.Подготовительно-сварочные работы и контроль качества

Рабочая тетрадь составлена в соответствии с рабочей программой профессионального модуля ПМ.01. Подготовительно-сварочные работы и контроль качества сварных швов после сварки по профессии 15.01.05 Свар...

Учебно-методическая карта к практическому занятию по контролю качества лекарственных средств

ЛС являются особой продукцией, которая может нанести вред здоровью человека при нарушении правил разработки, испытания, производства, хранения, реализации, применения. Поэтому требуется введение жестк...

Практическая работа №9 «Контроль качества глинистого сырья для производства строительной керамики»

Цель работы: Изучить методику контроля качества глинистого сырья для производства строительной керамики....

Практическая работа №11 «Контроль качества добавок наномодификаторов к бетонам и их характеристики»

Цель работы: Изучить методику контроля качества добавок наномодификаторов к бетонам и их характеристики...

Рабочая тетрадь для практических работ по Контроль качества выпускаемой продукции

Рабочая тетрадь для практических работ по МДК 02.01 Оценка качества  товаров и основы экспертизы составлен на основании рабочей программыСборник практических работ предназначен для овладения обуч...