Главные вкладки
Хижкина Ирина Сергеевна
сайт учителя химии
Профессия: учитель
Профессиональные интересы: исследования в области полимеров
Увлечения: спорт
Регион: Краснодарский край
Населенный пункт: ст. Нововеличковская, Динской район
Место работы: БОУСОШ № 30
Навигация
Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/khizhkina-irina-sergeevnaшкола- это мастерская человечности
Познаем себя самих, пусть при этом мы не постигнем истину, зато наведем порядок в собственной жизни. а это для человека- самое главное.
Формирование приёмов направленных на развитие мышления.
Мышление-это психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека. В психологии различают следующие основные формы: продуктивное (творческое), репродуктивное (нетворческое) , теоретическое, практическое, наглядно- действительное, наглядно- образное и словесно- логическое . Оптимальное развитие мышления в процессе химического образования предполагает совершенствование всех форм мышления и применение им адекватных методов. Важно знать, что развитие мышления учащихся существенно зависит от природных задатков и социальных условий его жизнедеятельности.
- Выдвигать и точно формулировать учебные гипотезы;
- Использовать имеющиеся химические теории и законы для объяснения известных фактов и явлений;
- Правильно формулировать определения химических понятий;
- Логически последовательно и компактно излагать свои мысли ,делая правильное умозаключения на основе фактов и выстраивая цепочки рассуждений, ведущих к обобщающим выводам;
- Производить операции анализа, синтеза, сравнения, сопоставления , абстракции, конкретизации, обобщения, систематизации, интеграции.
Развитие практического мышления в процессе химического образования связано с решением учащихся в основном практических задач, но требующих также логических операций теоретического мышления. Говоря о практическом мышлении здесь необходимо иметь в виду что действия учащихся связаны с реальными химическими объектами и они преобладают над интеллектуальными , умственными операциями с химическими понятиями и образами химических объектов. Развитие практического мышления у учащихся осуществляется в процессе химического эксперимента , моделирования химических объектов, конструирования химических приборов.
Развитие творческого мышления можно осуществить , включая их в процесс выдвижения новых, оригинальных учебных гипотез, разработки теоретических положений, нетривиального решения учебных проблем. Творческое мышление может быть теоретического и практического характера. Основные психологические признаки творческого мышления это:
- Новизна предлагаемых решений,
- Эффективность предлагаемых решений,
- Наличие многих вариантов решения одних и тех же учебных проблем,
- Отсутствие стандартных решений,
- Стремление находить новые решения.
Важнейшими условиями развития творческого мышления учащихся должны быть включенность школьников в различные виды учебной деятельности , стимулирование у них стремления к успеху и игнорирования ими возможной неудачи.
Развитие наглядно-действенного мышления начинается с непосредственного взаимодействия учащихся с реальными химическими объектами , что необходимо для определения учащимися их существенных свойств и отношений. Особенностью этого вида мышления является предметная форма представления химических объектов и мыслительная деятельность в условиях практических действий.
Мышление наглядно- образное- вид мышления , осуществляющийся на основе преобразований образов химических объектов, воспринятых учащимися в представления дальнейшего изменения ,преобразования и обобщения химических представлений , формирующих отражение реальных химических объектов в образной форме. Развитие наглядно- образного мышления осуществляется учителем так же , как и при развитии наглядно- действенного мышления учитель химии использует натуральные химические объекты , то при развитии наглядно- образного мышления – идеализированные или материализованные ( в рисунках, схемах, формулах, уравнениях и т. п.) образы химических объектов.
Развитие словесно-логического мышления учащихся в процессе химического образования связано с формированием у них умений правильно подбирать слова, химические термины, названия. С целью развития словесно-логического мышления целесообразны упражнения на определение химических понятий и законов , формулирование основных положений научных теорий , умелое использование химических понятий, фактов, законов.
О себе
- Образование:
Высшее: 2006 г. Окончила Кубанский Государственный Университет
Квалификация Химик. Преподаватель по специальности « Химия».
Прошла курсы повышения квалификации по теме: « Содержательные и технологические основы преподавания химии в профильной школе»
.Опыт работы: 2006-2011г. н\в . Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 30, учитель химии.
Книги, которые сформировали мой внутренний мир
Джейн
Мой взгляд на мир
Позитивный.
Мои достижения
Награды , грамоты: Победитель школьного конкурса « Лучший учитель года 2009» в номинации
« Учитель- исследователь», Грамота за подготовку призера районной научно- практической конференции школьников, Грамота за подготовку призера краевой научно- практической конференции школьников Кубани Грамота за добросовестный труд и активное участие в подготовке к итоговой аттестации, Грамота за 1 место в 1 Спартакиаде Нововеличковского сельского поселения.
Моё портфолио
Для нормальной жизнедеятельности организма небезразлично, каким образом он получает необходимое ему количество калорий. При этом должно происходить удовлетворение потребности в определенном наборе пищевых веществ.
Правильная организация питания требует знания химического состава пищевого сырья и готовых продуктов питания, представлений о способах получения, о превращениях, которые происходят при их получении и при кулинарной обработке продуктов, а также сведений о пищеварительных процессах.
Наша пища состоит из очень большого числа различных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. Среди них есть такие, которые определяют энергетическую и биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов. Необходимо знать важнейшие компоненты продуктов питания, чтобы представить те сложные превращения, которые происходят при получении пищи. Это поможет более правильно оценить качество потребляемых продуктов, осмысленнее подходить к своему питанию, сохранить свое здоровье.
Это интересно...
• За 70 лет жизни человек съедает и выпивает воды более 50 т, белков более 2,5 т, жиров более 2 т, углеводов около 10 т, поваренной соли 2—3 т.
— Часто при недостатке питания говорят: «Белковый дефицит в рационе», а почему не говорят об углеводном или жировом дефиците в рационе?
Белки — высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которые построены из остатков аминокислот. Число последних колеблется в широких пределах и иногда достигает нескольких тысяч. Поэтому относительная молекулярная масса белков также очень велика и варьирует от 5—10 тыс. до 1 млн. и более. Каждый белок обладает своей, присущей только ему последовательностью расположения аминокислотных остатков.
Биологические функции белков разнообразны. Они выполняют структурные (коллаген, фиброин), двигательные (миозин), транспортные (гемоглобин), защитные (иммуноглобулины, интерферон), каталитические (ферменты), регуляторные (гормоны), запасные и другие функции. Исключительное свойство белка — самоорганизация структуры, т. е. способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку пространственную структуру. Вся деятельность организма связана с белковыми веществами.
Добавить творческую работу ученика
Код для вставки списка публикаций на другие сайты