Я, как учитель музыки, проработавший в школе более 20 лет, замечаю (к свему большому огорчению!!!!), что наше молодое поколение всё меньше и меньше интересует хорошая классическая музыка. В лучшем случае - послушают современную обработку....
Большое место занимает музыка, но увы...это по большей части музыка танцевальная, рок -, поп-.... и т.д.
Что делать? Как повлиять на вкусы современной молодёжи? Давайте поделимся....поспорим....порассуждаем.
Что слушают ваши ученики? Что им нравится?
Здравствуйте, Оксана Васильевна!!!!Спасибо за отклик!
Коллеги вы правильно говорите, классику почти не слушают, но и современную музыку( не попсу и не рэп) тоже не слушают. А сколько у нас современных авторов: и в городском романсе, и в инструментальной музыке, и в оперной или в мюзиклах.... -есть настоящие профессионалы с Большой Буквы.
Но почему мы говорим только начиная со школы- а детский сад , а родители??? начинать любовь к музыке нужно с младшего дошкольного возраста,ДОМА, в садике и музыкальной школе на подготовительном отделении. Через кружки и секции хореографии и танцев.
Я работаю воспитателем в ясельной группе( хотя по профессии музыкант - скрипачка)
и своим детям ставлю отрывки из классики для малышей, сама пою им:колыбельные, песенки из мультиков и напеваю кусочки из арий. А когда иногда приношу скрипку или устраиваем совместный музыкальный досуг с родителями- восторгу ни у взрослых, ни у детей нет конца и края! Услышат в "ЖИВУЮ" скрипку- для многих это здорово!. После этого они сами просят подсказать, что дать послушать ребенку перед сном, или на какой спектакль в музыкальный театр сходить с малышом. Много ведется работы к приобщению к хорошей музыки и нашим музыкальным работником - дети много слушают и сами играют и исполняют произведений. А все праздники, даже спортивные всегда идут в музыкальном сопровождении.Так что воспитывать надо с младенчества и не только детей. Прививать любовь, вкус и понимание красоты музыкального произведения начинать надо с малых лет, тогда и в школах дети будут с огромным удовольствием посещать уроки музыки, а не "отсиживать" ее , особенно в старших классах и сами будут с удовольствием участвовать в школьных концертах и мероприятиях .
Уважаемая Оксана Валерьевна! Спасибо, что участвуете в обсуждении...
Дело, конечно, не только в детях...Многое зависит от педагога. Если сам учитель увлечен своим предметом, творчеством, то и дети будут это видеть, чувствовать.
Я согласна с вами Надежда Игоревна! Я считаю, что необходимо начинать с самого маленького возраста детей, т. е. с детского сада, учить ребятишек понимать музыку классическую и приобщать к этой музыке родителей наших малышей.
Спасибо за поддержку, уважаемая Галина Владимировна!!!!!Успехов Вам!!!!!
Очень интересные высказывания. Все, конечно, правы. И музыка разная, и дети другие,... да и мы сами становимся другими. Идет время, и мы чему-то учимся, многое беру из интернета. Часто на уроках музыки сравниваю классическую музыку и современную. Например, в 6 классе: как музыка классическая и современная может преобразовать слушателя. В 7 классе определяем музыкальные образы в классической и современной музыке. В 8 классе разбираем понятия "легкой" и "серьезной" как в классической, так и в современной музыке. И в 9-ых классах, буквально сегодня, когда мы начали говорить о популярной музыке, учащиеся вспомнили все произведения популярной классической музыки, фрагменты которых я включала. Очень было приятно,когда во всех 9-ых классах сказали, что эту музыку они знают и любят.
Спасибо большое, Татьяна Анатольевна!
Спасибо за Ваше сообщение!!!!
Остается только порадоваться за Вас и Ваших учеников!!!!!
Удачи и творческих успехов!!!!
Я согласна с вами, коллеги. Очень сложно привить любовь к музыке,особенно классической. Стараюсь на уроках давать чисто классическую музыку и эту же музыку в современной обработке. С оперой и романсами намного сложней, потому что необходимо напрягать свое внимание, а это делать нашим детям тяжело. Все забивают компьютерные игры и т.д.
Спасибо, Наталья Владимировна!!!!
Удачи Вам и успехов!!!!!
Здравствуйте. Я работаю в школе всего 4 года. И до моего прихода, так сложилось, в школе педагога не было. Поэтому старшие классы были не то что не приучены, а просто не "знакомы" с полноценным уроком. Речи о каком то теоретическом материале не могло быть.И дело было даже не в восприятии музыки. Многие дети просто отказывались петь. (старшие класы 6-8). Сначала я "забила тревогу". Ведь все пришлось начинать с нуля. Но мне помогли "живые" выступления. Сначала мои. Потом групп детей, где веду кружковую работу по предмету. Дети постепенно привыкли к исполнению и перестали стесняться исполнять сами. А прослушивание музыки, а тем более крупных музыкальных жанров готовлю именно с детьми. Различные презентации и видеоряды готовим с ребятами, которые, на мой взгляд, наименьше склонны к восприятию такой музыки. Проделанная работа стимулирует их на более полный анализ музыки, а у слушающей части класса вызывает неподдельный интересс. На моих уроках мне это очень помогает и работает. Конечно, в силу развития и воспитания нынешнего поколения "сникерс" (как было указано выше), не все всегда проходит гладко и на 100%. Но используя такую форму работы я вижу конкретный результат у свои детей. Буду рада если кому то помогла советом.
Здравстсвуйте! Вы знаете, в обработке симфоническая музыка совсем не интересна!!! Я учителем проработала 3 года , плюс педагогом ДО -4 года и муз. руководителем уже 4 год! Скажу вам честно! У ребяток наших музыкальный вкус есть! Особенно интересны им симфонические сказки- " Шехеразада " Римский-Корсаков (6 кл) ,у меня под музыку они сочинение писали! или придумывали конец истории (что могло произойти дальше с мореходами - проблемно-поисковая ситуация перед прослушиванием 4 части) Далее, через краткое содержание их выдуманных рассказов вы начинаете проводить сравнительный анализ литературной драматургии и музыкальной, согласитесь, много общего!!! в 4 классе дети очень интересуются народной музыкой разных стран!!"Сакура" (Япония),наигрыши, музыка Испании( Танго) и Кавказа ( Хор горцев) "и т.д. А знаменитая "Лунная соната", " К элизе", Бетховена, а музыка Свиридова из музыкальных иллюстраций " Метель" -это высший пилотаж!!! Хочу на последок дать всем совет- ПОБОЛЬШЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ, связанных с РИСОВАНИЕМ ПОД МУЗЫКУ, СОЧИНЕНИЙ, ПРАКТИКИ!!! И ВСЁ БУДЕТ У ВАС ХОРОШО!! НЕ забудьте дать возможность ребятам самим поиграть ( наличие музыкальных инструментов)!! Музыку дети должны провести через "СЕБЯ", тогда и будет результат!!!! ВСЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И ПОРЫВА ДУШИ!!!! ДЕТИ, ЭТО ТОЖЕ ЛЮДИ И ТАКЖЕ ЧУВСТВУЮТ МУЗЫКУ , КАК ВЫ!! А скучные лекции выбросите , от них только скука! С уважением, Любовь Алексеевна. Кто согласен со мной, пишите!!!!!
Вкусы у всех разные! Зависят от многих причин!
Использую различные записи классической музыки, в том числе и популярную классику. Можно сравнивать одно произведения , но в различных инструментовках, разных исполнителей. Использовать интересные факты написания данного произведения. Часто использую фрагменты классической музыки в различных мероприятиях, затем "угадайка" на уроках музыки. И очень важно качество музыкального материала и аппаратуры. Многие современные композиторы, в том числе и зарубежные, используют темы русской классики (Рахманинова), да и не только русской-возможность заинтересовать слушателя.