Администрация в школе говорит, что нет такого понятия как домашний эксперимент. Администрация считает, что дети дома должны соблюдать ТБ. Это так. Но домашний эксперимент проводится на простейшем оборудовании. Это позволяет развить исследовательские и творческие способности учеников. А Вы как думаете?
Домашний эксперимент по физике и творчество обучающизся.
07.11.2010 - 19:02
Домашний эксперимент по физике и творчество обучающизся.
Я с Вами согласно, что домашний физический эксперимент развивает и интерес к предмету. Особенно это заментно у детей начинающих изучать физику. Они с удовольствием делают маленькие для себя "открытия".
Домашний физический эксперимент очень важен для воспитания исследователя. С помощъю простейших приборов в домашних условиях можно провести много исследований. Как же без самостоятельных исследований развивать их интерес к физической науке. Тут важна роль родителей, это в первую очередь. Без их поддержки организовать эту работу будет трудно. Ребенку всегда рядом нужен добрый наставник, советчик, единомышленник, который подскажет, поможет в трудных ситуациях. А дома - это родители, которые заинтересованы в творческом развитии своего ребенка. Ну и очень важны советы наставника-педагога, который проконсультирует по многим вопросам проводимых домашних исследельских опытов. У детей очень большая фантазия, важно их поддержать и направить по правильному руслу.
Геннадий Николаевич! Я с Вами согласна, что без поддержки родителей организовать работу трудно. Дети и сами с большим удовальствием проводят домашний эксперимент. У детей появляется интерес к физике.
Уважаемые коллеги! Не вижу смысла обсуждать прописные для физика истины о необходимости и пользе домашнего эксперимента. Что касается тб при выполнении задания, то любой учитель, задавая на дом такую работу, обязательно инструктирует ребят о возможной опасности. Давайте лучше поделимся темами домашних экспериментальных работ. Я работаю в ПТУ и поэтому далеко не все задания заинтересовывают наших ребят. Но многие с удовольствием выращивают кристаллы, экспериментируют с водой и электризацией. Некоторые даже решаются на более серьезные работы (постройка ракеты, прибор для демонстрации короткого замыкания т.д.)
Все педагоги единогласно "за" домашний эксперимент. Какая необходима "техника безопасности", к примеру, если для расчета своего давления на землю надо всего-лишь обвести контур своего ботинка? В домашних условиях и эксперименты "домашние"
Эксперимент это конечно же хорошо! Теоретические знания, получаемые в школе не всегда дают полную информацию о физических явлениях и законах. Необходимо проверить на практике.
С домашнего эксперимента у самых маленьких исследователей начинаются открытия. Это великолепно, если учитель приобщает своего ученика к проведению эксперимента (кончено, знакомя с техникой безопасности его проведения) У моих учеников в условиях домашней лаборатории "родилось" немало изобретения и небольших "открытий". И, как потом оказалось, родители приняли активное участие в этой работе.