Иван-чай.

Андреева Елена Викторовна

Название растения говорит само за себя: его листья и побеги служат для приготовления чая.Второе применение иван-чая-всевозможные салаты.
Перед завариванием листья необходимо высушить или,как говорят в народе,"прожарить" в течение нескольких дней-поместить в полиэтиленовые пакеты и завязать узлом.
Затем чай просушивают на ткани и ссыпают в полотняные мешочки либо в специальные ёмкости для хранения.
Русские пили иван-чай ещё в 12 веке и называли этот напиток копорским чаем-по имени селения Копорье под Петербургом,где растение заготавливали в промышленных масштабах.
Когда-то копорский чай был важной составляющей российского экспорта: после особой обработки его отправляли морем в страны Европы,где он был не менее знаменит,чем персидские ковры,китайский шёлк и дамасская сталь.