Цель работы: изучить возможностьприготовления попкорна из других зерновых культур.
Задачи исследования:
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_garifyanova_p.docx | 37.28 КБ |
Гарифьянова Полина Станиславовна
«Тайны попкорна»
Научный руководитель:
Валиева Зинира Гилемьяновна,
педагог дополнительного образования,
высшая квалификационная категория
Россия, ХМАО-Югра, Сургутский р-н, город Лянтор
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Сургутского р-на «Центр детского творчества»
Социальные инициативы и прикладные исследования
Оглавление
Введение........................................................................................................................3
1.Теоретическая часть
1.1.История появления попкорна................................................................................4
1.2.Польза и вред попкорна.........................................................................................4
1.3.Почему взрываются зерна кукурузы....................................................................5
2.Практическая часть
2.1.Приготовление попкорна в домашних условиях................................................6
2.2.Можно ли получить новый попкорн из зерен других зерновых культур?.....6
2.3. Мой рецепт приготовления попкорна................................................................7
Заключение...................................................................................................................7
Литература....................................................................................................................7
Приложения…………………………………………………………………………..8
Введение
Я выбрала эту тему, потому что я очень люблю попкорн и хочу узнать, как получается это лакомство. Когда мне покупают попкорн, я с огромным удовольствием похрустываю им, когда смотрю мультики. Однажды, мама вместо привычной упаковки с попкорном принесла пакетик с надписью «Кукуруза для попкорна» и приготовила наше любимое лакомство буквально за 5 минут! Оказывается, попкорн готовят из зерен обыкновенной кукурузы!Что заставляет кукурузинки так сильно увеличиться в размере? Есть ли польза от употребления попкорна в пищу? Можно ли получить попкорн, например, из гречки, пшеницы, овса или риса? Вот так я пришёл к мысли о необходимости моего исследования.
Актуальность исследования заключается в том, что попкорн – популярное и часто употребляемое в пищу лакомство, но как влияет попкорн на жизнь и здоровье людей мы не знаем. Можно ли приготовить попкорн дома, из имеющихся на кухне круп.
Объект исследования: попкорн
Предмет исследования: состав и свойства попкорна.
Цель работы: изучить возможностьприготовления попкорна из других зерновых культур.
Задачи исследования:
Методы исследования: Для исследования я выбрал следующие методы: наблюдение, сбор информации, обобщение, практическая работа.
Гипотеза: предположим что попкорн можно получить из любых зерновых культур.
Практическая значимость исследования: данные, полученные в ходе исследования можно использовать в детском саду, в школе на уроках окружающего мира, на классных часах.
1. Теоретическая часть
1. 1.История появления попкорна.
Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри под воздействием темперы. Кукуруза – это злаковое растение с толстым стеблем и крупными съедобными жёлтыми зёрнами, собранными в початок.
Свойство кукурузы взрываться открыли индейцы Северной Америки. В зерне кукурузы содержится вода, которая закипая, выделяет пар, разрывающий оболочку. Шумным хлопком зерно раскрывается. Индейцы делали из взорвавшейся кукурузы суп, пиво, украшения, жарили со специями.И верили, что внутри каждого зернышка кукурузы живёт дух и, когда его домик-зерно перегревается, он в гневе вырывается и разрывает домик. В Европу «взрывающуюся кукурузу» завезли в 17 веке. В 1885 году была придумана первая машина по производству попкорна, с 1912 года попкорн начали продавать в американских кинотеатрах, а с 1984 начал производиться попкорн для микроволновой печи.
В России попкорн появился в 1945 году. Зерна для него поставлялись из США. А аппарат для быстрого и легкого приготовления попкорна в нашу страну завезли только в 1991 году.
Попкорн может быть не только вкусняшкой, но и упаковочным материалом! Его используют как альтернативу пенопластовым шарикам, чтобы пересылаемый товар не повредился. Использованный таким образом попкорн потом идет на корм птицам или скоту.
1.2.Польза и вред попкорна
Прочитав научно-популярную литературу мы узнали, что в кукурузе для попкорна содержится много полезных веществ. Их тут больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Также кукуруза для попкорна содержит клетчатку, углеводы и различные витамины групп А и В. Все это полезно для организма. Но важно знать - фабричный попкорн высококалорийный продукт, в 100 граммах попкорна содержится 300 ккал. «Калорийная вредность» попкорна заключается не в зернах или способе приготовления, а в добавках, которые используют производители при приготовлении попкорна: растительные масла, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты. Если готовить попкорн самостоятельно дома, мы наверняка будем знать его состав. При приготовлении попкорна в домашних условиях необходимо присутствие взрослых, так же нужно помнить о технике безопасности при работе с электроприборами и высокими температурами. Технология приготовление попкорна требует налить в сковороду немного оливкового масла, добавить соль или сахара. От количества этих продуктов возрастет калорийность продукта. При этом пища останется здоровой и не нанесет вред здоровью, как это может сделать пищевая добавка неизвестного состава используемая фабричными производителями. Нужно помнить о том, что кукуруза для попкорна нужна особенного сорта, поскольку только она обладает свойствами взрываться и даёт на выходе вкусное лакомство.
Вывод: попкорн полезный продукт потому что:
во-первых, это натуральный продукт, он готовится из зерен с использованием небольшого количества растительного масла, если готовить на сковороде или вовсе без масла в случае приготовления в микроволновке.
во-вторых, при домашнем приготовлении он низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями;
в-третьих, попкорн богат углеводами, которые являются основным источником энергии для нашего организма;
в-четвёртых, он богат витаминами А, В1 и В2, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы;
в-пятых, попкорн является источником клетчатки. Она полностью не переваривается организмом в отличие от другой пищи, и выводится естественным путём, забирая с собой шлаки, токсины, канцерогены, а также яды и слизи, попадающие в наш организм вместе с пищей. Таким образом, эффективно очищается кишечник и нормализуется его работа.
Кто-то, возможно, не согласится со мной и скажет, что попкорн приводит к ожирению. Подобный вред приносит не сам попкорн, а различные ароматизаторы, жиры, масла, усилители вкуса и большое количество сахара и соли, используемые промышленниками во время приготовления попкорна.
1.3. Почему взрываются зерна кукурузы
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, чем у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна. Из источников мы узнали, что с одного стакана кукурузы специальных сортов получается большая миска вкусного лакомства. Но что происходит во время нагревания зерен до определённой температуры? Когда зерно нагревают, вода внутри него переходит из жидкого состояния в газообразное. Внутри зернышка появляется водяной пар, который начинает расширяться. При дальнейшем нагревании плотная оболочка зерна уже не может сдерживать давление водяного пара. Она лопается. Поэтому мы слышим кукурузные «взрывы». А на крышке сковороды можно увидеть капельки воды.
Вывод: Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды.
2. Практическая часть
2.1.Приготовление попкорна в домашних условиях
Вместе с педагогом мы испробовали различные способы приготовления попкорна.
Приготовление попкорна на плите.
На сковороду наливаем немного растительного масла. Всыпаем в сковороду зерна кукурузы и перемешиваем так, чтобы каждое зернышко было покрыто пленкой из масла. Накрываем сковородку крышкой и ставим на плиту. Через 5 минут послышались хлопки, получилась большая миска попкорна.
Приготовление попкорна в микроволновой печи.
В стеклянную или керамическую глубокую посуду наливаем ложку растительного или растопленного сливочного масла. Всыпаем туда же кукурузные зерна и перемешиваем. Следим за тем, чтобы зерна на дне посудины лежали в один ряд. Включаем микроволновку на максимальную мощность и ждем 3 минуты.
Как сделать попкорн в духовке. На сковороду (противень)наливаем немного масла в один слой высыпаем кукурузу, перемешиваем с маслом, равномерно распределяем. Накрываем сковороду крышкой и отправляем в разогретую духовку на 10 - 12 минут. Попкорн готов.
Самый быстрый и безопасный способ приготовления попкорна, на мой взгляд, это приготовление в микроволновке.
2.2.Можно ли получить попкорн из зерен других зерновых культур?
Мы решили выяснить: может ли получиться попкорн из других круп, которые есть у нас на кухне? Или попкорн получается только из кукурузы?
Для следующего эксперимента было заготовлено 4 образца разных круп: рис, гречка, п, пшено. Для чистоты эксперимента мы их не мыли. Также как и в опыте с зернами кукурузы мы нагрели немного растительного масла и по очереди насыпали каждую крупу на сковороду, накрывая крышкой. Мы продолжали наблюдение за зернами в течение некоторого времени.
В результате – попкорн не был получен ни из одной из круп. Сначала слышалось легкое потрескивание, а потом появился запах гари и зерна начали темнеть (поджариваться), некоторые зернышки даже подпрыгивали в сковороде, но не лопались и не раздувались.
Вывод: Получить попкорн из другой культуры невозможно.
Также, мы купили в магазине "Магнит" початок кукурузы. Почистили его. Зерна кукурузы положили на сковороду, накрыли сковородку крышкой и поставили на плиту. К сожалению, сколько бы я не ждал, кукурузины не взрывались.
Вывод: Чтобы получить попкорн, нужен специальный сорт кукурузы.
2.3. Мой рецепт приготовления попкорна
Чтобы создать свой рецепт попкорна, я решил использовать различные необычные добавки. Мы добавляли в попкорн варенье, шоколад, сгущенку, солили его, посыпали сверху сахаром, даже кетчупом поливали. Это все было не вкусно. Не зная с чем еще приготовить мы еще раз пересмотрели наши продукты в холодильнике. Увидев сыр, решили попробовать приготовить попкорн с сыром.Получилось очень вкусно! Сыр и попкорн – то, что мы искали!
Вот он – нашфирменный рецепт попкорна. Все оказалось просто: соединить попкорн и сыр! И не надо сомневаться полезен ли он.
Заключение
В ходе исследования мы выяснили, историю происхождения воздушной кукурузы, изучили литературу и интернет ресурсы о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье. Считаю, что домашний попкорн – полезный для нашего организма продукт, так как состоит из природного компонента – кукурузного зерна и натуральных (безвредных) добавок. Значит, этот продукт можно смело отнести к элементам здорового питания. Вред могут принести различные ароматизаторы, жиры, большое количество сахара и соли, которые используют изготовители попкорна. Поэтому безопаснее готовить попкорн дома из зерен кукурузы. Тогда вы точно не будете сомневаться: полезен ли он. Только не стоит забывать о правилах безопасности. Помните, что попкорн может стрелять, поэтому готовить его надо только с закрытой крышкой! Переворачивать зерна кукурузы нужно тоже под крышкой, встряхивая сковороду. Готовить попкорн обязательно в присутствии взрослых, мамы или папы.
Получить попкорн из зерен подсолнечника, гречихи, рисанам не удалось. Причина в том, что оболочка у них плотнее и тверже чем у кукурузы, количество крахмала и воды внутри зерна другое, не похожее на кукурузное поэтому зерна риса, гречки и подсолнечника не взрываются.
Мы перепробовали попкорн со всякими добавками, и открыли для себя сырный попкорн, который с удовольствие кушаем!
На наш взгляд тема в настоящее времяактуальна, так как среди детей и школьников постоянно идет пропаганда здорового питания и здорового образа жизни. Исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках технологии, классных часах, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.
Литература
1. https://fb.ru/article/229136/kto-pridumal-popkorn-istoriya-izobreteniya-i-svoystva
2. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 2012.- 93 с.
3. Энциклопедия для любознательных «Почемучка»
4.https://ru.wikipedia.org/wiki. Википедия
5.http://www.ellegirl.ru/articles/13-zabavnyih-faktov-o-popkorne/
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Самодельный телефон
Домик зимней ночью
Нора Аргунова. Щенята
Два плуга