АНОТАЦИЯ
Басович Анатолий
Село Талое Ирбейского района
МБОУ Тальская СОШ 4 класс
Место выполнения: Красноярский краевой Дворец
Пионеров «Дистанционная школа «Юный исследователь»
Почему человек ощущает разный вкус пищи?
Научный руководитель: Булычева Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования, отдел научного творчества
Красноярский краевой Дворец пионеров
Руководитель: Зимарева И.В., учитель начальных классов
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Цель работы:установление причины ощущения разного вкуса пищи у человека и его особенностей
Методы проведенных исследований: поисково-исследовательский метод, опрос, эксперимент, изучение научных материалов.
Основные результаты научного исследования факты научные, практические: в результате исследования, изучения научных материалов выяснена причина ощущения разного вкуса пищи человеком
1 место на муниципальном уровне.
Вложение | Размер |
---|---|
basovich_dok.docx | 407.34 КБ |
Полное название темы работы | Почему человек ощущает разный вкус пищи? Чудеса природы (Биология) |
Фамилия, имя, отчество автора (коллектива авторов) | Басович Анатолий Сергеевич, 08.06.2008г. |
Фото автора (коллектива авторов) размером 5х4 см | |
Территория, населенный пункт | Красноярский край, Ирбейский район, село Талое, ул. Рабочая -29 |
Наименование образовательного учреждения | МОБУ Тальская сош |
Класс | 4 класс |
Место выполнения работы | Красноярский краевой Дворец пионеров «Дистанционная школа «Юный исследователь» |
Научный руководитель: | Булычева Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования, отдел научного творчества |
Руководитель | Зимарева Ирина Владимировна, МБОУ Тальская СОШ, учитель начальных классов, |
e-mail, контактный телефон руководителя: | irsenzima@yandex.ru 8-391-74-34-2-22 |
АНОТАЦИЯ
Басович Анатолий
Село Талое Ирбейского района
МБОУ Тальская СОШ 4 класс
Место выполнения: Красноярский краевой Дворец
Пионеров «Дистанционная школа «Юный исследователь»
Почему человек ощущает разный вкус пищи?
Научный руководитель: Булычева Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования, отдел научного творчества
Красноярский краевой Дворец пионеров
Руководитель: Зимарева И.В., учитель начальных классов
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Цель работы: установление причины ощущения разного вкуса пищи у человека и его особенностей
Методы проведенных исследований: поисково-исследовательский метод, опрос, эксперимент, изучение научных материалов.
Основные результаты научного исследования факты научные, практические: в результате исследования, изучения научных материалов выяснена причина ощущения разного вкуса пищи человеком
I. Введение
Однажды я заметил, что только подумаю о какой-нибудь пище, например, фрукте, как мне кажется, что ощущаю его вкус прямо во рту. На уроках окружающего мира мы изучали органы чувств человека, в том числе и орган вкуса – язык. Мне захотелось практически выяснить, почему человек ощущает разный вкус пищи, и в каком месте языка мы ощущаем конкретный вкус: сладкий, соленый, кислый, горький.
Гипотеза: мы различаем разные вкусы с помощью специального органа вкуса – языка, в результате его особенностей строения
Методы проведенных исследований: поисково-исследовательский метод, практические исследования, опрос, изучение научных материалов.
Для подтверждения гипотезы я провел опрос одноклассников, исследование по научным фактам специальной литературы, ресурсов Интернета, опыты.
Объект исследования: язык - орган вкуса
II. Основное содержание
Цель работы: установление причины ощущения разного вкуса пищи языком у человека и его особенностей
Задачи:
Предмет исследования: причины ощущения языком разного вкуса
Планируемый результат Главными итогами исследовательской работы является выяснение причины ощущения языком разного вкуса пищи человеком, пополнение демонстрационного наглядного материала для учащихся начальных классов к урокам окружающего мира
Методы исследования
1. Опрос.
Я задал вопрос своим одноклассникам: - Почему мы ощущаем языком разный вкус пищи?
Получив разные ответы, я решил обратиться к специальной литературе и узнать точную причину.
2.Изучение научной литературы и источников Интернета
Необходимо сначала было исследовать понятие языка в нескольких источниках специальной литературы, чтобы иметь представление.(1,3) Выяснил, что у этого термина существуют и другие значения, например русский язык - учебный предмет, или язык, на котором говорят русские люди, язык пламени. Но мне нужно было понятие о языке - органе вкуса человека.
В электронной энциклопедии Викопедия - Язы́к (2) — непарный вырост дна ротовой полости у особей позвоночных. Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, вкусового восприятия и слюноотделения.
Язык человека образован поперечно-полосатой мышечной (рис.1) тканью и покрыт слизистой оболочкой. В языке выделяют корень языка (задняя треть, обращён к глотке) и тело языка (передние две трети). Верхнюю поверхность языка называют спинкой. Слизистая оболочка языка плотно сращена с язычной тканью и межмышечной соединительной тканью. Снаружи эта оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. В ней содержатся железы, вкусовые органы и лимфатические образования.
В области тела языка эпителий и собственная пластинка слизистой оболочки формируют пять типов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные.
В эпителии большинство сосочков имеют вкусовые луковицы. Последние располагаются на кончике сосочка, а число их колеблется от 2 до 15. Каждая вкусовая луковица состоит из поддерживающих клеток и клеток-рецепторов вкуса. Первые из них имеют форму долек апельсина и группируются вокруг углубления, связанного с поверхностью вкусовой поры. Для того, чтобы вызвать вкусовое ощущение, находящееся в растворе вещество через поры попадает во вкусовые луковицы и возбуждает хеморецепторы. Последние генерируют нервный импульс, передающийся по афферентным нервным волокнам лицевого нерва. Жизненный цикл клеток вкусовой луковицы составляет около 10 дней. В течение этого срока обновляются все клетки, в том числе и рецепторные. Воспринимают сладкий вкус.
Вкусовые луковицы, или почки, содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора и располагаются в сосочках языка, а также на заднем крае неба, в эпителии глотки и надгортанника. Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают вкус кислого, сладкого и солёного, а окруженные валом — горького. (рис.2)
Органом вкуса(4) является подвижный мышечный орган - язык. Всю его поверхность покрывает слизистая оболочка.(рис.3) Слизистая оболочка, спинки языка шершавая, потому что вся покрыта маленькими сосочками. Сосочки в зависимости от формы подразделяются на: нитевидные, конические, грибовидные, желобовидные и листовидные. Нитевидные и конические сосочки являются общими рецепторами ощущений, а в других сосочках находятся вкусовые луковицы.
Вкусовые луковицы состоят из многих клеток, вкусовую луковицу с ротовой полостью соединяет маленький проток, открывающийся небольшим отверстием (вкусовой порой). Здесь и происходит вкусовой анализ пищи.
Другая часть этих клеток соединяется с находящимися в языке нервными волокнами, которые, объединяясь, образуют нерв языка. Отсюда сигналы ощущения вкуса поступают в головной мозг. Язык может различать четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Сосочки, различающие вкус, расположены по всему язычку. Разные области языка по-разному ощущают вкус: сладкое - кончик, кислое - его края, соленое - кончик и края, горькое - корень (и это вкусовое ощущение остается дольше). Ощущение подлинного привкуса при приеме пищи является намного более сложным процессом. При одновременном воздействии многих различных раздражителей имеет значение и температура, и ощущение давления и боли. Например, пища кажется острой в том случае, если в то же время раздражаются и нервные рецепторы, передающие чувство боли. Если пища очень кислая, обычно «сводит рот», потому что раздражаются клетки, реагирующие на давление.
Итак, в результате я выяснил, что органом вкуса является подвижный мышечный орган - язык. Всю его поверхность покрывает слизистая, шершавая оболочка с маленькими сосочками: нитевидные, конические, грибовидные, желобовидные и листовидные. Нитевидные и конические сосочки являются общими рецепторами ощущений, а в других сосочках находятся вкусовые луковицы. Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают вкус кислого, сладкого и солёного, а окруженные валом — горького.
3. Практическая часть
Для проведения экспериментов подобрал продукты разные на вкус: апельсин, конфету, корочку апельсина, кислую помидору, шоколадную конфетку. (рис.4,5) Мне помогали одноклассники.(рис.6)
Сначала мы определяли на вкус апельсин.(рис.6) вкус кислого сильно ощущается по бокам языка ближе к корню языка. На следующем этапе пробовали шоколадную конфету (рис.7). Вкус сладкого ощущаем на кончике нашего языка.
Следующим этапом был вкус кислый. Я пробовал помидору маринованную. на оказалась сладко-кислой, но больше всего соленой (рис.8). Соленый вкус чувствуется по бокам языка ближе к кончику языка.
Осталось проверить горький вкус. Одноклассники опять решили, что только я буду пробовать корочку апельсина (рис.9). Горечь я ощутил ближе к горлу, на корне языка. А в конце мы дружно разделили апельсину и доели. Остались довольными и точно узнали, какая часть языка отвечает за конкретный вкус пищи. И если положить апельсинку посередине языка, дальше от кончика и боков, то вкус уменьшается.
В результате опыта я установил, что действительно язык позволяет ощущать разные вкусы пищи и это зависти от особенности строения языка
Предполагаемые модели языка для учащихся начальных классов к урокам окружающего мира будут выглядеть так. Ярко, четко и конкретно (рис.10,11). (6)
III. Заключение
Результаты исследования
Гипотеза верна: мы различаем разные вкусы с помощью специального органа вкуса – языка, в результате его особенностей строения
IV. Список используемых источников
1. «Новейший справочник школьника для 1-4 классов», с.497. М:ЭКСМО,767 стр. 2007
2.Свободная электронная энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Язык_(анатомия)
3. Социальная сеть работников народного образования/проект – «Язык враг или друг?» - Белякова А.П. – доступ: https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2016/06/08/proekt-na-temu-yazyk-drug-yazyk-vrag
4. Большая медицинская энциклопедия/ язык – орган вкуса/ доступ: http://doktorland.ru/organ_vkusa.html -дата посещения 12.03.19.
5. Сайт zub.gure/Строение языка человека: описание. -2019.- доступ:
https://zub.guru/bolezni-yazyka/stroenie-yazyka-cheloveka-opisanie.html - дата посещения -12.03.19.
6. Картинки «Вкусовые зоны языка»/ режим доступа: https://yandex.ru/search/?text=в%20каком%20месте%20язык%20ощущает%20кислый%20вкус&lr=62&clid=1985051-561&win=353 –дата посещения 12.03.19.
Городецкая роспись
Денис-изобретатель (отрывок)
А теперь — мультфильм
Финист - Ясный сокол
Нас с братом в деревню отправили к деду...