Краткое выступление на 7 мин
Вложение | Размер |
---|---|
выступление кратко | 24.78 КБ |
МАОУ-СОШ села Золотая Степь
Советского района Саратовской области
Исследовательская работа по химии
«Вредна или полезна соль?»
«Хлеб да соль» - именно такими словами встречали дорогих гостей на Руси. Это пожелание добра и выражение гостеприимства. И неспроста соль была очень дорогим продуктом по цене, а хлеб по труду тяжело доставался. Вот и предлагали дорогим гостям самое ценное.
«Соль - чудо Земли»,-так называется моя исследовательская работа, которую я подготовила с учителем химии Борисенко Анной Ивановной.
Перед началом работы я поставила цель, определила задачи и выдвинула гипотезу о влиянии соли на организм человека и ее применении в различных сферах деятельности людей. Предметом моего исследования стала обычная соль.
Человек узнал о свойствах соли ещё в каменном веке. Тогда люди находили её то на камнях у берега моря, то на побережье солёных озёр. Соль тогда добывать не умели, но уже знали о её свойствах улучшать вкус пищи. Раскопки показали, что богата солью была Галицкая земля славян, древние государства- Персия, Рим и Греция. Солью запасались на случаи бедствия и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности соль приравнивалась к золоту и считалась оберегом от несчастий. Нехватка соли вызывала т народные волнения. В истории известны соляные бунты. На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. История добычи соли в нашей стране уходит своими корнями в 11 век нашей эры-тогда по мнениям историков был организован солевой промысел, который приносил большие доходы. К началу 20 века из разведанных месторождений добывали полтора миллиона тонн соли в год.
На сегодняшний день используют несколько способов добычи соли:Бассейновый, шахтный и подземное растворение. В нашей стране поваренную соль добывают из соляных озер, которых очень много в низовьях Волги, в Средней Азии и других местах. Одним из самых удобных озер для добычи соли является у нас озеро Баскунчак, расположенное недалеко от Волги. Это поистине неисчерпаемый источник соли.Озеро питается подземными соляными ключами, которые непрерывно приносят соль в водоём. Каждые сутки в него поступает 800 тонн соли. Кроме того, на дне озера лежит уже накопившийся в прежнее время слой соли толщиной до 20 метров. Наша страна стоит на 1 месте по запасам каменной соли. Почти по всему Уральскому хребту залегают огромные количества каменной соли. Добыча соли в нашей стране непрерывно увеличивается.
Добыча соли является ёмким и кропотливым процессом.
Хотя соль и считалась во все времена «белой смертью», она всегда была одной из самых популярных приправ, и без нее не обходилось приготовление ни одного блюда. К тому же, порой соль может самым необычным образом повлиять на вкус продукта. К примеру, если посолить дыню, то она станет слаще, а если свежесваренный кофе, то он потеряет свою горечь. Существует множество видов соли, с самыми популярными из которых мы сегодня и познакомимся.
1. Поваренная соль. Этот вид соли получают путем выпаривания из самодостаточной, садочной или каменной соли. Самодостаточную соль получают из соляных озер, садочную из морской воды, а каменную – шахтным способом из соляных отложений. Больше всего минералов содержится в садочной или морской соли, из-за чего ее вкус резко отличается от других видов соли
2. Кошерная . Нередко в рецептах можно встретить понятие кошерная соль. Это значит, что следует брать соль со среднезернистыми кристаллами. Такой вид соли подходит для мясных блюд.
3. Органическая соль. При производстве органической соли производители придерживаются очень жестких требований. Только в этом случае компания сможет получить сертификат и заниматься производством в дальнейшем. То, что соль органическая, подтверждают отметки компаний Nature&Progres (Франция), Bio-Gro (Новая Зеландия)
4. Черная соль. Рецепт приготовления черной соли известен еще со времен древней Руси. Именно тогда соль начали запекать, чтобы добиться для нее черного цвета. Этот вид соли считается очень полезным, так как благодаря наличию в ней частиц угля из организма выводятся вредные шлаки и токсины.
5. Гималайская розовая соль . Этот вид соли высушен естественным образом еще миллионы лет назад. В ней содержится около 85 микроэлементов, благодаря чему она наделена многими целебными свойствами. Гималайская розовая соль считается самой натуральной из всех и экологически чистой.
6. Красная гавайская соль. Чтобы добиться красного цвета соли в нее добавляют глину, добываемую из прожилок между застывшими потоками лавы. Это не только придает соли красно-рыжий цвет, но и обогащает ее соединениями железа и множеством микроэлементов.
Соль-самая распространённая приправа, которая придаёт солоноватый вкус пище. Она служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит в состав желчи и крови.
А что же входит в состав соли? Давайте рассмотрим.
Для исследования состава соли, я проделала весьма интересные опыты: 1. Мелкие частички поваренной соли посыпала на бесцветное пламя спиртовки. Пламя спиртовки окрасилось в жёлтый цвет, следовательно в состав поваренной соли входят ионы натрия.
2. К раствору поваренной соли по каплям я добавила раствор нитрата серебра, в результате образовался белый осадок .Следовательно ионы хлора входят в состав поваренной соли.
Из закона физики я знаю, что разноимённо заряженные частицы притягиваются! Так происходит и с ионами натрия и хлора, они взаимодействуют благодаря ионной связи, образуя ионную кристаллическую решётку.
В кристаллической решётке хлорида натрия ионы натрия чередуются с ионами хлора, как на шахматной доске чёрные и белые клетки . Хрупкие кристаллы хдорида натрия (галита) — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей.
Проведя опыты с хлоридом натрия я сделала выводы : что запах — отсутствует; вкус — соленый; плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C); температура плавления — 801 °C; точка кипения — 1413 °C;. Растворимость в воде — 359 г/л (25 °C). Следовательно Ионное соединение хлорида натрия представляет собой твердое, прочное, тугоплавкое вещество с высокой температурой плавления, которое хорошо растворимо в воде. Раствор и расплав этого ионного соединения – электролит. При взаимодействии хлорида натрия с концентрированной серной кислотой получается сульфат натрия и хлороводород, при растворении которого в воде получается соляная кислота. Большую роль играет хлорид натрия в химической промышленности. Его используют для получения гидроксида натрия и хлора, для получения соды, натрия, соляной кислоты, и производстве мыла.
Соль – незаменимый пищевой продукт.
Польза соли обусловлена ее химическим составом. Эта приправа является соединением хлора и натрия, оба эти элемента необходимы для работы организма. Хлор обеспечивает нормальное пищеварение, так как он содержится в желудочном соке, крови, желчи. Натрий поддерживает баланс жидкости, а также кислотно-щелочной баланс. Его недостаток сказывается на работе мышечной системы.
Полезна соль и при наружном применении:
• соляной компресс для избавления от синяков под глазами,
• соляные ванночки для рук и ног,
• полоскание горла соляным раствором.
Вредна соль только в том случае, если употреблять ее с избытком. Из-за чрезмерного поступления в организм соли образуются отеки, повышается давление,большое количество соли может вызвать различные заболевания печени, почек и сердца. Кроме того, соль притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, из-за этого натуральный вкус продуктов кажется пресным.
В организме человека соль претерпевает сложные химические превращения. Составные части поваренной соли вступают в состав новых химических веществ.
Натрий входит в состав многочисленных солей нашего организма. Эти соли содержатся во всех клетках. Особенно много солей в крови . Соли натрия образуют в крови очень сложные смеси.
Поваренная соль нужна для образования соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. Значение соляной кислоты для пищеварения огромно. Она способствует перевариванию пищи и убивает бактерии, попадающие в желудок вместе с пищей.
Ясно, что. соль нужна не только для придания пище вкуса, — она необходима для нормального развития организма.
Нужно помнить, что соль не только полезна , но и вредна. В народе её называют «белая смерть». Лишние 3 грамма соли на 1 килограмм веса человека будут смертельной дозой. Поэтому при излишках соли в организме человека могут развиваться тяжёлые заболевания.
Много соли-плохо, да и мало-тоже плохо. Поэтому нужно соблюдать золотую середину, 6 грамм соли в сутки, и тогда соль будет работать на пользу организму.
То, что без соли еда будет пресной и невкусной все прекрасно знают, а вот что с помощью неё можно без труда очистить всё что угодно наверняка знают немногие. Я решила поделиться с вами хитростями, которые помогут вам в уборке на кухне без использования бытовой химии приготовив буклет с полезными советами с применением соли.
Узнав много о свойствах соли я провела несколько опытов .
Опыт №1. «Плавающее яйцо». Для проведения опыта мне понадобилось 2 сырых яйца, 2 баночки, вода, 2 столовые ложки соли. В две банки я налила воду,в одну банку насыпала 2 столовые ложки соли.В каждую из баночек я положила по яйцу. В стакане с солёной водой яйцо осталось плавать на поверхности, а в стакане с пресной водой яйцо опустилось на дно. Вывод: соль повышает плотность воды.Чем больше соли в воде, тем выше плотность , тем сложнее в ней утонуть.
Опыт №2 «Незамерзающая вода».Я налила в 2 стакана воды. В один добавила и размешала соль. Потом оба стакана вынесла на улицу и поставила в снег.Через 8 часов я обнаружила,что пресная вода сверху покрылась льдом, а солёная вода стала холодной и не замёрзла. Вывод: температура замерзания соляного раствора ниже, чем температура замерзания обычной воды.
Опыт №3 «Выращивание кристаллов».
С помощью соли можно рисовать красивые картины, делать интересные поделки.
Вывод:
По итогам выполнения научно- исследовательской работы я сделала следующие выводы: поваренная соль – это необходимое для организма человека вещество, принимающее участие в обмене веществ. Соль жизненно необходима для поддержания и регулирования водного баланса в организме. Неконтролируемое употребление соли может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, к повышению артериального давления, к болезни почек. Таким образом, поваренная соль обладает двойственным характером. С одной стороны, она необходима организму человека, а с другой – вредна ему.
Последнее время в пище людей увеличилось число солёных и острых блюд, что в больших количествах вредит здоровью. Если придется решать для себя вопрос: солить или не солить, и ответ будет положительным, то не забывайте о золотой середине.
Проведённая работа, её результаты особенно актуальны сегодня, когда в нашей стране идёт реализация национального проекта «Здоровье». Увеличение смертности населения вызвано, в первую очередь, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вот почему контроль за употреблением поваренной соли необходим каждому человеку и в каждой семье.
Считаю, что цель и задачи исследовательской работы мною достигнуты, гипотеза доказана.
- Давайте будем здоровыми!
- Спасибо за внимание!
Смородинка
Два плуга
Серебряное копытце
Глупый мальчишка
Шум и человек