тема презентации "Почему слоеное тесто пахнет странно" раскрывает причины странного запаха теста.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_prezentatsiya_rabota_maksim_5_kl.pptx | 1.71 МБ |
Слайд 1
Автор проекта: Шукевич Максим , ученик 5 класса МКОУ СОШ № 10 п.Лебединый Алданский район РС(Я) Руководитель проекта: Янькова Галина Алексеевна( учитель химии биологии) Муниципальное казенное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10 п.Лебединый Алданский район РС(Я)» научно-- исследовательский проект « Почему слоеное тесто пахнет странно? Как запах влияет на здоровье людей? »Слайд 2
Структура работы: 1.Из истории: что такое тесто? Как люди впервые познакомились с зерном? 2.Как же всё начиналось? Секреты немецкого слоеного теста. Виды теста 3.Анкетирование, опрос населения о слоеном тесте, встречались ли они с этой проблемой? 4.Полезные советы о приготовлении слоеного теста, как быть, если тесто имеет запах 5.Заключение. 6.Список литературы
Слайд 3
Реализация проекта: март 2017г. Вид проекта: познавательно- исследовательский, среднесрочный. Предмет исследования: тесто Объект исследования : свойства теста Гипотеза - Возможно существует какая то причина появления неприятного запаха слоеного теста. Целью нашего проекта стало знакомство со слоеным тестом, видами слоеного теста, процессом приготовления слоеного теста, свойствами слоеного теста после разморозки . Мы решили (задачи): Узнать, что такое слоеное тесто и изучить историю его возникновения; Рассмотреть виды теста; Провести исследования свойств теста после разморозки . Изучить причины возникновения неприятного запаха у слоеного теста Создать кулинарные рецепты слоеного теста Узнать, все- таки почему слоеное тесто имеет странный запах
Слайд 4
В процессе работы мы : Изучили набранную литературу и сведения из интернет Проводили анкетирование с учащимися моей школы и населением Экспериментировали с тестом на запах Анализировали полученные результаты Обобщали результаты наших действий, делали выводы Посетили наш кулинарный цех в п.Лебедином Узнали много интересного из уст профессионалов –кулинаров.
Слайд 5
I этап. Подготовительный. Обсуждение проблемы, плана предстоящих дел. Слоеное тесто
Слайд 6
ИЗ ИСТОРИИ: КАК ЖЕ ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ? Примерно за тысячу лет до нашей эры финикийские торговцы передали искусство выпечки дрожжевого хлеба грекам, которые стали мастерами этого дела. Греки знали более 70 рецептов выпечки хлеба. Римляне превратили хлебопечение в широко развитую промышленность и приняли законы, определяющие качество хлеба. Хлебопеки так гордились особым вкусом своего хлеба, что каждый из них обозначал на булках свое имя – точно так же, как в наши дни хлебопекарни ставят клеймо на упаковке. Во времена Средневековья только богатые люди ели белый хлеб. Тёмный, часто прокисший ржаной хлеб был продуктом питания большинства людей .
Слайд 7
Глава I . Литературный обзор Исследование № 1 ИЗ Детсткой ЭНЦИКЛОПЕДИИ Секреты немецкого слоеного теста Главный и основной секрет такого теста – это либо работа в холодном помещении, либо постоянное охлаждение теста и инструментов. В домашних условиях это заключается в том, что после каждой раскатки на столе следует убирать тесто в холодильник на 30 минут, не меньше. Если же вы будете использовать охлажденную доску для раскатки и холодную скалку, вам потребуется, быть может, охладить тесто всего пару раз, а то и ни разу! Второй секрет – в раскатке. Это тесто надо раскатывать быстро и сильно, но аккуратно. Для этого очень подойдет вращающаяся скалка, ей намного легче и быстрее получается. И третье – температура выпечки. Изделия надо класть на влажный противень и ставить в горячую духовку (около 220С). При более низкой температуре масло просто вытапливается, и хотя тесто расслаивается, и даже поднимается, оно становится суховатым. Если вы делаете тесто в первый раз, возьмите небольшое количество продуктов.
Слайд 8
Глава I . Литературный обзор Немецкий вариант считается более легким – для него масло предварительно размешивается с мукой, имеет более плотную консистенцию, не так быстро тает и хорошо раскатывается. Так что, быть может, вы решитесь сделать все же это замечательное тесто дома.
Слайд 9
Глава I . Литературный обзор Виды теста Группы Виды Состав Разрыхлители бездрож - жевое пресное мука,вода химические: питьевая вода, пищевая сода; механические: раскатка, взбивание сдобное пресное мука,вода,слив.масло,яйцо , соль,сахар бисквитное мука,яйцо,сахар,цедра заварное мука,вода,соль,слив.масло , яйцо слоеное мука,вода,соль,слив.масло песочное мука,кефир,сахар,слив . масло,яйцо,соль дрожжевое мука,вода (молоко),дрожжи, сахар,слив.масло дрожжи Исследование № 2
Слайд 10
опрос населения (соседка) Хотела я как то напечь мини пиццы и для этих целей в магазине купила тесто слоеное Цезарь на сливочном масле дрожжевое, меня привлекла симпатичная пластиковая упаковка в которой тесто было свернуто в рулончик, между тестом сразу проложена пекарская бумага, на которой и лежало тесто при вскрытии упаковки. И вот вскрыв упаковку, внос ударил странный резкий запах, знаете как пахнет секундный клей? вот примерно такой же резкий запах исходил от теста... но я женщина упрямая, разморозила -решила его сунуть в печь посмотреть что будет... тесто отлично поднялось, но было не очень приятное... я попробовала кусочек и во рту тот же вкус и запах секундного клея... очень неприятно... короче я прочла состав и ужаснулась, почему я сразу не прочла в магазине при покупке : мука пшеничная, маргарин для слоеного теста, а где же масло сливочное??? оказывается в тесто добавлен ароматизатор под названием сливочное масло, далее идут вода и пальмовое(ужас) и подсолнечное масла, эмульгаторы Е471,475,322, соль, сахар, сорбат калия, лимонная кислота, краситель, опять Е300,307, дрожжи, потом указано все же сливочное масло и добавка из пшеничной клейковины Е472е, аскорбиновая кислота и ферментные препараты : альфа-амилаза и гемицеллюлаза . Короче непонятная химическая гадость, а не тесто с ужасным запахом и непонятным химическим вкусом. Это просто ужасно . Глава II. Экспериментальная часть Исследование №3 I I этап “ Экспериментальный
Слайд 11
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ Сначала поговорим о самом тесте: стоит около 100 рублей, 2 пластины. Когда я открыла пачку, почувствовала не очень приятный запах, специфичный. Сами пластины толстенькие, и надо постараться их раскатать, т.к. они прям как резина - тянешь, тянешь, а она обратно . - В ы знаете, до меня только дошло, что идея с перекисшим тестом не совсем правильная, т.е. перекисшее тесто будет пахнуть не спиртом, а кислотой и неприятным запахом погибших дрожжевых клеток. А спиртовой запах характерен для нормального теста, только хранившегося под крышкой , в герметичных условиях, когда нет возможности испарения молекул спирта, образованных в процессе дрожжевого брожения. - Так вот я про это и говорю: перекисшее - однозначно, а вот отрава ли это или можно все-таки есть? Попробовать могу только завтра утром, ибо по вечерам я худею старательно . А семейство, значит, доберется до него, зачерствевшего, только завтра вечером (ну, если я останусь жива ) Глава II. Экспериментальная часть Исследование № 3
Слайд 12
Глава II. Экспериментальная часть Беседа с кулинарами в кулинарии Вопросы кулинарам и их ответы: вопрос1А ваше тесто имеет запах? Ответ: попробуйте. Запах можно почувствовать : есть приятный запах и неприятный. Говорят, люди по запаху отличают съедобные грибы от несъедобных. Запах - великое дело. Решайте сами . Вопрос А плесень бывает? Ответ: Нет . Плесени нет. Что вы делаете, если у теста появился запах? Ответ: буквально 3 минуты назад отправила 2 пачки киллограммовых теста Морозко с ужасным химическим запахом . Вопрос: а если слоёное кислое тесто - что из этого получится, если испечь ? Опасное для здоровья? Или нет? Ответ : У теста иногда бывают недостатки: ужасный запах, невкусное, состав ужасный Исследование № 4
Слайд 13
1.Ответ на наш вопрос : Слоеное тесто имеет в своем составе сметану. Вот она дает кислый запах, если тесто постояло не в холодильнике. На вопрос вы ответили сами: а с кислого молока оладушки можно делать. Тесто слоеное я делаю сама и не одну порцию, а сразу 3-4. Порционно поделенное кладу в морозилку. Лежать может и месяц. Вкус теста только выигрывает. Сейчас у вас подобный случай. Еще вариант, что это слоенное тесто идет с добавлением дрожжей. Тесто на круасаны идет на дрожжах. 2. Ответ: Кислый запах теста - это кисло-молочный. Он присутствует всегда в тесте. Даже если его готовят на воде и масле, то это кисло-молочное брожение. Испорченное масло даст запах серы, а вот это уже не кислый запах. Я думаю, что это запах испорченного белка . ( Ответы на наши вопросы дали наши Лебединские кулинары ) Исследование № 5
Слайд 14
Основные принципы приготовления слоеного теста (советы Лебединских кулинаров) Исследование № 6 Глава II. Экспериментальная часть 1. Мука должна быть высокого качества. Ее нужно просеивать с помощью сита. 2. Вода должна быть холодная. Водичку можно заменить молоком, тесто от этого будет еще вкусней, но будет менее эластичным. Лучше всего использовать их один к одному. 3 . Для более пышного и нежного теста можно использовать яичные желтки вместо воды или молока. 4. Благодаря соли тесто можно сделать более упругим, но не стоит увлекаться, чтобы не навредить вкусу. 5. Жирность используемого масла влияет на пышность теста. Масло рекомендуется добавлять в самом конце приготовления теста. 6. Чтобы сделать тесто более эластичным используйте сок лимона или немного уксуса. 1. Мука должна быть высокого качества. Ее нужно просеивать с помощью сита. 2. Вода должна быть холодная. Водичку можно заменить молоком, тесто от этого будет еще вкусней, но будет менее эластичным. Лучше всего использовать их один к одному. 3. Для более пышного и нежного теста можно использовать яичные желтки вместо воды или молока. 4. Благодаря соли тесто можно сделать более упругим, но не стоит увлекаться, чтобы не навредить вкусу. 5. Жирность используемого масла влияет на пышность теста. Масло рекомендуется добавлять в самом конце приготовления теста. 6. Чтобы сделать тесто более эластичным используйте сок лимона или немного уксуса.
Слайд 15
Глава II. Экспериментальная часть Исследование № 7 Слоеное тесто требует для хранения тех же условий, что и тесто для пиццы – то есть, дрожжевое. Если его правильно упаковать в пищевую пленку, а потом надежно завернуть в пакет, то процесс хранения не составит проблем. Лучше разделить тесто на порции – приготавливать шарики, рассчитав порции, и каждый из них отдельно упаковать. Если вы хранили тесто в морозильнике , а потом разморозили его, то хранить его можно не более суток – после длительной заморозки процесс брожения продуктов в составе теста ускоряется, и оно быстро портится и киснет. Важно следить и за хранением продукции из слоеного теста. Например, волованы без начинки могут храниться от 7 до 10 дней в холодильнике. Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток. Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка , можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже. Сроки реализации слоеного теста зависят от многих критериев и варьируются от 2 суток до одной недели. Опытные хозяйки научились хранить не только тесто, но и готовые изделия из него. Так, например, тарталетки из слоеного теста могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 3 месяцев, если хранить их при температуре в холодильнике от +5’C до + 25’С.
Слайд 16
Слоеное тесто У теста есть свои сроки хранения и своя среда. Нельзя держать его долгое время в комнатной температуре, особенно, если оно приготовлено на дрожжах. Испорченное тесто нельзя замешивать и использовать. Чтобы определить, что тесто непригодно для использования, необходимо обратить внимание на его запах – несвежее тесто пахнет кислым, дрожжевое – дрожжами. Оно становится липким, даже после пребывания в холодильнике. Срок хранения теста по Государственному стандарту – от 9 до 36 часов. Для изделий из теста существуют свои сроки хранения – от 24 до 72 часов при комнатной температуре или в холодильнике. Более подробную информацию вынесем в таблицу. Глава II. Экспериментальная часть
Слайд 17
Рецепт слоеного теста Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 1 шт. Очень важно правильно раскатывать слоеное тесто. Масло должно впитываться в слои. Нельзя во время раскатывания, чтобы тесто разрывалось, т. к. оно потеряет свою легкость, и станет твердым и слипшимся. Раскатывать тесто нужно плавными движениями с помощью скалки, чтобы масло не прорвалось наружу. 3,5 стакана муки; 400 г сливочного масла (не маргарин, не спред, а качественное, настоящее масло); ¾ стакана воды; 2 яйца; 5-6 капель уксуса или лимонной кислоты; 1/3 чайной ложки соли Глава II. Экспериментальная часть
Слайд 18
Полезные советы при выпечке из слоеного теста Глава II. Экспериментальная часть Если хотите, чтобы у Вас всегда получалась вкусная выпечка из слоеного теста, придерживайтесь следующих полезных советов: - тесто размораживайте в прохладном месте; - пока готовите начинку, держите тесто в холодильнике, с охлажденным тестом легче работать; - нож, которым разрезаете тесто, должен быть острым, тупой нож мнет края теста; - доску, на которой работаете с тестом, присыпайте мукой; - все блюда из слоеного теста перед выпечкой смазывайте яйцом, тогда после выпечки они приобретут золотистый цвет; - противень, на который выкладываете изделия, должен быть холодным; - фрукты и овощи перед тем, как завернуть в тесто, помойте и обсушите; - перед использованием творога в кремах и начинках, пропустите его через мясорубку; - перед использованием сахарной пудры для посыпки и глазури, просейте ее через ситечко; - чтобы тесто лучше склеивалось, смажьте места склеивания яйцом; - чтобы тесто не прилипало к пальцам, смажьте пальцы мукой; - при приготовлении пирожков и закрытых пирогов, склеивайте тесто, отступив от края 1 –- 1,5 см, чтобы во время выпечки поднялись и расслоились края; - при приготовлении открытых пирогов, подложите под края теста тонко скрученную фольгу, чтобы начинка не стекала на противень; - перед выпечкой обязательно разогрейте духовку до температуры выпечки; - изделия из слоеного теста желательно выпекать в режиме конвекции (вентилятор); - не выпекайте в микроволновой печи.
Слайд 19
III этап. Заключительный Итак, изучив причины возникновения запаха слоеного теста, мы пришли к выводу, что наша гипотеза о том, что слоеное тесто действительно иногда имеет запах, подтвердилась. В процессе нашего проекта узнали много нового о причинах возникновения запаха в слоеном тесте, как хранить и размораживать слоеное тесто так, чтобы не возник неприятный запах Поняли, что для наилучшего результата в приготовлении изделий из теста необходимо знать свойства продуктов, используемых в рецепте, соблюдать условия приготовления. А главное, делать все с удовольствием и хорошим настроением!
Слайд 20
ВЫВОД Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Проведя эту исследовательскую работу, мы подтвердили гипотезу. Тесто действительно имеет иногда неприятный запах и вкус по тем или иным причинам, которые мы рассмотрели в исследовательской работе. Если сомневаетесь в качестве теста, устройте ему проверку. Маленький кусочек поджарьте на сковороде. Нормальный запах, вкус и объем, значит можно использовать. По сроку годности на пачке и по запаху. Слоеное тесто может пахнуть дрожжами (если дрожжевое) , но не резко. Если запах неприятный, лучше не готовить из него. Это опасно для здоровья!
Слайд 21
Спасибо за внимание! Будьте внимательны в выборе теста и здоровы!!!
Как нарисовать ветку ели?
Колумбово яйцо
Аэродинамика и воздушный шарик
Сладость для сердца
Рисуем зимние домики