Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно узнать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
Вложение | Размер |
---|---|
kartofel-_vtoroy_hleb21.docx | 44.04 КБ |
VII учебно-практическая конференция младших школьников
«В науку первые шаги»
ОУ Гимназия № 406
ТЕМА РАБОТЫ
Картофель – второй хлеб
Выполнила:
ученица 2Б класса Майорова Полина
Руководитель:
(звание, должность, место работы)
_______________________
(ФИО - полностью)
Учитель:
Костыгина Светлана Евгеньевна
(ФИО - полностью)
Санкт-Петербург, г. Пушкин
2017 г.
Содержание
Содержание
Немного о себе,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
Введение,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
Глава I. Литературный обзор | |
1.1. Исторические сведения,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1.2. Биологические особенности картофеля,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1.3.Полезные свойства картофеля,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
Глава ІІ Практическая часть 2.1. Определение состава картофеля,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 2.2. Мои наблюдения,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Глава ІІІ Блюда из картофеля 3.1. Рецепты,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
Заключение ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
Литература,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
Немного о себе
Меня зовут Полина. Я живу в городе Пушкин, учусь в гимназии № 406 во 2-б классе. Считаю себя разносторонним и увлеченным человеком. Занимаюсь в художественной школе «София» и неоднократно награждалась медалями за первые места. В свободное время люблю заниматься спортом на свежем воздухе, катаюсь на роликах и коньках. Обожаю путешествовать и узнавать всё новое. Во время поездок в разные города нашей страны и зарубежные страны оценила не только достопримечательности, культурные памятники и необычайно красивую природу, а также разнообразие вкусовых предпочтений различных народов.
Так, например, в Испании на завтрак меня угощали тортильей – это такой румяный омлет с картофелем. А на острове Родос мне очень понравилось традиционное греческое блюдо мусака с баклажанами и картофелем. В средневековом ресторане города Таллина мне больше всего понравился «картофель по-эстонски» со сливками и зеленью. Летом на даче у бабушки и дедушки в Архангельской области мы часто запекаем картофель в углях, бабушка говорит, что такой способ приготовления картошки сохраняет все полезные свойства и витамины. А дома я больше всего люблю жареный картофель с румяной корочкой.
И вот удивительный факт! Все, что я люблю кушать так или иначе связано с картофелем. И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, истории его проникновения в Россию, тем, какие интересные блюда можно из него приготовить, как еще можно использовать картофель.
Введение
Актуальность Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Я заинтересовалась этим вопросом.
Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно узнать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире? Этот вопрос заинтересовал не только меня, но и мою маму.
Объект исследования: картофель
Предмет: свойства и использование картофеля
При работе я поставила гипотезу:
если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Главная цель моей работы:
Подтвердить гипотезу о том, что на самом деле картофель является вторым хлебом на Руси.
Задачи:
1. Узнать историю появления картофеля в России
2. Познакомиться с биологическими особенностями картофеля.
3. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.
4. Выяснить, как к картофелю относятся школьники разных возрастов.
Методы исследования:
- изучение различных источников информации о роли картофеля в жизни человека
- исследование свойств картофеля;
- наблюдение;
- анкетирование учащихся;
- собеседование.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, биологии, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.
Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Исследование велось по направлениям: история, ботаника, экология, медицина.
I Литературный обзор
1.1 Исторические сведения
Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом» Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Из энциклопедии «Всё обо всём», я узнала, где настоящая родина картофеля и как это растение попало в Россию.
Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.
Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.
Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.
Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.
Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
Где появился картофель? Родина - Южная Америка, в Россию попал в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В нашей области большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.
Знакомясь с Большой Советской энциклопедией, я узнала, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба.
Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.
Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там. Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.
1.2 Биологические особенности картофеля.
Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивал картофель, постоянно работали над тем, чтобы получить определенные качества: устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, имеющий хорошую урожайность, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирали только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.
Картофель (Solarium tuberosum) — многолетнее травянистое растение, которое в отличие от многих других сельскохозяйственных культур принято размножать не семенами, а клубнями или их частями, ростками, черенками, отводками. На практике картофель используют как однолетнее растение и размножают в основном клубнями.
Клубень картофеля — это видоизмененный укороченный подземный стебель. На клубнях расположено от 3 до 15 глазков, в зависимости от сорта. Каждый глазок имеет по три-четыре почки, одна из которых является главной и прорастает при пробуждении клубня.
Клубни картофеля образуются на подземных побегах, концы которых по мере роста и развития растений утолщаются.
По цвету кожуры различают белые, светло-желтые, розовые, красные, красно-сине- фиолетовые клубни. Мякоть клубней бывает кремовой, белой, светло-желтой, желтой с различными оттенками.
Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4—5 (реже 6—8) стеблей с прерывисто-непарноперистыми листьями, расположенными по спирали.
Листья картофеля — важнейшие органы растения, в которых под действием света осуществляется синтез органического вещества из воды и углекислого газа.
Корневая система, выросшая из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей.
Соцветие картофеля состоит из нескольких завитков на коротких и длинных цветоножках. Сорта картофеля различаются по цвету венчика: от белого до синего, сине-фиолетового или красно- фиолетового.
Картофель — весьма пластичное растение, он произрастает и способен давать урожай почти во всех почвенно-климатических зонах, за исключением северных и пустынь.
Картофель употребляют в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.
Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.
1.3. Полезные свойства картофеля
Картофель — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ.
Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей.
Картофель принимают не только в качестве еды, но и в лечебно-косметических целях. Картофельная маска для лица не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм, помогает при нарушении сердечной и желудочно-кишечной деятельности.
Также картофель применяют при лечении хронического кашля и насморка.
При хроническом кашле отварить в «мундире» 4—5 крупных картофелин, но так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь и спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный картофель. Сверху укутать. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Делать это на ночь.
При лечении насморка отварить картофель в «мундире», слить воду. Накрыть голову марлей (укутаться над кастрюлей), вдыхать картофельный пар при заболевании дыхательных путей, при насморке, простуде.
В ходе изучения литературы о картофеле, я узнала, где родина картофеля, как он попал в Россию и стал всеобщим любимцем, как он произрастает и какими полезными свойствами обладает. Теперь изучим состав картофеля и узнаем как относятся к картофелю ученики моей школы.
II Практическая часть
2.1 Определение состава картофеля.
Мои опыты
Кто-нибудь задумывался над тем, почему сваренный картофель рассыпается?
Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?
Из чего делают всеми нами любимые чипсы?
Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица.
Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала.
Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться.
Через 5 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2. Докажу, что сероватая масса – это крахмал. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
При помощи опытов я получила ответы на вышестоящие вопросы:
• при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
• при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
• ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.
2.2. Мои наблюдения
Я раздала ученикам анкеты и попросила их отметить по балльной системе любимые блюда из картофеля от «не ем» до «мое любимое блюдо», затем высчитала среднее арифметическое и для каждого класса разбила вкусовые предпочтения по местам от 1 до 8.
0 баллов – не ем
1 балл- ем, когда дают
2 балла – ем с удовольствием
3 балла – мое любимое блюдо
№ п,п | Блюда из картофеля | 2 «Б» | 6 «Б» | 10 «Б» |
1 | Картофельное пюре | 1 | 2 | 2 |
2 | Тушеный картофель | 4 | 4 | 7 |
3 | Картофельные чипсы | 8 | 5 | 5 |
4 | Жареный картофель | 2 | 1 | 3 |
5 | Печеный картофель | 6 | 6 | 4 |
6 | Пирожки с картофелем | 7 | 7 | 6 |
7 | Отварной картофель | 3 | 8 | 8 |
8 | Картофель-фри | 5 | 3 | 1 |
Из итоговой таблицы видно, что все ученики любят блюда из картофеля, но по способу приготовления каждой возвратной группе соответствуют свои вкусовые особенности.
Ученики младших классов больше всего любят картофельное пюре, и наименее картофельные чипсы, скорее всего родители объясняют о вреде соленых чипсов и следят за питанием детей.
Шестиклассники и десятиклассники более свободны в своем выборе и предпочитают жареный картофель и картофель-фри, а вот отварной любят лишь единицы.
2. На вопрос: «Сажают ли в вашей семье на огороде картофель?», 32 человека из 2 «Б» дали такой ответ: картофель любят все, но выращивают в основном бабушки и дедушки.
3. Я живу на Фуражном переулке в многоквартирном доме. У нас много знакомых. Я по
фель и для чего сажаете?».
И вот какие ответы я получила:
• Не сажаем, но очень любим картошку.
• У нас нет своего участка, но сажают наши родственники.
• Из картошки получаются самые вкусные и разнообразные блюда.
• А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.
• Картошку сажают бабушка и дедушка, т.к. они живут в деревне, едят сами и кормят домашний скот.
4. Также я посетила школьную столовую гимназии № 406, провела интервью с поваром Верой Евгеньевной Быковой.
А) Какое, на Ваш взгляд, самое любимое блюдо с картофелем у детей нашей школы?
- Пюре.
Б) Сколько килограммов картофеля надо на один день для приготовления еды в нашей школе? На одну неделю? На один месяц?
- 20 кг, 100 кг, 400 кг соответственно.
В) Сколько хлеба надо на один день в нашей школьной столовой? На одну неделю? На один месяц?
- 8 буханок, 40 буханок, 120 буханок соответственно.
Г) Сколько времени требуется для того, чтобы почистить картошку на один день для супа и пюре?
- Для супа 12 килограммов картофеля 2 человека чистят за 30 минут, а для пюре 25 килограммов за 1 час.
III. Что можно приготовить из картофеля?
Или Вкусные блюда из картофеля
Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля очень просто:
- Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире.
- Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.
- Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.
- Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
Из маминых журналов: «Наша кухня», «Кулинарные рецепты», «Сладкоежка» я узнала, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решила собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.
Самые популярные блюда и часто приготавливаемые записаны в таблице. А ещё можно приготовить:
Картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:
1.«Картофель по-княжески»
500г картофеля,150г сливочного масла, 250г творога.3 яйца, 50г молока, соль по вкусу.
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями картофель, сливочное масло, творог. Верхний слой должен быть из картофеля. Взбить яйца с молоком, залить и запекать в духовке.
2.«Картофельные орешки»
Выбрать самый мелкий картофель величиной с орех. Тщательно вымыть щёточкой, не чистить. Вилкой со всех сторон сделать полосы, посолить и обжарить в большом количестве подсолнечного масла.
3.«Хворост картофельный»
6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. растительного масла, бульонная приправа.
Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.
4.Салат «Президентский»
свежая капуста, картофель, свёкла, шпроты, майонез
Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой и поджарить, отваренную свеклу протереть на тёрке. Каждый ингредиент выложить горкой на плоской тарелке по кругу, а в середину выложить майонез.
IV Заключение
4.1 Мои выводы
Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с жителями нашего дома, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:
1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении многих супов.
2. Картофель – это для большинства самое вкусное второе блюдо.
3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.
Вывод: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Литература
2. Журнал «Сладкоежка»
3. Журнал «Наша кухня»
6. Энциклопедический словарь Ожегова
Ночная стрельба
А теперь — мультфильм
Нора Аргунова. Щенята
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Вокруг света за 80 дней