Многие любят чипсы. А полезен ли этот продукт для здоровья? Об этом рассказывется в даннной работе.
Вложение | Размер |
---|---|
полезен ли для здоровья такой продукт, как чипсы | 1.71 МБ |
issledovatelskaya_rabota_bezgodova.pptx | 1.71 МБ |
Слайд 1
Тема: «Чипсы, вред или польза?». Выполнила: ученица 9Е класса ГБОУ № 471 Безгодова Регина Руководитель: Товстопят Т.С., учитель химии ГБОУ №471 Исследовательская работа по химии.Слайд 2
Цель исследования : узнать, опасны ли чипсы для здоровья человека. Задачи : сбор информации о влиянии чипсов на здоровье человека. Предмет исследования : чипсы как продукт питания. Влияние чипсов на здоровье человека. Гипотеза : чипсы вредят нашему здоровью
Слайд 3
Методы исследования: Работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты) Работа в сети Интернет. Анкетирование. Консультации специалиста
Слайд 4
История чипсов. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам . 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge .
Слайд 5
История чипсов. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле , штат Теннесси , марку L ay’s , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
Слайд 6
Пищевая добавка. Глютамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века.
Слайд 7
Пищевая добавка. Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, болезнь Альцгеймера, гастрит, язву, слепоту, сахарный диабет, а самое главное возникает зависимость, физическая и психологическая . Делает человека агресивным .
Слайд 8
Чипсы как продукт питания.
Слайд 9
Чи́псы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.
Слайд 10
Марки чипсов для произведения экспериментов.
Слайд 11
Опыт 1. Качественное определение жиров Методика проведения исследования: Положили чипс на фильтровальную бумагу и согнули её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свету.
Слайд 13
Опыт 1. Качественное определение жиров
Слайд 14
Опыт 1. Качественное определение жиров Номер Вывод №1 « Lays » Содержание жира много №2 «Русская картошка» Содержание жира очень много №3 « Cheetos » Содержание жира немного
Слайд 15
Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов Методика проведения исследования: На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени.
Слайд 17
Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов
Слайд 18
Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов Номер Степень обесцвечивания раствора №1 « Lays » Практически нет №2 «Русская картошка» слабое №3 « Cheetos » очень слабое
Слайд 19
Опыт 3. Качественное определение крахмала Методика проведения исследования: Капнули раствором йода на сухой чипс
Слайд 21
Опыт 3. Качественное определение крахмала
Слайд 22
Опыт 3. Качественное определение крахмала Номер Вывод №1 « Lays » Интенсивность окрашивания наибольшая №2 «Русская картошка» Интенсивность окрашивания наибольшая №3 « Cheetos » Интенсивность окрашивания тёмно-синяя
Слайд 23
Чипсы. Вред здоровью. Лишние килограммы. Высокий уровень холестерина. Инфаркты. Диабет. Зависимость. Раковые заболевания.
Слайд 24
Чипсы. Вред здоровью. В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний. Так же в чипсах содержится акриламид, наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке, но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы.
Слайд 25
Интересные факты о чипсах. В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 %
Слайд 26
Анкетирование.
Слайд 27
Анкетирование.
Слайд 28
Анкетирование.
Слайд 29
Анкетирование.
Слайд 30
Рецепт домашних чипсов. Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
Слайд 31
Второй рецепт. 1. Возьмите необходимое количество картофеля, размер зависит от вашего персонального вкуса и в технологии не принципиален. 2. Тщательно вымойте картофель и счистите кожуру, если хотите, но при качественной промывке кожуру можно оставить. 3. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 2-6мм. На самом деле толщина ломтика – поле для экспериментов, однако помните, что значительная толщина сказывается на времени готовки. 4. Положите ваши картофельные ломтики в миску и добавьте туда одну чайную ложку вашего любимого растительного масла. 5. Перемешайте ломтики в миске и, если вам кажется, что нужно чуть больше масла, осторожно влейте необходимое количество с помощью чайной ложки. Масло должно только смазывать картофельные ломтики, если он скопилось на дне миски – значит, вы добавили слишком много.
Слайд 32
Второй рецепт. 6. Возьмите противень и положите на него алюминиевую фольгу. 7. Обработайте фольгу специальным пищевым спреем , предотвращающим прилипание. 8. Выложите картофельные ломтики в один слой на противень. 9. Нагрейте духовой шкаф примерно до 200оС и поставьте свои чипсы на 20 минут. 20 минут – это не полное время готовки, а просто контрольное время. После того, как вы поставили чипсы в духовку, время от времени поглядывайте на них. Чипсы готов, когда края картофельных ломтиков начнут изгибаться. Если вам нравятся более хрустящие чипсы, можете оставить их в духовке чуть подольше. 10. Когда чипсы будут готовы, достаньте их из духовки и дайте остыть. Если вы хотите придать чипсам какой-либо специфический вкус, сейчас самое время для этого. Большинство людей довольствуется щепоткой соли, но творчество в данном вопросе не ограничивается.
Слайд 33
Третий рецепт. Картофель промойте, нарежьте соломкой не снимая кожуры. Отварите в течение 7 минут. Процедите через дуршлаг, поджарьте недолго на подсолнечном масле вместе с неочищенным чесноком. Подсушите в духовке при температуре 230–400оС в течение 15–20 мин.
Слайд 34
Четвертый рецепт. Ингредиенты: 1 ст. л. разрыхлителя, 1 стакан муки, 1 ч. л. соли, вода, картофель, масло для фритюра.
Слайд 35
Четвертый рецепт. Способ приготовления: Приготовить кляр из муки, разрыхлителя, соли и воды. Воды взять столько, чтобы кляр по консистенции был гуще, чем на оладьи. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Обмакивать картофельные ломтики в кляр и обжаривать их с двух сторон во фритюре до золотистой корочки. Готовый картофель обсушить от излишков жира и выложить на бумажные салфетки. Время приготовления: до 30 мин.
Слайд 36
Вывод. Чипсы – это жирная жаренная пища, содержащая в своем составе пищевые добавки. В ходе проведенных исследований чипсов мы обнаружили , что употребление чипсов вредит организму, так как в них содержится пищевая добавка глютамат натрия.
Слайд 37
Список использованной литературы: Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К.Мишиной , А.Зыковой . – М.: Эксмо , 2007. – 512 стр. Интернет – ресурсы http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah http://www.vitnik.ru/chips.htm http://wattle.ru/19279-kak-delayut-kartofelnye-chipsy-37-foto.html
Слайд 1
Тема: «Чипсы, вред или польза?». Выполнила: ученица 9Е класса ГБОУ № 471 Безгодова Регина Руководитель: Товстопят Т.С., учитель химии ГБОУ №471 Исследовательская работа по химии.Слайд 2
Цель исследования : узнать, опасны ли чипсы для здоровья человека. Задачи : сбор информации о влиянии чипсов на здоровье человека. Предмет исследования : чипсы как продукт питания. Влияние чипсов на здоровье человека. Гипотеза : чипсы вредят нашему здоровью
Слайд 3
Методы исследования: Работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты) Работа в сети Интернет. Анкетирование. Консультации специалиста
Слайд 4
История чипсов. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам . 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge .
Слайд 5
История чипсов. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле , штат Теннесси , марку L ay’s , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
Слайд 6
Пищевая добавка. Глютамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века.
Слайд 7
Пищевая добавка. Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, болезнь Альцгеймера, гастрит, язву, слепоту, сахарный диабет, а самое главное возникает зависимость, физическая и психологическая . Делает человека агресивным .
Слайд 8
Чипсы как продукт питания.
Слайд 9
Чи́псы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.
Слайд 10
Марки чипсов для произведения экспериментов.
Слайд 11
Опыт 1. Качественное определение жиров Методика проведения исследования: Положили чипс на фильтровальную бумагу и согнули её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свету.
Слайд 13
Опыт 1. Качественное определение жиров
Слайд 14
Опыт 1. Качественное определение жиров Номер Вывод №1 « Lays » Содержание жира много №2 «Русская картошка» Содержание жира очень много №3 « Cheetos » Содержание жира немного
Слайд 15
Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов Методика проведения исследования: На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени.
Слайд 17
Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов
Слайд 18
Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов Номер Степень обесцвечивания раствора №1 « Lays » Практически нет №2 «Русская картошка» слабое №3 « Cheetos » очень слабое
Слайд 19
Опыт 3. Качественное определение крахмала Методика проведения исследования: Капнули раствором йода на сухой чипс
Слайд 21
Опыт 3. Качественное определение крахмала
Слайд 22
Опыт 3. Качественное определение крахмала Номер Вывод №1 « Lays » Интенсивность окрашивания наибольшая №2 «Русская картошка» Интенсивность окрашивания наибольшая №3 « Cheetos » Интенсивность окрашивания тёмно-синяя
Слайд 23
Чипсы. Вред здоровью. Лишние килограммы. Высокий уровень холестерина. Инфаркты. Диабет. Зависимость. Раковые заболевания.
Слайд 24
Чипсы. Вред здоровью. В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний. Так же в чипсах содержится акриламид, наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке, но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы.
Слайд 25
Интересные факты о чипсах. В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 %
Слайд 26
Анкетирование.
Слайд 27
Анкетирование.
Слайд 28
Анкетирование.
Слайд 29
Анкетирование.
Слайд 30
Рецепт домашних чипсов. Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
Слайд 31
Второй рецепт. 1. Возьмите необходимое количество картофеля, размер зависит от вашего персонального вкуса и в технологии не принципиален. 2. Тщательно вымойте картофель и счистите кожуру, если хотите, но при качественной промывке кожуру можно оставить. 3. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 2-6мм. На самом деле толщина ломтика – поле для экспериментов, однако помните, что значительная толщина сказывается на времени готовки. 4. Положите ваши картофельные ломтики в миску и добавьте туда одну чайную ложку вашего любимого растительного масла. 5. Перемешайте ломтики в миске и, если вам кажется, что нужно чуть больше масла, осторожно влейте необходимое количество с помощью чайной ложки. Масло должно только смазывать картофельные ломтики, если он скопилось на дне миски – значит, вы добавили слишком много.
Слайд 32
Второй рецепт. 6. Возьмите противень и положите на него алюминиевую фольгу. 7. Обработайте фольгу специальным пищевым спреем , предотвращающим прилипание. 8. Выложите картофельные ломтики в один слой на противень. 9. Нагрейте духовой шкаф примерно до 200оС и поставьте свои чипсы на 20 минут. 20 минут – это не полное время готовки, а просто контрольное время. После того, как вы поставили чипсы в духовку, время от времени поглядывайте на них. Чипсы готов, когда края картофельных ломтиков начнут изгибаться. Если вам нравятся более хрустящие чипсы, можете оставить их в духовке чуть подольше. 10. Когда чипсы будут готовы, достаньте их из духовки и дайте остыть. Если вы хотите придать чипсам какой-либо специфический вкус, сейчас самое время для этого. Большинство людей довольствуется щепоткой соли, но творчество в данном вопросе не ограничивается.
Слайд 33
Третий рецепт. Картофель промойте, нарежьте соломкой не снимая кожуры. Отварите в течение 7 минут. Процедите через дуршлаг, поджарьте недолго на подсолнечном масле вместе с неочищенным чесноком. Подсушите в духовке при температуре 230–400оС в течение 15–20 мин.
Слайд 34
Четвертый рецепт. Ингредиенты: 1 ст. л. разрыхлителя, 1 стакан муки, 1 ч. л. соли, вода, картофель, масло для фритюра.
Слайд 35
Четвертый рецепт. Способ приготовления: Приготовить кляр из муки, разрыхлителя, соли и воды. Воды взять столько, чтобы кляр по консистенции был гуще, чем на оладьи. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Обмакивать картофельные ломтики в кляр и обжаривать их с двух сторон во фритюре до золотистой корочки. Готовый картофель обсушить от излишков жира и выложить на бумажные салфетки. Время приготовления: до 30 мин.
Слайд 36
Вывод. Чипсы – это жирная жаренная пища, содержащая в своем составе пищевые добавки. В ходе проведенных исследований чипсов мы обнаружили , что употребление чипсов вредит организму, так как в них содержится пищевая добавка глютамат натрия.
Слайд 37
Список использованной литературы: Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К.Мишиной , А.Зыковой . – М.: Эксмо , 2007. – 512 стр. Интернет – ресурсы http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah http://www.vitnik.ru/chips.htm http://wattle.ru/19279-kak-delayut-kartofelnye-chipsy-37-foto.html
Позвольте, я вам помогу
Нора Аргунова. Щенята
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Военная хитрость
На берегу Байкала