Вложение | Размер |
---|---|
ферменты | 1.17 МБ |
Слайд 1
Ферменты и их значение Работу выполнили: ученики 10 класса ГБОУ СОШ №7 им. Ткачева Борисенко Глеб, Борисенко Максим, Задворных Степан, Сударева Виктория, Максимов Дмитрий Руководитель: Енилина Светлана НиколаевнаСлайд 2
Ферменты Ферменты (или энзи́мы ) (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — белки, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.
Слайд 3
Значение ферментов очень велико, благодаря их функциям: Ферменты организма помогают совершать пищеварительный процесс; Одна из защитных реакций – свёртывание крови, происходит с участием ферментов ; Ферменты нашли широкое применение в медицине;
Слайд 4
Значение ферментов Ферменты также используются в диагностике; Отмечены успешные попытки использовать ферменты и для лечения некоторых болезней; Велико значение ферментов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Слайд 6
Интересные факты Наука о ферментах называется ' энзимологией ', а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков); Относительная молекулярная масса ферментов может колебаться в пределах от 10^5 до 10^7; Белковые ферменты синтезируются на рибосомах; В наши дни известно более 2000 ферментов; И.П.Павлов (великий русский физиолог, нобелевский лауреат) назвал ферменты носителями жизни. Большинство ферментов обладают очень высокой эффективностью. Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 10^15 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие. Первоначально ферментативные процессы были открыты и изучены в бродильном производстве. И.П.Павлов
Слайд 7
Спасибо за внимание!
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Глупый мальчишка
Рождественские подарки от Метелицы
Император Акбар и Бирбал