Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №10 города Мурманска
Исследовательская работа
Тема: «Можно ли защитить продукты от плесени в домашних условиях»
Работу выполнил: Власенко Валерий
ученик 4 «А» класса
гимназии №10 города Мурманска
Руководитель: Кондратьева Нина
Дмитриевна
учитель начальных классов
гимназии №10 города Мурманска
2010 год
План работы.
Аннотация.
в домашних условиях.
Аннотация работы.
Рабочая гипотеза:
Если мы найдем условия, при которых плесневые грибы уничтожаются, то сможем справиться с плесенью в домашних условиях.
В результате проведенного исследования я выяснил, что при низких и высоких температурах плесень распространяется медленно, и это надо учитывать при защите продуктов. Для того, чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия:
а) хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной ;
б) сушка продуктов.
Цель исследования:
Изучить способы защиты продуктов от плесени.
Задачи:
Объект изучения: грибы.
Предмет изучения: плесень на продуктах.
Методы и приемы исследования: изучение научной литературы, проведение опытов, анализ и обобщение полученных данных.
Материалы: научная литература, результаты опытов.
Введение
Актуальность исследования:
На уроках «Окружающего мира» мы говорили о пользе продуктов, в том числе, и хлеба. Мы узнали, как много труда вкладывают жители села, чтобы вырастить и собрать богатый урожай. Но, к сожалению, много продуктов в семьях пропадают. Я решил выяснить причины порчи продуктов, и можно ли с этим справиться в домашних условиях.
Цель исследования:
Изучить причины порчи продуктов, и разработать способы защиты продуктов от плесени.
Задачи:
Объект изучения: грибы.
Предмет изучения: плесень на продуктах.
Методы и способы:
Анализ источников, исследование, наблюдение, опыт.
Рабочая гипотеза: Если мы найдем условия, при которых плесневые грибы угнетаются, то сможем справиться и с плесенью в домашних условиях.
Основная часть.
1. Что такое плесень?
а) Анкета
В конце прошлого учебного 2008 -2009 года я провел опрос среди учащихся нашего класса. В опросе участвовали 24 человека. Они ответили на вопрос – отчего портятся продукты в семье? Результаты опроса я оформил в таблицу №1.
Таблица №1.
Черствеют | Прокисают | Плесневеют |
хлеб | суп | хлеб |
сыр | мясо | сыр |
рыба | варенье | |
картофель | солёные грибы | |
макароны | чай | |
фрукты | ||
компот | ||
мясо | ||
квас | ||
Я сделал вывод: большинство продуктов, примерно 50% , погибает от плесени. Это подтвердило актуальность выбора темы исследования и определило цель работы: изучить причины возникновения плесени на продуктах и способы защиты продуктов от плесени в домашних условиях.
б) Грибы и их разновидности
Мир организмов, традиционно называемых грибами, огромен: сейчас описано около 70 тысяч видов, что составляет примерно двадцатую часть от их истинного числа. Мы привыкли обращать внимание на грибы, которые употребляем в пищу: съедобные грибы (шампиньоны, сыроежки, лисички и так далее) или несъедобные грибы: (мухоморы, поганки). Но бывают и другие разновидности грибов, которые можно встретить всюду вокруг нас: на позеленевшей горбушке хлеба (плесень), в подвалах (домовой гриб), на деревьях (трутовики) и так далее. К грибам относятся известные всем дрожжи. Некоторые грибы образуют вещества, полезные человеку в его хозяйственной деятельности. Так, дрожжевые грибки, питаясь сахарами, выделяют винный спирт и углекислый газ. Их используют виноделы для получения спирта и хлебопеки для выпечки более воздушного хлеба.
Плесени имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными (табл.№2)
Таблица №2
Растения | Животные | Бактерии |
Сходства | ||
1.Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. | 1.Употребляют готовые органические вещества. | 1. Клеточное строение. |
2. Неподвижность. | 2. Гетеротрофный тип обмена. | 2. Разрушают органическую материю, выделяя в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла, минеральные вещества. |
3. Верхушечный рост. | 3. Наличие хитина. | _______ |
4. Наличие клеточных стенок. | 4. Образование мочевины. | _______ |
Различия | ||
1. Могут синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа и минеральных веществ. | ______ | 1. В клетке есть ядро. |
2. Умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха. | ______ | _______ |
в) Распространение плесени.
Плесневые грибки принадлежат к классу несовершенных грибов. Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне), грибком синевы (растет в клетчатке дерева) , грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль; растет на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически везде. Они обнаруживаются как в жилище человека, так и во внешней среде.
Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами и бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях весной, летом и осенью – Cladosporium, Alternaria.
г) Виды плесневых грибов, вызывающих порчу продуктов:
д) Размножение плесени
Для более быстрого размножения грибам помогают споры, являющиеся отдельными клетками. Споры легко уносятся водой или ветром на большие расстояния. Оставьте на тарелке при влажной атмосфере кусочек сыра, и на нём появятся гифы плесневого грибка. Налейте в открытый сосуд чай или сок из ягод винограда. Через несколько дней он забродит от присутствия в нем дрожжевых грибков. И эта хлебная плесень, и эти дрожжи получились из спор, имеющихся в воздухе.
е) Вред плесени
Изучив различные источники информации, я выяснил:
Пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями плесени наносят большой экономический ущерб народному хозяйству. Попадая на пищевые продукты (хлеб, консервы, фруктовые соки, мясо, молочные продукты, квас и др.), плесени вызывают их порчу. Часто плесени бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай. Подобные налёты часто развиваются на хлебе, варенье, семенах и плодах. Наиболее разрушительные эпидемии растений вызываются грибами.
2 .Наблюдения и опыты за распространением плесени в домашних условиях
Плесень – это грибок. Как у животных и растений, его жизнедеятельность может быть приостановлена, при следующих факторах:
1.при температуре выше + 45º ;
2.при низких температурах, ниже 0 градусов.
Опыт №1
Для проведения опыта взял 3 кусочка Бородинского хлеба (рис.1). Первый кусочек хлеба был оставлен на 7 дней, второй - на 14 дней, третий - на 28 дней в помещении кухни. Через 5 дней на поверхности стали появляться первые признаки плесени (белые пушистые пятнышки) (рис.2) В течение следующих 20 дней наблюдалось уплотнение и распространение плесени по всей поверхности хлеба (рис. 3, 4, 5). Через 28 дней хлеб стал разлагаться, рассыпаться и издавать дрожжевой запах.
Вывод: хлеб в домашних условиях при комнатной температуре полностью поражается плесенью за 28 дней.
Опыт № 2.
Для проведения опыта взял Бородинский хлеб (рис.1). Хлеб был оставлен на 28 дней в полиэтиленовом пакете и в фольге в морозильнике. По истечении этого времени на хлебе плесень не образовалась.
Вывод: при температуре ниже -20º плесень не образуется долгое время.
Опыт №3
Для проведения опыта взял Бородинский хлеб (рис.1). Прокалил его в духовом шкафу при температуре + 200º 30 минут до образования сухаря. После этого оставил хлеб на 28 дней в полиэтиленовом пакете в помещении кухни. По истечении этого времени на хлебе плесень не образовалась.
Вывод: после воздействия на хлеб высокой температуры плесень долгое время не образуется.
Опыт №4
Взял кусок Бородинского хлеба и намочил его водой. Через 3 дня на поверхности появились первые пушистые пятнышки – плесень.
Вывод: влажность способствует образованию плесени.
Опыт №5
Для проведения опыта взял Бородинский хлеб, на ватный тампон нанёс 5-10 капель йодной настойки и положил этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху заткнул чистым кусочком ваты. Пузырек положил вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязал. Пары йода, просочившись через вату, создавали в пакете «убийственную» для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не пострадал.
Вывод: небольшое количество йода препятствует образованию плесеней.
Заключение
В результате проведенного исследования я выяснил, что при низких и высоких температурах плесень распространяется медленно, и это надо учитывать при защите продуктов. Повышенная влажность воздуха и нестерильность продуктов – идеальные условия для распространения плесени. Для того, чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия:
1.Хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной температуры.
2. Сушка продуктов при хранении.
Источники и литература:
Приложение
Словарь:
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Мост Леонардо
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Белый лист
За еду птицы готовы собирать мусор