Цель: исследовать pH газированных напитков и их влияние на здоровье человека
Задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_po_khimii.ppt | 1.43 МБ |
Слайд 1
Исследование содержания углекислоты в газированных напитках и выявление её влияния на здоровье человека. Ученица 9 в класса Гриднева Юлия Руководитель: учитель химии Е. А. ГвоздеваСлайд 2
Цель: исследовать pH газированных напитков и их влияние на здоровье человека Задачи: исследовать состав газированных напитков; рассмотреть влияние газированных напитков на здоровье человека; оформить результаты исследования
Слайд 3
УГЛЕКИСЛОТА ЖИДКАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Углекислота (двуокись углерода) жидкая должна изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 8050-85 Углекислота всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Формула СО 2 . Молекулярная масса (по международным массам 1977 г.) - 44,009.
Слайд 4
Газиро́ванная вода́ (газировка) Прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом. Различают слабо-, среднe- и сильногазированную воду. Газированная вода. Это питьевая вода, насыщенная углекислотой, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы.
Слайд 5
История Природная газированная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). Позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть „содовая“. Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «Schwepp & Co», от которой пошла торговая марка Schweppes. В отличие от США, где газировка в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию напитка (взятого от немецкого минерального источника Нидерзельтерс), производимого петербургским ресторатором Иваном Излером в 30-х годах XIX века.
Слайд 6
Крупнейшие производители Dr. Pepper Snapple Group (США) The Coca-Cola Company (США) PepsiCo, Incorporated (США) Популярные марки Кока-кола (США) — с 1886 г. Фанта (США) — с 194х г. Спрайт (США) — с 1961г. Пепси-кола (США) — c 1898 г. 7 Up (США) — c 1929 г. Тархун (Россия) — с 1887 г. Байкал (СССР) — с 197х г. Буратино (СССР)
Слайд 7
Производство Газация происходит двумя способами: Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её. Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).
Слайд 8
Свойства углекислого газа в составе газированной воды. Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, также как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие: сероводород, диоксид серы, аммиак и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290. Согласно одним источникам, газированная вода хуже утоляет жажду и вызывает неприятные ощущения во рту за счёт механического воздействия пузырьков. Согласно другим источникам, утоляет жажду и вызывает приятные ощущения во рту. Влияет ли углекислота на pH газированных напитков? Что бы ответить на этот вопрос необходимо провести следующее исследование.
Слайд 9
Ход исследования Для эксперимента были взяты газированные напитки популярных российских и иностранных производителей, которые наиболее часто употребляют школьники.
Слайд 10
Ход исследований. Исследовали рН сильногазированных лимонадов: опыт №1 - «Буратино», опыт №2 - «Персик», опыт №3 - «Coca-Cola », опыт №4 - « Sprit » и опыт №5 - липецкой минеральной воды «Эдельвейс». Бутылки открываются в начале опыта.
Слайд 11
Ход исследований. Опыт 1. Открыла пробку сильногазированной воды «Буратино»; Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнула в содержимое бутылки и поместила полоску на белую непромокаемую подложку. Быстро сравнила окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH . При сравнении результата опыта №1 с показателями эталонной шкалы для pH выяснила, что pH лимонада «Буратино» равна 5. Опыт 2. Открыла пробку сильногазированной воды «Персик»; Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнула в содержимое бутылки и поместила полоску на белую непромокаемую подложку. Быстро сравнила окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH . При сравнении результата опыта №2 с показателями эталонной шкалы для pH выяснила, что pH лимонада «Персик» равна 3. Опыт 3. Открыла пробку сильногазированной воды « Coca-Cola »; Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнула в содержимое бутылки и поместила полоску на белую непромокаемую подложку. Быстро сравнила окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH . При сравнении результата опыта №3 с показателями эталонной шкалы для pH выяснила, что pH лимонада « Coca-Cola » равна 2
Слайд 12
Ход исследований. Опыт 4. Открыла пробку сильногазированной воды « Sprit »; Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнула в содержимое бутылки и поместила полоску на белую непромокаемую подложку. Быстро сравнила окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH . При сравнении результата опыта №4 с показателями эталонной шкалы для pH выяснила, что pH лимонада « Sprit » равна 1. Опыт 5. Открыла пробку газированной липецкой минеральной воды «Эдельвейс». Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнула в содержимое бутылки и поместила полоску на белую непромокаемую подложку. Быстро сравнила окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH . При сравнении результата опыта №5 с показателями эталонной шкалы для pH выяснила, что pH липецкой минеральной воды «Эдельвейс». равна 6
Слайд 13
Ход исследований. По результатам исследования построила диаграмму. опыт №1 - «Буратино», опыт №2 - «Персик», опыт №3 - «Coca-Cola », опыт №4 - №4 « Sprit » и опыт №5 - липецкой минеральной воды «Эдельвейс».
Слайд 14
Влияние на здоровье Чрезмерное увлечение сладкой газировкой может увеличить вероятность ожирения или сахарного диабета. В некоторых странах уже введён запрет на торговлю сладкими газированными напитками на территориях начальных учебных заведений. Так чем же вредны газированные напитки?
Слайд 15
Первое, что вызывает подозрение - диоксида углерода, или обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов Далее идет лимонная кислота, возможна также яблочная реже ортофосфорная кислота. Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338. Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой. Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Самый опасный ингредиент – сахар. Сахар - это чистый углевод.
Слайд 16
Какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки? Газированные напитки имеют более низкую pH и большую титруемую кислотность. В опытах газированные напитки приводят к более высокой степени эрозирования эмали по сравнению с негазированными напитками, а поражение дентина происходит даже сильнее, чем при контакте зубов с апельсиновым соком. Следовательно, эрозивность напитка может быть снижена за счет уменьшения степени газирования. Кислота, сахар или подсластители в буквальном смысле разъедают зубную эмаль, вызывая кариес. Так, разрушительный потенциал колы (причем продающейся как под брендом Coca-Cola, так и под товарной маркой Pepsi) в десять раз выше, чем у фруктового сока, подтвердили исследования американских ученых.
Слайд 17
Какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки? С употреблением газировки связывают так же и состояние, когда кости становятся хрупкими. Нет, не потому, что газировка как-то влияет на костную ткань, просто некоторые люди - молоко (источник кальция) пьют реже, чем газированные напитки. Это в основном подростки. А ведь у них как раз с 9 до 18 лет идет активное накопление кальция. Потом, в течение всей жизни он будет только тратиться. Получается, если к 18 годам кальция будет недостаточно, то уже в зрелом возрасте очень высока вероятность развития остеопороза. Врачи, которые назначают почечным больным диету, обязательно отмечают, что газированные напитки им строго противопоказаны. Медики предполологают, что в образовании камней в почках виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель.
Слайд 18
Какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки? Вызывают заболевания мускульной системы человека. Обостряют заболевания желудочно-кишечного тракта . В состав “шипучки” входят лимонная кислота и сода (щелочь), а они негативно влияют на слизистую желудка. Да и сам продукт бурной реакции щелочи с кислотой — углекислота (газ) не лучшим образом ведет себя, попадая в организм. Кишечнику она грозит метеоризмом (вздутием), желудку— обострением язвенной болезни, поджелудочной железе — панкреатитом . Газированные напитки и содовая вода провоцируют изжогу из-за того, что содержащиеся в них газы вызывают расширение желудка, и кислота начинает подниматься в пищевод.
Слайд 19
Вывод Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется. Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать. Приемлемым решением, было бы снижение потребление газированных напитков до разумных пределов, в особенности для подростков, с тем чтобы снизить риск наступления, вышеперечисленных заболеваний. Не увлекайтесь газировкой!
Император Акбар и Бирбал
Шум и человек
Рисуем крокусы акварелью
Лиса и волк
Почта