Проект представлен на школьной научно-практической конференции. Включает теоретическую и исследовательскую части.
Вложение | Размер |
---|---|
poluchenie_myla_ch._1.pptx | 2.93 МБ |
poluchenie_myla_ch._2.pptx | 2.47 МБ |
poluchenie_myla.docx | 24.34 КБ |
Слайд 1
Получение мыла Научно-практическая конференция МБОУ СОШ №30 Автор: Александра Бережная обучающаяся 10 «В» классаСлайд 2
План выступления Жиры как исходное сырьё для получения мыла Проект «Получение мыла» и стория создания мыла; Сырьё; Получение ядрового мыла; Получение туалетного мыла
Слайд 3
Немного истории В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».
Слайд 4
Немного истории В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса
Слайд 5
Немного истории Карл Шееле в 1779 году определил, что в состав жиров и масел входит глицерин
Слайд 6
Немного истории В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир
Слайд 7
CH O C R 2 CH 2 O C R 1 CH 2 O C R 3 O O O В состав жира входит 5-8 остатков различных кислот (в сливочном масле их 20). В составе животных жиров преобладают предельные кислоты , в составе растительных - непредельные Общая формула молекулы жира
Слайд 8
Животные Растительные (масла) Жиры Твёрдые Жидкие Твёрдые Жидкие Жиры (по применению) Пищевые Медицинские Технические (по происхождению) (по агрегатному состоянию)
Слайд 9
Жиры – основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Так же, как белки и углеводы, они участвуют в построении тканей организма и являются одним из важнейших элементов питания
Слайд 10
Применение жиров в производстве мыла Для промышленного производства мыла используется любое сырье , которое можно купить дешево. Поэтому сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла, канифоль (получаемую при переработке живицы хвойных деревьев), синтетические (искусственные) жирные кислоты, нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов . Как вы понимаете, вводятся все эти жиры согласно рецептуре для получения определенных свойств, но назвать такое мыло «натуральным» никому и в голову не придет.
Слайд 11
Научно-исследовательский проект «Получение мыла »
Слайд 12
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.
Слайд 13
История создания мыла По имеющимся данным, мыло изготовляли ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описание технологии изготовления мыла найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме.
Слайд 14
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Слайд 15
Уже в XIII в. и в России были мыловарни. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.
Слайд 16
При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы , красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла(туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические вещества: лаурил - и лауретсульфаты , сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю ( pH ) могут действовать даже в жесткой и морской воде. Эти вещества могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом. Действие некоторых из них на человеческий организм до конца не изучено.
Слайд 17
Цель эксперимента: Получение мыла
Слайд 18
Сырьё Получение (варку) ядрового мыла проводим кустарным способом, где вместо щелока (гидроксида натрия NaOH ) применяем кальцинированную соду ( Na 2 CO 3 ). Поскольку главной задачей является получения мыла безопасного для здоровья, то применяем натуральное сырье. В качестве жировой основы – сливочное масло. Для отдушки мыла применим натуральное апельсиновое эфирное масло. Натуральный молотый кофе придаст мылу отшелушивающие свойства.
Слайд 19
Рецептура: масло сливочное 100г, спирт этиловый 20 мл, р-р Na 2 CO 3 (25 г Na 2 CO 3 + 30 мл H 2 O), р-р NaCl 20% 200 мл, апельсиновое эфирное масло 10 капель
Слайд 1
Оборудование Колба круглая плоскодонная вместимостью 250 см 3 , химические стаканы вместимостью 500 см 3 , 100 см 3 , 50 см 3 стеклянная палочка, фарфоровая ложка, фарфоровая ступка, пинцет, формочки для прессования мылаСлайд 2
Оборудование Весы технические электронные, колбонагреватель
Слайд 3
Ход эксперимента Взвесим на технических весах 100 г сливочного масла и поместим его в колбу емкостью 250см 3
Слайд 4
Ход эксперимента Приготовим раствор кальцинированной соды Na 2 CO 3 (25г Na 2 CO 3 + 30 мл H 2 O). В колбу прильем 20 мл этилового спирта. Он поможет растворению, контакту неполярного жира в полярной щелочи.
Слайд 5
Ход эксперимента Поставим колбу в колбонагреватель . Осторожно при нагревании и перемешивании прильем приготовленный раствор Na 2 CO 3 . Реакция омыления жира проходит только при нагревании.
Слайд 6
Ход эксперимента Признаком реакции является появление мыла. В полученную смесь выливаем 20% раствор NaCl и снова нагреем смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании оно отделяется от раствора и всплывает.
Слайд 7
Ход эксперимента Дадим массе немного остыть, выделивший- ся слой мыла соберем ложкой на лоскуток ткани, завернем его .
Слайд 8
Ход эксперимента Проверим pH мыла ( pH должно быть 6–8). Если это условие не выполняется, мыло снова отсаливаем и промываем водой.
Слайд 9
Ход эксперимента Проверяем мылящие свойства полученного образца
Слайд 10
Ход эксперимента Слегка отжав, переложим его на другой лоскуток ткани.
Слайд 11
Ход эксперимента Для получения туалетного мыла, в ядровое мыло добавляем 10 капель апельсинового эфирного масла и молотый кофе, перекладываем в формочку и сушим при комнатной температуре 7 дней.
Слайд 12
Наш результат Полученное цитрусово-кофейное мыло имеет pH = 7–8. Мыло хорошо мылится, приятно пахнет, обладает антибактериальными свойствами и является экологически чистыми.
Слайд 13
Наш результат Изучив технологию производства мыла, а также их свойства и влияние на организм человека, мы подобрали наиболее простые методы получения мыл , получили пока один вид мыла : цитрусово-кофейное, которое изготовили из натурального сырья. В это мыло были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. А это и есть формула для красоты и здоровья.
Исследовательский проект «Получение мыла»
Материал для участия в научно-практической конференции
МБОУ СОШ №30
Слайд 2
План выступления:
Слайд 3
Немного истории:
В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков
Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».
Слайд 4
В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.
Слайд 5
Карл Шееле в 1779 году определил, что в состав жиров и масел входит глицерин.
Слайд 6
В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
Слайд 7
Общая формула молекулы жира:………….
В состав жира входит 5-8 остатков различных кислот (в сливочном масле их 20). В составе животных жировпреобладают предельные кислоты, в составе растительных – непредельные.
Слайд 8
Жиры: животные (твердые, жидкие); растительные (твердые, жидкие);
Жиры по применению: пищевые, медицинские, технические.
Слайд 9
Жиры – основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Так же, как белки и углеводы, они участвуют в построении тканей организма и являются одним из важнейших элементов питания.
Слайд 10
Применение жиров в производстве мыла:
Для промышленного производства мыла используется любое сырье, которое можно купить дешево. Поэтому сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла, канифоль (получаемую при переработке живицы хвойных деревьев), синтетические (искусственные) жирные кислоты, нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов. Как вы понимаете, вводятся все эти жиры согласно рецептуре для получения определенных свойств, но назвать такое мыло «натуральным» никому и в голову не придет.
Слайд 11
Научно-исследовательский проект «Получение мыла».
Слайд12
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.
Слайд 13
История создания мыла:
По имеющимся данным, мыло изготовляли ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описание технологии изготовления мыла найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме.
Слайд14
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления)
жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Слайд15
Уже в XIII в. и в России были мыловарни.
Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.
Слайд 16
При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические вещества: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде. Эти вещества могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом. Действие некоторых из них на человеческий организм до конца не изучено.
Слайд 17
Цель эксперимента: получение мыла.
Слайд18
Сырьё:
Получение (варку) ядрового мыла проводим кустарным способом, где вместо щелока (гидроксида натрия NaOH) применяем кальцинированную соду (Na2CO3). Поскольку главной задачей является получения мыла безопасного для здоровья, то применяем натуральное сырье. В качестве жировой основы – сливочное масло. Для отдушки мыла применим натуральное апельсиновое эфирное масло. Натуральный молотый кофе придаст мылу отшелушивающие свойства.
Слайд19
Рецептура: масло сливочное 100г, спирт этиловый 20 мл, р-р Na2CO3
(25 г Na2CO3 + 30 мл H2O), р-р NaCl 20% 200 мл, апельсиновое эфирное масло 10 капель.
Слайд20
Оборудование: Колба круглая плоскодонная вместимостью 250 см3, химические стаканы вместимостью 500 см3, 100 см3, 50 см3 стеклянная палочка, фарфоровая ложка, фарфоровая ступка, пинцет, формочки для прессования мыла.
Слайд21
Весы технические электронные, колбонагреватель .
Слайд22
Ход эксперимента: Взвесим на технических весах 100 г сливочного масла и поместим его в колбу емкостью 250см3
Слайд23
Приготовим раствор кальцинированной соды Na2CO3 (25г Na2CO3 + 30 мл H2O). В колбу прильем 20 мл этилового спирта. Он поможет растворению, контакту неполярного жира в полярной щелочи.
Слайд24
Поставим колбу в колбонагреватель. Осторожно при нагревании и перемешивании прильем приготовленный раствор Na2CO3. Реакция омыления жира проходит только при нагревании.
Слайд25
Признаком реакции является появление мыла. В полученную смесь выливаем 20% раствор NaCl и снова нагреем смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании оно отделяется от раствора и всплывает.
Слайд26
Дадим массе немного остыть, выделившийся слой мыла соберем ложкой на лоскуток ткани, завернем его.
Проверим pH мыла (pH должно быть 6–8). Если это условие не выполняется, мыло снова отсаливаем и промываем водой.
Слайд28
Проверяем мылящие свойства полученного образца.
Слайд29
Слегка отжав, переложим его на другой лоскуток ткани.
Слайд30
Для получения туалетного мыла, в ядровое мыло добавляем 10 капель апельсинового эфирного масла и молотый кофе, перекладываем в формочку и сушим при комнатной температуре 7 дней.
Слайд31
Наш результат:
Полученное цитрусово-кофейное мыло имеет pH = 7–8.
Мыло хорошо мылится, приятно пахнет, обладает антибактериальными свойствами и является экологически чистыми.
Слайд32
Изучив технологию производства мыла, а также их свойства и влияние на организм человека, мы подобрали наиболее простые методы получения мыл, получили пока один вид мыла: цитрусово-кофейное, которое изготовили из натурального сырья. В это мыло были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. А это и есть формула для красоты и здоровья.
Ёжикина Радость
Мастер-класс "Корзиночка"
Осенняя паутина
В поисках капитана Гранта
Философские стихи Кристины Россетти
Комментарии
Отличная работа! Молодцы!
Отличная работа! Молодцы!
Получила удовольствие от
Получила удовольствие от Вашей работы и идею для своей. Спасибо! Загляните и ко мне http://nsportal.ru/node/660719
Ирина Владимировна! Спасибо
Ирина Владимировна! Спасибо за поддержку, обратилась к Вашей работе. Очень актуальна разработка технологической карты. Спасибо!
пасибо! Хорошая работа!
Спасибо! Хорошая работа!
Отличная работа! Голосую с
Отличная работа! Голосую с удовольствием! Зайдите и ко мне на страничку!
Буду рада узнать Ваше мнение! http://nsportal.ru/node/667020
Отличная работа! Голосую с
Отличная работа! Голосую с удовольствием! Зайдите и ко мне на страничку!
Буду рада узнать Ваше мнение! http://nsportal.ru/node/667020
Интересная исследовательская
Интересная исследовательская работа!!!
Елена Станиславовна, мне
Елена Станиславовна, мне понравилась ваша работа, я обязательно проголосую. Загляните и ко мне, пожалуйста и оцените, если не сложно!http://nsportal.ru/node/667558
Елена Станиславовна, очень
Елена Станиславовна, очень интересная исследовательская работа, особенно экспериментальная часть. Желаю успехов в работе, в исследовательской деятельности и талантливых учеников!