Определение остатков пестицидов в продуктах питания.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_soderzhaniya_ostatochnyh_pesticidov_v_produktah_pitaniya_metodom.pptx | 1.16 МБ |
rabota_o_pesticidah.doc | 485 КБ |
Слайд 1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОСТАТОЧНЫХ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ. Выполнила Ученица 11 «А» класса Мещерякова Евгения Вячеславовна Научный руководитель: учитель биологии МОУ СОШ№33 Иванова Людмила Александровна Научные консультанты: заведующая технолого-аналитической лаборатории филиала ФГУ « Россельхозцентр » по Липецкой области Орлова Александра Ивановна, главный токсиколог технолого- аналитической лаборатории филиала ФГУ « Россельхозцентр » по Липецкой области Корвякова Галина Михайловна. Липецк – 2010Слайд 2
Актуальность выбранной темы подтверждается негативным влиянием пестицидов на экосистему и здоровье человека. Гипотеза: пестициды способны накапливаться в продуктах питания растительного и животного происхождения и отрицательно влиять на здоровье человека. Цель работы: определить содержание остаточных количеств пестицидов в продуктах питания методом тонкослойной хроматографии (ТСХ).
Слайд 3
Достижение цели потребовало решения определенных задач: Изучение вопроса о химическом загрязнении оболочек биосферы. Знакомство с историей применения пестицидов. Изучение целей и направлений применения пестицидов, их классификация (по разным параметрам). Определение содержания пестицидов в образцах грибов вешенка . Анализ полученных результатов.
Слайд 4
Практическая часть по определению остаточных количеств пестицидов методом тонкослойной хроматографии проходила в технолого-аналитической лаборатории филиала ФГУ « Россельхозцентр » по Липецкой области.
Слайд 5
Объект исследования: грибы вешенки.
Слайд 16
Рекомендации. 1. Все фрукты и овощи нужно мыть в большом количестве воды перед едой, особенно те, которые употребляются вместе с кожурой. 2. Хранить зерно, фрукты и овощи на солнечном свету. Это в некоторой степени ослабит эффект химических веществ, в частности пестицидов. 3. При употреблении корнеплодов в сыром виде (например, морковь, редис и др.) предпочтительно очищать кожуру для снижения вредного влияния пестицидов. Зелень овощей предпочтительно употреблять после ошпаривания кипятком. Не употребляйте сырые овощи, чтобы уменьшить поступление с пищей примененных пестицидов.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №33 Г.ЛИПЕЦКА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОСТАТОЧНЫХ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ.
Выполнила Ученица 11 «А» класса
Мещерякова Евгения Вячеславовна
Научный руководитель: учитель биологии
МОУ СОШ№33 Иванова Людмила
Александровна
Научные консультанты: заведующая
технолого-аналитической лаборатории
филиала ФГУ «Россельхозцентр» по
Липецкой области Орлова Александра
Ивановна, главный токсиколог технолого-
аналитической лаборатории филиала ФГУ
«Россельхозцентр» по Липецкой области
Корвякова Галина Михайловна.
Липецк – 2010
Содержание
Введение (актуальность, цель и задачи исследования, методы стр.
и приемы)…………………………………………………………………......3-4
I.Теоретическая часть…………………………………………………….....5-10
I – 1. Загрязнение биосферы………………………………………………5- 6
I – 2. Понятие о пестицидах…………………………………………….....6- 7
I – 3. Классификация пестицидов…………………………………………..7- 10
II. Практическая часть……………………………………………………….11-12
II -1.Экстракция и очистка экстракта грибов………………………………11
II-2. Хроматографирование………………………………………………..11-12
II-3. Результаты………………………………………………………………12
III. Рекомендации………………………………………………………………14
IV. Источники…………………………………………………………………..15
Введение
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов.
Ресурсы - всё то в природе, из чего организм черпает энергию и получает необходимые вещества для своей жизнедеятельности. [1]
По мере развития индустриального производства, роста городов увеличивается влияние человека на природную среду. И в связи с этим возрастают объемы антропогенных загрязнителей. Антропогенное загрязнение – результат деятельности человека .
Загрязнению подвергаются все внешние оболочки биосферы: атмосфера, гидросфера, литосфера. Наиболее опасно загрязнение почв, так как в нормальных естественных условиях все процессы , происходящие в почве, находятся в равновесии, но в результате хозяйственной деятельности человека происходит изменение состава почвы и даже её уничтожение. Одним из последствий производственной деятельности человека является интенсивное загрязнение почвенного покрова металлами и их соединениями, радиоактивными элементами, а также удобрениями и ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. [1]
Почва же, обладая аккумулирующим свойством, способна влиять на химическое загрязнение растений, произрастающих на ней. Пестициды также являются одними из наиболее опасных загрязнителей почв. Учитывая количества их внесений, принцип и спектр действий они становятся прямой угрозой нарушения равновесия как экосистем, так и физического благополучия отдельных организмов, в том числе и человека. Пестициды угнетают биологическую активность грунтов, уничтожают полезные микроорганизмы, червей, уменьшают естественную плодородность. Загрязнение окружающей среды ядохимикатами приводит к уничтожению полезных насекомых (в том числе насекомых-опылителей), птиц, рыбы, животных, отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они накапливаются.
Пестициды попадая в организм человека и теплокровных животных даже в очень малом количестве, они способны вызывать нарушения деятельности центральной нервной системы и жизненно важных органов. Вызывают аллергии, появление доброкачественных и злокачественных опухолей, хромосомных аномалий, которые могут проявиться даже через несколько поколений, нарушают развитие плода во время беременности. Ежегодно в мире около миллиона человек подвергаются отравлению пестицидами. Некоторые пестициды очень долго разлагаются во внешней среде (несколько десятков лет) при этом легко накапливаясь в растениях и живых организмах. А так же, если почва и растение обрабатывается сразу несколькими пестицидами одновременно, то наступает «эффект коктейля», когда комбинация вредных веществ оказывает еще большее отрицательное воздействие на живые организмы и окружающую среду. [2]
Актуальность выбранной темы подтверждается негативным влиянием пестицидов на экосистему и здоровье человека.
Гипотеза: пестициды способны накапливаться в продуктах питания растительного и животного происхождения и отрицательно влиять на здоровье человека.
Цель работы: определить содержание остаточных количеств пестицидов в продуктах питания методом тонкослойной хроматографии (ТСХ).
Достижение цели потребовало решения определенных задач:
Методы и приемы исследования:
I.Теоретическая часть
I – 1. Загрязнение биосферы.
Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимание ученых. В первой половине нынешнего века эти изменения нарастали и в настоящее время лавиной обрушились на человеческую цивилизацию. Стремясь к улучшению условий своей жизни, человек постепенно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о последствиях. При таком подходе большая часть взятых от природы ресурсов возвращается ей в виде отходов , часто ядовитых или непригодных для утилизации. Это создает угрозу и существованию биосферы, и самого человека. [1]
Различные негативные изменения атмосферы Земли связаны главным образом с изменением концентрации второстепенных компонентов атмосферного воздуха. К основным антропогенным источникам загрязнения атмосферы относятся предприятия топливно-энергетического комплекса, транспорт, различные машиностроительные предприятия. Процессы горения приводят к уменьшению содержания кислорода в атмосфере. Сжигание высокосернистых углей и мазутов на электростанциях ведет к тому, что в атмосферу попадают диоксид серы, оксиды азота и тяжелых металлов, в результате чего возникают кислотные дожди, которые губят растительность, уничтожают жизнь пресных водоемах. [3]
Одним из основных загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты. По оценкам экспертов, в океан ежегодно попадает около 10 т нефти. Нефть на воде образует тонкую пленку, препятствующую газообмену между водой и воздухом. Оседая на дно, она попадает в донные отложения, где нарушается естественные процессы жизнедеятельности донных животных и микроорганизмов. Кроме нефти, значительно возрос выброс в океан бытовых и промышленных сточных вод, содержащих, в частности , такие опасные загрязнители, как свинец, ртуть, мышьяк, обладающие сильным токсическим действием. Фоновые концентрации таких веществ во многих местах уже превышены в десятки раз. [1]
Громадные площади плодородных земель погибают при горнопромышленных работах, при строительстве предприятий и городов. Уничтожение лесов и естественного травянистого покрова, многократная распашка земли без соблюдения правил агротехники приводит к возникновению эрозии почв – разрушению и смыву плодородного слоя водой и ветром. К наиболее опасным загрязнителям почв относят ртуть и её соединения, свинец, а также вблизи крупных центров черной и цветной металлургии почвы загрязнены железом, медью, цинком, марганцем, никелем, алюминием и другими металлами. Значительное влияние на химический состав почв оказывает современное сельское хозяйство, широко использующее пестициды.[1]
I – 2. Понятие о пестицидах.
Пестициды- (от лат. Pestis- зараза, caedo-убиваю),общие наименование всех химических и биологических препаратов, чаще яды, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того, пестициды помогают повысить урожай, улучшить внешний вид плодов и продлить срок их хранения. [4]
Потребность в применении веществ, отпугивающих или убивающих вредителей и возбудителей болезней растений, возникла в те давние времена, когда зародилось сельское хозяйство. Самым ранним упоминанием о применении таких веществ считают описание обряда «божественного и очищающего» окуривания серой в эпических поэмах «Илиада» и «Одиссей» древнегреческого поэта Гомера, жившего между IX и VIII вв. до н.э. Диоксид серы S02, образующийся при ее горении, отгоняет насекомых, убивает болезнетворных микробов.
В XX веке появились синтетические пестициды, которые начали широко применяться с 1939 года, когда швейцарский химик Пауль Герман Мюллер (1899-1965 гг.) открыл инсектицидные свойства ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан, по номенклатуре ИЮПАК 1,1,1-трихлор-2,2-ди(n-хлорфенилэтан). Применение этого хлорорганического пестицида спасло миллионы человеческих жизней. С его помощью уничтожали насекомых - переносчиков малярии, тифа, других опасных болезней. На обработанных местах «вредные» насекомые не появлялись длительное время.
В 1948 году Мюллер был удостоен за свое открытие Нобелевской премии по физиологии и медицине. Негативное воздействие хлорорганических пестицидов на окружающую среду проявилось спустя несколько десятилетий их использования. Эти средства оказались очень устойчивыми, в окружающей среде они не разлагаются десятилетиями, плохо растворимы в воде. В то же время они надолго задерживаются в жировых тканях животных и человека, вызывая серьезные заболевания и даже гибель. Сейчас в большинстве стран мира производство и использование хлорорганических пестицидов запрещено.
У вредителей через несколько лет вырабатывается устойчивость к применяемому препарату. Пестицидами нового поколения являются вещества, полученные из природного материала (пестициды растительного и животного происхождения) или их синтетические аналоги.
Вместо пестицидов применяют репелленты - феромоны, отпугивающие насекомых, и аттрактанты - феромоны, привлекающие насекомых в ловушку. Эти вещества эффективны в небольших количествах, менее токсичны для человека, быстро разлагаются в природных условиях, не вызывают привыкания у вредителей. Сейчас в мире используется более 100 тыс. пестицидов на основе около 1000 химических соединений. [2]
I – 3. Классификация пестицидов.
1. Акарициды- используются для борьбы с растительноядными клещами.
2. Альгициды – для уничтожения водорослей и другой сорной растительности водоемов.
3. Антигельминты – для борьбы с паразитическими червями.
4. Антирезистенты – для снижения устойчивости насекомых к отдельным веществам (специальные добавки).
5. Антисептики – для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения.
6. Арборициды – для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности.
7. Афициды – для борьбы с тлей.
8. Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями.
9. Гаметоциды – вещества, вызывающие стерильность сорняков.
10. Гербициды – для борьбы с сорными растениями.
11 Десиканты – для предуборочного подсушивания растений.
12. Дефолианты – для удаления листьев.
13. Зооциды – для борьбы с грызунами.
14. Инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми.
15.Лимациды или моллюскоциды – для борьбы с моллюсками; в том числе и брюхоногими
16.Ларвициды-для уничтожения личинок и гусениц насекомых
17.Нематоциды-для борьбы с круглыми червями*(нематодами)
18.Овициды-химические препараты ,убивающие яйца насекомых
19. Роста-вещества, влияющие на рост и развитие растений
20.Ретарданты – для торможения роста растений.
21. Синергисты – добавки, вызывающие усиление роста организмов.
22. Фумиганты – вещества, применяемые в газообразном или парообразном состоянии.
23.Фунгициды –для борьбы с грибными болезнями растений и различными грибами. [2]
Название пестицида | Способ проникновения в организм вредителя, механизм действия |
Контактные | Убивают вредителя при контакте с любой его частью |
Кишечные | Вызывают отравление вредителя при попадании яда с пищей в кишечник |
Системные | Проникают в растение через надземные органы или, растворяясь в грунте, всасываются корнями. Перемещаются по сосудистой системе растения, находятся в клеточном соке, вызывают отравление у вредителей, питающихся растением, или уничтожают само растение. |
Фумиганты | Находясь в газообразном состоянии, попадают в организм вредителя через органы дыхания |
1.Сильнодействующие ядовитые вещества – ЛД50<50мг/кг
2.Высокотоксичные ЛД50 –200 мг/кг
3.Среднетоксичные - ЛД50 – 200 – 1000мг/кг
4.Малотоксичные – ЛД50 - >1000мг/кг[2]
1.очень опасное вещество - насыщенная концентрация более или равна токсической;
2.опасное - насыщенная концентрация больше пороговой;
3.малоопасное - насыщенная концентрация не оказывает порогового действия.[2]
1.очень стойкие вещества - время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет;
2.стойкие - время разложения на нетоксичные компоненты - 0,5-2 года;
3.умеренно стойкие - время разложения на нетоксичные компоненты - 1-6 месяцев;
4.малостойкие - время разложения на нетоксичные компоненты - в течении месяца.[2]
Персистентность пестицидов - продолжительность сохранения ими биологической активности в природной среде (почве, атмосфере, гидросфере и т.д.).
1 группа - сохраняют активность более 18 месяцев;
2 группа - 18 месяцев;
3 группа - 12 месяцев;
4 группа - 6 месяцев;
5 группа - 3 месяца;
6 группа - менее 3 месяцев. [2]
1.сплошного ( общеуничтожающего ) действия (такие гербициды, как реглон, нитрофен, уничтожают и сорняки, и культурные растения)
2.выборочного (селективного) действия (гербициды выборочного действия уничтожают сорняки, но не вредят культурным растениям).
1.Пестициды бывают узкого спектра действия (например, гербициды, которые уничтожают только отдельные виды или группы сорняков) 2.Широкого спектра действия (например, гербициды, которые уничтожают сорняки разных видов или групп).[2]
Опрыскивание — нанесение пестицида в виде раствора, суспензии или эмульсии на поверхность растений или тела вредителя.
Аэрозоли — это дисперсные системы, содержащие частицы во взвешенном состоянии.
Фумигация — процесс введения пестицидов в паро- и газообразном состоянии в воздушную среду, окружающую вредителей и возбудителей заболеваний растений.
Интоксикация растений — внедрение в растение безвредных для него химических веществ, растение становится ядовитым для вредных насекомых и возбудителей болезней.
Протравливание семян — это способ обработки семян, он осуществляется в специальных аппаратах или вручную порошковидными препаратами. При небольшом объеме семян их перемешивают с пестицидом в плотно завязанных полиэтиленовых мешках. Протравливание можно проводить непосредственно перед посевом или заблаговременно.
Антисептирование — обработка поверхности древесины химическими веществами, защищающими ее от разрушения грибами, насекомыми, морскими древоточцами. Существуют разные способы антисептирования древесины. Выбор способов и средств антисептирования зависит от свойств антисептика, назначения сооружений, местонахождения защищаемых конструкций, влажности древесины, наличия соответствующего оборудования и других условий.[4]
II.Практическая часть
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в продуктах питания (грибах вешенка) методом хроматографии в тонком слое.
Ход работы.
Результаты:
Вывод: обнаруженный в грибах вешенках пестицид β – ГХЦГ не превышает ПДК.
Несмотря на то, что не существует никаких способов, с помощью которых можно полностью избежать воздействия различных химических веществ, включая пестициды, поступающих с пищей, ряд мер поможет в некоторой степени уменьшить их вредное влияние:
1. Все фрукты и овощи нужно мыть в большом количестве воды перед едой, особенно те, которые употребляются вместе с кожурой.
2. Хранить зерно, фрукты и овощи на солнечном свету. Это в некоторой степени ослабит эффект химических веществ, в частности пестицидов.
3. При употреблении корнеплодов в сыром виде (например, морковь, редис и др.) предпочтительно очищать кожуру для снижения вредного влияния пестицидов. Зелень овощей предпочтительно употреблять после ошпаривания кипятком. Не употребляйте сырые овощи, чтобы уменьшить поступление с пищей примененных пестицидов.[6]
IV. Источники
1.Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник, А.А. Сидорин «экология» 1995 г.
2.http://moisad.ua/praktikum-sadovoda/1391.html
3О.Ф. Балацкий, П.Г. Вакулюк «экология и экономика» 1986 г.
П.Ф. Буцкус «химимя и охрана окружающей среды»
4. http://boleznicvetov.ru/?p=148
5. М.А. Клисенко «Методы определения микро-количеств пестицидов в продуктов питания, кормах и внешней среде».
6. http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vrednoe_vliyanie_pestitsidov_na_organizm_cheloveka-974
Как нарисовать черёмуху
Филимоновская игрушка
Нора Аргунова. Щенята
Есть в осени первоначальной...
Петушок из русских сказок