Тема исследования: Определение нарушений кислотно-щелочных равновесий в организме человека и возможность их коррекции.
Предмет исследования: рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия.
Цель исследования: Определение нарушений кислотно-щелочных равновесий в организме человека и возможность их коррекции.
Задачи исследования:
- изучение ряда первоисточников по данной тематике из журналов ЗОЖ (здоровый образ жизни) за 2005 – 2006 год, номера 2, 6, 7; а также использование активных интернет-образовательных ресурсов;
- проверка кислотно-щелочного баланса с помощью pH тест-полосок;
- выяснения причины ряда заболеваний, связанных с нарушениями кислотно-щелочного равновесия;
-обобщение рекомендаций специалистов по вопросу:- Что делать, если pH-баланс в норме?
Гипотеза исследования: зная свой кислотно-щелочной баланс в течение рабочего дня, можно скорректировать таким образом продукты питания, что они будут работать на оздоровление организма конкретного человека.
Проблемные вопросы:
-Что же мы едим?
-Развитие многих болезней зависит от одной причины?
-Какое время считается лучшим для определения уровня pH?
- Как организм управляет уровнем кислотности?
-Что делать, если pH-баланс в норме?
Тема исследования: Определение нарушений кислотно-щелочных равновесий в организме человека и возможность их коррекции.
Предмет исследования: рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия.
Цель исследования: Определение нарушений кислотно-щелочных равновесий в организме человека и возможность их коррекции.
Задачи исследования:
- изучение ряда первоисточников по данной тематике из журналов ЗОЖ (здоровый образ жизни) за 2005 – 2006 год, номера 2, 6, 7; а также использование активных интернет-образовательных ресурсов;
- проверка кислотно-щелочного баланса с помощью pH тест-полосок;
- выяснения причины ряда заболеваний, связанных с нарушениями кислотно-щелочного равновесия;
-обобщение рекомендаций специалистов по вопросу:- Что делать, если pH-баланс в норме?
Гипотеза исследования: зная свой кислотно-щелочной баланс в течение рабочего дня, можно скорректировать таким образом продукты питания, что они будут работать на оздоровление организма конкретного человека.
Проблемные вопросы:
-Что же мы едим?
-Развитие многих болезней зависит от одной причины?
-Какое время считается лучшим для определения уровня pH?
- Как организм управляет уровнем кислотности?
-Что делать, если pH-баланс в норме?
Введение
В настоящее время у людей различного возраста на фоне нарушений кислотно-щелочного равновесия развиваются множество патологических состояний: снижение иммунитета, повышенная масса тела, заболевание почек, сахарный диабет и др. Но почему же люди не задумываются о профилактике этих болезней? Ведь как известно - болезнь лучше предупредить, чем потом её лечить. Поэтому мы считаем, что тема кислотно-щелочного равновесия является актуальной, т.к. его нарушения могут приводить к различным болезням, а зачастую при незнании своего рН, к печальным последствиям. Изучив ряд первоисточников по данной тематике из журналов ЗОЖ (здоровый образ жизни) за 2005 – 2006 год, номера 2, 6, 7; а также воспользовавшись активными интернет-образовательными ресурсами мы убеждены, что этой проблеме уделяют мало внимания. В данной работе мы хотим показать важность кислотно-щелочного равновесия, необходимость коррекции пищевого рациона для поддержания своего здоровья на долгие годы.
Теоретическая часть:Кислотно-щелочной баланс организма (рН-баланс) или Кислотно-щелочное равновесие (КЩР)
В наше время мы питаемся продуктами богатыми кислотами, не задумываясь о вреде такого питания. Мы привыкли считать только калории и употребляем много кислотных продуктов. Что же мы едим?
Кислотные продукты: все мясные, рыбные продукты, пастеризованное молоко, сыр, творог, масло, хлебные и бобовые злаки, мучные и кондитерские изделия, чай, кофе, алкоголь и т.д.
Щелочные продукты: все свежие овощи и зеленые корнеплоды, все овощные и фруктовые соки без сахара, молоко цельное, свежие фрукты, орехи и т.д.
Возьмём на заметку: -если продукт имеет кислый вкус, это не означает, что он является кислотным. Так, например лимон, является щелочным продуктом, хотя имеет кислый вкус, а мясо, является кислотным продуктом.
-если хотите, чтобы вы всегда оставались здоровыми, а ваш организм имел правильную рH cреду, тогда утром употребляйте кислотные продукты, а вечером щелочные, или наоборот.
Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты- диетологи эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.
Что такое pH? –это соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде.
Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0).
Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).
Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих.
Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.
рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия.
С помощью pH тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень pH, не выходя из дома.
- Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 утром и 6,4-7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально.
- Если в слюне отметка уровня pH остается между 6,4-6,8 в течение всего дня – это также свидетельствует о здоровье вашего организма.
- Наиболее оптимальный уровень pH слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5.
- Лучшее время для определения уровня pH – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.
Регулярно проверяйте уровень вашего pH. Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям:
А) Повышенная кислотность в организме (самый распространенный случай).
Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма.
Большинство нынешних продуктов питания кислые (батоны, булочки, газированные напитки, сахар и его заменители и т.д.).
При закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма.
От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое.
Состояние повышенной кислотности называется - Ацидоз. В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребления овощной пищи. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.
Б) Повышенное содержание щёлочи в организме.
При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется - алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:
• Проблемы с кожей и печенью.
• Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды.
Значение рН мочи:
Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний.
Значение рН слюны:
Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом так и отдельных его систем.
Значение рН крови:
В норме этот показатель может меняться в пределах 7,3б - 7,42. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс можно с помощью pH тест-полосок
Как организм управляет уровнем кислотности:
• Выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
• Нейтрализует кислоты - с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
• Накапливает кислоты - в тканях, прежде всего в мышцах.
Что делать, если pH-баланс в норме?
Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.
1. Вода. Необходимо пить достаточное количество чистой воды, а конкретно - 30 мл на килограмм веса в день.
2. Еда. Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своем питании, и уменьшить потребление кислой еды (батоны, булочки, чипсы, сладости, газированные напитки и т.д.).
3. Ферменты. Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Они оздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция).
4. Вывод токсинов из организма. Чтобы ежедневно выводить токсины из организма и препятствовать их накапливанию, необходимо придерживаться следующих правил: - ежедневно по 45 минут выполнять физические упражнения; - принимать после упражнений, если возможно, контрастный душ. - 1 — 2 раза в день, по 12 — 15 мин давать коже подышать свежим воздухом (чем больше, тем лучше); - не переедать;- выполнять принципы полноценного питания;- ежедневно пить простую хорошего качества воду (до 2,5 — 3 литров);
Таким образом, существует понятие кислотно-щелочного равновесия в организме. От него зависит функционирование всех внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма.
Теперь Вы информированы и можете сами принять решение о том, как Вам следует питаться, чтобы обезопасить себя и своих близких от многих неприятностей со здоровьем.
Заключение.
Поддерживайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья.
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0-7,0, а йод - при рН 6,3-6,6.
Список литературы:
1.Активные общеобразовательные интернет-ресурсы: medichelp.ru, sdorov.ru.
2. Журнал ЗОЖ (здоровый образ жизни), Проверьте свой кислотно-щелочной баланс, 2005г.,№ 2, с.5-6
3. Хейтц У, Горн М., Водно-электролитный и кислотно-основной баланс:— Москва, Би ном. Лаборатория знаний, 2009 г, с. 360
4. Малышев В. Д. , Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии:— Москва, Медицина, 2005 г,с 288
Глупый мальчишка
Ветер и Солнце
Под парусами
Фокус-покус! Раз, два,три!
Три способа изобразить акварелью отражения в воде