В данной работе доступно рассказывается о розах с точки зрения садовода- любителя. Исследование проводилось с целью изучения условий выращивания этой культуры. Ставились задачи выяснить:
- влияет ли подкормка на качество шиповника;
-можно ли окулировать шиповник несколькими почками;
-как используются эти замечательные цветы;
В работе описаны исследования, которые проводил автор для того, чтобы ответить на поставленные вопросы: обработка почвы органическими и неорганическими удобрениями; прививка подвоя различным количеством почек; исследования в области использования этой древней цветочной культуры.
В результате проведенных исследований выяснено:
- почвы для роз лучше обрабатывать органическими подкормками;
- подвой можно прививать не одной почкой;
- розы можно использовать не только как садовое растение.
Вложение | Размер |
---|---|
описание исследований по подкормке роз, выведению новых сортов | 99 КБ |
1
Оглавление
1. Оглавление 1 стр.
2. Аннотация 2 стр.
3. Введение 3-6 стр.
4. Подкормка 6 -9 стр.
5. Магия цвета 10-12 стр.
6. Использование роз 12- 13 стр.
7. Вывод 14 стр.
8. Литература 15 стр.
Аннотация
В данной работе доступно рассказывается о розах с точки зрения садовода- любителя. Исследование проводилось с целью изучения условий выращивания этой культуры. Ставились задачи выяснить:
- влияет ли подкормка на качество шиповника;
-можно ли окулировать шиповник несколькими почками;
-как используются эти замечательные цветы;
В работе описаны исследования, которые проводил автор для того, чтобы ответить на поставленные вопросы: обработка почвы органическими и неорганическими удобрениями; прививка подвоя различным количеством почек; исследования в области использования этой древней цветочной культуры.
В результате проведенных исследований выяснено:
- почвы для роз лучше обрабатывать органическими подкормками;
- подвой можно прививать не одной почкой;
- розы можно использовать не только как садовое растение.
Введение
Известно, что в Древней Греции очень высоко ценилась красота и краткость. Однажды великий Сократ, прогуливаясь по саду с учениками, предложил им «тест»: кто лучше всех ответит на вопрос, что в природе является одновременно самым красивым и полезным. Победил юноша, который сорвал и молча протянул учителю розу...
Красавица из красавиц, царица цветов, источник вечного наслаждения - каких только титулов и сравнений не удостаивалась роза за свои несравненные облик и аромат.
С античных времен розу называют царицей цветов. Любовь человека к розе пережила много разных событий – и войны, и разрухи, и землетрясения, и наводнения, и, по- прежнему, роза сохраняет название - королевский цветок, по- прежнему она любима и популярна во всем мире.
Я родился и живу в прекрасном уголке Краснодарского края, который носит название «Цветы Кубани». Это название не случайное - ведь с ранней весны и до самой глубокой осени поля, огороды нашего поселка радуют глаз своим пестрым разноцветием. Застенчивые крокусы, стройные гладиолусы, гордые георгины, пышные пионы, красавцы нарциссы, скромные тюльпаны, изящные хризантемы - каких только цветов не увидишь здесь. Но главным украшением наших полей были и остаются розы.
На протяжении многих лет жители нашего небольшого поселка занимаются цветоводством. Опыт этой нелегкой работы десятилетиями передается от родителей детям, от стариков - молодым. Наша семья - это династия цветоводов. Моя прабабушка очень любила цветы и занималась ими каждую свободную минуту. А вот бабушка Оля стала заниматься разведением цветов уже профессионально. Долгое время она проработала в совхозе «Цветы Кубани», проделав нелегкий путь от простой рабочей до бухгалтера. Сейчас у моей бабушки, как и у многих односельчан, личное подсобное хозяйство – она разводит цветы на собственной земле. Любовь к цветам бабушка привила и своим детям – сыну и дочке. Так что моя мамочка тоже занимается этим благоухающим делом и отдает ему не только все свое время, но и вкладывает в каждый цветочек свою душу. А я вырос среди этих прекрасных цветов и уже с раннего детства полюбил их.
Раньше я только наблюдал, как работают взрослые. И не мог понять, зачем так много внимания уделять цветам. Ведь они могут вырасти и без нашей помощи. Вон ведь в поле сколько цветов, и в лесу, и на берегах рек. Никто за ними не ухаживает, а они растут себе и растут…
Теперь я стал старше, и понимаю, что цветоводы выполняют не менее важную работу, чем люди других профессий.
«Не хлебом единым жив человек». Это действительно так: хлеборобы выращивают хлеб, портной шьет одежду, сапожник тачает обувь. Каждый из них делает что- то очень нужное, важное, чтобы люди были обеспечены всем необходимым для хорошей жизни. А вот цветоводы выращивают цветы, для того, чтобы люди были окружены красотой, чтобы. глядя на эти чудесные дары природы, людям становилось хоть немного уютнее, чтобы у них поднималось настроение. Ведь неспроста в минуты торжества, на праздники, да и просто для того, чтобы доставить человеку минутку радости, мы дарим друг другу цветы. Так что цветоводы творят красоту, и мне очень хочется быть к этому причастным.
Я с удовольствием помогаю взрослым на плантациях, у нас теперь тоже свой участок, на котором мы работаем своей семьей. Мне очень нравится работать с растениями. Ведь так здорово наблюдать за тем, как из маленького зёрнышка шиповника появляется неприхотливый невзрачный кустик. И от тебя, от твоих рук зависит, что из него вырастит – то ли это будет кроваво- красная Софии Лорен, то ли махровая оранжево- желтая Сабрина, а может нежно - белый Айсберг.
Я еще точно не знаю, кем я стану, может быть цветоводом, может быть агрономом, мама говорит, что может быть я стану селекционером, и буду новыесорта цветов. Но могу уже сейчас сказать точно, что моя будущая профессия будет связана с цветами. За то время, что я помогаю маме в поле, я многому научился и многое еще хочется узнать.
Я проводил наблюдения за розами, чтобы ответить на ряд вопросов:
- влияет ли подкормка на качество шиповника;
-можно ли окулировать шиповник несколькими почками;
-как используются эти замечательные цветы;
Вот, что мне удалось выяснить:
Подкормка
Мама мне рассказывала, что розы, как и большинство других садовых растений, очень требовательны к содержанию питательных веществ в почве. Оказывается, для нормальной жизни роз, больше всего необходимы три элемента: азот, фосфор и калий. Азот влияет на рост побегов, листьев, корней и плодов. Фосфор способствует образованию цветков и плодов. Калий регулирует содержание воды в тканях и повышает иммунитет растения. Все эти вещества должны содержаться в земле.
Вот оказывается почему в нашем поселке все цветоводы удобряют землю.
Я решил проверить, насколько это важно, и какие удобрения лучше использовать для улучшения почвы. Родители отвели мне небольшой участок земли, где я и провел свои исследования над влиянием удобрений на состояние растений. Под наблюдением у меня было 3 грядки.
Для чистоты эксперимента на одной из грядок я не проделывал никаких работ для улучшения состояния почвы. На второй грядке мне пришлось попотеть: ведь здесь я решил удобрить землю только естественными удобрениями. Прежде всего, в качестве подкормки, я применил мульчирование. В качестве мульчи я использовал опавшую листву, старую солому, скорлупки орехов. А вот основной подкормкой на этом участке стал навоз. Моя прабабушка Лида сказала, что это самое ценное удобрение, только нужно брать не свежий навоз, а перепревший.
А вот третью грядку я обрабатывал минеральными удобрениями, которые мне дала моя мама. В них, она сказала, содержатся все необходимые вещества: и азот, и фосфор, и калий. Конечно, дозировки мне рассчитать было очень трудно, но рядом всегда были родители, готовые прийти на помощь.
В течение года я несколько раз обрабатывал грядки, используя необходимые удобрения, согласно инструкциям старших, и проводил наблюдения за ростками шиповника, высаженного на этом участке. В результате я выяснил следующее:
Необработанная грядка | Обработанная органическими удобрениями грядка | Обработанная неорганическими удобрениями грядка |
На молодых побегах листья мелкие и бледно- зелёные, рано начали опадать. На некоторых из них появились красные пятна. Стебли искривленные и слабые. | Побеги сильные, с мощной разветвленной корневой системой, имеют хорошую зимостойкость. Гладкая, ровная корневая шейка без шипов и легко отстающая кора. | Побеги сильные, с мощной разветвленной корневой системой, имеют хорошую зимостойкость. Гладкая, ровная корневая шейка без шипов и легко отстающая кора. |
Таким образом, можно сделать вывод, что удобрять землю действительно необходимо: ведь мы выращиваем розы на одном и том же участке, и почва сильно истощается. Именно на удобренной земле вырастают здоровые, сильные растения. Остается выяснить, какие же удобрения лучше использовать. Выбирая между органическими и неорганическими удобрениями, я бы все- таки предпочтение отдал естественным удобрениям. Ведь даже старая пословица гласит:
«Земле навоз, что рыбе вода».
И тому есть целый ряд причин, которые я выяснил:
Органические удобрения | Неорганические удобрения |
1. Приобретение: | |
Бесплатно, порядок в хоздворе | покупаем |
2.Влияние на почву: | |
Обогащает почву, улучшает ее структуру; органические удобрения согревают почву; мульча предохраняет почву от высыхания, резко сокращает число сорняков, сокращает опасность заболевания растений, активизирует жизнь дождевых червяков; мульча предотвращает заиливание почвы в дождливую погоду. | Обогащает почву, улучшает ее структуру |
3. Экологичность. | |
Безопасен для почвы, не содержит вредных примесей; не загрязняется поверхность земли – все отходы жизнедеятельности домашних животных закладываются в почву; не загрязняется атмосфера – ведь мы не сжигаем листья, опавшие с деревьев, а используем их в качестве мульчи. | В минеральных удобрениях присутствуют нежелательные примеси: хлор, марганец, которые отрицательно влияют на состояние растений. |
4. Время использования | |
Органические удобрения использовать сразу нельзя, необходимо, чтобы он перепревал как минимум два года | Можно использовать сразу же после приобретения. |
10
Магия цвета
Существуют разные способы размножения роз. Семенное размножение используется при выращивании дикорастущих роз и подвоев, а также в селекционной работе. Вегетативно размножают розы черенкованием, отводками, отпрысками, делением кустов, получая при этом корнесобственные розы. Но основным способом размножения является окулировка. В нашем поселке все цветоводы отдают предпочтение именно этому способу разведения роз. Я уже научился делать окулировку, хотя эта процедура и напоминает операцию и требует чистоты и аккуратности. Вначале мне было очень сложно срезать с черенка почку, захватив тонкий слой коры с древесиной, аккуратно отделять ее, не повредив сосуды, питающие почку. Не менее сложно было и делать Т- образный разрез, раздвигать кору и вставлять туда щиток с почкой. А как дрожали руки, когда смыкал края разреза и туго обвязывал место прививки полиэтиленовой пленкой! Мы высаживаем их целыми рядами: желтые, красные, белые… А мне захотелось сделать розу разноцветной. Я решил провести опыт: на подвой сделать не одну прививку, а несколько.
На один подвой я привил две почки: одну почку я взял от желтой розы, а другую – от красной. А другой подвой я окулировал тремя почками: желтой, белой и красной. Конечно, сделать самому это было сложновато, мне помогли родители. Я долго ждал результатов. Должен сказать, что окулировку тремя почками пришлось переделывать- одна из почек не прижилась и почернела. Я был очень рад, когда почки тронулись в рост и с нетерпением ждал, когда же расцветут мои подопечные и чем они меня порадуют. И вот расцвела роза, привитая двумя почками - она была красного цвета с желтыми вкраплениями. От неё исходил приятный запах, но цветы были не очень крупными. Вы теперь можете представить, как я ждал – когда же расцветет второй куст и чем он нас удивит. И вот настал этот долгожданный день: роза расцвела, на ней появились бледно- желтые цветы с красными прожилками. Представьте себе, каково было мое удивление, когда на этом же кустике появилась ярко- желтая роза, а еще через несколько дней этот же кустик украсил белый цветок с красными полосками!
Все это время я наблюдал за своими подопечными, родители всегда были рядом, советовали, что нужно делать, на какие изменения в растениях необходимо обращать внимания. В какое время и какую подкормку лучше производить. Мама сказала, что нужно быть терпеливым, трудолюбивым, чтобы дождаться хороших результатов этого опыта. Ведь процесс прививания почки займет немало времени. Я решил внимательно наблюдать за своими питомцами, как же они будут развиваться, и завел дневник наблюдений.
дата | Подвой с двумя почками | Подвой с тремя почками |
26.05.12 | Окулировка подвоя двумя почками: желтой и красной розы | Окулировка подвоя тремя почками: желтой, красной и белой |
28.05.12 | Почки спокойные, цвет не меняется. | У одной из почек изменился цвет, имеет бледную окраску |
4.06.12 | Состояние растения стабильное | Одна из почек стала темнеть |
6.06.12 | Состояние растения стабильное | Почка почернела. Повторная окулировка другого подвоя тремя почками: желтой, белой и красной |
10.06.12 | Подвой в хорошем состоянии | Почки спокойные, цвет не меняется. |
16.06.12 | Снимаем пленку, закрывавшую место окулировки; производим обрезку шиповника | Состояние растения стабильное |
23.06.12 | Привитые почки тронулись в рост | Состояние растения стабильное |
27.06.12 | Стабильное состояние растения | Снимаем пленку, закрывавшую место окулировки; производим обрезку шиповника |
3.07.12 | Подкормка растения органическими удобрениями | Привитые почки тронулись в рост |
10.07.12 | Стабильное состояние растений | Стабильное состояние растений |
19.07.12 | Появились первые листочки | Подкормка растения органическими удобрениями ( раствор настоя куриного помета) |
23.07.12 | Рыхление почвы возле растений | Рыхление почвы возле растений |
28.07.12 | Подкормка органическими удобрениями | Подкормка органическими удобрениями |
5.08.12 | Появились побеги | Появились первые листочки |
13.08.12 | Интенсивный рост побегов | Растение в хорошем состоянии |
19.08.12 | Появление бутонов | Появились побеги |
24.08.12 | Цветение | Интенсивный рост побегов |
29.08.12 | Цветение | Появление бутонов |
9.09.12 | Цветение | Цветение |
Вот такие чудеса происходят на наших цветочных грядках! И очень приятно осознавать, что ты, как маг и чародей, можешь менять окраску этих замечательных растений!
Использование роз
Чаще всего мы используем эти прекрасные цветы для создания цветочных композиций. Но, к сожалению, стоят розы в воде не так долго, как другие цветы. Мама мне объяснила, что срезать цветок, чтобы он дольше сохранился, нужно вечером и срез делать необходимо прямо над листком. Нижние листья и шипы необходимо удалить, а вот концы каждого стебля расщепить примерно на два- три сантиметра, в воду добавить немного сахара. И тогда эти замечательные цветы простоят в вазе значительно дольше. Но мне, честно говоря, больше нравится любоваться этими прекрасными цветами, когда они растут на грядке. Смотришь на эту красоту - и дух захватывает! Ведь в мире насчитывается более 30 тысяч этого растения. Почему люди создали так много сортов? Мы с папой решили ответить на этот вопрос, изучив справочную литературу. Вот, что нам удалось узнать:
Несомненное достоинство розы – аромат цветков, неповторимый у каждого сорта. Именно это свойство используют для получения розового масла. Розовое масло- одно из самых дорогих в мире. Его используют в парфюмерии и ароматерапии - оно обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами. Заметьте, чтобы изготовить 500 грамм розового масла необходимо обработать 500 килограммов лепестков. Тут уж несколькими кустиками не обойтись, нужны огромные плантации этих ароматных цветов.
Мы нашли множество применений для роз, но, однако, их роль сейчас не так велика, как прежде.
Роза – не овощ, а растение, призванное радовать глаз в саду, в вазе, в цветочном горшке. Но есть кулинарные рецепты, в которых используются розы.
Представьте, в домах древних римлян, трапезных средневековых монастырей и на кухнях больших усадеб ещё в XVIII-XIX веках можно было найти розовое вино, розовую воду, засахаренные лепестки роз, розовый мед и розовое варенье.
Я решил попробовать розовое варенье. Для этого мы собрали плоды роз, удалили плодоножки и чашелистики, и мама в небольшом количестве воды проварила их, а потом протерла мякоть через мелкое сито. Добавила в получившуюся массу сахар, проварила – и все, варенье готово! Вы знаете, оно нам с сестренкой показалось удивительно вкусным!
Вывод
Конечно, мне потребуется ещё много времени для того, чтобы изучить этот прекрасный «розовый мир». Но, думаю, уже даже того, что я знаю на сегодняшний день, достаточно, чтобы сказать: это удивительные цветы, которые украшали нашу землю на протяжении нескольких веков ,по праву носят звание «королевский цветок».
И, если вы хотите, чтобы в вашем саду рос хотя бы один роскошный куст этого замечательного растения, для этого вам потребуется совсем немного: удобрить землю, приобрести хороший саженец, ну и, конечно, заботливые человеческие руки…
Литература:
« Феникс» 2003г.
Карты планет и спутников Солнечной системы
На берегу Байкала
Как нарисовать портрет?
Загадка Бабы-Яги
Аэродинамика и воздушный шарик