В наше время всё чаще и чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо. Но, принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Ни в коем случае нельзя забывать наши исконно русские блюда. С приходом в наш быт так называемого «FAST FOODа» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней (гастрит, язва, и т. д.). Отказ от нашей национальной кухни принесёт вред нам и грядущему поколению. Вкусная же, аппетитно приготовленная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota.rar | 1.53 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Лицей №47»
Ленинского района г. Саратова.
Проектная работа
История русской кухни.
Рождественские пряники.
Работу выполнила:
Медведева Вероника
1 «В» класс
Руководитель проекта:
учитель начальных классов
Кюрджиева Н. А.
САРАТОВ 2012
Содержание
2.1 История русской кухни
2.2 Основные проблемы выполнения проекта
2.3 Критерии изделия
2.4.Анализ идей и выявление наилучшего варианта
2.5.Планирование технологического процесса
2.6.Техника безопасности
2.7.Технология изготовления
3.Оценка проекта
4.Литература
1.Выбор темы и обоснование проекта
Я очень люблю маме помогать готовить на кухне. Особенно мне нравиться выпекать из теста блинчики, оладьи, пирожки. Рецепты выпечки мы с мамой берем из кулинарных книг.
У нас в доме храниться очень старая, бабушкина, кулинарная книга.
Рецепты многих блюд по этой книге отличаются от современных рецептов.
Мне захотелось больше узнать о том, как питались наши предки и приготовить блюдо по старинному рецепту.
Цель ясна: изучить историю русской кухни.
Задача: приготовить блюдо по старинному русскому рецепту.
2.Исследование проекта
2.1 История русской кухни
Русская кухня начала складываться с 9 века и к 15 веку достигла своего расцвета. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Обилие рек, озер, лесов способствовало появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов.
Русская кухня поэтапно вбирала и творчески перерабатывала разные кулинарные традиции от татаро-монгольской до французской. Однако при всех изысках, повседневный стол нашего предка был скромен.
Как и в других крестьянских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половина дней в году были постными. Из- за обычаев соблюдать посты стол делился на скоромный и постный. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солеными, мочеными и маринованными.
Отличительной особенностью русской крестьянской кухни - практически не встречается такой прием как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание
Существуют характерные особенности русского стола, в том числе не только зажиточного. В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору - пять: завтрак или перехватка, полдник (ровно в полдень), обед, ужин и паужин. В 19 веке русская трапеза состояла из нескольких перемен блюд, позже на званых обедах стали выставляться на стол все блюда сразу, в соответствии с французским обычаем.
Первая перемена блюд
Первым блюдом трапезы были закуски из капусты, картофеля, рыбы и мяса. Русская кухня почти не имеет рецептов салатов, кроме винегрета, который так и называется - «русский салат». Черная икра всегда была на Руси доступным продуктом.
Вторая перемена блюд
Второй переменой блюд были горячие мясные или овощные супы, получивших названия «хлёбова». Летом обычно ели холодные супы: окрошки: окрошки и ботвиньи на квасе, свекольники. Если не было поста, готовили лапшу с мясом, грибами, щи, борщи . солянки, рассольники.
Недаром ложка была главным столовым прибором. Она появилась у нас ранее вилки на 400 лет. « Вилкой, что удой, а ложкой, что неводом»,- гласит народная пословица.
Третья перемена блюд
Третья перемена блюд классической русской трапезы - мясные и рыбные блюда и каши.
В древней русской кухне не приветствуется измельчение мяса, оно готовится и подаётся целым куском. Примером этого обычая может служить, например, жаркое из целой птицы, молочного поросёнка или окорок. Котлеты стали достоянием русской кухни только в 19-20 веке, пельмени стали популярными только в19 веке, но так гармонично вписались в структуру русской кухни. Что не вызывают сомнения в своем происхождении.
Четвёртая перемена блюд
Завершают русскую трапезу десерты. В русской кухне существует множество мучных блюд: пирожки, блины, пряники, куличи, сырники. Древние русские напитки - квас и сбитень. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные ягоды.
2.2 Основные проблемы выполнения проекта
При выборе рецепта изделия я должна учесть:
- уровень моего мастерства;
- затраты на приобретение продуктов;
- количество времени, необходимого для выполнения изделия
2.3 Критерии изделия
а) несложное в изготовлении;
б) должно быть оригинальным и аккуратно выполненным;
в) продукты должны быть доступными и недорогими.
2.4 Анализ идей и выявление наилучшего варианта
Вариант 1. Пирожки с рыбной начинкой.
Достоинства: очень вкусное блюдо.
Недостатки: трудоемкость в изготовлении.
Вариант 2. Щи из квашеной капусты.
Достоинства: оригинальное и вкусное блюдо.
Недостатки: дорогое и трудоемкое в изготовлении блюдо.
Вариант3. Русские пряники (рождественский рецепт).
Достоинства: вкусное, несложное в изготовлении блюдо.
Недостатки: большое количество ингредиентов.
Проанализировав все возможные варианты, я выбрала третий вариант: изготовление русских пряников по рождественскому рецепту. Я люблю сладкую выпечку. Но самое главное, это блюдо я могу выполнить сама под присмотром мамы.
Вариант 1.Пирожки с рыбной начинкой.
Вариант 2.Щи из квашеной капусты.
Вариант3. Русские пряники (рождественский рецепт).
2.5 Планирование технологического процесса
1.Приготовить все ингредиенты.
2.Приготовить формочки для выпечки пряников.
3.Выполнить работу.
2.6 Техника безопасности
Правила техники безопасности при пользовании газовыми плитами
1.При работе проветрите помещение.
2.Зажигая газовую плиту, сначала поднесите к ней горящую спичку, а затем откройте кран.
3.Не оставляйте зажженную духовку без присмотра.
4.Пользуйтесь прихватками.
2.7 Технология изготовления
Рождественский рецепт русских пряников
Ингредиенты:
мука - 500 граммов,
мед - 500 граммов,
сметана - полстакана,
молоко - 1 стакана,
яичные желтки - 3 штуки,
пряности - корица, мускатный орех,
немного соды.
Технология приготовления русских пряников:
Смешайте муку с пряностями - корицей, мускатным орехом. Постепенно добавьте к ним мед со сметаной, взбитыми желтками, слейте молоко и тщательно вымесите тесто.
Затем раскатайте тесто достаточно толстым слоем и вырежьте из него пряники любой формы. Выложите их на противень смазанный маслом, и выпекайте в духовке. По желанию можно украсить пряники при помощи орехов, цукатов, изюма.
3.Оценка проекта
Цель достигнута. Пряники получились вкусными, ароматными и красивыми.
Как великолепна, проста и рациональна русская кухня. Но в наше время всё чаще и чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо. Но, принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Ни в коем случае нельзя забывать наши исконно русские блюда. С приходом в наш быт так называемого «FAST FOODа» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней (гастрит, язва, и т. д.). Отказ от нашей национальной кухни принесёт вред нам и грядущему поколению. Вкусная же, аппетитно приготовленная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
4.Используемая литература
Ребята и утята
Сочинение
Дерево в снегу
Аэродинамика и воздушный шарик
Белый лист