Презентация о проведённом исследовании, как математика помогает расчиитать здоровый питательный рацион ребёнка-подростка.
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 1.99 МБ |
Слайд 1
Математика за здоровый образ жизни. Выполнила: Ларичева Ольга Ученица 5а класса МОУСОШ№4 г.Фрязино М осковской области Куратор: учитель математики Титова Н.Ю.Слайд 2
Вступление. Питание играет главную роль в жизни человека. Можно сказать, что правильное, научно обоснован- ное питание-это важнейшие и непременное условие нашего здоровья, работоспособности, долголетия. Что значит правильно питаться? Это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношение необходимые организму вещества: Белки Жиры Углеводы Минеральные соли Вода
Слайд 3
Затраты энергии, на основной обмен можно определить по таблице, зная рост, вес и возраст человека, а также по различным формулам , например, по формуле Бендикта : а) для мужчин, юношей: K= 66,473 + (13,752 ×W) +(5,003 ×S) – (6,755 × a); б) для женщин, девушек: К= 655,096 + (9,563 ×W) + (1,850 × S) – (4,676 × а); где К – общая суточная теплопродукция основного обмена в больших калориях, W – вес в килограммах, S – рост в сантиметрах, а – возраст в годах. Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии. Поэтому суточный расход энергии у здорового человека надо увеличивать на 120% от величины основного обмена.
Слайд 4
Подставив средние значения возраста, веса и роста ребёнка 11лет получаем, что суточная норма энергозатрат составляет 2850 энергии (в ккал/день). Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким распределением пищи по калорийности в течение дня: завтрак – 25%, обед – 40–50%, полдник – 10–15%, ужин – 15–20%. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть одна часть-одна часть-четыре части, то есть ребенок должен получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые – белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются молочно-растительные блюда. Возраст Белки Жиры Углеводы Энергия 0,5–1 год 25+ 25+ 11З+ 800+ 1–1,5 48 48 160 1300 1,5– 53 53 192 1500 3–4 63 63 233 1800 5–6 72 72 252 2000 7–10 80 80 324 2400 11–13 96 96 382 2850 14–17 (юноши) 106 106 422 3150 14–17(девушки) 93 93 367 2750
Слайд 5
Составить примерное меню на один день Наименование блюда В них содержится белков жиров углеводов энергии в ккал Завтрак: 1.Молочная каша 14,8 19,2 68,7 428 2.Какао 5,4 5,7 32,8 208 3.Хлеб с маслом и сыром 7,0 8,2 59,1 347 4.Свежие фрукты 1,2 - 32,7 139 Обед: 1.Салат из свежей капусты 1,4 3,8 6,7 68 2.Борщ 3,8 12,4 24,2 230 3.Говядина с макаронами 30,5 19,2 57 538 4.Компот из сухофруктов 0,4 - 32,5 135 Полдник: 1.Котлеты морковные со сметаной 9,5 26,4 29,0 403 2.Кефир 7,0 7,0 28,4 205 Ужин: 1.Рыба отварная с картофелем 20,4 7,5 39,2 315 2.Чай с сахаром - - 14,9 61 Содержится в суточном рационе 101,4 109,4 425,2 3077 Требуется по норме 96 96 382 2850 Примерное меню пятиклассника
Слайд 6
ВЫВОД: Математика помогает правильно рассчитать калорийность ежедневного рациона и соблюдать правильное соотношение жиров, белков и углеродов.
Упрямый зяблик
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Если хочется пить...
Лягушка-путешественница
Аэродинамика и воздушный шарик