Самое любимое лакомство девчонок и мальчишек с давних пор конечно же шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.
Но что мы знаем о нём?
Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.
В настоящее время он является одним из любимых лакомств как взрослых так и детей. Чрезмерное употребление шоколада по-разному отражается на здоровье людей, однако, об этом мало кто знает. Вот и хочу найти ответ на вопрос: Полезен шоколад или вреден?
Меня заинтересовал вопрос, а можно ли в домашних условиях получить этот вкусный продукт. Я думаю, что это актуальная тема. Об этом я и хочу рассказать в своей работе.
Вложение | Размер |
---|---|
sozdanie_shokolada_v_domashnih_usloviyah.rar | 1.06 МБ |
Научно-практическая конференция младших школьников
«Я познаю мир»
Технология изготовления шоколада в домашних условиях.
Секция: «Технология»
Автор:
Мироненко Даша
4 класс, МОУ СОШ №1
Динского района, ст.Динская
Научный руководитель:
Чумовских Анна Николаевна
учитель начальных классов
ст. Динская
2010г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
1.Из истории шоколада 4
2.Поизводство шоколада
2.1.Из чего состоит современный шоколад? 5
2.2. Производство шоколада на фабриках. 5
2.3. Производство шоколада в домашних условиях. 6
3. Шоколад в жизни человека. 8
Заключение 9
Список литературы 10
Приложения
Приложение I 11
Приложение II 12
Приложение III 13
Приложение IV 16
Приложение V 19
Введение
Самое любимое лакомство девчонок и мальчишек с давних пор конечно же шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.
Но что мы знаем о нём?
Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.
В настоящее время он является одним из любимых лакомств как взрослых так и детей. Чрезмерное употребление шоколада по-разному отражается на здоровье людей, однако, об этом мало кто знает. Вот и хочу найти ответ на вопрос: Полезен шоколад или вреден?
Меня заинтересовал вопрос, а можно ли в домашних условиях получить этот вкусный продукт. Я думаю, что это актуальная тема. Об этом я и хочу рассказать в своей работе.
Цель: познакомиться с технологией приготовления шоколада, его влиянием на молодой организм.
Задачи:
1. Собрать и проанализировать информацию о свойствах шоко лада и его значении в жизни людей.
2.Узнать, как давно люди употребляют шоколад в пищу.
3.Изучить состав шоколада.
4. Узнать технологию приготовления шоколада.
5. В домашних условиях приготовить шоколад.
Гипотеза - я предположила, что дома можно приготовить шоколад.
Объект исследования- технология изготовления шоколада и шоколад.
Методы исследования - анкетирование, опыты, наблюдение, сравнение, анализ литературы.
1.Из истории шоколада.
Откуда пошло название шоколада? Так его называли ацтеки, которые в прошлом жили в Мексике. Слово «шоколад» берёт свои корни от «чоколатль», названия древнего напитка из какао-бобов, которые произрастали на деревцах, чьи плоды походили на огурцы, но имели горький вкус. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка. В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.
Что же знают ребята моего класса о шоколаде в наши дни?
Я провела анкетирование.
ПРИЛОЖЕНИЕ I.
Выводы: Дети моего класса любят шоколад. Только 2 человека знают когда появился шоколад. Основная масса детей (15 чел.) не знают из чего делают это лакомство. Все ребята знают разновидности шоколада.14 человек считают, что его можно приготовить в домашних условиях. Мнения о пользе и вреде шоколада разделились: 6- считают полезным, а 13 – находят его вредным.
2.Поизводство шоколада
2.1.Из чего состоит современный шоколад?
Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.
ПРИЛОЖЕНИЕ II.
Я делаю вывод, что современный «чоколатль» включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, какао – масло, ароматизаторы, начинки, эмульгатор Е 476.
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах Африки, Америки и Азии.
Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.
Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25° С масло какао твердое и хрупкое, а при 32° С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
2.2.Производство шоколада на фабриках
Сегодня основным производителем шоколада в России являются кондитерские фабрики. Процесс изготовления сложен и требует соблюдения всех технологий.
Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют: сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции.
Вот основные технологические процессы:
Смешивание массы.
Хранение жидкой приготовленной шоколадной массы в обогреваемых сборниках с мешалками.
Темперирование жидкой шоколадной массы (по специальному температурному режиму).
Отливка оттемперированного шоколада в предварительно нагретые формы с помощью специальной отливочной головки -дозатора.
Вибрирование форм с отлитой массой шоколада.
Охлаждение форм с отлитой массой шоколада в холодильном шкафу.
Выколачивание отлитых шоколадных плиток из форм на транспортёр.
Завёртывание отлитых шоколадных плиток в этикет на специальных завёрточных машинах.
Упаковка плиток в транспортные боксы.
ПРИЛОЖЕНИЕ III.
2.3. Производство шоколада в домашних условиях.
Но возможно ли изготовить шоколад в домашних условиях? Изучив литературу по приготовлению и разновидностям шоколада, я приступила к работе.
ОПЫТ 1.
И вот первая находка! В домашних условиях я решила заменить какао-масло на сливочное. Мне понадобились: сливочное масло-50 граммов, сухое молоко- 4 столовые ложки, какао-порошок- 4 столовые ложки, сахар – 2 столовые ложки. Сначала я смешала в миске какао-порошок и сухое молоко. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 4 минуты добавила сахарную пудру. Масса нагревалась ещё 4 минуты и приобрела вид вязкой жидкости. Приготовила форму из поддона для конфет. Вылила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.
Когда шоколад был готов, мы с мамой сняли пробу. Шоколад оказался горький. Сделали вывод, что нужно добавить больше сахара.
ОПЫТ 2.
Во второй раз я увеличила количество сахара (5 столовых ложек), а все остальные ингредиенты оставила без изменений.
Второй рецепт по вкусовым качествам мне понравился больше.
ПРИЛОЖЕНИЕ IV.
ОПЫТ 3
Очень хотелось сделать шоколад с начинкой. Я взяла сливочное масло-50 граммов, сухое молоко-4 столовые ложки, какао-порошок-4 столовые ложки, сахар – 5 столовых ложек, изюм – 2столовые ложки. Смешала какао-порошок с сухим молоком, добавила сливочное масло и поставила нагревать. Шоколад получается более нежный, когда массу всё время взбивают, что я и делала. Когда масло растаяло, я добавила сахарную пудру и изюм. Помешивая, дождалась, когда сахар полностью растворится. Полученную массу разлила по формам. Поставила в холод. Через 4 часа вытащила получившийся шоколад.
Вывод: шоколад застыл, но при откусывании крошился.
ОПЫТ 4.
Я приготовила шоколад по второму рецепту и принесла его одноклассникам на пробу. Я взяла собственно приготовленный шоколад и покупной. Разломила на маленькие кусочки, разложила на кучки под номерами 1(покупной) и 2(мой), предложила всем ребятам попробовать и выбрать наиболее понравившийся. За мой шоколад проголосовали 7 человек из 25. Хотя мне немного обидно, но мой шоколад не остался без голосов.
ПРИЛОЖЕНИЕ V.
3.Шоколад – в жизни человека
Когда я проводила анкетирование, то на вопрос о вреде и пользе шоколада ребята дали неоднозначные ответы. Мне тоже интересно, а полезен ли шоколад? Ответ на этот вопрос я нашла в журналах и энциклопедиях. Вот что я прочитала.
Сегодня единого медицинского взгляда на роль шоколада в нашей жизни не существует. При некоторых заболеваниях шоколад нужно исключить из употребления. Например, если у вас намечаются неполадки с печенью, первой рекомендацией, которую вы получите у врача, будет: «Не ешьте острого, жирного и шоколадсодержащего!». Людям, испытывающим головные боли в связи с мигренью, можно порекомендовать белые сорта шоколада. Если же Вы страдаете избыточным весом, не следует употреблять шоколад с приторной начинкой или «жирные» сливочные сорта шоколада. Шоколад — источник энергии, поэтому он полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. С помощью шоколада хорошо думается, он повышает настроение. Кроме этого какао оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
Из-за шоколада возникает кариес. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов. В отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нём обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и всё того же кариеса. То есть, сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот предотвращают. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.
Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе работы над темой я познакомилась с технологией приготовления шоколада. Мне удалось сделать «домашний шоколад» и я очень рада, что моему лакомству во время дегустации ребята отдали 7 голосов. Очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами. И можно смело утверждать: «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице, всё хорошо в меру.»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Т.8.-М.: «Слово», 1998.
2. Я познаю мир. Дет.энцикл.: Растения-М.:ТКО «АСТ», 1997.
3.Большая энциклопедия школьника.-М.: «РОСМЕН», 2001.
4.Большая советская энциклопедия (в 30 томах) Том 29.-М.: «Советская энциклопедия».,1997.
5.Дмитрий Мамонтов. Шоколад – пища богов. Популярная механика.№1 2010 стр. 52-53.
6.Ресурсы интернет.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
АНКЕТИРОВАНИЕ «ЧТО ЗНАЮТ МОИ ОДНОКЛАССНИКИ О ШОКОЛАДЕ?»
ВОПРОС | ДА | НЕТ |
Ты любишь шоколад? | 13 | 6 |
Знаешь ли, когда появился шоколад? | 2 | 17 |
Знаешь, из чего делают шоколад? | 4 | 15 |
Какой бывает шоколад? | 19 | 0 |
Можно ли дома самим приготовить шоколад? | 14 | 5 |
Полезен ли шоколад или вреден? | 6 | 13 |
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Изучение состава шоколада на обёртках от различных шоколадок.
Название шоколадки | Какао тёртое | Сухое цельное молоко | сахар | Какао-масло | Е 476 | Ароматизатор | Молочный жир | Добавки -начинки |
Alpen Gold | + | + | + | + | + | + | + | орехи |
Российский | + | + | + | + | + | + | + | Спирт-ром |
Сударушка | + | + | + | + | + | + | - | Орехи, яичный белок, глютен |
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Производство шоколада на фабриках
1.Смешивание массы.
2.Хранение жидкой приготовленной шоколадной массы в обогреваемых сборниках с мешалками.
3.Темперирование жидкой шоколадной массы (по специальному температурному режиму).
4.Отливка оттемперированного шоколада в предварительно нагретые формы с помощью специальной отливочной головки -дозатора.
5.Вибрирование форм с отлитой массой шоколада.
6.Выколачивание отлитых шоколадных плиток из форм на транспортёр.
7.Завёртывание отлитых шоколадных плиток в этикет на специальных завёрточных машинах.
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
Получение шоколада в домашних условиях
Опыт 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ V
Опыт 4
Дегустация шоколада
Отчего синичка развеселилась
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Лиса Лариска и белка Ленка
Волшебные звуки ноктюрна
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны