В этой работе обучающаяся седьмого класса изучила сорта яблони домашней жителей населенного пункта, также посчитала урожай с одного дерева.
Вложение | Размер |
---|---|
yabloki_aleksandry.doc | 109 КБ |
Изучение сортов яблони домашней с.Новокульчубаево Бирского района Республики башкортостан
Выполнила: Сагадеева Александра МБОУ СОШ с.Бахтыбаево, филиал с.Новокульчубаево, 7 класс
Научный руководитель:
Учитель биологии Байгузина А.А.
с.Новокульчубаево 2012
Содержание
I. Физико-географические условия территории
1.1. Общие сведения и географическое положение
1.3. Климат
II. Изучение сортов яблони домашней 7
2.1. Общая характеристика…………………………………………………………………...7
2..2 Сорта………………………………………………………………………………………9
2.3. Значение яблока…………………………………………………………………………11
2.4. Выбор сортов в зависимости от положения сада……………………………………..14
III. ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ……………...........16
Актуальность. Садоводство – один из древнейших и вместе с тем перспективных отраслей агропромышленного комплекса Республики Башкортостан; в этой связи актуальны вопросы выращивания этой культуры.
Цель данной работы – изучить сорта яблони домашней жителей села Новокульчубаево Бирского района Республики Башкортостан; влияние природных условий на урожай культуры. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
В ходе работы автор самостоятельно проводил наблюдения за развитием, созреванием плодов в течение мая-сентября месяца 2012 г. (цветение, опыление, рост и развитие плодов яблони домашней), был посчитан урожай культуры с одного дерева.
Полученные результаты показывают, что физико-географические условия территории оказывают значительное воздействие на урожайность культуры. Большое значение оказывает и уход. Оказалось, что сельские жители выращивают разные сорта, в основном районированные. В 2012 году лето достаточно сухое, но тем не менее некоторые сорта дали урожай около 60 кг плодов. Плоды обладают ценными свойствами.
Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций выращивания яблони домашней. Возможна помощь в выборе сортов данной культуры.
Объектом исследования стала яблоня домашняя, выращиваемая жителями села Новокульчубаево Бирского района Республики Башкортостан. 10 садов было изучено.
Материалы и методы. Автором проанализировано 10 источников научной, учебной, методической и справочной литературы по рассматриваемой проблематике, а также картографические произведения (атлас). Материалом для изучения послужили также результаты собственных ежедневных наблюдений, проведенных на 10 садах в течение мая-сентября месяца 2012 г.
При работе были использованы следующие методы исследования:
Личный вклад. В ходе работы автор самостоятельно проводил наблюдения за развитием, созреванием плодов в течение мая-сентября месяца 2012 г. (цветение, опыление, рост и развитие плодов яблони домашней), был посчитан урожай культуры с одного дерева.
Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций выращивания яблони домашней. Возможна помощь в выборе сортов данной культуры.
В ходе работы автор самостоятельно изучил культуру в течение августа-сентября месяца 2012 г. Автором выполнены картосхема территории, проанализированы разнообразие сортов яблони домашней.
Работа состоит из трех глав общим объемом 19 страниц, 1 гистограмму. Список литературы включает 6 использованных книжных издания.
1.1. Общие сведения и географическое положение
Башкортостан характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено его физико-географическим положением.(рис.1) Объект данного исследования расположены в 123 км к северу от г.Уфы. Село Новокульчубаево находится на западе в 25 км от города Бирска.
Рельеф территории равнинный, расчлененный, сформирован преимущественно эрозионной деятельностью реки Белой. Село Новокульчубаево находится на правой стороне. Это часть Прибельской увало-волнистой равнины с абсолютными отметками высот 175-250 м над уровнем моря [5].
1.3. Климат
Ведущие климатообразующие факторы на территории Башкортостана – это солнечная радиация, циркуляция воздушных масс и подстилающая поверхность. Климат зависит от преобладающего переноса воздушных масс с запада на восток. Республика расположена в глубине материка, где происходит наиболее частая смена воздушных масс умеренных широт с арктическими. Воздушные массы, приходящие летом с Атлантики, достигают территории Башкортостана трансформированными в сухие, континентальные массы. Зимой нередко бывает азиатский антициклон. Поэтому климат здесь континентальный, с умеренным теплым и жарким летом и холодной зимой. Летняя жара усиливается из-за соседства на юге с засушливыми степными пространствами [2].
2.1. Общая характеристика
Яблоня домашняя – Malus Domestica Borkh. представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение, поэтому внешний облик ее довольно разнообразен. К тому же приемы выращивания подчас непосредственно влияют на внешний вид яблони, например, контуры кроны часто формирует не природа, а садовник. Яблоня - небольшое дерево высотой 3-5 (до 8) м с раскидистой или шарообразной кроной. В последние годы отдают предпочтение невысоким деревцам, с которых легче снимать плоды без лестниц. Побеги двух типов: удлиненные - вегетативные и укороченные - генеративные. Листья очередные, разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками.
Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Чашечка войлочно-опушенная. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. Тычинок от 18 до 50. Пестик с 5-гнездной завязью и 5 столбиками. Цветки опыляются насекомыми, в основном домашними пчелами. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. В каждом плоде 10 семян, покрытых коричневой кожурой.
Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони.
Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами - дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку - в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок» - oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Плодоношение начинается с 2 - 8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20 - 25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. В Москве на Воробьевых горах вокруг зданий университета до сих пор прекрасно чувствуют себя яблони, возраст которых перевалил за полстолетия, несмотря на то что условия их жизни далеки от идеальных.
Яблоня – перекрестно опыляемое растение. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Цветут яблони в наших условиях в мае (на юге в апреле), одновременно с распусканием листьев. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.
У яблони различают надземную часть и корневую систему. Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.
Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.
Корневая система плодового растения выполняет следующие функции: закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты, витамины, ферменты). [8]
Яблоня домашняя - распространенная культура в Республике Башкортостан. Количество сортов очень велико и по разным оценкам колеблется от 25 до 35 тысяч в мире. В Госреестре РФ зафиксировано 299 сортов. При таком богатом сортименте сделать правильный выбор непросто.[7]
2.2. Сорта
Яблоки летние:
Терентьевка
Этот сорт яблок отлично переносит зиму. Плоды созревают рано (в середине августа) и плодоносят каждый год. Средняя урожайность - 40 центнеров с одного гектара. Терентьевка мелкая, малиново-красная, округлой формы.
Солнцедар
Урожайность этих яблок составляет в среднем 40 центнеров с гектара. Плоды созревают в середине – конце июля. Светло-кремового цвета.
Осенние:
Алтайское румяное
Эти яблоки отличает хорошая зимостойкость. А урожайность поистине фантастическая – в среднем 100-120 центнеров с гектара. Плоды ярко-желтого окраса.
Бузовьязовское
У этого сорта средняя зимостойкость, но в целом лютые морозы переносят довольно неплохо. Средняя урожайность составляет 39 центнеров с одного гектара. Зато яблочки вырастают крупные, наливные. Плоды созревают в конце августа, каждый весит 100 граммов и больше, светло-желтой окраски.
Уральское наливное
Средняя урожайность этого сорта - 80-100 центнеров с гектара. Плоды светло-желтого цвета, созревают в конце августа.
Зимние:
Башкирский красавец
У этого сорта средняя урожайность - 41 центнер с гектара, максимальная – 152. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Яблочки вырастают зеленовато-желтого окраса.
Шаропай
Отлично переносит наши зимы. Созревает в сентябре, плоды крупные с серовато-зеленой окраской.
Антоновка обыкновенная
Средняя урожайность сорта – 11,2 центнера с гектара, максимальная – 36. Плоды достаточно крупные, весом 100-120 граммов каждый, светло-зеленоватого окраса.
Как известно, сорта яблони по срокам созревания, или иначе по срокам потребительской зрелости(не путать со сроком съемной зрелости) делятся на три основные группы. Сорта бывают летними, осенними и зимними.
Летними сортами читаются те, чья потребительская зрелость совпадает со съемной и наступает с конца июля до конца августа. В среднем летние сорта хранятся около двух недель. Поэтому, количество яблонь этих сортов должно соответствовать возможностью их потребления или переработки. В семейном саду, как правило, можно ограничиться двумя-тремя яблонями летних сортов, сдвинутыми по срокам созревания. Например, Июльское Черненко(раннелетн.), Налив белый(летн.) и Терентьевка(позднелетн.). Называю эти сорта чисто условно, так, как комбинаций сортов может быть множество. При подборе сортов надо учитывать, что часть летних сортов имеет посредственную урожайность(Китайка золотая ранняя), а часть периодичное плодоношение(Грушовка московская). Достоинством некоторых позднелетних сортов является способность храниться в холодильнике около месяца.(Мельба,Терентьевка).
В конце августа в наших климатических условиях начинают созревать сорта, которые считаются осенними(Боровинка, Бузовьязовское), или даже раннезимними(Башкирский красавец). Почти все они готовы к употреблению сразу после съема и, на мой взгляд, именно в этот период они имеют наилучший вкус. Их принадлежность к сортам позднего срока созревания является весьма условной, и связанна исключительно с способностью хранится в течении некоторого времени. При этом в процессе хранения их вкус, на мой взгляд, ухудшается.
В начале сентября наступает съемная зрелость типичного осеннего сорта - Анис алый. Его плоды практически не съедобны при съеме, а вкус и потребительскую зрелость яблоки приобретают в процессе хранения. А вот созревающий в этот же период зимний сорт свердловской селекции Персиянка, готов к употреблению практически после съема, но при этом способен хранятся до марта.
В первой половине сентября созревает один из самых распространенных сортов в Башкирии - Уральское наливное. Сорт характерен тем, что имеет несколько сроков созревания. В самом начале, пока яблоки сочные и твердые, для приготовления сока, чуть позже его используют в качестве столового сорта, а в самом конце для приготовления повидла.
В середине сентября съемная зрелость наступает у сортов Анис полосатый и Бирское грушевое, период потребительской зрелости, которых наступает через пару недель после съема.
Во второй половине сентября начинают созревать осенние и зимние сорта, их период потребительской зрелости растянут с октября по май. Сорта способные хранится до весны считаются позднезимними (Краса Свердловска)
2.3. Значение яблока
Яблоня - важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится до 16% Сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3 В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом.
Лекарственное значение яблони и способы лечебного использования яблока
Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв.
Особенно полезны они при затрудненном дыхании к нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.
В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров повышения аппетита.
О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка: «По яблоку на день — и доктор не надобен».
Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении - в разгрузочные дни больные питаются исключительно этим продуктом. Суточное потребление можно безболезненно доводить до 2 кг. Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление яблок (даже 2 — 3 шт. в сутки) ведет к снижению уровня холестерина в крови человека, поэтому они особенно полезны пожилым людям, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза-главная заслуга в поглощении «лишнего» холестерина приписывается содержащимся в яблоках пектиновым веществам. Пектины не только «борются» с холестерином, но и связывают вредные для организма продукты обмена, образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения, нейтрализуют токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений.
Яблочную диету назначают гипертоникам, она способствует облегчению головной боли, уменьшает головокружение и шум в голове.
Хотя содержание витаминов в яблоках не очень высокое, в них представлен практически весь набор известных сегодня растительных витаминов, оттого этот пищевой продукт нужно рассматривать как важное средство предупреждения гипо- и авитаминоза. К тому же при умелом хранении можно иметь свежие яблоки практически круглый год. В Сибири, где оттепели зимой - редкое явление, целесообразно хранить яблоки в замороженном состоянии, витамины при этом сохраняются значительно лучше. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ делает яблоки продуктом, задерживающим образование в организме мочевой кислоты, избыток которой ведет к отложению солей, подагре и мочекаменной болезни.
Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ свеженатертые яблоки - отличное средство лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом. Особенно удобны они для лечения поносов у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.
Благодаря содержанию солей калия и танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты. Наряду с этим яблоки обладают мочегонным действием и способствуют выделению из организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью.
Полезным является ароматный яблочный чай.
В свежем виде рекомендуется употреблять яблоки для профилактики атеросклероза. Яблоки обладают мочегонным действием.
Яблочный пектин обладает способностью связывать в организме радиоактивные вещества - стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается и удаляется из организма вместе с вредными веществами.
Используют яблоки и как наружное лекарство. [8]
2.4.Выбор сортов в зависимости от местоположения сада
Правильный подбор сортов является основным условием успешного выращивания яблони в Башкирии. К сожалению, это само собой разумеющееся правило, в последнее время игнорируется многими садоводами, которые в погоне за новыми, не проверенными сортами, совершенно не учитывают особенности местного климата и не задумываются над тем, что масса предлагаемых им сортов, попросту не способна нормально расти в наших условиях.
Масло в огонь подливают многочисленные "гости с юга", которые по весне в огромных количествах привозят саженцы, слабозимостойких сортов. Неудивительно, что почти все они вымерзают в первую же суровую зиму по уровень снежного покрова.
Так, если сад расположен на высоком месте, возвышенности, которая значительно преобладает над окружающей местностью, то такой сад можно считать наиболее подходящим местом для выращивания яблони. Еще лучше, если сад расположен на небольшом южном или юго-западном склоне, в средней его части. В таких местах можно с успехом выращивать сорта, имеющие лишь среднюю зимостойкость, но обладающие превосходным вкусом, например, Куйбышевское, Коричное новое, Пепин Шафранный, Жигулевское, Мельба и т.д.
Возвышенность тем хороша для сада, что в экстремальные зимы, морозный воздух на долго не застаивается в саду, а скатываясь в низины. По сути, именно с этим связано то, что в верхней части села , которая находится на возвышенности, яблони весьма долговечны. И даже после суровой зимы обильно плодоносили.
Однако, стоит отметить, что некоторые сорта, в частности Антоновка обыкновенная, на склонах и возвышенных участках растет значительно хуже. Дело в том, что Антоновка об, как сорт сформировалась в условиях, относительно влажного, умеренного климата западных регионов страны, в наших засушливых условиях континентальной Башкирии, не обладает достаточной засухоустойчивостью, следовательно на возвышенных участка сорт развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.
Выращивать подобные сорта среднерусской группы(Грушовка московская, Налив белый), желательно при регулярном орошении.
На равнинных участках, яблони зимуют несколько хуже, чем на склонах, поэтому ориентироваться здесь нужно только на зимостойкие сорта, например, старые проверенные временем сорта: Анис полосатый и алый, Антоновка, Аркад летний, Башкирский красавец, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое, Терентьевка, Сеянец Титовки, Шаропай, сорта местной селекции Бельфлер башкирский и Башкирский изумруд, а так же сорта уральских селекционеров, например, Краса Свердловска, Персиянка, Налив исетский, Серебряное копытце, Уральское наливное, Летнее полосатое, Свердловчанин, и др.
Заслуживает особого внимания такие новые зимостойкие иммунные к парши сорта свердловской селекции: Аксёна, Первоуральское, Благая весть, ВЭМ-желтый(Данилла), ВЭМ-розовый и ВЭМ-сувенир.
Сорта со средней зимостойкостью(Мельба, Пепин шафранный, Куйбышевское), удовлетворительно переносят обычных зимы на равнинных участках, однако, сильно повреждаются морозами в суровые зимы, когда температура длительное время держится ниже -30 С.
Неблагоприятным местом для яблони являются участки у подножья холмов, в низинах, у пойм рек и т.д. Здесь даже зимостойкие сорта сильно страдают и являются недолговечными. И даже в обычные зимы у этих сортов нередко вымерзают плодовые почки. В таких местах желательно сажать только высокозимостойкие сорта уральской или алтайской селекции. Последние у нас встречаются довольно редко, в этой связи у части садоводов создается обманчивое впечатление, что яблони в принципе не могут расти на их участках. При этом совершенно не учитываются то обстоятельство, что рядом преспокойно растут дички ранеток или сибирок, как правило дикая поросль подвоев, от когда-то погибших сортов.
Вообще, в особенности для подобных мест, справедливо мнение одного известного специалиста по агротехнике яблони И.В.Сусова, который на вопрос, что нужно делать для успешного выращивания яблони ответил – нужно больше(чаще) сажать.
Самым неблагоприятным местом для сада можно считать низкие участки с близким расположением грунтовых вод. Выращивание яблони здесь возможно лишь с при условии особой агротехники. На "клумбах", с использованием дренажных систем.
Яблони в подобных местах желательно сажать, на полукарликовых вегетативных подвоях, например, 54-118, который имеет более поверхностную корневую систему, чем сеянцы. Кроме того, сорта должны быть урожайными, обладать высокой зимостойкостью и рано вступать в плодоношение, например, к таким сортам можно отнести Боровинку.[3]
III. Влияние абиотичеких факторов на урожайность
Практика показывает, что для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений.
Неблагоприятным местом для яблони являются участки у подножья холмов, в низинах, у пойм рек и т.д. Здесь даже зимостойкие сорта сильно страдают и являются недолговечными. И даже в обычные зимы у этих сортов нередко вымерзают плодовые почки. В таких местах желательно сажать только зимостойкие сорта.
В низинные места, и там гораздо холоднее, сорта для таких участков должны обладать высокой зимостойкостью. Этому требованию отвечают почти все старые сорта, распространенные в Башкирии. Но они все-таки уязвимы на участках, находящихся в поймах рек, где надолго застаивается морозный воздух, и которые, случается, затапливаются весенними талыми водами. В таких местах яблони подмерзают даже в обычные, не экстремально холодные зимы. Поэтому выбор сортов для таких садов ограничен и ориентироваться здесь нужно на высокозимостойкие уральские и сибирские сорта. А в местах с близким расположением грунтовых вод - на сорта, которые привиты на вегетативные (полукарликовые) подвои.
Гораздо лучше обстоят дела в садах, расположенных на высоких местах, каких в Башкирии тоже немало. Наиболее благоприятными для садов считаются участки, расположенные в средней части южного или юго-западного склона, окруженные лесом.
Таким образом, можно сделать вывод, что условия среды влияют по трем направлениям:
Полученные результаты показывают, что физико-географические условия территории оказывают значительное воздействие на урожайность культуры. Большое значение оказывает и уход. В верхней части села на возвышенности условия более благоприятные: грунтовые воды находятся глубже и еще, что немаловажно температура воздуха не такая низкая. Разница зимой составляет 4-5 градусов.
Оказалось, что сельские жители выращивают разные сорта, в основном районированные: Антоновка, Анис полосатый, Грушовка, Уральское наливное, Сеянец Титовки, Белый налив, Башкирский красавец, Боровинка, Спартан, Терентьекка, Бирское грушевое, Солнцедар, Синап, Шаропай. В 2012 году лето достаточно сухое, но тем не менее некоторые сорта дали урожай около 60 кг плодов -Башкирский красавец, 40 кг - Солнцедар, 30 кг-Боровинка.
Гистограмма 1
Плоды яблока обладают ценными свойствами.
Местное население активно выращивает яблоню домашнюю, в среднем каждая семья имеет 5-7 деревьев;
Калитка в сад
Пока бьют часы
Глупый мальчишка
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Самый богатый воробей на свете