Проектно-исследовательская работа по изучению органолептических свойств молока.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 107.5 КБ |
Муниципальный конкурс проектно-исследовательских работ
младших школьников «Я – исследователь»
Направление: экология питания
Исследовательская работа
Тема: «Какое молоко полезнее для здоровья человека?»
ученика 3 класса
МОУ ООШ № 5 г.Шатуры
Автор: Нестеров Данила Алексеевич
Руководитель: Столчнева Мария Дмитриевна,
учитель начальных классов
Шатура 2011
Оглавление.
Введение
Основная часть. О молоке.
2.1.Определение внешнего вида молока.
2.2.Определение цвета.
2.3.Определение степени плотности, густоты, молока.
2.4.Определение запаха молока.
2.5.Определение вкуса молока.
2.6.Определение степени чистоты молока.
Заключение.
Литература.
Введение
С детства я очень люблю молоко. Мои родители работают доярами на ферме АПК «Шатурский», и я имею возможность пить парное молоко каждый день.
В школе я поспорил с одноклассниками, какое молоко вкуснее, полезнее, качественнее: пастеризованное или парное.
И я решил провести небольшое исследование качеств молока.
В связи с этим предметом моего исследования является молоко: пастеризованное и парное, а объектом – качество данного молока.
Гипотеза: парное молоко более качественное и полезное, чем пастеризованное.
Цель моего исследования: исследовать качества молока пастеризованного и парного и сравнить их с показателями качества молока по ГОСТу.
Количество и качество коровьего молока зависят от породы и возраста животного, условий кормления и содержания, техники доения, здоровья животного и его индивидуальных особенностей. На каждой ферме ведут учет количества и качества надоенного молока от каждой коровы и в целом по хозяйству.
Качество молока оценивают:
В своем проекте я оценю молоко органолептическим методом (по цвету, степени плотности, вкусу, запаху и др.)
Задачи:
С самого детства я слышу выражения: «Пейте дети молоко …будете здоровы», «молоко – это источник здоровья». О человеке, пышущем здоровьем, говорят: "кровь с молоком!" Моя мама ежедневно поит меня парным молоком.
При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Однако несколько лет назад стала появляться информация о том, что молоко полезно только детям - взрослому человеку оно вредит, что в молоке могут оказаться антибиотики, которые дают вместе с кормом корове. Эти антибиотики не разрушаются, а сохраняются даже при изготовлении молочных продуктов, например сыра, или сливочного масла. К сожалению, проверить молоко на наличие в нем антибиотиков возможно только с помощью специальных тестов в лаборатории, в домашних условиях этого сделать невозможно.
Говорилось также, что женщины в целом полнее мужчин именно потому, что употребляют больше молока и молочных продуктов. Правда, подтверждения этой информации так и не нашлось. А вот о пользе молока можно сказать многое.
Молоко дают до сих пор тем, кто работает на вредном производстве. Современные специалисты считают, что, для того чтобы вывести из организма вредные вещества, нужно всего лишь пить как можно больше жидкости. А какой именно — молока, минеральной воды, морса или чая, не так уж и важно.
Молоко полезно при приготовлении пищи. Если вымачивать сушеные грибы в молоке, то после отваривания их не отличить от свежих. В молоке рекомендуется вымачивать в течение часа говяжью печень, тогда она после обжаривания будет сочной и нежной. Если картофельное пюре сделать на молоке, то оно будет вкуснее и нежнее, чем приготовленное на воде. Молочные каши незаменимы на завтрак.
Из молока изготавливают мороженое, многие сорта конфет, шоколад, различные десерты. Почти все виды теста делаются на молоке или его производных. Из молока делаются крема для тортов и пирожных.
Молоко находит свое применение в изготовлении косметики по уходу за кожей и волосами. Применяется молоко и для ухода за лицом, телом и волосами в домашних условиях.
При солнечном ожоге кожи на пораженные места несколько раз наносят кефир или сметану. Эта процедура способствует быстрому заживлению кожи.
Итак, молоко необходимо человеку, чтобы быть здоровым, красивым и хорошо и вкусно питаться!
Важнейшая составляющая молока – кальций, который способствует укреплению костей и эффективен при борьбе с сердечными заболеваниями.
При этом молоко содержит и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамины A, B2, B12, E, D, магний, йод,
Молоко обладает целым рядом свойств, помогающих сохранить молодость!
Изобилие кальция в молоке способствует укреплению костей, помогает предотвратить остеопороз (заболевание, связанное с повреждением костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей).
Более того, результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что кальций способствует понижению кровяного давления и уровня холестерина в крови.
В сочетании с фосфором кальций отвечает за крепость и белизну зубов.
Молоко богато витамином В12, который помогает бороться с потерей памяти, слуха, а также справляться с усталостью.
Молоко содержит витамины А и Е, которые необходимы для здорового функционирования органов зрения, кожи и иммунной системы.
Витамин D нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей.
Калий помогает при борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями.
Считается, что обезжиренное молоко обладает противораковыми свойствами.
Также без молока нельзя обходиться и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (например, спортсменам), ведь молоко – хороший источник витамина В2.
Еще в молоке много углеводов, т.е. так называемого «мышечного топлива», и белков, просто необходимых для поддержания мышц в отличной форме. Поллитра молока удовлетворяют суточную потребность в белке как минимум на 20%.
Как видите, у тех, кто не страдает непереносимостью молочного сахара, нет причин отказываться от молока. Ведь, избегая этого напитка, вы лишаете свой организм многих полезных веществ.
1.3.Парное и пастеризованное молоко.
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в т.ч. у человека - грудное вскармливание), которые ещё не способны переваривать другую пищу.
Состав и соотношение белков, жиров и углеводов материнского молока идеально подходят к потребностям организма ребенка, детеныша и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Такое молоко имеет постоянную температуру. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, факторы иммунной защиты и не вызывает аллергии.
В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Часто мы задаемся вопросом: какое молоко лучше пить? Что такое пастеризация? Сохраняются ли в пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?
Любой пищевой продукт можно заменить молоком, но ни один из них полностью не заменит молока, так как в нем содержатся почти все необходимые человеку вещества. Причем наиболее полно они представлены в парном молоке. Кстати сказать, это молоко имеет характерную особенность: в нем есть углекислый газ, азот и кислород, которые способствуют лучшему усвоению молока. А при кипячении газы полностью улетучиваются.
К сожалению, определить пищевую ценность парного молока в домашних условиях невозможно.
Но парное молоко можно пить только в том случае, если вы абсолютно уверены, что оно от здоровой коровы. Иначе молоко необходимо кипятить, чтобы не заразиться от больной коровы туберкулезом и другими заболеваниями.
Бывает, что и здоровые люди не переносят парного молока из-за недостатка у них фермента, расщепляющего молочный сахар.
Парное молоко берут непосредственно у животного, и это необязательно должна быть корова. Есть и козье, верблюжье, кобылье, оленье молоко, которые по полезности не уступают коровьему.
Парное молоко, к сожалению, быстро скисает, в нем развиваются ряд болезнетворных бактерий, которые могут вызвать такие тяжелые заболевания, как туберкулез, стафилококк, сальмонеллез, кишечная инфекция. Такое молоко обладает специфическим вкусом и запахом и имеет горький или соленый привкус. Поэтому хранить парное молоко долго нельзя. В связи с чем возникает невозможность поставки парного молока на массовое производство.
Поэтому на молочных фермах используют пастеризацию.
Пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко.
Основная цель пастеризации — уничтожение болезнетворной микрофлоры молока. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения.
В состав пастеризованного молока с массовой доли жира 3,2% входит цельное и обезжиренное молоко. Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта) данного продукта: жира - 3,2 г, белка - 2,8 г, углеводов - 4,7 г, что составляет 59 ккал.
Пастеризованное молоко считается менее полезным, чем парное. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов, правда не все, и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов.
Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.
Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% — такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.
Таким образом, парное молоко содержит больше витаминов и полезных питательных веществ, правда, пастеризованное молоко содержит меньше болезнетворных бактерий.
2.Мой эксперимент.
Определение органолептических показателей качества молока.
2.1.Определение внешнего вида молока.
Оборудование: 2 стеклянных стакана 100-250 мл.
Ход работы.
Вывод: на внешний вид пастеризованное и парное молоко однородно, загрязнений и примесей не обнаружено, без осадка.
2.2.Определение цвета молока.
Оборудование: 2 стакана на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы.
1.Наливаю в 2 стакана 50-60 мл молока (парное и пастеризованное).
2.Подношу к стакану с парным белый лист бумаги и замечаю, что молоко и лист бумаги отличаются по цвету. Цвет молока слегка желтоватый.
3.Проделываю то же самое с пастеризованным молоком. Цвет белый.
Вывод: у парного молока цвет белый с слегка желтоватым оттенком, у пастеризованного молока цвет белый.
2.3.Определение степени плотности (густоты) молока.
Оборудование: большой стакан
Ход работы.
Вывод: парное и пастеризованное молоко имеют одинаковую нормальную степень плотности: след после стекания молока равномерно белый.
2.4.Определение запаха молока
Оборудование: 2 стакана с крышками.
Ход работы.
Вывод: парное молоко имеет свойственный ему запах, а у пастеризованного молока запах практически не ощущается.
2.5.Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан для молока и стеклянный стакан с питьевой водой.
Ход работы.
Вывод: парное и пастеризованное молоко различаются по вкусу. Парное молоко имеет сладковатый привкус, а пастеризованное – кисловатый.
2.6.Определение степени чистоты молока.
Чистоту молока, наличие в нём механических примесей определяют фильтрованием.
В зависимости от количества механических примесей на фильтре мо-
локо по степени чистоты делиться на три группы. Молоко Ι группы не должно иметь видимых частиц механических примесей. Молоко ΙΙ группы имеет
на фильтре слабо заметные их следы. Молоко ΙΙΙ группы имеет на фильтре
заметный осадок примесей (в виде точек).
Согласно ГОСТ 13264-88 молоко, продаваемое государству, при отне-
сении его к 1-му сорту должно иметь степень чистоты по эталону Ι группы,
ко 2-му сорту - ΙΙ группы.
Материалы и оборудование: стаканы на 100 – 250 мл, ватные фильтры, воронка.
Ход работы.
Вывод: парное и пастеризованное молоко нормальной (1 группы) степени чистоты, без загрязнений.
Степень чистоты парного молока зависит от добросовестности и чистоплотности доярки или хозяйки и условий содержания животного (коровы).
3.Выводы.
Приведу органолептические показатели молока по ГОСТу.
Показатели | Характеристика |
Внешний вид и степень плотности молока | Однородная непрозрачная жидкость, без осадка |
Вкус и запах молока | Характерный для молока, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. |
Цвет молока | Белый со слегка желтоватым оттенком, равномерный по всей массе со слегка желтоватым оттенком |
Степень чистоты молока | Нормальная, без загрязнений (1 группа) |
Занесу полученные данные моего исследования в таблицу и сравню с ГОСТом:
Показатели качества молока | Результаты исследований | Показатели качеств молока по ГОСТу | |
парное | пастеризованное | ||
Внешний вид | Однородная жидкость, загрязнений и примесей не обнаружено, без осадка | Однородная жидкость, загрязнений и примесей не обнаружено, без осадка | Однородная непрозрачная жидкость, без осадка |
Цвет | Белый, со слегка желтоватым оттенком | Белый | Белый со слегка желтоватым оттенком, равномерный по всей массе |
Степень плотности (густоты) | Жидкая, однородная, нетягучая | Жидкая, однородная, нетягучая | Жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая. |
Запах | Имеет слабо выраженный запах корма | Слабо ощутим, практически без запаха. | Характерный для молока, без посторонних, не свойственных свежему молоку запахов, с легким запахом кипячения. |
Вкус | Слегка сладковатый | Слегка кисловатый | Чистый, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов |
Степень чистоты | Без загрязнений | Без загрязнений | Нормальная, без загрязнений (1 группа) |
Делаю вывод, что парное и пастеризованное молоко соответствуют государственным стандартам по следующим показателям: по внешнему виду, цвету, запаху, степени плотности (густоты) и степени чистоты, а парное и по вкусу.
Исследуемое пастеризованное молоко не соответствуют по вкусу показателям качества молока государственного стандарта. Пастеризованное молоко имеет слегка кисловатый вкус, что не соответствует ГОСТу.
Заключение.
В данном проекте я исследовал парное и пастеризованное молоко, сравнил полученные результаты с показателями качества молока по ГОСТу.
Таким образом, выдвинутая мной гипотеза о том, что парное молоко качественнее и полезнее, чем пастеризованное, не совсем подтвердилась. Парное молоко содержит больше витаминов и полезных питательных веществ, правда, пастеризованное молоко содержит меньше болезнетворных бактерий. А по качеству парное молоко превосходит пастеризованное только по вкусу.
Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Так что пейте то молоко, которое вам больше по вкусу, лично я – за парное!
Литература
Ресурсы интернета.
А теперь — мультфильм
Н. Гумилёв. Жираф
Бабочка
Сказка "Узнай-зеркала"
Глупый мальчишка