В работе рассказывается история колобка.
Вложение | Размер |
---|---|
Кто такой колобок? | 2.46 МБ |
Слайд 1
Автор: Патерлау Варвара ученица 4 «А» класса МБОУ «СОШ №7». Руководитель: Чуркина Татьяна Павловна. Кто такой Колобок?Слайд 2
Цель: Изучить, кто такой колобок? Задачи: Узнать, значение слова «колобок». Провести анкетирование в классе с целью выяснения знаний учащихся о колобке и его использовании в наши дни. Выяснить, есть ли похожие сказки у других народов, везде ли одинакова судьба главного героя. Узнать, есть ли «вторая» жизнь у Колобка.
Слайд 3
Гипотеза: Смею предположить, что герой простой народной сказки жив, любим и в век компьютерных технологий, а вот испечь колобок правильной круглой формы по рецепту сказки в домашних условиях не удастся.
Слайд 4
«Сказка - повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях с участием волшебных, фантастических сил». «Современный толковый словарь русского языка» под редакцией Сергея Александровича Кузнецова
Слайд 5
Значение слов из сказки: Короб – изделие из луба, берёсты, щепки, служащее для упаковки, хранения переноски чего- либо. Сусек – закром. Пригоршня – количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные горстью. Пряжить (в сказке – пряжон) – жарить в масле. Студить (в сказке – стужон) – делать холоднее, охлаждать.
Слайд 6
Что такое колобок? « Коло », что означало « кругъ, окружность, ободъ, обручъ; колесо» , существовало слово « колоб» в значении « башка, скатанный комъ, шаръ, груда, валенец, катанецъ; небольшой круглый хлебъец; толстая лепёшка, … круглый пирог съ толокномъ». Некоторые исследователи считают это слово заимствованным, например из греческого κόλλαβος «пшеничный хлеб» или из шведского klabb «чурка», норвежского klabb «ком» или из древне-исландского kolfr «брус, шест», однако такие сопоставления неубедительны с фонетической точки зрения. Иногда слово сравнивают с латышским kalbaks «ломоть, краюха хлеба».
Слайд 7
Первые «рецепты» колобка. 1. Колобок — чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным. В 1610—1613 годах в Москве создавались «Росписи царским кушаньям». «Росписи» содержали перечень блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу. В перечне упоминается блюдо Колоб, состоящее из 3 лопаток муки крупчатки, 25 яиц и 3 гривенок сала говяжьего. Лопатка — неизвестная ныне мера.
Слайд 8
2. Колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок — единственный! — шли остатки разной муки — всё, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. По законам биохимии именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб.
Слайд 9
Аналоги русской сказки о Колобке. американский «Пряничный человечек», английский «Джонни-пончик», хантыйская сказка «Хлебушко». «Няние - это сила людская, да не простая. У кого недобрые сердце и руки- хлеб не даётся им. Да и я так думаю: злой человек пусть и близко к Няние не подходит».
Слайд 10
Сравнение сказок: Название сказок Главный герой Финал сказки « Колобок » (Россия) Колобок Съеден лисой « Пряничный человечек » (США) Пряничный человечек Съеден лисой « Джонни-пончик » (Англия) Джонни-пончик Съеден лисой « Хлебушко » (Россия, ХМАО-Югра) Няние Съеден человеком « Сказка про колобок » (современный вариант), (Россия) Колобок Остался жив, обрёл новых друзей (зайчонка, волчонка, медвежонка, лисёнка).
Слайд 11
Печём колобок сами. Рецепт готов – можно печь колобки: Насыплем 2 горсти муки И яйца быстро разобьём, Потом сметану мы нальём И дрожжи тоже разведём. Про сахар, соль не позабудем, И печь его недолго будем. Готов. Попробуем с друзьями, Сравним с другими колобками…
Слайд 12
Рецепт 1. Колобок, изготовленный из теста на сметане (по рецепту сказки).
Слайд 13
Рецепт 2. А другие колобки, из такого же теста, только на кефире (вместо сметаны).
Слайд 15
Анкетирование и анализ. 1. Что вы знаете о колобке? 2. Какой колобок, из предложенных вам, был самым вкусным? 3. Какому колобку вы отдали бы второе место? 4. Какой колобок понравился меньше всего? 5. Есть ли смысл покупать колобки в магазине или лучше испечь их самим?
Слайд 16
Сравнение рецептов:
Слайд 17
Способ изготовления:
Слайд 18
В поисках Колобков…
Слайд 19
«Сказочная карта России». Ростов - Царевна-Лягушка и Алёша Попович Тобольск – Конёк-Горбунок Переславль-Залесский - Царь Берендей Ульяновск - Колобок
Слайд 20
Памятники Колобку. Учёный Колобок Влюблённые Колобки
Слайд 21
«Усадьба Колобка»
Слайд 22
Классный конкурс.
Слайд 23
«Колобок» - логотип.
Слайд 24
Вывод: гипотеза подтвердилась: герой простой народной сказки жив, любим и в наше время компьютерных технологий; мой колобок по сказочному рецепту не получился идеальной круглой формы, и, наверное, поэтому никуда от нас не укатился; колобки, жареные на сковородке, получились круглыми, потому что для их изготовления использовалась сковорода с углублением в виде полушария.
Слайд 25
Спасибо за внимание!
У меня в портфеле
В Китае испытали "автобус будущего"
Зимний дуб
Сказка об осеннем ветре
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны