Мой папа - истинный гурман. Самые разнообразные блюда частенько оказываются на нашей кухне. Все больше и больше заморских яств становятся обыденными и такими привычными. Борщ, пельмени, плов — вроде бы русская кухня, но как бы ни так. Все это принадлежит зарубежным странам. Мы забываем вкус настоящей русской пищи, как постепенно забываем и о традициях родного народа.
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_office_word.docx | 15.9 КБ |
Мой папа - истинный гурман. Самые разнообразные блюда частенько оказываются на нашей кухне. Все больше и больше заморских яств становятся обыденными и такими привычными. Борщ, пельмени, плов — вроде бы русская кухня, но как бы ни так. Все это принадлежит зарубежным странам. Мы забываем вкус настоящей русской пищи, как постепенно забываем и о традициях родного народа. А ведь это страшно. Нужно что-то менять. Именно поэтому я решила проверить себя на прочность и посвятить целый день русской кухне. Захотелось узнать, получится ли у меня не сжечь кухню и порадовать семью. Конечно, приготовить много разнообразной пищи не получится, не позволяет материальное положение. Поэтому я решила ограничиться одним блюдом на завтрак, обед и ужин. Но для начала нужна помощь. Точно, бабушка! В душе сразу теплеет, и я с удовольствием набираю знакомый номер. « Бабуль, готовься, завтра у нас знаменательный день!» Что ж, эксперимент начался.
Но утро началось не так весело, как ожидалось. Сквозь сладкий сон слышу громкую трель телефонного звонка. Недовольный голос бабушки окончательно пробудил меня. Оказывается, раньше хозяйки вставали в самую рань. У них были свои обязанности. Например, покормить живность: кур, свиней и корову. Последнюю также требовалось подоить. Дел было действительно много. Но я считаю, основное — накормить семью. Бабушка объяснила, что первый прием пищи должен был насытить всех до обеда или даже до ужина. Никто не знал, как много работы предстоит выполнить. Иногда люди оставались в поле на два, а то и три дня. Я почувствовала некую печаль. Стало стыдно. Сейчас многие из нас никогда не смогут выжить в деревне. Стоит выдернуть городских людей из их зоны комфорта и все, мы погибли... Поэтому иногда необходимо лишать себя некоторых привилегий. Но это только моя точка зрения.
Оказавшись у бабушки, я была приятно удивлена. Моя ненаглядная облачилась в самый красивый фартук и уже вовсю хозяйничала на кухне. Мы решили приготовить пироги. Для начала бабуля решила научить меня замешивать тесто. Раньше я часто помогала ей в этом, казалось бы, незамысловатом деле. Но никогда прежде не обращала внимания насколько важно сделать все правильно.
- Есть разные способы, - объяснила бабушка, - но я считаю, главное делать все с душой. Мне искренне понравилось это утверждение. Замешивая тесто, бабуля приговаривала:
- Давай, родненькое, поднимайся. Взойди, миленькое.
Мне стало смешно, бабушка совсем с ума сошла. Зачем же говорить с тестом? Но она, видя искреннее недоумение на моем лице, пояснила, что тесто, оно как живое, и если с ним разговаривать, то лучше взойдет. Тогда я решила попробовать. Трогая этот большой, словно живой, комок, я чувствовала необыкновенную радость. Говорила что-то приятное. И тесто под моими руками действительно слушало. После таких забавных манипуляций мы накрыли его полотенцем, смоченным теплой водой, и убрали в теплый угол. Оставалось только подождать.
Бабушка приготовила горячий чай. Этот вкусный напиток как был неотъемлемой частью русского народа, так и сейчас является очень популярным. Его пьют по несколько раз в день. Но мне известно, что чай все же не является русским. Родина чая — Китай. Об этом я и сказала бабушке, а та в свою очередь посмеялась, сказав, что очень благодарна китайцам. Я знала, что бабуля не представляет своей жизни без этого чудного напитка.
За душевным разговором время ожидания пролетело незаметно. Тесто поднялось наславу. Признаться честно, никогда бы не подумала, что данное вызовет во мне такую радость. Немного помесив тесто, бабушка разделила его на небольшие части. Мы решили сделать сладкие пироги с яблочным вареньем и более сытные с мясом. Задача состояла в том, чтобы раскатать кусочки и положить уже готовую начинку вовнутрь. Возможно, если б я не делала этого ранее, то все было бы не так просто, но так как опыт уже имелся, все заняло не больше пяти минут. Мы выложили пирожки на противень, смазали их слегка взбитым яйцом и отправили в духовку.
Спустя минут двадцать я наслаждалась изумительным вкусом. Пироги явно удались.
На обед решено было сделать традиционные русские щи. Их делают из капусты - главного овоща в любом огороде. Капуста всегда славилась своими полезными свойствами. Бабушка сказала, что ее причисляют к целебным растениям. Я вспомнила, что видела, как сосед по даче оборачивает свои больные ноги капустными листьями. Уж не знаю, помогло ему или нет...
Для начала мы поставили большую кастрюлю с водой и положили туда куски говядины, не забыв посолить. Нарезая овощи, я вдруг увидела, как из бурлящей воды вылезает какая-то непонятная густая пена. Бабушка сказала, что ее необходимо убрать. Это было неприятно, даже противно. Закончив, я увидела, что капуста, лук, картофель и морковь уже нарезаны. Бабушка постаралась.
- Сейчас нужно обжарить лук и морковь, - сказала она, - после добавить « поджарку » в кипящий бульон вместе с капустой и картофелем.
Когда все было сделано, мне захотелось добавить немного сушеной петрушки и укропа. Свежей, к сожалению, не нашлось — не сезон.
Что ж, осталось только ждать. На самом деле, в те минуты меня распирала гордость. Я практически сама приготовила такое сложное блюдо. Правда немного боялась: « А вдруг невкусно?! » Но попробовав, все сомнения улетучились. Превосходно, особенно со сметанкой!
Если честно, то я страшно устала. Хотелось уткнуться в телефон и ничего не делать. Но нужно помочь бабуле с уборкой. Мы перепачкали много посуды. И тут я заметила, что нет горячей воды. Сей факт меня очень расстроил. Но бабушка сказала, что раньше горячая вода была только по субботам в банный день. Остальное время вода была ледяной. Тут я представила, как тяжело было хозяйкам стирать вещи зимой, да и не только... Эх, что бы ни говорили, сейчас наша жизнь определенно лучше.
Бабушка сказала, что на ужин мы приготовим горшочки с картошкой и мясом. Это блюдо я люблю всем сердцем. Оно напоминает мне о нашем старом домике на даче. Для меня он был словно большой великан. Семья построила его самостоятельно, от фундамента и до самой крыши. Там была небольшая печь, в которую помещался один горшочек. В печи он получался божественно вкусным. Но воспоминание не вызвало радости. Дом сгорел. Его подожгли. Бабушка сильно плакала. Я расстроилась...Из раздумий меня вывел щелчок по носу.
- Ты чего? - удивленно спросила бабуля.
От ее юркого взора ничего не скроешь. Я рассказала о своих переживаниях. Она печально улыбнулась, а потом вдруг неожиданно рассмеялась:
- Все, что не делается, к лучшему, - сказала она, - а теперь начисти картошки.
Для начала, бабушка промыла куриное филе и нарезала его небольшими кубиками, после я помогла выложить мясо на дно горшочка, следом картошку и нарезанный соломкой лук. Далее посолили и добавили специй. Теперь в духовку.
Мы накрыли праздничный стол и пригласили маму с папой. Я достала и щи, и пироги, и заветные горшочки. Родители были приятно удивлены. Так мы провели вечер, все вместе, одной небольшой дружной семьей.
За этот чудесный день, я узнала много нового, поняла, что умею и могу готовить. Мне интересно. Но главное - то, что я провела это время с любимой бабушкой. Она — мое личное солнышко, которое освещает дорогу. Даже если я путаюсь, делаю что-то не так или злюсь, она всегда поддержит и поймет. Любите своих близких и проводите с ними больше времени.
Простые летающие модели из бумаги
Хитрый коврик
Сказка на ночь про Снеговика
Под парусами
Как нарисовать осеннее дерево акварелью