Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie_-_natsionalnaya_kuhnya.doc | 48.5 КБ |
Центр АРТ - образования, Всероссийский краеведческий конкурс
«Красота родного края»
Номинация «Национальная кухня»
Тема работы «Национальная кухня»
Гисматуллина Альбина, 9 класс
Гисматуллина Дано Алимбековна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Фёдоровская средняя общеобразовательная
школа имени Евгения Геннадиевича Тутаева
Кайбицкого муниципального района
Республики Татарстан»
село Фёдоровское, 2016
Национальная кухня
«Национальные блюда –
это творчество,
это таинство,
это чудо, передающееся
из поколения в поколение»
М. Шаймиев, Советник Президента
Республики Татарстан
Моя любимая Республика Татарстан, бесспорно, славится своими национальными блюдами, история создания которых уходит далеко в прошлое. Уже много веков татарские блюда сохраняют свою оригинальность и бесспорно пользуются популярностью. На характер и особенности местной кухни наложили свой отпечаток как экономические, так и климатические условия. Поскольку татары изначально вели оседлый образ жизни и активно занимались земледелием, в их кухне большое значение придается зерновым культурам. Среди блюд в большом изобилии представлены различные мясо-крупяные кушанья, древнейшим из которых является бэлиш. Очень популярны также тутырма и классический плов. Довольно большой каталог национальных блюд представляют мясо-тестяные блюда. В первую очередь, это пельмени, которыми испокон веков теща угощала своего молодого зятя. Кроме того всем известен бишбармак, а также прочие мучные изделия с мясной начинкой: перемячи, бэлиши и эчпочмак. Помимо жира и мяса в эти блюда принято добавлять картошку или крупу.
В особом почёте у татар хлеб, без него, конечно, не обходится ни один стол, причем вариантов приготовления этой пищи огромное множество. Издавна дрожжевой хлеб пекли из ржаной муки, а более зажиточные татары могли изредка побаловать себя и пшеничным. Помимо хлеба на стол подают большое изобилие лепешек, оладий и блинов, которые отличаются от русских большой толщиной.
Из напитков, конечно, следует отметить очень любимый татарами чай, также за столом принято пить квас, айран, шербет на меду или компот из урюка.
Экзотическая кухня Татарстана уже впитала в себя многие кухни мира рецепты соседних стран и национальностей. В частности, на татарскую кухню оказали большое влияние такие народности как русские и удмурты, узбеки и таджики. Помимо прочего на территории Татарстана уже давно прижились такие блюда как шербет и плов, которые являются далеко не местными блюдами. Экзотическая кухня Татарстана открыта для новых лучших рецептов. Учитывая то, что основным направлением деятельности татар являлось земледелие, то огромное значение ими придавалось зерновым культурам, в связи с чем, древнейшим из блюд является бэлиш, который представлен в сочетании мяса и крупы.
Интересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская - плов, таджикская – пахлеве.
Многочисленные туристы, посещавшие Казань, называют национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения - сладкий чак-чак, щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. "Негостеприимный человек - неполноценный", - считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. В народе говорили: "Кунак ашы - кара каршы", что значит "Гостевое угощение взаимное".
Гостеприимство считалось одной из главных добродетелей еще у булгар. В полной мере это проявилось во время приема посольства багдадского халифа, прибывшего по просьбе булгарского царя Альмуша летом 922 года, чтобы способствовать принятию ислама в Волжской Булгарии. Еще в пути сыновья и братья царя встретили гостей хлебом, мясом и просом. Особенно поразил посла Сусана радушный официальный прием в царской юрте. После обильного стола гостям было предложено унести оставшиеся явства в свое жилище.
В мае 1722 года широту казанского гостеприимства испытал на себе русский царь Петр I, направляющийся в поход на Пруссию. В доме богатого казанского купца Ивана Михляева Петр отпраздновал свое пятидесятилетие. Множество слуг, с поклоном царю в пояс, вносили: "сперва холодные блюда из мяса и рыбы, затем - горячее, потом жаркое, за которыми шли пирожные, потом сладости, в промежутках между жидкими блюдами подавались пироги".
Автор этого высказывания мне точно неизвестен, но есть версии, что оно принадлежит Платону: "Народ, не знающий или забывший свое прошлоё, не имеет будущего". У нас есть будущее! Я горжусь тем, что наша школа чтит и уважает культуру и традиции народов, проживающих в республике.
На протяжении пяти лет ежегодно в стенах нашей школы проводится уникальное мероприятие «Цветок дружбы». По положению Фестиваля национальных культур учащиеся 1-11 классов должны подготовить и рассказать из истории развития того или иного народа, раскрыть самобытность культуры и традиции, назвать выдающих деятелей данной народности, исполнить национальный танец и песню, а самое главное, приготовить традиционные блюда национальной кухни. Учащимся нашего класса предстояло рассказать о культуре татарского народа. Было очень приятно и интересно наблюдать то изобилие блюд, которое было на нашем столе. (См. Приложение). Несомненно, поколение, которое чтит традиции своего народа, ждёт светлое будущее.
В заключение хочется отметить, что из всего многообразия блюд Республики Татарстан наиболее характерны: во-первых, супы и бульоны (шулпа, токмач) мясные, молочные и постные. Во-вторых, распространенными у татар являются мучные печеные изделия - бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса и другие с начинкой из мяса, картофеля или каши. В-третьих, наличие "Чайного стола - души семьи", как говорят татары, подчеркивая его значимость в застольном ритуале. Чай с печеными изделиями заменяет порой завтрак или ужин, чай - непременный атрибут встречи гостя. Историк Н. Воробьев пишет: "Наиболее широко распространенным напитком у татар всех классов являлся чай, который пили часто и много, гораздо больше, чем соседние народности". Восхвалялся чай и в народных татарских сказаниях. Казанская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции булгар, татар, русских, влияние Востока и Европы, богата самыми разнообразными блюдами повседневного и праздничного стола. Я горжусь тем, что и по сей день сохранились не только замечательные рецепты национальной кулинарии, но и существовавшее в веках радушное гостеприимство народа.
Используемая литература
Интернет-ресурсы:
Компас своими руками
Под парусами
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Машенька - ветреные косы
Чья проталина?